Викторианское панно с драконом
лето 2014 – весна 2015


Часть I

лето 2014 – декабрь 2014


Благодарности Алексею Кашину и Сергею Пивикову (Друзья, Спасибо огроменное, сами знаете за что!)
Благодарности Владимиру Нестерову, Дмитрию Глазову (Hedgehog66), Дмитрию (mariman.bmw), Алесю за толковые советы и доброе слово.


В книге викторианских орнаментов (Victorian Foliage Designs. James K. Colling) очень уж приглянулись две страницы. Решил попробовать в качестве третьей «сурьезной» ученической работы (после герба Дюрера и Майской Королевы). Позже меня сильно заинтересовало, что же именно изображено в рисунках. Пришлось провести целое интернет-расследование. На первой странице изображен каменный цветочный дракон, у которого, как следует из описания, листья и цветы соответствовуют герани (Dove's foot Cranesbill). А уголки со второй страницы (wood pierced spandrils — деревянные прорезные пазухи свода) вот какие. Слева сверху: ash. (что дает в переводе американский ясень или горную рябину... это вот как?) Сверху справа: Forked Spleenwort  — кочедыжник! еще бы знать, что это такое! — оказалось, что-то семейства папоротниковых. Внизу слева: дымянка! — тьфу ты, вот названия! Внизу справа: падуб остролистный (ну это я хотя бы слышал).

Объединил уголки и дракона в единую композицию. Их разнообразие и объемность главного героя показались (опять) невыполнимыми, но очень подходящими в качестве моих новых рубежей. Шлю Лехе письмо, мол, нашел картинки, склеил, нравится жуть, но сложная для меня — ужас! А он мне — вооот. Режь давай! В общем, опять ввязался. 






Серега одарил меня многим необходимым и тоже напутствовал. В общем, получив благословение сих великихъ, приступил к делу.



Щит липы 50 на 50. Вывел в размер распечатку и приступил к построению.



А знаете ли, что такая 4-окружная конструкция называется мудреным словом — квадрифоль? Сколько всего полезного узнаешь во время работы! После разметки щита — лепка зверюшки.





Резать начал с самого простого — с цветов. Довольно быстро стружки дали всходы.



Форма цветов будет уточнена позже. Для себя отметил, что в этой работе позволю себе вольностей, если они покажутся уместными.





Одновременно долепил дракошку и даже вырезал первый лист.















Листочки начали получаться в прогрессии. Первый мучал едва ли не два дня, а последний — пару часов.



Разложил «3Д-паззлы», пора бы приступать и к тушке.



Толщины доски не хватало для самой спинки. Доклеил. Заодно сделал заготовку верхнего крыла.



Думая, что очень верно расположил отводы (бггггг), опилил контур и приступил к съему всего ненужного..



Веритасовские тисочки, подаренные себе в какой-то приятный день, в общем, показали себя довольно неплохо. Одно важное замечание — всегда крепите заготовку через фанерку, полностью закрывающую стальную основу. Как ни старался быть аккуратным, разок все же фиганул стамеской прямо в диск, к счастью, слабо. На диске царапина, на стамеске микрозазубринка, пришлось аккуратно сточить слой и восстановить ее режущие способности.



Мало-помалу загогулина принимала нужные объемы.





Начал протезирование шеи, почти по Дали. Нужно завести шею с головой под правильным загибом. Не знаю уже насколько хорошо это получится. Склеил кубик под этот фрагмент, в пластилине вроде все вполне вышло как надо.





Подумалось тут, а почему я сказал, «почти по Дали»... Вот откуда у моих деталей ноги-то растут! Удивительны закоулки памяти и сознания.















«Приголовной» фрагмент. Сразу было почему-то не сделать все из единого куска, плоскость оказалась в пределах ширины доски..





Пока сохнет склейка, рисую лапы.



Вывел-таки шею. И только тут дошло что она как-то слишком экстремально идет вверх.



Голова получается едва ли не перпендикулярно щиту... что с одной стороны даже интересно, а с другой — вызывает зреющее «а не зря ли?» Не ла луну же ему выть.



Про лапы пришла мысль, хоть тресни, не мог отогнать — усложнить. Опять вопрос.







Выгрыз щит, под лозунгом «Фрезер придумали лентяи».
надо бы еще на 5 мм просадить, а то посчитал количество ступенек в кайме, слишком полого выйдет.





Приехал Леха и со словами «тут неправильно», отпилил шею дракону, опять по самое то, с чего начинал... и ведь был прав. Скорректировал пластилиновую модель в плане плечей и направления головы, стало как-то сразу правильнее, короче все лапки-шейки в утиль. Листики на фото переместились от нашего бурного обсуждения, а поправить забыл.



Позже я наткнулся на вот такие два щита (спасибо автору ресурса Кают-компания мастеров!) Как, оказывается, удачно угадал с уголками!

Батское аббатство Святых Петра и Павла — англиканская церковь и бывший бенедиктский монастырь в Бате. Аббатство было основано ещё во второй половине VII века, реоганизовано в X веке и перестроено в XII и XVI вв.





Углубил еще на 5 мм и сделал первую окантовку.



— Ну зачем тебе фрезер? — Дима Глазов ободрительно одобрил (или одобрительно ободрил?)))



Дорезаю щит, по телеку клипы какие-то, и тут Дженифер включают (думаю, ее настоящая фамилия Жопез), да с такой необъятной мэрипоппинс, хоть святых выноси! — ажно резать перестал на 5 минут )))
Попутно придумываются из чепухи какие-то образы. Вот — чем не автограф?



Наконец-то розетка квадрифолины готова! Часов шесть ушло. Это знак к покупке стамесочки да побольше )





Общее пятно как-то выглядеть так будет (если прищуриться до того, чтоб почти ничего не разобрать было).



Ну... пора браться за голову. Или за головы, мою и драконью, ибо вопросов есть немало.
Начинаем все сначала... слепил пока точную заготовку с головой, выражение морды лица попробовал побрутальнее и посурьезнее, с шипами по бокам. Как-то стало более по-драконьему и менее по-крокодильнему. а в процессе наверное еще что-то третье родится.









Склеил уголки, очень пригодились те, что образовались из выпилов щита.



Торчащее левое ухо, правда, все равно, пришлось позже доклеить.



А вот и моя корпоративная рабочая одежда! )))



Дракоша выходит лютый зверь! (из детского стишка: я три дня его боялся, а на третий он сломался)

















И тут такой Леха:
— А где искренне обрадовано-удивленная от изобилия мордаха? И тебе еще шкурить и шкурить ее.
А и сам ведь понимаю, что надо что-то делать со страшенным оскалом. С выражением лица, близким к предыдущей морде дракона, посносил все. И вот, все-таки он улыбается!





Лукавые глаза наметил, склеил корпус и начал листочки примерять, вот где оказалась оч замудреная задача - приточать качественные отводы под листья и цветы.









Уработался.  И вдруг проснулся во мне креативщик и выдал целый плакат.







Пристроил листочки. Начал левую лапу и крылья. Чем больше прикладывал цветочки, тем более прихожу к мысли что там им не место, закрывают оч живописные углы квадрифоля. Может вообще не буду ставить, или сделаю по 3 меленьких, короче тоже еще задачка лишняя.

Пока отдыхал, руки чет лепили... )))))))





Занялся крылами.

















Тэ-экс...возвращаясь к углам, вот какие мысли посетили:
Если делать как на рисунке, то пропадут за цветами уголки, которые мне как-то жалко ими закрывать.
Пришла идея добавить цветов по два на круг (у хвоста помельче, далее крупнее). Они будут кривенькими не шибко толстыми стебельками прикреплены тоже к тушке. Вопрос только — а не слишком ли кучеряво и мясисто в такой клумбе? Не теряется ли дракон и формы кругов. Углы хоть и открыты, зато теперь часть скруглений заслоняется цветами.
Прям задумался.







Вклеил стебелек с миниатюрым шипом. А вроде и ничего, как будто вниз чуть свешивается, так что наверное "цветам — быть".















Вклеил цветочки, воткнулись они у меня самыми V-образными разрезами лепестков четко в углы квадрифолин, и прям теперь дракона ни на миллиметр сдвинуть нельзя относительно тарелки — как в пазы вставляется. Осталось последний цветок под лапу воткнуть.















Максим, мой старшой, как-то говорит, пап, а что он у тебя смотрит на листок куда-то, а там никого... давай там будет жучок сидеть.  Думаю, а ведь прав, целый диалог образуется! В общем, так и сострогал мотылька.





Со вспышкой.



И ваш покорный слуга. Ровно полгода вымучивал... ужасно долго, но, с другой стороны, эти уроки многого стоят!



Продолжение следует.


Часть II
декабрь 2014 — апрель 2015 


Итак, продолжаем работу, дело за уголками.



Начинаю с кочедыжника!







На компьютере размножил уголки, оценить будущий эффект, хотя бы приблизительно



Следующая на очереди — дымянка. Выпиливаени обычным лобзиком, конечно, сильно тренирует терпение... с ужасом смотрю на верхний левый угол.











Младший арт-директор оценивает остроту режущей кромки. Арсена Сергеич — страсть какой любитель разные стружечки повыпускать.



Осталось два...





На десерт — «самое интересное», выпиливание листиков. К этому моменту прост омечтаю о лобзиковом станке! :)













Ну вот почти и все. Осталось подчистить, поподрезать, пошлифовать и пр. И продумать очередность крепежа и отделки. Панно  при разном освещении.









Все-таки коллективным разумом пришил к мысли — квадрифоль нужно делать сквозную, для получения   «ажурного» эффекта. Так долго вынимал эту тарелку из щита, а теперь и вовсе выпилить...





Одна из идей — оставить красное полотно задним фоном.



Апрель, почти месяц ничего не делал, все обдумывал отделку, да занимался разными прочими делами. Очевидно, дело за масляной морилкой и прозрачным полуматовым лаком. Или колерованным маслом-лаком...

Часть III
апрель 2015 


Опыт с дорогой американской масляной морилкой оказался довольно плачевным. Из всех вариантов цвета не было ни одного оттенка, что был бы мне близок. Более-мнее подходил цвет «Каберне». Отвалив порядочно денег за 900 мл и сделав пробный прокрас липовых обрезков, я понял, что название цвета — самое подходящее, точно как вылить бутылку вина на доску... Рядом лежала бутылка дешевейшего лака ХВ 784 «Красное дерево», от отчаяния покрыл пробник им... и увидел, что цвет получился именно тем что надо. Тьфу (так и подумал), зачем же тратить деньги на супербренды, если их результат в моем случае очень сомнителен?

Первый слой покрыл с разбавленным на треть растворителем Р-4.





Зашкурил. И вторым слоем покрыл чистым лаком.



Получилось темновато, местами довольно проблемно, но в целом, оттенок очень близок был к тому, что мне хотелось.























Вот такая поэтапная мозайка.



Осталось убрать излишний глянец. И в идеале бы перекрыть щит заново, на его плоскостях видны все мои огрехи. Алесь вот как хорошо выразил, от души посмеялся:
«Что мне сие покрытие напоминает? Понял! Напоминает покрытие шеллаком, которое со временем утратило свой первоначальный блеск и гладкость, так сказать, приобрело благородный налет времени :) Когда последующие поколения владельцев пытались (как могли) исправить непрезентабельный от времени вид изделия».

Мир Труд Май! Закончил таки, что символично в праздники труда!
Закрепил уголки в итоге, как советовал Леха, на мини-шипы из зубочисток, по два на каждый. Сели даже очень точно и хорошо, неожиданно. Дракон сидит как влитой. Еще неожиданнее — помог детский советский конструктор, честь ему и хвала! Во-первых, нашлась дуга, четко по брюху, ну и две планки для надежности зафиксировали тушку очень надежно. И незаметно — все под крыльями. Доволен!





Щит дважды прошкуривал и перепокрывал, плоскости между углами и квадрифолью.В качестве матирующего материала неожиданно открыл оборотную грубую поверхность губки для мытья посуды (там такая жестковатая штука приклеена) — матирует просто изумительно. Затер только щит. Дракона и углы оставил как есть. В общем, ВСЕ )





Хочу поблагодарить друга и учителя Алексея Кашина, без него бы ничего не было.
Сергея Пивикова!
Всех участников обсуждения за добрые слова и мысли:
Дмитрий Hedgehog, Дмитрий Mariman, Алесь, АК!
Все советы, надеюсь, пойдут на пользу.
Спасибо, друзья!


2014—2015   © Сергей Пронин   |  www.prodesign.ru  sergey (@) prodesign.ru  .