Хорватия | 14—21.08.10


Плитвицкие озера

Маршрут: к Плитвицким озерам

— Вот хорек!
Моя жена преспокойненько себе спит, завернувшись в покрывало, как эклерный крем в запеченую корочку теста. Таким прелестным вирским утром будить ее не хочется. И в то же время хочется растормошить сейчас же — вставай, вставай! — нам пора наслаждаться островом, а не подушками! Но я пересиливаю себя, неслышно ступаю на балкон и устраиваюсь поудобнее в плетеном кресле. Под рукой оказался блокнот и ручка. И перо, как-то само-собой, быстро-быстро зачиркало по листу бумаги. Колонны, острая листва, та же горлинка на антенне соседского дома (у-У-у, у-У-у), каменный лев, домики напротив, материковые горы на горизонте.



Ольгес проснулась и запечатлела меня за этим занятием. На легкий завтрак у нас местные сыры и колбасы. Если об испробованном хорватском пиве можно сказать, что оно колеблется между тройкой с плюсом и твердой четверкой, то о сырах говорить не нужно: нужно отломить твердый плотный кусочек и наслаждаться им. Он перекусывается как засохшая рыбья икра, и в своей плотности, кажется, может заменить фунт мяса! Венская колбаса в мучнистой обсыпке, сдобренная необычными специями, по запаху напоминающая сыры с голубой плесенью. И обычное сливочное масло, опять же — необычное — именно сливочное и вкусное. Но довольно од бутербродных! — сегодня мы условились ехать на Плитвицкие озера, по слухам, это одно из самых красивых мест Хорватии. С Вира до Плитвиц порядка двух-трех часов пути. И вот мы мчимся опять мимо Нина. Дорогой мелькают знаки Задара, Высочан, Поличника, Ловинаца, Кореницы, Пржиебоя и, наконец-то, Плитвиц.

cr_02_03.jpg (53010 bytes)
     cr_02_04.jpg (61829 bytes)

В кассе можно выбрать маршруты, разной длительности, от двух часов до двух суток. Мы выбрали шестичасовой. К начальной остановке подъезжают автопоезда Mercedes, похожие на инкассаторские броневички с просторными окнами. Народ рассаживается по местам, и поезд стремительно набирает обороты вдоль крутых обрывов. Иногда пассажиры визжат, как на американских горках, настолько очевидным кажется крушение прицепов вниз, к деревьям и голубой воде. Но ничего ужасного в действительности не происходит, группу доставляют на точку старта пешеходной прогулки. Дальше каждый  решает сам: с какой скоростью и в каком направлении ему двигаться. Все тропы сделаны в виде непрекращающегося деревянного мостика метровой ширины. Это очень разумно: во-первых, едва ли не половина пути проходит над водой, а во-вторых, следование пешеходов становится более контролируемым и безопасным для природы.

cr_02_07.jpg (64011 bytes)      cr_02_08.jpg (30887 bytes)

Парк состоит из нескольких озер необычного цвета — всех оттенков голубого и зеленого, как говорят, благодаря особому минералу травертину. Думаю, каждый человек, имеющий о чем-либо конкретное понятие, формирует это понятие прежде всего из того, что почувствовал сам — всеми пятью чувствами. Плитвицкие озера совершенно занового отстроили в моей голове следующие понятия: кристалльное чистое, изумрудное, абсолютно прозрачное, аквамариновое. Теперь я воочию увидел материальные эталоны этих выражений. С первых шагов в голубой воде увидели стоящих рыб, — они словно замерзли во льдине. Очень долго дивились этому, еще не зная, что подобные скопления рыб нас будут ожидать здесь везде, где тропа граничит с водой, и далее станет даже привычным видом.

cr_02_11.jpg (49826 bytes)      cr_02_05.jpg (52134 bytes)

cr_02_17.jpg (81702 bytes)      cr_02_22.jpg (47532 bytes)

Озерная форелька маленькая — обычно не более двадцати сантиметров, хотя ближе к концу прогулки мы замечали и здоровенных, в полметра, рыб. Утки с утятами плавают тут же и никак не реагируют на рыб. А рыбы на уток. Разве что случайно лапой под водой шлепнет по лбу очередной сонной дурехе, та и метнется в сторону. Я присел на корточки и погрузил руку в сиящую голубизну, тихонечко расплескивая воду. Утенок обернулся на звук и смело подплыл ко мне, ожидая, наверное, очередной порции хлеба.

cr_02_09.jpg (39820 bytes)      cr_02_10.jpg (55318 bytes)

На одном участке тропа шла по довольно глубокой воде, между стен из высокой (выше человеческого роста) травы. Мы шли ни о чем не думая, как вдруг сверху, в метре над Ольгиной головой скользнула цапля, распластавшая свои огромные крыла. Это был так неожиданно и тихо, что вполне могло закончиться непроизвольным заныриванием моей супруги. В этих местах нужно ходить с фоторужьем наизготовку. А лучше с фотозениткой.
  
Глядя под ноги, часто не понимаешь, — покрывает ли дно вода? И заметишь это лишь по медленно плывущему зардевшему листу, или по отражению задрожавших вдруг на ветру веток. Вглядишься, да еще увидишь рака.


cr_02_12.jpg (55860 bytes)      cr_02_13.jpg (65785 bytes)

cr_02_14.jpg (68548 bytes)      cr_02_15.jpg (62733 bytes)

Вокруг только деревья и и падающая вода. Водопадов много, все они разные, иные хлыщут мощными струями, взбивая облака водяной пыли, иные серебрянной капелью выделяются из мха. Вода то журчит ручьями по корням и пням, то вливается в подземную дыру, то выступает из под земли. Только вращаешь головой и понимаешь всю бесполезность фотосъемки. Надо просто остановиться, присесть, без суеты, и наслаждаться этим лиственно-озерным царством. Солнечная погода это самый большой подарок в Плитвицах, представляю, сколь многого не видят люди, имеющие несчастья приехать сюда в ненастный и пасмурный день. Свет пронзает толщу воды и солнечные зайцы стаями разбегаются по всему дну, обнажая искрящуюся салатную зелень, кучерявые темные заросли, прозрачных рыб, серые корневища затонувших деревьев, уходящих ветвями все глубже и глубже, в неведомую не глубину, но голубину. Пробиваясь сквозь листву, солнце делается лимонным или лаймовым, и воздух наполняется необычным светом, и хочется дышать этим свежим ярким воздухом. И нельзя надышаться вдоволь.

cr_02_16.jpg (53318 bytes)      cr_02_18.jpg (57105 bytes)

cr_02_25.jpg (79290 bytes)      cr_02_21.jpg (66276 bytes)

Увидев огромную очередь, мы подошли к середине маршрута. Люди переминаются с ноги на ногу, очередь по деревянным мосткам уходит куда-то в деревья, вниз, и где кончается — неизвестно. Единственное досадное упущение — эта очередь в битый час. Садимся на маленькие паромы и плывем к месту перекуса. Здешнее кафе сильно напоминает кафе на озере Рица в Абхазии. На газонах в больших количествах лежат расслабленные путники. Очевидно, что самое лучшее время посещения озер — любое солнечное время, только чур не в туристический сезон. Зато в здешнем кафе для меня открылось пиво, которое даже в бутылочном варианте оставило далеко позади себя все разливные Карловачки и Ожуйские. Это «Велебитское» пиво (г. Госпич). Ничего подобного среди местных пив боле мне не встречалось — что-то похожее я испытал в Польше, пробуя варшавский лицензионный Проздрой. Полный солодовый аромат и богатый гармоничный хмель, что еще нужно светлому пиву? Жаль, что Велебитского больше нигде не продавалось по пути нашего следования.

cr_02_19.jpg (56274 bytes)      cr_02_06.jpg (63522 bytes)

После обеда осталось несколько кусков хлеба. Какое рыбное буйство вызвали эти краюхи под одним деревянным мостиком! Рыбы карабкались друг на друга, едва не выпрыгивая из воды, — не водоем, а кипящая уха! Рыбам — хлеба, людям — зрелищ. Впрочем, судя по выражениям глаз некоторых рыб, наблюдающих туристов,  возможно как раз все наоборот.

Интересно, среди рыбок обычной величины стали попадаться неповоротливые слоняры — эти даже не реагировали на хлеб, напоминая тем самым некоторые окаменевшие компании из моей рекламной практики. Огромные рыбины не двигаются — то ли от осознания собственной величины, то ли уже от чистой неспособности, — лишь их глаза, полные обреченности и грусти, взирают на плесканья молодых проныр.

Хорошо вот так сесть на береговую кромку, свесить ноги в приятную голубую водицу, кормить красноперых рыбешек и рассматривать бесконечное дно, переливающееся золотыми зигзагами. Представляю как здесь хороши русалки.


cr_02_20.jpg (43092 bytes)      cr_02_26.jpg (42424 bytes)

Дорожка привела к пещере, гладкие ступени в которой резко уходили вверх. Что это была за пещера, я так и не понял, но некоторые щели в породе выглядит очень таинственно: сначала появляется желание протиснуться в одну из них; а спустя секунду возникает мысль: а не вздумается ли огромным глыбам в этот момент чуть-чуть сдвинуться с места. Отпечаток свой здесь оставлять не хочется, поэтому поглазеешь в дыру, просунешь голову, ничего не разглядишь — но и того довольно, и прочь оттуда. После пещеры остается пройти несколько минут — и все, наш маршрут подошел к концу, дожидаемся тех же автовагончиков, чтобы начать обратный путь.

cr_02_23.jpg (56020 bytes)      cr_02_24.jpg (52803 bytes)

Времени уже шесть вечера, набродились с двенадцати дня порядочно. Уставшие, плюхаемся в машину. Йорг решает сделать обратный путь не через автобан, а по так называемой «зеленой» дороге — трассе, вьющейся по серпантинам, между красивых гор и долин. Как всегда, стоит лишь убрать фотоаппарат (довольно с него на сегодня!) — так сразу за окном что-то интересное. Черный ворон, величиной не соврать бы — с две добрые утки. Широченные прямоугольные черные крылья и длинный клювище, он летел и медленно поводил головой по сторонам. Наверное моя бабушка в детстве про таких сказывала — что есть в лесу огромные вОроны, живущие по триста лет. Но я не верил, а вот теперь увидел. Да еще иллюстрация запомнилась с какой-то детской книжки — сокол бил ворона в полете. И сокол не замедлил показаться — также впервые наблюдал такую большую птицу (может и кречет какой — слаб в этих вопросах)  — она зависла в метрах трех над землей, грузно махая крыльями, ровно в одном месте. Интересно бы знать — что послужило такому маневру.

cr_02_27.jpg (32602 bytes)

Торговцы медом стоят вдоль дорог, а мед при вечернем солнце играет всеми оттенками золота. Блики перепрыгивают из банки в бутылку, и картинка по красоте своей поспорит с самыми искусными церковными витражами. Бывает, попадется какой поселок, и удивляешься, равно как в тот день, под черногорским монастырем Острог, — и здесь живут люди! Но почему же каждый дом все равно так любовно ухожен? Попробуйте заехать в нашу глубинку, где кривые дома вот-вот повалятся по ряду, как костяшки домино.

Быстро темнело, яркой звезде, неподалеку от луны, было с нами по пути. Затем опять выскочили на автобан, Йорг вдавил педаль в пол, и спидометр замер на 205 км/ч. Машина, казалось, медленно плыла по реке, неторопливо обгоняя попутные судна. Приехали в полной темноте. И тут же пошли в бар. Пиво заплескивалось в наши глотки упоительными холодными глотками; ноги приятно вытянулись; завершился еще один замечательный день, полный впечатлений. Завтра устроим себе пляжный выходной.

cr_02_28.jpg (39562 bytes)


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Хорватия (о. Вир, о. Дуги (г.Божава), Пула, Задар, Плитвице), август 2010

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.