Прага | 25.02.15


Охотник за... Часть 3.
От Сметаны до Яначека. Встреча с А. Петржичеком

Маршрут: Прага

Вот и третье прекрасное собрание, и все эти «прохожие» встретились мне всего лишь на небольшом колечке в центре.


В предыдущей части мы вплотную приблизились к предмостной башне. Невольно хочется или добавить правой стене такой же элемент, как у левой, или, напротив, отнять, для симметрии, больно уж бросается эта неравность  в глаза. Ох, пора бы отдохнуть от архитектуры...



«Через четверть часа быть у метро Андел», звонит напоминалка в голове. Ловлю на лету частички солнечного настроения, а чайки летят мне навстречу, ловко хватая кусочки хлеба на крутых виражах. Река серебрится до ослепления, щуришься — день чудесен!



  



  

Почти сбегаю с Карлова моста, опаздывать очень не хочется, но некоторые сцены все же заставляют остановиться. Девочка позирует с попой младенца.

  

Дома Смихова великолепны, на ходу снимаю целую серию фасадов и порталов. Формат очерка не очень-то позволяет вместить все, что хотелось, увы, приходится нещадно отбирать для публикации одну из нескольких десятков фотографий.



А вот и мои любимые красотки — кариатиды на четвертом-пятом месяце беременности! Одни из самых красивых, пожалуй, что видел в Праге. Линии их пузиков просто очаровательны! Дамы следующего дома тоже прекрасны, но насколько необычнее первые!

  

  

Восхитительный дом на углу набережной Яначкова и улицы Павла Шванды. Фасады своим изысканным декором напоминают мебель мастерской Буля. Слева изображена Элишка Пржемысловна, мать одного из величайших деятелей Чехии — Карла Четвертого (1316 г.р.). Чуть углубившись в историю, было интересно узнать, что его последняя, четвертая, жена (полячка Лиза Померанская), родившая ему шесть детей, по слухам, могла ломать мечи и гнуть ключи голыми руками. Лишний раз не повздоришь...  Были женщины, оказывается, и за пределами русских селений! Извините, отвлекся. А справа — Йоханка с Рожмиталу, жена моего соседа — пана Иржи с Подебрад!



Разглядывая дом сверху вниз, подмечая интересные решения в арабесках, вдруг упираюсь взглядом в два одинаковых орнаментальных элемента в самом низу! Пабааам! Вот тебе и Элишка Пржемысловна, вот тебе и Йоханка! Таких откровенных сюжетцев еще не приходилось видеть! Чехи все-таки отвязный народ, прямо интересно стало — как и кем это придумывалось, как принималось.

  

Этак и на встречу можно опоздать... Все под впечатлением, я шел, заметно сбавив в темпе. Еще один драгоценный портал, иного слова и не подберешь, так уж все искусно исполнено. Что ни дом — то праздник фантазии и стиля. Затем еще. И еще.

  

  

У моста Палацкого отбочил к метро, через пять минут я увижу Александра! Один из фасадов обычных жилых домов был готичен до невозможности, не жилой дом, а замок! Да еще страшная зверюга над твоим окном, наверное поздним вечером выглядывать наверх страшновато... При ближайшем рассмотрении зверь оказался охотничьим псом с отколотыми фрагментами головы.

  

Через дорогу — Козловна с велкопоповицким пивом! Замечательно! Жаль, времени нет заглянуть...

  

Подхожу к торговому центру у метро Андел, а через несколько секунд мы уже крепко жмем друг другу руки! Александр специально приехал с окрестностей Брно, из городка Иванчицы, где находится его компания CVR, специализирующаяся на производстве   исторически достоверной мебели и реставрации. А кроме того, он один из ведущих экспертов Чехии по военно-историческому делу. Большой знаток истории стилей, разумеется. Одно из направлений — создание резных гербов для старинных семей Европы.  Вот лишь пара его работ из нескольких десятков (если не сотен) настоящих произведений искусства.

   
  

Удивительное совпадение — договорились встретиться у метро Андел, и когда выбирали где нам засесть, я предложил ближайший ресторан «У пушечного креста» на Смихове, был там в 2007-м, на Штефаниковой. Совпадение в том, что Александр — коллекционер наградных крестов, в том числе и пушечных (награда, которую отливали из пушек). Он спросил официанта, есть ли в ресторане что-то, отвечающее названию (ибо интерьеры, как ни странно, были обычны для пивной — набор старой утвари), но официант смог принести только вырезку из газеты с небольшой заметкой об этой награде.

Недавно Александр выпустил замечательную книгу-альбом «Воинские погледници», чешские открытки и афиши I и II Мировых войн, ее-то и подарил мне. А еще... доску палисандра!  Вообще-то он привез мне аж три доски...
— А это еще тебе подарок!
Две маленькие и один здоровый щит, чуть ли не метровый! Я даже рот открыл, так это было неожиданно. Признался, что без чемодана... и деть эту красоту прямо-таки некуда.
— Ай-яй-яй, — сказал он, захлопывая багажник, — без чемодана в следующий раз не приезжай!



Я был удивлен и визитками, получив четыре разные! Еще и с юмором! На одной написано —  «Арбитр изящества», на другой — «Майор от инфантерии в отставке» (А.П. — майор в отставке). В общем, приятные эмоции переполняли.



Время за разговорами пронеслось стремительно... выпили по пиву, отобедали и поехали на Водичкову, где тепло распрощались, пообещав в ближайшие месяцы нанести взаимные визиты.



Выйдя из машины, в аккурат у Новоместского пивовара, направился в сторону Карловой площади. Мелькнула знакомая пивная «У бочек», в подвалах которой, в 2007-м, общались с чешскими ребятами, Катержиной и Павлом.

  

Картуши, картуши, картуши. Голова идет кругом.

  

У одного из порталов завис и вообще надолго. Деревянные панельки двери выполнены вручную. Смотрится потрясающе при довольно невысоком рельефе! Вкуснятина на вкуснятине!

  

  

Будь у семи гномов герб, он выглядел бы так.



  

  

  

У очередных каменных прелестниц увидел и коррозию ангелов — венок и некоторых детали тела обрушились до ржавой арматуры, интересно было видеть каркасное устройство.

  

И опять каменные картуши, расписные стекла, запылившаяся резьба. Мордахи львов дам отдельно в следующих главах, их накопилось тоже немало.

  

     

Я очутился на Карловой площади, началом которой служит внушительное желтое здание городского суда.

  

Рядом с судом — Новоместская ратуша и еще какой-то красивый дом, так и не смог его идентифицировать.

  
  


  

Церковь Св. Игнатия (конец 17-го века). Картуш явно перегружен деталями, издали неразличимо, а вблизи рельеф превращается в кашу. В другой визит еще постараюсь побывать и внутри всех упомянутых церквей. Сейчас же хочется наслаждаться открытым городом.

  

Сама площадь чудесна. Ранняя пора, когда листва еще не появилась, очень хороша для каменных башен и черных деревьев. Картинка буквально звенит.



Спускаясь к набережной по Ечной улице, втекающей в Ресслову, встретил обнаженных женщин с фрезой, молотком, циркулем... А хорошо быть прорабом в такой бригаде!

  

Следующий дом не смог обойти подробным взглядом. Замечательная палитра из серого, зеленого и золотого.

  

  


  

А рядом — православный кафедральный собор Кирилла и Мефодия (1730), печально известный эпизодом сопротивления чешских героев-парашютистов фашистским захватчикам. 

  

Почти напротив — костел Св. Вацлава (14-й век). Переходить дорогу уже нет сил, снимаю еще пару фасадов и делаю небольшую паузу.



  

  

Здесь особенно замечательные композиции из акантовых листьев и цветов, голов и ангелов, да и все прочее — тонко и умело, от маскаронов до кронштейнов. Не наглядишься. Даты у лепнины — 1941 и 1942. До реки — рукой подать, а у реки краем глаза замечаю огромный желтый дом, настолько кучерявый от скульптур и всяких украшалок, что сразу становится ясно — пора отдохнуть. Следующая глава — барочные и (в основном) модерновые фасады набережной Яначека, малостранские сумерки и, наконец, пиво в Дейвицах.


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Прага и Киншперк в феврале 2015

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.