Очерки о Черногории | 27.07.04

Острог или острые приключения
Оли, Сережи и Вали

Маршрут: Святой Стефан—Будва—Подгорица—Острог и обратно

27 июля 2004 года выдалось отличным деньком. С 10 часов утра мы были на пляже у Сан-Стефана. Приятный парадокс, практически все отдыхающие подваливали к самой жаре, к 12-ти, 13-ти часам, когда солнце просто зверело и с удовольствием царапало им спины, а также оставляло очаровательные засосы на все лицо, если последние не успевали вовремя натереться кремом или закрыться панамами.
С утра вода была еще прохладной, а пляжи совершенно пустынными. Очаровательно!
В перерывах между купаниями я достиг абсолютного совершенства в складывании пирамидок из галек. Лицам, увлеченным алкогольной зависимостью, заниматься этим захватывающим делом не рекомендую. Какая концентрация мысли!

ost01.jpg (40933 bytes)

Но всякой хорошей концентрации однажды приходит конец — внезапно набежали тучи и закапал дождик!

Наша пословица: если пошел дождь — Вам на автовокзал Будвы!

Да, все началось, блин, с того, что пошел дождь! Откуда ему взяться 27 июля в Черногории, где количество осадков прекрасно мало? Но он пошел, так его перетак!
И даже когда мы (логично) решили использовать день для дальней поездки и сели в маршрутку у самых ворот нашей виллы, он все равно предательски капал в приоткрытую щелку передней двери. Хуже того, через пять минут полил самый нудный дождь, какой только можно было представить себе в Черногории. На дороге к Будве образовалась не менее нудная пробка, и мы вынуждены были созерцать автомобили с черногорскими, немецкими и прочими номерами. Метроном дворников на лобовом стекле бесполезно гонял струи воды. Влево-вправо-влево-вправо, работали дворники, кап-кап-кап-кап, не сдавался дождик. Попали так попали!
Но вот подъехали к Будве, и он перешел сначала на солнечно-грибной темп, а затем и вовсе пропал! И солнце! Прекрасно!

Путешествие в Острог незабываемо. Не столько самим Острогом (необычно сделанное обычное место паломничества всех верующих, с весьма традиционным набором: кусок дерева креста Христа и замумифицированная рука святого Василия), а прежде всего дорогой к нему.

Не вздумайте ехать туда экскурсией в 20 евро! И хотя Вы не сэкономите ни евроцента, гораздо интереснее (а мы ведь именно для этого все это делаем, не так ли?!) ехать туда самим. Приехать (или прийти) в Будве на автовокзал, кстати, на нем не написано, найти билетные кассы, купить билеты, пожурить хитрожопого мужика в окошке за недосдачу в 5 евро, все что непонятно спросить на английском у студентов-билетеров рядом с турникетами и ждать автобус. Билет обойдется в 4 евро с каждого. Можно конечно и на авто. Если вы привыкли на скорости в 80 и выше гонять по серпантинам без ограждений.

ost02.jpg (38950 bytes)

Сразу вспоминаешь Сергея Лукъяненко «Слева огненная стена, справа обжигающий лед... глубина, глубина — я не твой...». Только в нашем случае справа пропасть без дна, а слева отвесные стены гор с трещинами и такими кусочками кубометров в 5-10 каждый. Особенно трепетные эмоции вызывает сетка рабица, словно шаль, нежно накинутая поверх каменных плеч безвестным заботливым деятелем.

Познакомившись поближе с одним из студентов-контролеров, замечательным парнем — Гораном Самарджичем, что интересно «самарджич» по-сербски — маленький, каким его никак не назовешь в 19-то лет. Всю дорогу мы мучали его расспросами обо всем, что поддавалось взаимопониманию на нашем общем эсперанто — гремучей смеси русского, сербского, плохого английского, чешского и жестов руками.

Часа через два, проскользнув мимо Цетинье (экс-столицы Черногории) мы попадем в действующую столицу — Подгорицу. С моего поверхностного взгляда — довольно неприметное место застроенное столь же неприметными, серыми, грубоватыми, некрасивыми домами. Надо сказать, что автобус с Будвы почему-то не идет на автовокзал, а потому Вас высаживают где-то «неподалеку». От этого «неподалеку» (только благодаря радушнейшим людям) Вы через какое-то время попадаете на автовокзал. Адреналину выделяется больше, если Вы знаете что последний обратный рейс с Подгорицы до Будвы в 20-00, а в данный момент уже 16-00. Надо ли говорить что Подгорица и Острог расположены не то что бы близко. Мы наивны. Это не только довольно далеко, точнее, довольно далеко не только это, но как оказалось и сам Острог в 8 км резкой как расческа под хорошим углом дороги от собственно того места, куда нас привезут через час с автовокзала Подгорицы за 3-50 евро. Ну да ладно. Приехали ведь!

Еще по пути, справа, через гигантскую пропасть с крошечными одинокими домиками на дне (да кто там живет-то???) мы заметили высоко-высоко в скале белую точку — конечную цель нашего путешествия.

ost03.jpg (35874 bytes)

Оказавшись на небольшом распутье у того самого места, где еще 8 км до Острога, мы решили, что отмахать после всего часик пешком в такие-то градусы (и Цельсия и подъема) не только не разумно (все-таки через 4 месяца мне суждено было стать отцом), но даже как-то и нереально.
Когда стоявший у рубинового «Гольфа» таксист повернулся ко мне лицом, я едва не согласился на вариант номер один. Крепкий, низковатый, его глаза смотрели в разные стороны... Черты лица неотвратимо напоминали Морфеуса из «Матрицы» (классный символ для MonteNegro!). Вяло поторговавшись, мы сошлись на 15 евро с троих.

ost04.jpg (65408 bytes)

Через несколько секунд я понял, что именно с такими глазами только и возможно гнать «Гольф» со скоростью 90 км в час на остроугольных зигзагах в 20 метров длинной в гору.

ost06.jpg (34894 bytes)

Я вспомнил обрывки телехроники из чемпионатов ралли и почувствовал себя штурманом-камикадзе. У девчонок глаза приобрели размеры мячика от гольфа (так вот почему он так называется!).

ost10.jpg (27392 bytes)

Очередные бульки адреналина подкатывали к горлу, когда навстречу проносился его коллега, и наш извочик что есть мочи давил на клаксон в знак приветсвия. По краям обрыва лежали, словно для декорации, камешки. В воображении всплывали газетные полосы и объявления на столбах со списками погибших или умерших (уж не знаю, зачем они это делают). Не заплатив, но пообещав вернуться, мы направились в монастырь. Пройдя торговые ряды со всякого рода религиозными штучками (как хорошо, что мне все это интересно исключительно с точки зрения путника, а «одухотворенные» прибамбасы для туристов не интересны вовсе), мы подошли к арочке со ступеньками. Монастырем оказалась пещера выдолбленная в скале и прикрытая стеной снаружи. Внутри поместилось 3 крохотные комнатки и открытая площадка, открытая сбоку, т.к. над головой простиралась огромная глыба камня с редкими торчащими кустиками и листиками. К решетке присохла какая-то старушка. С балкона открывается потрясающий вид необъятных гор и открытых пространств, низких облаков и уже не палящего солнца. Внушает. Но не будем забегать вперед. Народу-у-у-у... Очередь медленно втекала и вытекала, словно четки пропущенные у ящерицы из глотки в ноздрю (хотя почему у ящерицы?). Входить можно было лишь тогда, когда кто-то выходил. Пока озирался по сторонам понял, что это рай для клептомана-нумизмата — в каждой трещинке торчали монетки, на каждом выступе с палец стоял столбик металлических кругляшек. Евро, центы, евроценты, сантимы, пенсы, всякая прочая неизвестная мне доселе чеканка со всех уголков мира, и конечно — рубли! И даже записки! И большая камера наблюдения (наверняка бутафорская) эффективно успокаивающая совесть входящих.

И вот мы внутри, поднимаемся по ступеням на 3 этаж, крохотная комнатка в 3 квадрата, посередине священнослужитель. У стен традиционные реликвии — рука Иоанна крестителя и кусок дерева креста Христа. Говорят, что это одно из самых значимых в Европе святых мест. Священник застыл в позе с вытянутой рукой для поцелуя. Я поздоровался и как человек, далекий от религии, осмотрелся вокруг и вышел. Он был немало удивлен. Я тоже. Но не целовать же руку как все! Фон из плачущих, причитающих и прочих пришибленных мощью духа несколько омрачает. До тех пор, пока мы опять не запрокинем головы и не посмотрим воо-о-о-н на ту глыбу прямо над нами по курсу.

ost05.jpg (33288 bytes)

Интерполируя возможную реальность, наши взгляды медленно перемещаются по направлению в пропасть. Мозг рисует картины покруче 3D Max от Kinetix, причем рендерит мгновенно, да так что дух захватывает.

Но вот мы и вышли из великих врат, и игнорировав (само-собой) торгашей причастной продукцией, уже с каким-то спокойствием в душе сели в «Гольф». Дорога обратно к распутью показалась (и оказалась) расслабля-я-я-юще спокойной.

ost11.jpg (28221 bytes)

ost07.jpg (38912 bytes)


Если Вы решите притормозить у отдельно стоящего киоска с медом, Вам впарят втридорога и меду (на вкус, как окажется, хоть и вкусного, но совершенно обычного), а также и сладкий вялено-сушеный инжир, которым Вы будете вынуждены поделиться с осами и бабочками.

ost08.jpg (54415 bytes)

ost09.jpg (36097 bytes)

Наконец-то приехали вниз, а там сюрприз. Если Вы, конечно, не готовы остановить собою автобус на скорости в 120 км в час, наподобие того трюка из второго «Дозора» Тимура Бекмамбетова и того же Сергея Лукъяненко. Пока мои девочки сидели в кустах высунув головы, я безнадежно махал рукой. Очень яркие у них, кстати, остались впечатления, как говорится, сели бы на полметра подальше — ушли на пару километров вниз. Но повезло. «Журчащие в кустарнике» наконец-то были в сборе. Время 19-00! У нас есть час или мы ночуем в Подгорице, чего бы вовсе не хотелось. И тут как в сказке, вдруг откуда ни возьмись появился белый «Гольф»! «Вот что крест животворящий делает!» А может он там и стоял... Это была обычная пара 45-летних черногорцев, судя по всему — муж с женой.
Не таксисты. Но стояли и ждали. И вот чудо, мы договариваемся на Подгорицу за 10 евро! Лобовое стекло едва заметно потрескано. Они впереди, мы втиснулись назад. Я не знаю, как полнокровнее описать картину... но определенно градус эмоций повышался через 10 делений сразу! Мужик, обернувшись к нам, заговорил:

—Русские? Хорошо! Мы и русские — братья! Как вас зовут? Нас — Иван (показывает на себя), а это — моя жена, Буда, она учительница.

Все бы ничего, если бы затянувшийся монолог не протекал именно так как начался — Иван ни разу не обернулся на дорогу. Слева, мимо нас с присвистом прошла фура, Гольф гулко обдуло. Справа — грубой теркой для моркови скользили горы, иногда с рабицей, для большего трущего эффекта. В таких случаях детализацию рендера воображения лучше включать на режим «примитивы» — беда в том, что процессор слишком быстрый.
Наконец-то Иван мельком глянул на дорогу.
И тут же снова обернулся к нам:

—Я — композитор. Музыка, национальная музыка, понимаете?

Мы понимали. Он вытащил из кармана листок бумаги, положил на центр руля и придерживая его одним пальцем, начал второй рукой писать на нем их имена и адрес.
Мимо ухнул туристический двухэтажный автобус.
Вдруг, он указал рукой куда-то в пропасть, там где хаотично были рассыпаны несколько домиков и сказал:

—Наш дом — там. Мы там живем.

Наверное, их Гольф превращается каким-то образом в вертолет, раз они как-то ТУДА могут вообще попасть, да еще ТАМ и жить!
Ко всему привыкаешь. Через минут 10-15 мы уже щебетали, хохотали (после всего — просто смеяться или улыбаться невозможно, именно хохотать), радовались общим взглядам на американскую политику и образ жизни, писали свои адреса в ответ. И наконец-то приехали на вокзал. Сделали на память фото и попрощались.

ost12.jpg (52203 bytes)

ost13.jpg (47105 bytes)

Даже как-то жалко расставаться было. Конечно же, мы еще увидимся, когда-нибудь! И может быть, у меня тогда будут свои водительские права. И свой «Гольф». А я-то дурак, запал на Lincoln TownCar... куда там на нем?!

Нам осталось минут десять. Автобус ждал. Черт побери, мы все-таки успели!
Ноги приятно и немощно закинуты на специальные подножки сидений, хребтина втекла в мягкую спинку кресла, мимо проносились провожающие огни Подгорицы и скоро, кружа знакомыми по Цетинье серпантинами, мы, будто орел с небес, спустились к Будве.

Ночные огни отелей, вилл, пляжей, яхт, маяковых ламп и их отражений создали неописуемую картину. Словно россыпь бриллиантов сверкала и жила за окном нашего автобуса, мириады огней мерцали повсюду, волшебные ночи Черногории! Устало прошлепав в городе на остановку мы наконец-то дождались автобус-такси и за привычное евро покатили «домой» — на Святой Стефан, наш спокойный уютный Сан-Стефан. Усталость давала о себе знать, но голод был сильнее.
Закончить наш вояж мы решили ужином в одном из близлежащих рестранчиков, поднявшись на сотню метров вверх по красивой кривой улочке. Нас улыбчиво встретил официант Свят (Святозар) — красивый, стройный, настоящий черногорец. Выбрав столик в уголке зала, мы решили отведать побольше черногорских явств — пршут, чевапчичи — мясные колбаски, копченый окорок, нарезанный тончайшими мраморными слоями, несколько тарелок разновидностей местного супа, мясное ассорти, как всегда почти единственное пиво Nic Gold (ну не пивная это страна...) и зачем-то решили взять порцию мидий. Хорошо, что мы решили взять только одну порцию мидий! И Вам рекомендуем одну порцию, потому что одна порция на местных понятиях — это почти ведро этих самых тварей, и что с ними делать после того, как Вы достигните крайней степени обжорства — не совсем понятно. Выкатившись из ресторана, именно выкатившись (вот уж не думал, что с моей комплекцией 2D это возможно!) мы направились на легкую прогулку, по принципу монахов Шаолинь (после еды нужно совершить 100 шагов к горе и обратно). Поднявшись по винтообразному изгибу улочки, мы оказались на следующем уровне отелей и ресторанов и зашли на смотровую площадку какого-то красивого заведения, залитого голубым и ярко синим светом. Вид открылся потрясающий — справа от нас раскинулся роскошный светящийся остров-камень Святого Стефана, драгоценным кулоном повиснув на цепочке-мостике.

ost14.jpg (32438 bytes)

Незаметно наступило 28 июля, и полная луна выплыла из облаков во всем великолепии, обнажив черный силуэт рифа, который разорвал световую дорожку пополам.

ost15.jpg (19518 bytes)

Полные желудки перестали урчать от переизбытка чувств, наступило молчаливое восхищение.
Медленно скатившись вниз, к нашей вилле, мы с трудом поднялись по ступеням наверх и после прохладного душа, вконец обессилев, рухнули на кровать.

Другие очерки о Черногории

www.prodesign.ru | раздел Travel

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.