Черногория | 21-28.07.13


Первый день в Рисане

Маршрут: Москва—Тиват—Рисан

Девять лет! Девять лет назад мы были в Черногории. Тогда старший еще находился у мамы в животике. И вот теперь нас уже четверо, и мы опять прилетели в любимую Црну Гору. В этот раз выбрали Бока-Которскую бухту, место, которое не посетили в прошлом вояже. Все те же аплодисменты в самолете при посадке, и тот же раскаленный Тиват. Будто бы и не проходили долгие годы.



  

Бранко, хозяин виллы, встретил нас в аэропорту, погрузил вещи и попутно отчитал молодых таксистов, не уважающих старшее поколение. Машина, горячая как скороварка, готовая выпустить пар в любой момент, наконец вырулила с парковки. Машин было столько, что вспомнились московские пробки — еле доплелись до развилки Котор-Будва. А дальше, к нашей радости, львиная часть транспорта ушла прямо — на Будву, а мы свернули налево, к Котору. Забелели ряды яхт, показалась громада лайнера, по другую сторону высоко в горы взбиралась ступенчатая крепостная стена, еще нам незнакомая. Замелькали цветущие дворики, Котор плавно растворился в Доброту, затем в Люту и Ораховац, по сути между селениями нет явных границ. Как всегда, в первый час после перелета, эмоции не успевают сформироваться, ты еще не отошел от московских настроенией, а тут вдруг и горы, и море, и совсем скоро будешь в том доме, который вчера разглядывал на мониторе. К бренности жизни вернул водитель большого встречного автобуса, решивший проехать по середине дороги на крутом повороте. Тяжелый и огромный, как дирижабль, он ухнул совсем рядом. Перевели дыхание. Бранко помолчал пару секунд, затем тихо и спокойно произнес: — Дурак. Мысль о прекрасной вилле сменилась другой, что неплохо бы для начала туда доехать в целом виде. Камни, свисающие над тобой треснувшими глыбами, будто вторили этой мысли, вытаскивая из памяти детальные эпизоды путешествия в Острог. Мелькнула табличка Пераста и два острова с храмами. Самого же «Города капитанов» видно с дороги не было. Разберусь позже — у меня отдельный план посещения этого места. Еще табличка — монастырь Банья. Значит уже совсем близко! И точно, спустя километр начался Рисан. То место, куда мы и направлялись.

Мини-справка:
Рисан — старейшее поселение в Бока-Которском заливе, столица древнего Иллирийского государства (IV век до н.э.) во главе с царицей Теутой. В разные эпохи принадлежал римлянам, туркам, венецианцам, австриякам. Римские века были периодом расцвета, однако сильнейшее землятресение уничтожило все постройки того времени. В настоящее время не осталось исторических зданий, кроме церкви апостолов Петра и Павла (1601—1796) и разрушенной палаты Ивелич (18-го века). На сегодня это поселок примерно с 2000 жителей.


Признаться, был небольшой риск — на букинге вилла выставилась впервые, хотя по описанию и фотографиям все очень понравилось.

  

Бранко свернул с основной набережной улицы вправо и резко вверх. Узкая дорожка в машину шириной извивалась поворотами каждые десять метров, два-три зигзага в гору — и мы на месте. Чтобы подъехать ко входу (а это еще один резкий подъем градусов в 25-30), надо остановиться чуть дальше своего дома, развернуться на маленьком пятачке и только тогда «зачалиться» у подъезда. Так все это казалось необычным. Да и на Стефане в прошлое время я не помнил таких пируэтов.

  

Мы приехали! Однако все оказалось совсем не так как в букинге. Все оказалось намного-намного... лучше!
Подъезд к дому искрится цветами, за кованой калиткой — огород с помидорками и перцами, растут гранатовые и инжирные деревья, большая тенистая терраса плотно увита диким виноградом. После утомительного пути контраст был слишком резок. Встречать вышла вся семья Бранко. Здорово, что в доме были Филипп и Дорис, внук и внучка хозяина, они схожего возраста с нашими детьми (чуть старше), и впоследствии виллу сотрясали веселые битвы с водяными пушками, дети были в восторге. А мы были в восторге от их семьи, ведь приятный отдых это не только приятные виды, но и приятные люди.

  

На столе образовался графин со сливовицей исполнения Бранко, которой мы тут же и накатили (отменная штука!)

Дом
Стоит подробнее остановиться на описании самого жилища, чтобы сложилась приблизительная картина. Лорена Румс это комплекс из трех домов. На первом этаже основного здания живет семья Бранко, на втором этаже три номера, в соседнем пристроенном доме гараж на первом этаже и квартира на втором. А на заднем дворе еще один двух-этажный домик — с общей гостевой кухней и кладовой. Находясь друг от дружки в метре, они так органично связаны системой ступенчатых переходов, что сразу создается схожесть с замковыми маршами, только в миниатюре.

  

  

Необычная растительность, непрерывный фон цикадного пения, как этого не хватало! Ходить между домиками нужно босиком, оттого испытываешь еще большее удовольствие. Гостевая терраса тоже великолепна — столик с диванчиком под листьями фигового дерева, а напротив целый сад из цветочков, какой-то экзотической елки и алоэ. Хочешь — трапезничай под инжирным древом, а хочешь — спускайся на кухню, она простая, но все что нужно в ней имеется.

  

На нашем втором этаже три комнаты с двумя балконами, два санузла, санузлы вынесены за пределы комнат, и в целом это никак не отразилось на комфорте. Номер на четверых — довольно большая комната с двуспальной кроватью и диваном.

  

Бранко планировал это жилье для двух дочерей, но, как всегда, будущего не предугадаешь — дочки уехали в Белград, и теперь сюда приезжают как на дачу. Потому родитель разумно решил превратить часть комнат в апартаменты. «Люди с претензией» могут найти какие-то минусы, например, что мебель старая или телевизор не плоский (хехехе), но мы не из их числа, к счастью, поэтому, оценивая виллу на букинге, твердо поставил десять баллов. Я довольно основательно избродил Рисан (кроме разве что римских мозаик, набивших оскомину еще в интернет-поисковиках) — и убедился, что трудно найти более выгодное место во всем поселке. Вид с большого балкона открывается самый идельный какой только может быть — горы и залив, черепичные крыши и дикий виноград, а ночью — красавица Луна!

  

Читатель еще увидит множество здешних видов, а нам некогда пускаться в пространные описания —  море ждет! Быстренько собрали сумку и пошли изучать побережье. Спустились той же витиеватой дорожкой к набережной, от дома до воды, наверное, меньше двухста метров. Вокруг раскинулось зеленое кольцо гор, вид очень хорош! Сразу за проезжей частью расположена полоса пальмовых насаждений и начинаются места для отдыхающих. Берег — щебенка с бетонной каймой. Не очень здорово, если нет тапок. Народу не сказать что много, хотя самый пик сезона и самый пляжный час пик. Зашли в воду и тут же отпрыгнули обратно. Студененько!  Через полчаса, правда, мы уже плавали с Максом, но недолгими сеансами. Мама и Сена Сергеич отказались наотрез. Первый день вышел не сильно купальный. Сфотал Макса в стиле «Будда творит вселенную со всеми ее материальными мирами».

  

Перекусить зашли в уличное кафе «Хипнос», что у самого центра. Пиво Ник Голд (1,5e), лимонады, пицца (5e), дешево и сердито, ну, уличная забегаловка она и есть забегаловка. Лучше дойти до любого соседнего заведения (все они будут описаны позже). Центр города — маленькая рыночная площадь, здание почты и продуктового магазина, церковь, парк, больница и, да,   римские мозаики (последние столь обильно предлагаются в интернетах, что рассказывать о них уж нет никакого смысла) . А через дорогу — причал и бассейн для водного поло, собирающий вечерами множество зрителей.  
   
  

В минимаркете нашел темное «Никшичко». Ну, ничего, интереснее «Голды» (выбирая из темного и светлого), приятное, на ужин вполне годное. Хотя, если уж говорить о том, что понравилось более всего здесь — так это апатинский Jelen, самое известное сербское пиво.

  

  

Цены на продукты вполне приемлемы, но учитывая дешевизну питания в ресторанах, разумнее в них и питаться.

Вечером взошла луна и засеребрила дорожку до какой-то деревушки на том берегу. Несмотря на окружение каменных стен, небо было не звездное, почему — не ясно, и засветки нет, а звезд в Москве иной раз увидишь побольше. Разбушевалась непогода, дети же, будто издеваясь над ней, мгновенно уснули. Ветер рычал и бился в окна всю ночь, казалось, створки вот-вот распахнутся настежь. Еще долго мы слушали это представление, пока сон не пересилил беспокойство.

***

Рисанские достонепримечательности

У каждого места можно найти слабые места, или, как я их стал называть с кипрского путешествия — достонепримечательности. Поэтому, напишу-ка и о рисанских сразу, т.к. все остальное (забегая вперед) здесь просто великолепно.
 
•  Пляжи бухты в основном бетонные или каменистые (точнее, щебенистые). Тапочки решают проблему. Вопрос личных предпочтений, но для меня мелкая галька Стефана в разы приятнее.

•  Вода непредсказуемой температуры, озерного зеленоватого оттенка. Сегодня прохладная, а завтра — отличная. Местные объясняют это течениями. Дело, наверное, и не только в них, учитывая достаточное количество горных источников. Из личного опыта: самая теплая вода — рано утром и вечером.

Человеческий фактор
•  Сравнивая ситуацию с 2004-м годом, надо признать, что Адриатике приходится все тяжее выдерживать натиск культуры современного человека. Ранее я не замечал даже и окурка, а теперь можно узреть, как сербско-говорящая мамаша при детях засовывает окурок под ближайший камень, хотя мусорка в двух шагах. Пляжи чистятся очень вяло. А на обочинах дорог пластиковые банки и бутылки уже не редкость. Как не хочется, чтобы и ядранские берега постигла крымская участь. 

Архитектурный фактор
•  Почти в самом центре Рисана есть два заброшенных здания, которые нужно снести, чтобы не портили сказочную картинку, но настоящим «ковшом дегтя» здесь являются не они, а отель «Теута» (даже зачем-то упомянутый в википедии), впрочем, и слово отель тоже нужно взять в кавычки. Не знаю, как там внутри, но снаружи это большое трехэтажное здание производит самое отталкивающее впечатление. Белая бетонная коробка видна отовсюду, что хорошо как ориентир, но ужасно для пейзажа. Пустой глубокий бассейн ожидает ночных зевак, тем более, что у фонарей «отеля» нет ни одного плафона, все разбиты, и лишь на одном столбе присутствует патрон для лампы (конечно, без лампы). Есть и «теннисный корт». При мне там даже играли два русских подростка, хорошо хоть не совковыми лопатами и не картофелиной. Сетки для игры не было, ее заменил кусок полиэтилена с веревками. Судя по внешнему виду, половина корпуса не работает, в то же время туда периодически подъезжают машины, т.е. кто-то все же заселяется, и заселенцев искренне жаль. Насколько страшна «Теута», настолько же прекрасны все виды вокруг нее. А ведь на ее месте можно было бы построить несколько вилл с черепичными крышами и балконами. Местные говорят, что это «чудо» постоянно переходит из рук в руки, перекупают, но никто не хочет доводить до ума. Ну и страшный ржавый пешеходный мост ведущий к «Теуте». Ау, русские оллегархи! (Хотя... не им ли она принадлежит в данный момент?) Это надо же было так опошлить имя древней Владычицы.

•  Можно упомянуть еще квартал новостроек в самом начале Рисана, вид их мрачноват. Впрочем, здесь пока идут ремонтные работы и, возможно, скоро все будет гораздо привлекательнее.

•  Что еще надо учитывать — случайно не заселиться в виллы на самых верхних ярусах Рисана. Топать оттуда пешком вниз (а затем вверх) — удовольствие не на каждого туриста. Да и на машине это известный экстрим, без сноровки-то делать такие подъемы и спуски с периодическим отъездом обратно для пропускания встречного транспорта.

Пожалуй, вот и все из минусов. Из плюсов — все остальные шесть глав.
Поэтому давайте-ка скорее вернемся к повествованию, ведь завтра мы идем покорять Которскую крепость.


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Черногория 2013, Девять лет спустя (Рисан + Котор, Херцег Нови и Пераст)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.