Очерки о Черногории | 27.07.04
Острог или острые
приключения
Оли, Сережи и Вали
Маршрут: Святой
Стефан—Будва—Подгорица—Острог и обратно
27 июля 2004 года выдалось отличным деньком. С 10
часов утра мы были на пляже у Сан-Стефана.
Приятный парадокс, практически все отдыхающие
подваливали к самой жаре, к 12-ти, 13-ти часам, когда
солнце просто зверело и с удовольствием царапало
им спины, а также оставляло очаровательные
засосы на все лицо, если последние не успевали
вовремя натереться кремом или закрыться
панамами.
С утра вода была еще прохладной, а пляжи
совершенно пустынными. Очаровательно!
В перерывах между купаниями я достиг абсолютного
совершенства в складывании пирамидок из галек.
Лицам, увлеченным алкогольной зависимостью,
заниматься этим захватывающим делом не
рекомендую. Какая концентрация мысли!
Но всякой хорошей концентрации однажды
приходит конец — внезапно набежали тучи и
закапал дождик!
Наша пословица: если пошел дождь — Вам на
автовокзал Будвы!
Да, все началось, блин, с того, что пошел дождь!
Откуда ему взяться 27 июля в Черногории, где
количество осадков прекрасно мало? Но он пошел,
так его перетак!
И даже когда мы (логично) решили использовать
день для дальней поездки и сели в маршрутку у
самых ворот нашей виллы, он все равно
предательски капал в приоткрытую щелку передней
двери. Хуже того, через пять минут полил самый
нудный дождь, какой только можно было
представить себе в Черногории. На дороге к Будве
образовалась не менее нудная пробка, и мы
вынуждены были созерцать автомобили с
черногорскими, немецкими и прочими номерами.
Метроном дворников на лобовом стекле бесполезно
гонял струи воды. Влево-вправо-влево-вправо,
работали дворники, кап-кап-кап-кап, не сдавался
дождик. Попали так попали!
Но вот подъехали к Будве, и он перешел сначала на
солнечно-грибной темп, а затем и вовсе пропал! И
солнце! Прекрасно!
Путешествие в Острог незабываемо. Не столько
самим Острогом (необычно сделанное обычное место
паломничества всех верующих, с весьма
традиционным набором: кусок дерева креста Христа
и замумифицированная рука святого Василия), а
прежде всего дорогой к нему.
Не вздумайте ехать туда экскурсией в 20 евро! И
хотя Вы не сэкономите ни евроцента, гораздо
интереснее (а мы ведь именно для этого все это
делаем, не так ли?!) ехать туда самим. Приехать (или
прийти) в Будве на автовокзал, кстати, на нем не
написано, найти билетные кассы, купить билеты,
пожурить хитрожопого мужика в окошке за
недосдачу в 5 евро, все что непонятно спросить на
английском у студентов-билетеров рядом с
турникетами и ждать автобус. Билет обойдется в 4
евро с каждого. Можно конечно и на авто. Если вы
привыкли на скорости в 80 и выше гонять по
серпантинам без ограждений.
Сразу вспоминаешь Сергея Лукъяненко
«Слева огненная стена, справа обжигающий лед...
глубина, глубина — я не твой...». Только в нашем
случае справа пропасть без дна, а слева отвесные
стены гор с трещинами и такими кусочками
кубометров в 5-10 каждый. Особенно трепетные
эмоции вызывает сетка рабица, словно шаль, нежно
накинутая поверх каменных плеч безвестным
заботливым деятелем.
Познакомившись поближе с одним из
студентов-контролеров, замечательным парнем —
Гораном Самарджичем, что интересно «самарджич»
по-сербски — маленький, каким его никак не
назовешь в 19-то лет. Всю дорогу мы мучали его
расспросами обо всем, что поддавалось
взаимопониманию на нашем общем эсперанто —
гремучей смеси русского, сербского, плохого
английского, чешского и жестов руками.
Часа через два, проскользнув мимо Цетинье
(экс-столицы Черногории) мы попадем в действующую
столицу — Подгорицу. С моего поверхностного
взгляда — довольно неприметное место
застроенное столь же неприметными, серыми,
грубоватыми, некрасивыми домами. Надо сказать,
что автобус с Будвы почему-то не идет на
автовокзал, а потому Вас высаживают где-то
«неподалеку». От этого «неподалеку» (только
благодаря радушнейшим людям) Вы через какое-то
время попадаете на автовокзал. Адреналину
выделяется больше, если Вы знаете что последний
обратный рейс с Подгорицы до Будвы в 20-00, а в
данный момент уже 16-00. Надо ли говорить что
Подгорица и Острог расположены не то что бы
близко. Мы наивны. Это не только довольно далеко,
точнее, довольно далеко не только это, но как
оказалось и сам Острог в 8 км резкой как расческа
под хорошим углом дороги от собственно того
места, куда нас привезут через час с автовокзала
Подгорицы за 3-50 евро. Ну да ладно. Приехали ведь!
Еще по пути, справа, через гигантскую пропасть с
крошечными одинокими домиками на дне (да кто там
живет-то???) мы заметили высоко-высоко в скале
белую точку — конечную цель нашего путешествия.
Оказавшись на небольшом распутье у того
самого места, где еще 8 км до Острога, мы решили,
что отмахать после всего часик пешком в такие-то
градусы (и Цельсия и подъема) не только не разумно
(все-таки через 4 месяца мне суждено было стать
отцом), но даже как-то и нереально.
Когда стоявший у рубинового «Гольфа» таксист
повернулся ко мне лицом, я едва не согласился на
вариант номер один. Крепкий, низковатый, его
глаза смотрели в разные стороны... Черты лица
неотвратимо напоминали Морфеуса из «Матрицы»
(классный символ для MonteNegro!). Вяло поторговавшись,
мы сошлись на 15 евро с троих.
Через несколько секунд я понял, что
именно с такими глазами только и возможно гнать
«Гольф» со скоростью 90 км в час на остроугольных
зигзагах в 20 метров длинной в гору.
Я вспомнил обрывки телехроники из
чемпионатов ралли и почувствовал себя
штурманом-камикадзе. У девчонок глаза приобрели
размеры мячика от гольфа (так вот почему он так
называется!).
Очередные бульки адреналина
подкатывали к горлу, когда навстречу проносился
его коллега, и наш извочик что есть мочи давил на
клаксон в знак приветсвия. По краям обрыва
лежали, словно для декорации, камешки. В
воображении всплывали газетные полосы и
объявления на столбах со списками погибших или
умерших (уж не знаю, зачем они это делают). Не
заплатив, но пообещав вернуться, мы направились в
монастырь. Пройдя торговые ряды со всякого рода
религиозными штучками (как хорошо, что мне все
это интересно исключительно с точки зрения
путника, а «одухотворенные» прибамбасы для
туристов не интересны вовсе), мы подошли к арочке
со ступеньками. Монастырем оказалась пещера
выдолбленная в скале и прикрытая стеной снаружи.
Внутри поместилось 3 крохотные комнатки и
открытая площадка, открытая сбоку, т.к. над
головой простиралась огромная глыба камня с
редкими торчащими кустиками и листиками. К
решетке присохла какая-то старушка. С балкона
открывается потрясающий вид необъятных гор и
открытых пространств, низких облаков и уже не
палящего солнца. Внушает. Но не будем забегать
вперед. Народу-у-у-у... Очередь медленно втекала и
вытекала, словно четки пропущенные у ящерицы из
глотки в ноздрю (хотя почему у ящерицы?). Входить
можно было лишь тогда, когда кто-то выходил. Пока
озирался по сторонам понял, что это рай для
клептомана-нумизмата — в каждой трещинке
торчали монетки, на каждом выступе с палец стоял
столбик металлических кругляшек. Евро, центы,
евроценты, сантимы, пенсы, всякая прочая
неизвестная мне доселе чеканка со всех уголков
мира, и конечно — рубли! И даже записки! И большая
камера наблюдения (наверняка бутафорская)
эффективно успокаивающая совесть входящих.
И вот мы внутри, поднимаемся по ступеням на 3 этаж,
крохотная комнатка в 3 квадрата, посередине
священнослужитель. У стен традиционные реликвии
— рука Иоанна крестителя и кусок дерева креста
Христа. Говорят, что это одно из самых значимых в
Европе святых мест. Священник застыл в позе с
вытянутой рукой для поцелуя. Я поздоровался и как
человек, далекий от религии, осмотрелся вокруг и
вышел. Он был немало удивлен. Я тоже. Но не
целовать же руку как все! Фон из плачущих,
причитающих и прочих пришибленных мощью духа
несколько омрачает. До тех пор, пока мы опять не
запрокинем головы и не посмотрим воо-о-о-н на ту
глыбу прямо над нами по курсу.
Интерполируя возможную реальность, наши
взгляды медленно перемещаются по направлению в
пропасть. Мозг рисует картины покруче 3D Max от Kinetix,
причем рендерит мгновенно, да так что дух
захватывает.
Но вот мы и вышли из великих врат, и игнорировав
(само-собой) торгашей причастной продукцией, уже
с каким-то спокойствием в душе сели в «Гольф».
Дорога обратно к распутью показалась (и
оказалась) расслабля-я-я-юще спокойной.
Если Вы решите притормозить у отдельно стоящего
киоска с медом, Вам впарят втридорога и меду (на
вкус, как окажется, хоть и вкусного, но совершенно
обычного), а также и сладкий вялено-сушеный инжир,
которым Вы будете вынуждены поделиться с осами и
бабочками.
Наконец-то приехали вниз, а там сюрприз.
Если Вы, конечно, не готовы остановить собою
автобус на скорости в 120 км в час, наподобие того
трюка из второго «Дозора» Тимура Бекмамбетова и
того же Сергея Лукъяненко. Пока мои девочки
сидели в кустах высунув головы, я безнадежно
махал рукой. Очень яркие у них, кстати, остались
впечатления, как говорится, сели бы на полметра
подальше — ушли на пару километров вниз. Но
повезло. «Журчащие в кустарнике» наконец-то были
в сборе. Время 19-00! У нас есть час или мы ночуем в
Подгорице, чего бы вовсе не хотелось. И тут как в
сказке, вдруг откуда ни возьмись появился белый
«Гольф»! «Вот что крест животворящий делает!» А
может он там и стоял... Это была обычная пара
45-летних черногорцев, судя по всему — муж с женой.
Не таксисты. Но стояли и ждали. И вот чудо, мы
договариваемся на Подгорицу за 10 евро! Лобовое
стекло едва заметно потрескано. Они впереди, мы
втиснулись назад. Я не знаю, как полнокровнее
описать картину... но определенно градус эмоций
повышался через 10 делений сразу! Мужик,
обернувшись к нам, заговорил:
—Русские? Хорошо! Мы и русские — братья! Как вас
зовут? Нас — Иван (показывает на себя), а это — моя
жена, Буда, она учительница.
Все бы ничего, если бы затянувшийся монолог не
протекал именно так как начался — Иван ни разу не
обернулся на дорогу. Слева, мимо нас с присвистом
прошла фура, Гольф гулко обдуло. Справа — грубой
теркой для моркови скользили горы, иногда с
рабицей, для большего трущего эффекта. В таких
случаях детализацию рендера воображения лучше
включать на режим «примитивы» — беда в том, что
процессор слишком быстрый.
Наконец-то Иван мельком глянул на дорогу.
И тут же снова обернулся к нам:
—Я — композитор. Музыка, национальная музыка,
понимаете?
Мы понимали. Он вытащил из кармана листок бумаги,
положил на центр руля и придерживая его одним
пальцем, начал второй рукой писать на нем их
имена и адрес.
Мимо ухнул туристический двухэтажный автобус.
Вдруг, он указал рукой куда-то в пропасть, там где
хаотично были рассыпаны несколько домиков и
сказал:
—Наш дом — там. Мы там живем.
Наверное, их Гольф превращается каким-то образом
в вертолет, раз они как-то ТУДА могут вообще
попасть, да еще ТАМ и жить!
Ко всему привыкаешь. Через минут 10-15 мы уже
щебетали, хохотали (после всего — просто
смеяться или улыбаться невозможно, именно
хохотать), радовались общим взглядам на
американскую политику и образ жизни, писали свои
адреса в ответ. И наконец-то приехали на вокзал.
Сделали на память фото и попрощались.
Даже как-то жалко расставаться было.
Конечно же, мы еще увидимся, когда-нибудь! И может
быть, у меня тогда будут свои водительские права.
И свой «Гольф». А я-то дурак, запал на Lincoln TownCar...
куда там на нем?!
Нам осталось минут десять. Автобус ждал. Черт
побери, мы все-таки успели!
Ноги приятно и немощно закинуты на специальные
подножки сидений, хребтина втекла в мягкую
спинку кресла, мимо проносились провожающие огни
Подгорицы и скоро, кружа знакомыми по Цетинье
серпантинами, мы, будто орел с небес, спустились к
Будве.
Ночные огни отелей, вилл, пляжей, яхт, маяковых
ламп и их отражений создали неописуемую картину.
Словно россыпь бриллиантов сверкала и жила за
окном нашего автобуса, мириады огней мерцали
повсюду, волшебные ночи Черногории! Устало
прошлепав в городе на остановку мы наконец-то
дождались автобус-такси и за привычное евро
покатили «домой» — на Святой Стефан, наш
спокойный уютный Сан-Стефан. Усталость давала о
себе знать, но голод был сильнее.
Закончить наш вояж мы решили ужином в одном из
близлежащих рестранчиков, поднявшись на сотню
метров вверх по красивой кривой улочке. Нас
улыбчиво встретил официант Свят (Святозар) —
красивый, стройный, настоящий черногорец. Выбрав
столик в уголке зала, мы решили отведать побольше
черногорских явств — пршут, чевапчичи — мясные
колбаски, копченый окорок, нарезанный тончайшими
мраморными слоями, несколько тарелок
разновидностей местного супа, мясное ассорти,
как всегда почти единственное пиво Nic Gold (ну не
пивная это страна...) и зачем-то решили взять
порцию мидий. Хорошо, что мы решили взять только
одну порцию мидий! И Вам рекомендуем одну порцию,
потому что одна порция на местных понятиях — это
почти ведро этих самых тварей, и что с ними делать
после того, как Вы достигните крайней степени
обжорства — не совсем понятно. Выкатившись из
ресторана, именно выкатившись (вот уж не думал,
что с моей комплекцией 2D это возможно!) мы
направились на легкую прогулку, по принципу
монахов Шаолинь (после еды нужно совершить 100
шагов к горе и обратно). Поднявшись по
винтообразному изгибу улочки, мы оказались на
следующем уровне отелей и ресторанов и зашли на
смотровую площадку какого-то красивого
заведения, залитого голубым и ярко синим светом.
Вид открылся потрясающий — справа от нас
раскинулся роскошный светящийся остров-камень
Святого Стефана, драгоценным кулоном повиснув на
цепочке-мостике.
Незаметно наступило 28 июля, и полная
луна выплыла из облаков во всем великолепии,
обнажив черный силуэт рифа, который разорвал
световую дорожку пополам.
Полные желудки перестали урчать от
переизбытка чувств, наступило молчаливое
восхищение.
Медленно скатившись вниз, к нашей вилле, мы с
трудом поднялись по ступеням наверх и после
прохладного душа, вконец обессилев, рухнули на
кровать.
Другие очерки о
Черногории
www.prodesign.ru
| раздел Travel
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора. |
|