Абхазия | 14.07.06


Огонь, вода и медные трубы (рафтинг и органный концерт)

Маршрут: до места слияния рек Геги и Бзыби, а вечером в Пицундский храм

Огонь, вообще-то, был позавчера, а сегодня... Урафтинг! Хотя, правильнее — катамаранинг. Придя утром к условленному месту, мы не могли понять — кто-же за нами должен приехать? Через полчаса вбежала бабуся и вывела нас к древней «буханке» и синей «шестерке». Нам нежданно повезло! Теперь по правде. В забитом микроавтобусе не было мест, поэтому мы ехали в отдельной машине, что как минимум приятнее. У «Самшитовой рощи» подобрали еще пару — Лену и Диму, классных ребят, с которыми быстро нашли общий язык, и в таком комплекте поехали к месту начала сплава. Поначалу ехали также в направлении Рицы, но затем где-то вблизи ипподрома повернули налево. Через минут 40 доехали до пункта назначения — вытоптанной площадки, откуда все и начнется. Стрелка образуемая смежными берегами рек очень красива. Угол венчает большой камень с деревом.

Гега — чистого лазурного цвета. Бзыбь — серая, мутная и совершенно непрозрачная. Две души сошлись и растворились друг в друге, хотя Бзыбь от этого прозрачнее не стала.

abh_5_03.jpg (64778 bytes)

Подвозят катамараны, синий и красный. Еще не хватало негра-инструктора в солнечных очках и кожаном пальто, который бы спросил загробным голосом:
— Какой катамаран выбираете, синий или красный?
Хотя в нашем случае обе таблетки оказались равны (нам достался красный, а Диме и Лене — синий). Разбираем жилеты. Щелк-щелк, все готовы. Судно обычной конструкции: 2 надутых длинных баллона с пришнурованным к ним алюминиевым каркасом. Садятся все на крестовины, отчего люди, у которых копчик не заплыл жиром могут чувствовать себя не так чтобы совсем удобно. Единственное ваше крепление и спасение — одна лямка для ноги (той, что со стороны судна). Две лямки есть лишь у центровых. Садиться нужно, по возможности, вперед, иначе вы пропустите очень многое. Наконец-то нас рассаживают. Мне достается переднее левое место, а Ольге правое — второе сзади. Научили трем командам, хотя и так понятно куда грести, если вы хоть раз гребли на чем-нибудь (хоть бы и на надувном матрасе). Нас отталкивают, и мы приближаемся к месту слияния двух рек.

Вода еще относительно спокойна. Выходим в коридор и видим, что через два-три десятка метров нас ждет Что-то! Для опытных рафтеров или, тем более, каякеров, это и не заслуживало бы описания, но тем не менее, все-таки первые впечатления первого сплава. Первый раз в жизни я увидел, что у реки есть пасть, и почувствовал, как эта пасть меня проглотила! Перед носом образовалась большущая яма, а с верху — здоровенная бешеная контрволна. И мы идем вниз, а через секунду мощнейший удар в грудь швыряет назад. И сверху накрывает контрольной повторной волной. На месте остается только нога в лямке. Слышно шипящее бурление, приглушенный девчачий визг сзади, а позже и команда инструктора «Все вперед!». Если вы когда-нибудь выпивали одним глотком литр воды, то сможете понять мое ощущение. Правило я вывел очень простое, но важное. Перед входом в «колбасилово» нельзя: петь, разговаривать, ругаться, орать, словом нельзя открывать рот. Вообще. Более того, нельзя дышать. Собственный опыт, надо сказать, усваивается на ура с первого раза. Чего и вам желаю.

Проскакиваем, выходим на относительно спокойную реку и оборачиваемся — сзади идет второй катамаран с нашими соседями по машине (сзади по левому борту). 3-4 секунды под такой же ор и визг, и они также удачно проходят дальше.

На тихой воде ощущается контраст эмоций во всей полноте! Секунду назад ты чувствовал себя волнорезом в штормовую пору, а сейчас наступило необыкновенное спокойствие, тишина и забвение. На деревьях даже не шелохнется листва. Кажется, мы плывем подобно кувшинке у берега пруда. Солнце приятно отогревает спину и ноги после хлесткой и бодрой (во всех смыслах) воды. Но не успеваешь впитать в себя это тепло, как опять замечаешь впереди шумные белые гребни и мысленно готовишься к еще одной схватке, испытывая какую-то невообразимую смесь неизвестности и восторга.

Опять открываю для себя новые правила. Когда находишься на вершине волны — надо грести. И не надо, когда находишься в низу. Это помогает более естественным образом повторить ее движение и с меньшим
напряжением и большей скоростью пройти участок. Не нужно искать точку экстремума этой функции. Иначе
точка экстремума найдет вас сама. В одну бочку мы вошли диагональю — полуносом-полубоком, удовольствие таксебешное. Не надо быть математиком, чтобы понять, что будет, если катамаран разворачивается параллельно яме и гребню волны. И при температуре воды в 13 градусов перспективы становятся не очень радужными. 

На реке происходят удивительные вещи. На одном внешне спокойном участке мы вовремя ушли вправо и наблюдали следующую картину: мимо нас со странным бурлением пронеслась встречная волна, узкая (не шире
метра-полтора), невообразимо быстрая и абсолютно не встречающая сопротивления основного течения, словно под водой шла гигантская торпеда. Что это было, никто так и не понял, все лишь проводили взглядом образовавшийся коридорчик и представили, а что бы произошло, не отойди мы в бок. Позже, разглядывая свой и без того не очень-то прямой нос в зеркало, я буду напевать:

Пачему твой клюв погнутый?
Патаму што я черкес,
Для вады как валнарэз!

И вот несемся на берег, и инструктор кричит «Левый вперед!» Думаю, какого хрена! И отгребаю назад. Оказалось, мы приплыли и пора швартоваться... С недоверием гребу вперед, кажется что 15 км закончились слишком быстро.

Видимо, после такой прогулки вода уже не казалась жидким азотом, как поначалу. Позже я буду сильно удивлен, рассмотрев на фото человека в жилете с зеленым верхом, беззаботно опустившего ногу в водичку. А ведь это я...

Бросаем весла на траву и ссаживаем с бортов наших женщин.

Это правый борт-штурман Ольгес после удачного выполнения задания. На заднем фоне народ рассматривает пиксели на экранчике компакта. Фотографам, конечно, надо пооткручивать руки за такую работу, могли бы сделать больше снимков с более выгодных точек, тем более знают где, тем более не за даром. Ну да ладно, хоть так. Еще минут десять бродим туда-сюда и наслаждаемся твердой землей под ногами.
Едем в кафешку, которая уютно спряталась на другом берегу. На ту сторону ведет узенький мостик, не вызывающий такого трепета, как те наваленные доски у пасеки (из нашего вояжа на Рицу).

Под ногами — река, некогда игравшая нами, как травинками. С моста уже не так рискованно фотографировать, как с носа катамарана. А ведь можно вывести наверх тонкую мачту с любой мыльницей или видео-камерой в водозащитном мешке, вот будет действительно живой материал!



Наскочить на такой камешек совсем бы не хотелось. А может это персональный вход с реки на мост для самых отчаянных?

В ветвях спряталась русская баня, рядом — площадка со столиками и 2-этажный терем-кафе.Приветливая псина машет хвостом. Наш водитель вышел из соседнего домика с совсем еще крохой на руках — девчонка смотрит на нас своими большими красивыми глазами и совсем не боится. Правее, перепрыгнув через ручей, обнаруживаю огромные заросли растений типа хвоща и папоротника, целое поле!

Облака чередуются с горами. Впечатление можно передать двумя словами: хочется дышать!

Вдруг роняю взгляд под ноги и вижу красную ягодку. Если кто-то знает, что это такое и с чем ее едят (и едят ли вообще) — дайте знать и мне! Судя по листочкам рядом, она состоит в родстве с земляникой... но судя по этим неземным пимпочкам — это точно не земляника! Словно и листики не ее совсем, а так, растут рядом...

Перекусили и поехали обратно. Дима и Лена вышли у Самшитки, мы попрощались и решили на будущее заняться сплавами плотнее, тем более, команда уже есть. На горизонте замаячили мысли о Карелии и Алтае.

Ближе к 5 вечера потянулись в Пицундский храм, где должен состояться Органный концерт.
Вообще-то мы должны были там появиться в субботу, но из-за путаницы идем сегодня. Органисты отменили концерт выходного дня, и многие об этом так и не узнали.  В храме идет ремонт, но почему-то это не мешает проводить там концерты. У самых удачных мест (напротив органных трубок) стоят шпатели и кисти, банки шпаклевки и краски, возбуждая забытые сезоны первых (в 16-лет) собственных заработков на стройке.

Но кто это? Кто вдруг лихо скачет через банки и врывается на сцену к черному роялю? Кто занимает столь грациозную позу «Женщина с Кэноном»? Это наша Ленка! Пленка ее фотоаппарата уходит быстрее, чем патроны на Дегтяреве! И ни что не в силах остановить ее!

Народ затекает в зал, все таращатся по сторонам. Таращиться есть куда — храм довольно красив и самобытен, несмотря на текущие работы.

Трубки органа устремились вверх сталинскими высотками. Прямоугольне формы инструмента как-то не вписываются в своды храма, но, видимо, иначе нельзя. С расписного потолка на зрителей взирает Иисус в окружении сияющей свиты и каких-то двух драконообразных животин.

Орган — это что-то космическое... Нет, я конечно представлял себе в общих чертах... Но на самом деле он гораздо интереснее! Если вам удастся конструктивно объединить рояль, кабину вертолета и гоночный автомобиль, то на выходе получите именно его!

abh_5_18.jpg (40006 bytes)

Зеркало заднего вида, датчики давления (на манер первых советских ампер- и вольтметров), педали и пульт управления с таким количеством кнопок и тумблеров, что любому вертолетчику снесет башню!

Вышла женщина в черном фраке и под апплодисменты начала представление. В основном был Бах, который на меня действует довольно депрессивно. Уж не знаю почему, но такой напор переливающихся частот давит эмоционально. Зал закрывает глаза и откидывает головы. Навязчивый аромат известки и ацетона щекочет глотку. Специальный человек у пульта перелистывает ноты. Ленка переворачивается на другой бок и, непросыпаясь, бормочет, что она засыпает.

Концерт закончился. Состояние — полудремное, полуоглушенное, не сказать что бы однозначно приятное. Гуляем по территории храма, заходим в маленький археологический музейчик с раскопками первых горшков, но поскольку интересующихся не хватает, подробное сопровождение рассказами обещают провести в другой раз.

Да... и еще, никогда не ходите на органный концерт с маленькими детьми. Ведь понятно, что детям захочется от скуки порисовать минут 10 закончившимися фломастерами. Ну пусть мама или папа пока пойдут погулять с ребенком в парке, там красиво. А не будут с идиотской улыбкой снимать детку на видеокамеру под восторженные взгляды слушателей, готовых проломить незатейливым родителям головы.

Вечером мы идем кататься на водном велосипеде. Я удобно разместился на одном из баков, а женщин,   само-собой, задействовал в качестве движущей силы! Класс! Что-то в этом есть — медленно плыть по морской глади, разглядывать белесых медуз на метровой глубине и любоваться женщинами, которые с таким неистовым усердием молотят лопостями по воде!

Десять вечера, и вечернее небо стремительно превращается в ночное. Дошли до кафе к Григорию — мастеру по шашлыку и массажу! Теперь можно сказать с уверенностью — мы нашли место, где мандариновый сок — это мандариновый сок (а не водяная бодяжка от пляжных разносчиц), домашнее вино — действительно домашнее вино (без тех самых «ноток»), а шашлык — это шашлык (без альтернативных сациви).
Завтра — в Гагры.

Продолжение следует


www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Абхазия, июль 2006

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.