Черногория | 21-28.07.13


Рисан сверху, Котор снизу. День четвертый

Маршрут: Рисан

— Да что это мы все по Которам, да Херцегам! Дойду-ка с утречка до самых верхних ярусов поселка. Пока мои отсыпаются, я уже топаю вверх, мимо каменных оград и цветастых вилл. По пути встретилась стоянка заброшенной спецтехники: старые грузовики и тракторы  Думал, еще утро, но солнце как-то особенно зверствовало.

  

Попался белый двухэтажный дом, рядом с которым строился еще один. И вот на бетонном основании для второго этажа случайно получилась великолепная обзорная площадка. Передо мной весь Рисан во всей своей красе. Интересно, как он выглядел отсюда в римское время, да и последующее, до великого землетрясения 1667 года?



Иду по автодороге, машин почти нет. Дома здесь более скромные, цветов меньше, и полно веревок с детским бельем, больше похоже на жилище местных, чем на апартаменты. С лестницы дома метнулись два тузика с пронзительным лаем, а такая тишина (чичичичичичишина, вернее) была до них!

  

Очень необычно выглядят съезды с трассы: под резким углом вниз, куда-то в заросли. Для интереса прошелся по одному такому. Через полсотни шагов уперся в калитку дачи. Свернул в другую сторону — вышел к отелю, который встречал при интернет-обзоре, там кипит стройка. В целом, «внутри холма» все очень красиво, с дороги из-за зелени вокруг видны только соседние участки.

  

Плавной дугой я спустился к церкви Св. Петра и Павла от 1601 года, реконструированной в 1796-м. Рядом, правее, небольшая звонница. Внутри относительно аскетично, с вычурными католическими барочными храмами разница огромна.

  

  

  

Вернувшись с прогулки, позавтракали и решили восполнить пробел по части городской прогулки в Которе, а то в крепость забрались, а сам город снизу и не видели..

Если Кипр хотелось назвать страной Мерседесией, то Черногорию — Фольксвагорией, едва ли не каждая вторая марка авто — «Фольксваген». Однажды разговорились с Максом на тему малой распространенности чая в континентальной Европе. Говорю:
— В Европе чай не очень часто пьют, чаще кофе.
— А... понятно, «Фольксваген» — это кофе.
Макс делает роскошные выводы, причем метафоры его самого как бы совсем не удивляют, а вот я всегда ими огорашиваюсь по полной.


Мы нырнули в арочный проход с какими-то рекламными агентами. На стене арки увидел очаровательный рельеф (15 века!) с изображением Мадонны с младенцем, и святыми Трифоном и Бернардом. Люблю такие архитектурные штучки, которые сразу не бросаются в глаза.

  

Есть что-то магическое в этих улицах, казалось бы, ну все они одинаковы, ан нет, какое-то каменное очарование... или чарующее окаменение? А за углом — уличные классические музыканты на ступеньке храма.

  

Внешне очень скромное здание, внутри распахнулось мраморной и скульптурной роскошью. Католическая церковь Cвятой Клары (18 век). Хочется подолгу разглядывать каждую деталь, так уж искусно все выполнено! Есть храмы и церкви, которые давят золотом, гигантскими пестрыми иконостасами, а здесь — оживший камень.

  

  

  

Через несколько шагов открылась площадь с кафе. А на ней — миниатюрный храм Св. Луки, построенный аж в 1195 году, что интересно, в нем проводились как католические, так и православные службы. И совсем молодой православный храм Святого Николы (1909). Чтобы тщательно и неспеша обследовать все эти места — нужно ходить одному.

  

Иногда, кошки или гигантские панталоны с носками и майками на веревке, это единственное, что я успевал снять.

  

Пошли и мы перекусить Кажется, меня здорово припекло при утренней прогулке, совсем без аппетита, только и мог что выпить кружку пива. Пока дети прыгали на батуте, я отлежался на коленях мамы Оли, и наблюдал, как из только что прибывшего корабля на берег вываливает здоровенная очередь туристов. В тени на лавочке мне похорошело и мы пошли  купаться. На месте позавчерашнего черного лайнера стояло аж пятимачтовое судно. Макс смешил Сену Сергеича, чтобы тот, наконец, зашел в воду хотя бы по пояс.

  

  

Вскоре на воде показалась вереница цветных лодочек. Человек в тридцать или даже сорок! Все они зачалилсь аккурат против нашего места залегания! Группа оказалась французскими подростками, они вытаскивали пластиковые баки с вещами и шумно галдели, почти все девушки демонстративно ходили с сигаретами во рту... — бжмй, совсем взрослые! Завалили лодками весь пляж, приходилось буквально протискиваться.  

  

— Я смотрю, голова уже прошла?
— Ну... должен же я запечатлеть хоть одну их двух жгучих брюнеток, которые столь страстно наблюдали, как я натирал тебя кремом!

  

В Рисан вернулись в сумерках. А на балконе, мы уже знали, нас ждет лунный свет.
Бранко угостил вином собственного приготовления, правда, вино показалось мне крепостью не сильно отстающей от сливовицы, несмотря на заверения, что там не более 12%.
— Ну минимум-то двадцать?
— Не!!! Двенадцать! Не крепче Вранца!
— Быть не может!
— Да я говорю!
Короче, наш веселый спор так и не был разрешен. Откупорили того самого Вранца  и расселись на веранде, где как раз собрались и наши замечательные соседи по вилле — черногорец Александр и словенец Благош. Оба они одного с Бранко возрастом, примерно лет пятьдесят. Благош отменно говорит по-русски, т.к. проработал в России три года. Вот, в такой компании мы и засиделись до полуночи, разговаривая о житье-бытье.


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Черногория 2013, Девять лет спустя (Рисан + Котор, Херцег Нови и Пераст)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.