Очерки о Черногории | 24.07.04

Мы в Черногории. День первый.

Маршрут: Москва—Тиват—Сан-Стефан—Пржно—Сан-Стефан

Россия. Иллюминаторы закристаллизовались инеем, голос сообщил о 50 градусах мороза за бортом...
И р-раз!

Через 2 часа 50 минут мы совсем в другом мире.
И теперь за бортом те же 50, но уже в плюсе.
Под крыльями восхитительные широченные горы и море, синее-синее-синее море!

tiv01.jpg (22768 bytes)

Оно начинало слепить, когда при очередном крутом вираже отражение солнца попадало нам в глаза. Мы долго кружили над этим великолепием, как будто это было частью туристической программы. Но вот элероны отогнулись вниз, легкий приступ тошноты, вызванный шлепком желудка по кадыку, мы провалились на несколько десятков метров ниже. Затем еще несколько раз, на бис.

tiv02.jpg (34618 bytes)

Внезапно горная зелень быстро замелькала в иллюминаторах, последовало мягкое касание с приукачиванием, никто даже не подумал, что мы коснулись колесами поверхности и вовсю мчимся по накатанной «прилетной» полосе.
Едва самолет замер, пассажиры разразились бешенными апплодисментами и свистом, как будто мы, наконец-то уйдя от воздушных пиратов, чудом сели с 2 оторванными крыльями и без крыши.
Послышались щелчки расстегиваемых ремней, можно было выходить!

В лицо дунуло, очень сильно дунуло раскаленным ветром. Голова закружилась. Горы скомкали нас в своих объятьях, а душа почти выпрыгнула от внезапно открывшегося пространства. Группа сотрудниц аэропорта в голубых халатах, словно бригада хирургов, прошелестела к самолету.

tiv0108.jpg (29108 bytes)

Природа!

Конечно же, описывать природу Черногории подробно не имеет смысла — она слишком прекрасна, а я — не Майн Рид.
Это надо видеть, да и цель этих очерков — отнюдь не полное воссоздание картины. Я хочу лишь возбудить Ваше желание попасть в эту сказку.

Здание аэропорта в Тивате представляет собой небольшую 1-этажную (мне так показалось) постройку. И если бы Вы сюда не прилетели на самолете, то никогда бы и не подумали, что это может быть аэровокзалом! По всем правилам жарки, подошедших к дверям пассажиров впустили лишь после того, как они покрылись золотистой корочкой. Недожарились лишь те, кому повезло спрятаться под небольшим козырьком. Далее следовала развлекательная программа по поимке своего чемодана. В жизни чемоданов все также как и в жизни женщин — какие-то чемоданы нарезают круг за кругом, но их так никто и не берет, другие же, не успев появиться на треке, находят своих.

Итак, чемоданы найдены. Встречающие встречены. Сидим в шикарном здоровенном автобусе и ждем тех, кому с нами по пути. И еще вовсе не понимаем, что мы здесь, под югославским палящим солнцем и пальмовой листвой! Меньше трех часов... чтобы Домодедовское солнце стало Тиватским!

tiv10.jpg (32299 bytes)

Довольно долгий переезд между гор покрытых зеленью, «абсолютно весь», стал близиться к завершению — мы приближались к Будве — главному транспортному узлу Черногории.

tiv11.jpg (31634 bytes)

Виды за окном «будваражили» наши умы, запылившиеся от московского метро. То, что мы там видели, походило на хорошую иллюстрацию из любимого мною романа «Незнайка на Луне» Николая Носова (описание Острова Дураков) — кто-то со страшной скоростью полосил аквамариновое море скутером, кто-то погремушками болтался на прыгающем «банане», основная же масса муравьишек (с высоты взгляда так и казалось) распласталась на побережье. Признаемся, мы хотели почувствовать себя такими «дураками» хотя бы пару месяцев!

tiv03.jpg (47279 bytes)

Скорость автобуса на узкой (в 2 полосы) горной дороге и резкие перемены высоты создавали постоянное ощущение «черногорских горок» с переменно проклевывающимся звуком — уши то закладывает, то внезапно отпускает, приятно воссоздавая hi-end звук реальности. По первости совершенно непонятно — ну как на таком здоровенном автобусе можно так стремительно въехать в поворот длиной 3 шага! Однако, здесь это сплошь и рядом. Думаю, завяжи местным водилам глаза, они бы не сбросили скорость ни на километр!

Отлипнув от окон мы поняли, что подъехали к нашему месту будущего обитания — вилле Любиша, красивому каменному трехэтажному зданию, любовно оформленному своими хозяевами — тут и там валялись замысловатые корни, росли причудливые цветы, в крошечном дворике дети играли в мяч. Нам любезно предложили по стаканчику холодного яблочного сока, что оказалось как нельзя кстати. Но не пробуйте попросить второй стаканчик, видимо это не заложено в бюджет! Да и конечно, такая наглость свойственна только русским! Хозяин по очереди сопроводил наших соседей по комнатам и даже помог донести их вещи.
Наш номер 12, оказался чудным маленьким уютным номерком со всем необходимым — 2-спальная добротная кровать с парой тумбочек, добротный санузел (с душевой кабиной), небольшой шкаф, крошечный холодильник, телевизор, фен и кондиционер и даже чудо-кипятильник, о включении которого мы позже сильно пожалеем! Но самое приятное — это терраса (общая с соседним номером), каменная площадка 10-12 метров площадью, с чугунными решетками, с парой обычных пластмассовых столиков и стульчиков под зонтиками.

tiv07.jpg (32561 bytes)

Терраса волшебна — сверху полукруглой аркой выложен декоративный потолок, на котором ласточки свили себе пару гнезд, вид с нее открыт на море, которое мы наконец-то увидели! И вдохнули в себя его дыхание! Уходящее в горизонт Адриатическое море, каждое утро и каждую ночь!
Мы осмотрелись по сторонам — повсюду оливковые деревья и разные неизвестные растения. Слева от нас шикарнейшая вилла с бассейном, какой-то мужик в шлепках поливает из шланга пол. В листве чирикают птички.

Боже, как нам повезло, что мы проехали все те отели, в которых высадили наших попутчиков! Ибо это место показалось нам лучшим, хотя, конечно же, все мы знаем пословицу про куликов (о болоте никто не говорил!), и конечно же — так думал каждый из нас.

На пляж! Сейчас же! Именно такая мысль ударила нам в головы, мы схватили все необходимое и пустились в свою первую прогулку по Черногории! Маленькие мощенные тротуарчики, узкие дороги, черепичные крыши, приветливые красивые люди, первые впечатления особенно ярки. Через метров 40 мы добрели до кафе Caffe Caffe и решили остановиться на чашечку кофе. Черт побери всех московских производителей разливного кофе, а заодно и всех хозяев этих пафосных кофеен, предлагающих свой кофейный отстой за такие деньги! Для сравнения, средней величины чашка капучино здесь стоила 1,20 евро (в других местах 1 евро), в отличие от почти 2 долларов за 3 чайные ложки московского помойного эспрессо. И что это был за Капучино! Роскошная белая шапка с шоколадной кляксой на вершине! А вкус! Это я-то (далеко не поклонник кофе в прошлом) вдруг начал испытывать тяготение к этому волшебному (теперь) напитку!

Спускаясь замысловатыми дорожками между кустарников, через пять минут мы были у моря. ОНО! И по середине разбивалось великолепным отелем-островом Святой Стефан! Его описание я оставлю для следующей части нашего повествования. Пройдя между грудами (часто топлесс) счастливых тел, мы решили уединиться в самом отдаленном местечке пляжа, и как выяснилось позже, самом неудачном — волны были сильнее, галька гораздо крупнее, а дно — как минное поле с большими валунами, ищущими незатейливых ныряльщиков. Но какая нам была разница! Впервые за долгие годы (а моя будущая супруга Ольга и действительно впервые), мы заползли в шипящие волны и позволили морю потаскать наши белые тела вверх вниз по шуршащей разноцветной гальке.

tiv04.jpg (38739 bytes)

Выползать не хотелось совершенно. Мы и не выползали.
Лишь чуть позже перебрались в более густонаселенное место и пробалакались там почти до вечера, пока не решили прогуляться по окрестностям — до Пржно, ближайшего курортного поселения. От Святого Стефана до Пржно не больше 15 минут пешком, и идти придется чудесным парком с гигантскими чудо-ананасами, оливковыми (словно качели), гранатовыми и хвойными высоченными деревьями, а также разными кустарниками с необычными цветами!

tiv05.jpg (72233 bytes)

tiv14.jpg (88614 bytes)

tiv13.jpg (38054 bytes)

Звуковой фон прогулки можно легко сымитировать, если Вы, несколько шипя, будете быстро и часто повторять «Чи-чи-чи», то ли цикады, то ли еще кто, приятно. Полицейские в Черногории — это отдельная песня, я проникся к ним огромным уважением. В отличии от их московской безнадежно деградировавшей популяции. Какая-то дама с болонкой на поводке, шла чуть впереди нас. Постепенно мы подошли к красивой каменной арке, рядом с которой стоял полицейский.

tiv09.jpg (52059 bytes)

И вот полисмэн делает несколько шагов к даме. Мой сценарий: он достает бо-ольшую пушку и пятью выстрелами разрывает собачонку в клочья, артистично сдувая дымку с раскаленного дула. Ан нет! Он здоровается с дамой (а позже и с нами), садится на корточки рядом с болонкой и начинает мусипусить: муси-пуси-муси-пуси! Отчего болонка бешено виляет хвостом и едва не делает пи-пи на его сверкающие гуталином ботинки от переизбытка собачьих чувств. Потрясающе!

А вот и Пржно. В общем-то слабо понятно, что началось какое-то поселение. Пляжи, домики, едва ли не сплошной вереницей тянутся по всему побережью и сложно отделить границы одного курортного поселка от другого. Несколько маленьких магазинчиков, универсам, торговые лавки, fish-ресторан — вот и весь Пржно. Здесь мы впервые радуемся ценам. Почти любые фрукты и ягоды по евро за килограмм, а что и того меньше! Мясные, морские и молочные продукты заслуживают отдельного описания! Все восхитительно! А вино! В Черногории существуют местные сорта винограда, а соответственно и оригинальные вина — красный «сухарь» Вранац (и более дорогое Вранац-Корд) и белое Крстач. Добротные, вкусные вина по цене 2-70 или 3 евро за бутылку 0,7 (или евро за маленькую). Позже, мы расставим их на тумбочке и украсим «трофеями» из аллеи — зеленым плодом граната, здоровенной шишкой и листочками, похожими на коноплю.

tiv12.jpg (28761 bytes)

Любителям крепких напитков здесь просто опасно — всевозможные сливовицы, наливки, настойки, и все прелести по бросовым ценам! А вот с пивом траббл... Местные производители то ли выдерживают монополию, то ли еще что, но пиво есть только 3 видов: Nicshicko светлое, темное и Nik Gold (что является пивом и пивом-премиум от пивоваров города Никшич). Честно говоря, Никшичко не потрясло вкусом, но хотя бы Ник Голд еще куда ни шло... Должна же быть хоть какая-то недосовершенность в этом гурманном мире! И вот, мы, этакие Гурмано-Сапиенсы, набрав продуктов для легкого завтрака на утро, отправились в обратный путь.

Первые часы всегда осознаются лишь спустя, так и мы, практически весь день провалявшись на пляже, только к ночи поняли, что прошел целый день!

tiv06.jpg (35299 bytes)

Приходили к этой мысли мы медленно: развалившись на лежаках на террасе, уже ближе к полуночи, вкушая сладчайшие персики, огромную ароматную ежевику, пригубив терпкого красного вина и рассматривая сумеречные горизонты Адриатики.


Другие очерки о Черногории

www.prodesign.ru | раздел Travel

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.