Сергей Пронин

Москва майская. Другая, настоящая

 

В одном рекламном блоге журналист Влад Васюхин опубликовал заметку «Москва майская», состоящую из фотографии какого-то загаженного рекламой московского проспекта и строчки текста: «печально, столица все более превращается в визуальную помойку». По совпадению, майские праздники в Москве мне тоже очень сильно запомнились, только, к счастью, с обратной стороны — хорошей. Поэтому я назвал увиденную Москву другой и настоящей.

9 мая выбрались «из нашего подмосковного леса» на весь день в старую столицу, затратив на дорогу небывалых 25 минут. Гуляли в районе Фурманного, Козловского, Харитоньевского, Машкова — обошли все эти зеленые улочки, впервые за почти 10 лет я увидел Москву, в которой хотелось бы жить. Для Ольги это еще и приятная ностальгия — несколько лет назад она работала на скорой помощи именно в этом округе и узнавала сейчас почти каждый дом. Словно какое-то божество случилось — Москва чистая и зеленая, машин почти нет, никто никуда не спешит, никаких плакатов и вывесок, каштаны захлебываются в цвету, голуби раздуваются от любви, колокольни перезваниваются.



В общем, мы пребывали в большом и приятном изумлении, словно приехали в какой-то неизвестный город. Именно такие картинки я видел в старых детских книжках со стихами о Москве (и всегда мечтал очутиться на этих улицах). И вот теперь очутился. Некоторые местные жители (пешеходы и водители), казалось, и в отпуска специально не уезжали из города, хватая редкую возможность спокойно пройтись по тротуарам или с ветерком пронестись по родным дорогам, впервые за год не толкаясь локтями и бамперами. Москва, в которой хочется фотографировать сам воздух. Эти обычные московские скамейки, обычные дома, обычную листву, играющих в парке детей.

    

    

И стоит только для перехода улицы выбираться на большие московские артерии, как замелькают кретинские скамейки с перерезанными запястьями и прочие образчики гнилой уличной «коммуникации». Финишем всего этого креатива возвышается над «Новороссийским» Якорем стерлиговская вывеска. Все правильно.



Главное — побыстрее свернуть с этих улиц в любую сторону, опять к маленьким московским улочкам. И успеть получить удовольствие от прогулки. Завтра будет уже не то.

 

©   Сергей Пронин, 2010  |  www.prodesign.ru  sergey (@) prodesign.ru