Польша | 01—02.05.08


Из Сходни да в Тor Kajakowy

Маршрут: Гребная база «Буревестник», Москва — Белоруссия — Польша

Первое мая. Нет, даже не так... Первый. День. Мая. На-ко-нец-то! Сегодня ровно в 9 утра мы повяжем лодочки на четыре родео-баса и отвалим в Польшу. И вот эта мысль очень меня грела, теплее самого солнца. Свалить было очень необходимо, мозг требовал перемен.

«Приезжайте строго не позже 9» — мамаЮлины слова размещенного на форуме объявления начинали веселить, когда время подходило к 10, а ни одной лодки еще не было на крыше. Народ на базе суетился. Особенно озадаченные ходили те, кто имел авто-права — все автоматически стали водителями на рейс. Включая Вовчика. Вовчик был хмур. Но вот подъехал бас папыДимы со всем семейством на борту, и одновременно стало понятно — кто и с кем едет, что и куда вязать.

В нашем Транзите: на рулях Вован Лазарев и Паша Васев. Остальные: Ольга Маринина, Ира Быкова, Миша Курков, Саня Фабричнев и я (на фото вместо меня впрыгнул Димофон).

00_02.jpg (35325 bytes)

Колонна из Пежо, Ситроена и двух Фордов медленно выползла на Волоколамку. С горем пополам протиснулись на Минское шоссе. Все куда-то стояли, как всегда в этом городе. По радио неизвестная новая дива начала петь песню со словами «Я хочу любить тебя руками». Жесть. К позднему вечеру доехали до Белоруссии. Таблички с названиями поселений больше бы подошли к Монголии, такие, порой, заковыристые выражения были написаны на них. Попадались и смешные, например, Гнойник, Казлевичи, Барановичи и особо полюбившиеся мне — Ежыки. В тумане. Барановичи почему-то преследовали нас сквозь все страну. Хотя это гораздо лучше, чем те казлевичи, которые оштрафовали Вована на обратном пути дважды за пять минут, стоило нам только въехать в Россию. За час до белорусской границы в окне замелькала бесконечная очередь фур, столько фур, сколько я, наверное, не видел за всю свою жизнь. Четырежды, периодически через несколько километров мы проезжали какие-то странные врата со шлагбаумами, залепленные разноцветными лампочками, как новогодняя елка. Это оказались платные пункты проезда с обязательным тарифом: 1 евро или 47 рублей... Вот такой курс. Пришлось этим бакланам в будках отсыпать евриков. Интеллектуалы, фиг ли — получи евро, нажми кнопку. А еще Белоруссия сильно запомнилась закусочной на одной заправке.   Подходим к кассе, за ней — дама с короткой стрижкой, сильно похожая на кассиршу из любимого фильма Snatch (ну почему столько персонажей оттуда?). И лицо ее не очень-то лучится добротой. Кто-то впереди успел заказать борщ. Я пытаюсь сделать свой заказ, рассматривая красочные фотографии блюд на стене:
— Мне, пожалуйста...
Не успеваю договорить, как получаю резкое:
— Все надо ждать 30 минут.
— А вот это?
— И это тоже. Все. По. 30. Минут.
— Ну раз все по 30, тогда давайте вон то. Да, забыл, еще, пожалуйста, хлеба — пару кусочков белого.
— У нас нет белого. И нет черного. Есть просто хлеб.
— Ну давайте какой есть.
Тут добрый человек из очереди решает поздравить ее с 1 мая и заодно спросить, а не отмечают ли его здесь, на что получает еще более резкий ответ со словами: «день рабов не отмечаем».

При чем там рабы и 1 мая... может быть, в этот день белорусских гастарбайтеров заставляли работать бесплатно? Вникать в тонкости исторического конфликта совершенно не хотелось, впереди предстояла тяжелая ночь с польской границей. К этому времени первому счастливчику принесли борщ... с фрикадельками. Такой фрикаборщ. Вкусившие единогласно отметили несъедабельность данного блюда. Забрал с витрины последнюю бутылку пива «Три короля» (неплохой светлый лагер), добил свой ночной ужин и вышел к басу.

В эту ночь я работал антиснотворным Вована. На дорогах сплошь и рядом знаки о непредсказуемых оленях. Вот странно, почему на знаках олени, а на табличках барановичи с казлевичами... Однако под наши колеса кроме белесой мыши, к счастью, так никого и не занесло. В Бресте выменяли немного злотых и погнали далее. К четырем утра я спекся, глаза закрывались сами собой, развлекать Вовчика байками и треньканьем на гитаре больше не моглось. На руль сел Паша, а мы полезли отсыпаться. Часов в 6 утра типа выспался и замутненными глазами неуспевающе водил за расплывчатыми домиками по обе стороны дороги. Мы внутри Польши — мелькнула полусонная мысль. Это стало ясно по красивым зеленым усадьбам и аккуратным домишкам. Через полчаса они выглядели вполне резкими и настоящими. Редкие ранние прохожие сворачивали головы и таращились на нас, будто бы ни разу не видели бас с лодками. Дорога сузилась до двух полос. Оказывается, такие дороги здесь повсюду. Представляю, как полякам сносит башню при виде стоящей МКАД. Таблички начинающихся и кончающихся поселений мелькают еще чаще, чем в Чехии. Обратил внимание, что польские соборы очень сильно отличаются от традиционных готических. Как будто бы наспех собранные начинающим 3D-моделлером из примитивов. Вот, например, чем не какой-нибудь World Church Center? Сtrl C, Ctrl V, готово.

Второй образец также не блещет изяществом. Ле Корбюзье был бы в восторге.

Наша дорога лежит на самый юг Польши — гребной канал Tor Kajakowy реки Дунаец, в получасе езды от маленького городка Новый Сонч. Едем кто-где — на 4 баса всего 2 рации и один GPS. На заправках дегустируем пиво. Его довольно много разного — вроде ничего на вкус, хотя и не попалось чего-то выдающегося, обычные (только сверхоблегченные и крепкие)  пивА. Встречаемся басами в каком-то промежуточном местечке с рестораном. Договариваемся, что поедем чуть позже, после баса папы-Димы, чтобы там, на месте, не суетить и спокойно расселиться. Они отъезжают, а мы направляемся внутрь помещения. Сцена «Диалог наших драйверов»:

Лицо аффтара расплывается в чеширской улыбке, я чувствую разливное!

В первый раз берем польского пивка из-под краника — Tyskie. А вполне, очень даже. И бирдекели свои, хороший знак. Краду парочку. Tyskie здесь — одно из самых популярных пив, очень светлое, прозрачное, с золотым отблеском, характерным для Премиумов, с легкой водянистостью во вкусе. Но и сказать что-то особенного нельзя, хороший пример светлого евролагера, которыми сегодня наводнен весь мир. Показатели начальной плотности и алкоголя (11,7 / 5,6 %) позволяют высчитать конечную плотность пива, это 1,2%, т.е. в итоге столько сахаров невыбродило и осталось в пиве — практически нисколько. При таких процентах напитку легко быть чистым, но трудно — неповторимым и запоминающимся.

С утра холодно, и пиво, хоть и желанно, пьется с трудом. Вдруг на столе появляются несъеденные в дороге запасы — копченая колбаска и сыр, изумительно! Голодные желудки заполняются всем этим добром, фотографируемся всей нашей компашкой, Паша жмет кнопку.

Долго петляем в близлежащих поселениях «Бескидства», приятные «староевропские» домишки и дорожки.

Горная и равнинная Польша откровенно удивляет — горы густейшего леса, за которыми не видно ни пятнышка камня. Такая пышная тотальная обескаменность.

Там, где гор нет — зеленые же поля, будто кроме травы и листвы здесь есть лишь дороги и извилистая река.

КЛИКНУТЬ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

В Бржешно, совсем рядом от нужного места, сворачиваем куда-то не туда и мчимся вверх по горе, с которой летит навстречу толпа байкеров. Польских байкеров вообще довольно много, но еще больше смешных 126-х фиатов (это такие мультяшные мини-жоперы, попадавшиеся несколько раз в Праге), здесь они повсюду и непременно красного цвета. В какой-то момент понимаем, что, действительно, поднялись не туда, серпантиним обратно и наконец-то замечаем здоровый рекламный щит с   нарисованным каноистом (как мы просмотрели-то в первый раз такое чудо?). Сворачиваем вниз, к рядку симпатичных коттеджей:
— Опа, смотри, а вон и наши!
Приехали.

Светит солнце, туда-сюда ходят люди с лодками на плечах, место еще совершенно незнакомо. Разгружаемся, осматриваем будущие жилища — тут занято, и тут, и тут, везде уже кто-то застолбился! Неожиданно в третьем коттедже на втором этаже образуется свободная комната на 6 человек — туда-то мы впятером и вселяемся — Ольга, Диман, Паша Васев, Вован и я. Скошенные потолки, пять кроватей, одна двуярусная, шкаф, столик и несколько розеток. А что еще надо? Нравится. Идем осматривать собственно сам канал и ближайшие окрестности. Все увиденное мне понравилось сразу и окончательно. Вода живо несется в красивых, выложенных крупной галькой, бережках; висящие полосатые вешки ожидают первых «проходимцев». Зеленое поле, на котором можно валяться или играть в мяч.

Понравилась чистота и аккуратность. Понравилось все то, что попадало в область взгляда выше канала — зеленые холмы с поляной по одну сторону, из-за которых завтра встанет солнце

и горы по другую — они всегда будут утром окутаны в туман.

В общем, все было просто замечательно. Несмотря на день приезда, вечером запланирована одна тренировка.
Ее описание последует во второй части.

Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  «Три стихии» на гребном канале в Польше, п. Новый Сонч (май 2008)

© Автор текстов и фотографий: Сергей Пронин.
© Также использованы фотографии Ольги Марининой и Паши Васева.