Хорватия | 14—21.08.10


Вирпул или «Путешествие с Пулы на Вир»

Маршрут: Москва—Пула—о. Вир

Еще ни одно наше путешествие не начиналось так безумно. А началось оно с того, что больно уж привлекательно выглядели билеты в Пулу, в сравнении с другими желаемыми нами направлениями. Хорватия? Отлично! Я вскопал интернет, извлек самые полезные карты, цены, пароли и явки, одним словом, уже был способен доложить обстановку... как вдруг, громом в ясный день (сразу после оплаты билетов) пришла новость: полететь мы не сможем по некоторым причинам. А через пару дней, опять вдруг, стало известно обратное, что таки сможем. Ох уж эти перипетии и перепутии! Скачем домой, быстро собираемся и несемся в аэропорт, раньше, чем нужно, памятуя о неожиданных российских реалиях. Например, через два часа после нашего прибытия в Москву, на Казанский вокзал, надолго встали все поезда. Потому что кто-то срезал питающие кабели, — ну не диво ли, наша страна!

Прибыли быстро, вопреки опасениям. У стойки регистрации кроме нас еще одна дама. Разговорились. И вот ведь, господин случай, сколь много значит его присутствие в нашей жизни. Женщину звали Ирина, она летела к своему любимому человеку, немцу. Места наши оказались в одном ряду, и потому мы весело проговорили все время полета. Ирина спросила: «куда мы летим», а мы ответили, что летим «туда, не зная куда», что в полной мере было правдой. Она рассказала, что Йорг снял виллу на острове Вир. Но мы даже не слышали о таком, — тут же залистали толстый и якобы «самый полный» путеводитель по Хорватии Джонатана Боусфильда. Там не было и слова об этом острове! Смешно, — он не входил ни в область Залива Кварнер, ни в область Далмации! На обеих картах островок оставался за пределами пунктирных линий. Город Нин — есть, а острова Вир — нет... Наверное из-за ошибки картографа остров просто выпал из поля зрения Джонни, а заодно и из многих информационных ресурсов.

Йорг и Ирина пробудут там три недели, а затем поедут домой, в Германию, в крошечный городок на границе с Австрией.
— Ну, если вам все равно куда ехать... — начала Ирина, очевидно, догадываясь, что с нами будет веселее. — Нам решительно все равно! — подхватили мы с радостью. За разговором было заметно, что Ирина — приятная и интересная женщина, с
которой легко общаться, несмотря на возрастную разницу почти в 20 лет. Таким образом условились, что раз уже мы гарантированно не станем обузой для их компании, то с прилетом на вокзал запросим информацию о вакантности ближайшего жилья.

Под крыльями начиналась Хорватия. Как скоро прошли шесть лет! Шесть лет, как под крыльями точно также мы наблюдали Черногорию. И однажды также пройдет и шестьдесят лет, и тебе все это будет понятно, и удивительно одновременно.
Самолет приземлился идеально, плавно и спокойно, почтение экипажу. Высыпали на аэродром. Было около восьми вечера по местному времени. Скромное здание аэропорта засасывало внутрь себя вереницу прилетевших гостей. Вот и выход к встречающим. Наши новые знакомые тепло обнялись, Ирина представила нас Йоргу. Это большой человек с добрым, скорее русских черт, лицом. Таким же оказался он и впоследствии — спокойный, добрый, рассудительный, иногда очень необычный для русского взгляда. Не хочется употреблять слово забавный или наивный, т.к. понимаешь, что человек просто вырос совершенно в иной культуре. Йорг позвонил хозяйке виллы и выяснил, что соседняя комната пустует. Цена в 55 евро за ночь устраивала нас более чем (позже ждал сюрприз: Йорг не правильно понял, — 55 евро мы заплатим за обе наши комнаты, на четверых). Мы пошли к автостоянке. Полированная бэшка приветливо подмигнула огнями, и мы помчались в ночь.



За окнами кромешная тьма, ведем разговоры, какие обычно сопутствуют первым часам знакомства. Ирина достала из свертка немецкие колбаски и хлеб — все, что Йорг предупредительно захватил с собой. С каким удовольствием мы вдыхали их перечный аромат! Ох, если б еще кружку холодного немецкого пива! Голодная усталость — залог отменного аппетита, когда даже в обычном хлебе мы находим нечто совершенное и прекрасное. Ольга ушла в сон. А я, помимо колбаски и хлеба, восхищался также и дорогой. Попеременно влетаем и вылетаем из тоннелей. Что это за тоннели! Даже если они длятся по три километра! — на всем протяжении разноцветная подсветка, под сводами большие круглые вентиляторы, сбоку светофорчики и указатели. Если прищуриться — словно летишь в космическом корабле по какому-то футуристическому звездному коридору. Ничего не испорчено, лампы не выкручены, знаки не согнуты, стены не исчерчены. Это сам образец
дорожного качества и человеческой дорожной культуры. Сколько мы проехали этих тоннелей, сбился со счету, но везде лишь идеальная светящаяся картинка. Почему? — задаю я себе известный вопрос и тут же отвечаю — потому что это не-воз-мож-но. Ни-ког-да. Никогда в России не будет возможным! Растворившись в комфорте и грустных мыслях, я задремал.

Судя по карте, ехать нам часа три-четыре — буквально проехать половину Хорватии. Мелькают указатели и ночные крапинки далеких огней: Лабин, Опатия, Риека... Мы объезжаем по берегу все островные образования страны. Въезжаем в новый тоннель, мимо нас едут дудящие машины — свадьба! Подъехали к воротам, фиксирующим выходы на автобан, а ребята на соседней полосе все дуют в свои клаксоны. Здесь выбирается тариф для проезда, в зависимости от транспорта и маршрута, а оплата идет по чеку на следующих воротах или сразу монетками. Меня опять скумарило, я очнулся где-то ближе к Госпичу. Мелькнула табличка «Нин»: квадратные, грубые и недостроенные, дома; страшно, темно и безлюдно. И вдруг: дынц-дынц-дынц! — у следующего дома музыка и голубые огни, местная дискотека. А потом, резко, опять тишина. Думалось: «куда же мы едем, чай не обратно к подмосковью подъезжаем?» Ирина штурманит с картой. Указатель «Вир». В темноте все
некрасиво и пустынно. Ищем какую-то церковь. Петляем узкими улочками, но церкви не видим. Только что проснувшаяся Ольга сразу замечает башню с крестом; тормозим. Йорг звонит хозяйке. Она вроде должна подойти, но ждем еще минут пятнадцать, а кажется что все полчаса. Не в церкви ли наш номер? Мы уже в состоянии заселиться в саму колокольню! Хозяйка, полнотелая низенькая немка, поприветствовала всех нас, и далее покатили к вилле все вместе. Почему-то надо было перелезать через заборчик по специально уложенным кирпичам. Поднялись по лестнице наверх. Две комнаты с санузлом и кухней, с двумя балконами. Плюхнулись на кровать — в невыспанности (вот уж чем слаб человек!) все казалось предельно ужасным — дорога, этот дом, комната, и вообще, чуть ли не на следующий день, мы хотели сразу же уехать отсюда. Но этому не суждено было случиться, ибо наступило утро...

И вместе с нашими веками открылся и другой мир. Глаза еще сонно хлопали, оглядывая все окружающее. «Ужасная» комната оказалась просторной и светлой, кровать — широкой и удобной, паркет — приятным босым ногам, а балкон — и вовсе замечательным! Белые фигурки львов, опирающихся на овальные щиты, стоят по углам парапета, и еще внизу, у калитки. Деревья искрятся зеленью и цветами, горлинка на телевизионной антенне азбукой Морзе передает букву Р, в небе резвятся ласточки и степенно планируют чайки. Скорее на улицу, скорее к морю! Почему мы так долго спали?! И кухня — уютна и полна всей необходимой техники и посуды. Что же это?

Позавтракали, заварили кофе... и чуть опять не уснули от внезапно разлившейся в нас неги. Пора бы закупиться продуктами, садимся в машину и едем в магазин. Через минуту будет понятно, что здесь надо ходить пешком — ближе и приятнее. Цены обыкновенны московским, разве что виноград и свежая рыба почему-то дороги, но мясо и хлеб — дешевы. Самое популярное местное светлое пиво: Ozujsko, Karlovacko, Pan. Взял три банки.

А еще свиной шейки, вечером будем делать шашлык. Разлил пива на пробу, очень было интересно мнение Йорга. Карловачко и Пан оказались водянистыми газировками, Пан в особенности. А вот Ожуйско как бы и ничего. И хмель ощущается, но солод слабоват. Йорг тоже прореагировал без эмоций, пояснив, что они с Ириной предпочитают немецкое пиво,
пшеничное нефильтрованное.

cr_01_17.jpg (52424 bytes)     
cr_01_11.jpg (50234 bytes)

Собрались на первую прогулку по Виру, до моря.
— Это где же мы были этой ночью?
— Это как же надо было устать?
— Или то был дурной сон?

cr_01_02.jpg (57832 bytes)     cr_01_03.jpg (41241 bytes)

cr_01_04.jpg (54200 bytes)      cr_01_05.jpg (51904 bytes)

Я с упоением таращился на цветущие сады, в которых буквально утопал каждый дом улицы. Каменные ограды, иногда красиво сложенные безо всякого раствора; иногда с раствором; с узорами; с зарослями ежевики; с деревянными дверцами; белыми «кеглями» под мраморными столешницами... Фиговые деревья увешаны фигами как новогодняя елка шарами, каркасные арки увиты виноградом так плотно и плодородно, что, кажется, грозди вот-вот отломятся под своим весом и упадут вам под ноги. Когорты синих и зеленых виноградин, персики, гранаты, оливковые деревья. А еще цветы, цветы, цветы: от декоративных кактусов и герани до роз и экзотичных удивительных растений, которых я никогда прежде не видывал. Тут вам и пальмы, и сосны, и можжевельник, и туя, и черти знает чего еще тут нет.

cr_01_06.jpg (77588 bytes)      cr_01_07.jpg (75298 bytes)

Если вы имеете интерес к садоводству, то здесь легко сойдете с ума. Если у вас есть свой загородный дом, то тут же захотите украсить его всем этим растущим благоуханием, виноградными арками, цветами на подоконниках и пр. и пр. Если бы тут побывал Карел Чапек, «Год садовода» стал бы вдвое толще!

cr_01_09.jpg (55714 bytes)     

Первый визит на Ядранское море. Мы сразу узнали знакомые солнечные лазурные и аквамариновые лучики, прыгающие по дну, далеко от берега, прозрачное-прозрачное, необычайной чистоты, оно ждало нас. Основная разница с пляжами Черногории (у Св. Стефана, Пржно, например) — здесь нет той мелкой кругленькой гальки, вместо нее мелкая щебенка, а у самой кромки — плиты. В чем-то это даже удобно, но по мне — галька гораздо более приятна и естественна.

Первые три-пять метров под водой покрыты камнями, иногда такими острыми, что не встанешь. Однако, оказалось, что никто сюда и не суется, все идут на широкий бетонный пирс, а оттуда уже или прыгают или спускаются по ступеням, что поднимаются вдоль всего пирса. Дно песчаное и очень комфортное, берег почти плоский, можно идти по десять метров от пирса на полутораметровой глубине, что удобно детям и взрослым. Таким образом, берег был нами реабилитирован. На губах почувствовалась знакомая адриатическая соль; я перевернулся на спину и долго покачивался на волнах, вспоминая такое же состояние в первый день на Святом Стефане. А потом точно также схватил Ольгу в обнимку и побежал теми огромными подводными прыжками по дну, благо здесь бегать по дну в иных местах можно хоть на сто метров от берега. Напрыгались и наплавались, да не всласть, а всоль!

cr_01_10.jpg (61584 bytes)      cr_01_16.jpg (37958 bytes)

Вечерело, хозяйка принесла нам гриль, надо было развести огонь. Йорг предпринял очень интересную попытку: положил лист газеты, сверху две струганные деревяшечки и зажег газетку. Газетка сгорела. Он с удивлением смотрел на железную сковородку и, казалось, был обескуражен таким стремительным результатом. Пока Ирина с Ольгой возились на кухне с мясом и картошкой, я начал рыскать по заднему двору в поисках чего-то, похожего на деревяшки... Вокруг были только свежесломанные стволы сливы, зажечь которые можно лишь в доменной печи, да сухие стебли колючек. Набрал, сколько было возможно, этой ключей трухи и заметил, что мои руки покрылись сотнями желтых тонких маленьких игл, которые при попытке извлечения просто отламывались. Вроде и не больно, но и не приятно. Таким ежиком я продолжал поиск и, о чудо! — нашел сломанное засохшее деревце, которое и помогло костерку. Засыпали угля, дело пошло на лад. На запах шкворчащего мяса поднялся месяц, костер обдавал его дымкой, вместо отсутствующих облаков; оливковое деревце теребилось листьями, а мы стояли у ограды и пробовали сухое вино Грашевина, которое откупорил Йорг. Впервые вижу вино с кронен-пробкой. Хорошенькое столовое винцо.

cr_01_12.jpg (56825 bytes)      cr_01_13.jpg (36924 bytes)

К мясу подоспела и жаренная картошка с овощами. На кухне нашли несколько свечей и сервировали столик на балконе. Первый день на Вире закончился волшебным вечером и вкуснейшим ужином.
О женщинам хвала*, богиням мира!


* Хвала: по-хорватски — «спасибо».


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Хорватия (о. Вир, Пула, Задар, Плитвице), август 2010

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.