Черногория | 03-07.01.14


К спящему Стефану

Маршрут: Будва—Св. Стефан—Котор

В автобусе на Стефан шесть пассажиров. Один из них — развеселый местный дядя на переднем сиденье. Сначала он просто улыбчиво озирался по сторонам, а потом вдруг художественно вскинул правую руку и запел какую-то черногорскую песню. Мы с водителем глянули друг на друга через зеркало и тоже улыбнулись. Звучало замечательно, петь дядя умел очень хорошо. Выходя из автобуса, я одарил его искренними аплодисментами.
— Приятно! — воскликнул дядя, еще более повеселев.
— Приятного! — ответили мы.
Кроме того что это одно из привычных выражений, типа до свидания, еще ведь и на самом деле очень приятно.

Уже вечерело, остров-отель погружался в темноту. Впрочем, он уже давно спал, окна закрыты и лишь в одном можно было разглядеть слабый огонек смотрителя.



Мы спускаемся узкой дорожкой и останавливаемся на фейс-контроль перед повортным выпуклым зеркалом.



Вдали чернеет островок, к которому десять лет назад подплывали на 2-местном каноэ, степенно приподнимаясь и опускаясь на огромных пластах морской стихии. Ольга до сих пор вспоминает с яркими эмоциями, объясняя это тем, что «я сидел сзади, греб и не видел тех ужасов, которые разворачивались перед нею».



Стефан со стороны суши совсем не походит на чудесный уголок, каким мы его запомнили. На побережье топорщатся остановленные стройки зданий, выше по ярусам лежат горы мешков пескобетона, поддоны, доски... в общем, даже не хотелось подниматься к нашей вилле Любиша. Мы постояли на берегу, казалось, вокруг на многие километры нет ни души, как вдруг в будке на мостике обозначилась фигура охранника, надо же.

  

Через пять минут со стороны Милочера вышли несколько человек и тоже остановились у моста с оградой. Мы перешагнули через решетку и наслаждались видами противоположного пляжа, который «только для постояльцев отеля Св. Стефан».



Еще раз оглянулись на остров. Молодой месяц завис над большим каменным кораблем. С пляжа вышли на ступенчатую тропинку, ведущую к Пляжу Королевы, мимо живописных сосен, торчащих из трещин нависающих камней. Даже страшновато, ведь однажды дерево победит камень, и вся эта красота ухнет в обрыв.



В Милочере горит свет, наверное кто-то готовится отмечать наступающее Рождество. Навстречу прошли еще несколько человек, а в общем не совсем уж безлюдно, как думалось по приезду.

  



Затем шли лесистой дорожкой, подсвеченной фонарями, под пронзительные птичьи перепалки (или помолвки), и почти добрались до рыбного ресторана Пржно, как сзади появился автобус. Тут я подумал, что лучше все же уехать сейчас, хоть прогулка и замечательна, чем ждать еще неизвестно сколько следующего. Это оказалось верным решением, т.к. далее из-за строек моцион вышел бы уж совсем никудышным. Сошли в Будве у большого торгового центра, в салоне Lappa встретили девочку из филиала старого города, и опять купили кое-что из вязанных сербских штучек (сербы производят замечательные вязаные платья, пальто и пр. в ярких орнаментах и необычных комбинациях с тканями). Затем избродили все магазины, встречающиеся по пути, и поняли, что жутко устали — пора отправляться домой. Каким-то неведомым образом нарезали целое кольцо и вернулись к тому же месту, прежде чем вышли на верную траекторию к автовокзалу.

Единственное, чего не понимаю в местном автобусном сообщении, так это дурацкую принципиальность места прибытия. Т.е. если вы едете с автовокзала Будвы до Котора, то выйти надо будет строго на автовокзале Котора, иначе следующая остановка будет в Доброте. При том что у дороги стоят внутригородские остановки. Это не сильно напряжно, конечно, благо, от вокзала до дома меньше километра, но непонятно.

Начинался дождь, и мы поспешили домой. Дома хорошо, а когда разогрели по кружке «Вранца», стало и вовсе здорово. За окнами во всю бушует ливень, то стихая, то резко набираясь адской мощи. Встав в какой-то ночной час в туалет, я снова очаровался видами крепости в янтарном свете и яркой колокольней Святой Богородицы, объятой темнотой,   — ну это же просто восхитительно! — и пошел за фотоаппаратом. В форточку ворвался чудесный ветер, который только что, на той самой вершине, трепал красное полотнище флага. 





Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Черногория 2014, Январская Черногория (Котор, Будва, Рисан, Пераст, Бар)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.

 

++