Польша | 09.05.08


Отъезд: W, потрошки и полосатые вешки

Польша — Белоруссия — Россия

В это утро, совершенно точно зная, что завтра такого утра уже не будет, я просыпаюсь, словно c будильником, что-то около 6-7. Соседушки по койкам мирно посапывают. На канал приехало еще много «наших» басов — сегодня часть народа отъедет в Австрию и Чехию, и вновь прибывшие займут их место. Зеленые горы в утреннем тумане, со стороны реки начинает прокрадываться солнце. Иду совершенно «просто так» в направлении, противоположном автозаправке.

Через какое-то время вспоминаю, что хотел получше разглядеть домики, что стоят ниже канала, и сворачиваю к ним. Трава полна росы, и мои кроссовки быстро пропитываются влагой. Холодноватенько тут по утрам... Вся Польша вокруг цветет и благоухает, от травинок до деревьев. Интересно, каково здесь в иное время года? Наверное, май — самый красивый.

У ближайшего дома на поляне замечаю такой вот пенек, с пользой продолживший свою жизнь.

Каждый домик ухожен и украшен — где-то колодец с кованным колесом, где-то вот такие лесенки с грядками и клумбами.

Той особой близкой мне чешской каменистости и черепичности нет, но, все равно, вид очень приятный. Никому в голову не приходит, например, красить ржавые тазы в мухоморы (как в росийских детских садах и жилых дворах). Наш человек способен украсить, изуродовав. Вы легко можете встретить клумбы, выложенные из старых батарей отопления или выброшенных из подвала труб. И крашенная покрышка будет самым безобидным вариантом. Видимо это не проcто от отсутствия здравого понятия естественной красоты. А от чего-то более глубинного.
— Доброе утро! — у самого финиша канала я встретил Мишаню, которому чего-то тоже не спалось, он брел в такой же задумчивости.

А потом последняя тренировка, сборы, запаковки, привязки, примотки, посадки... Наступил час отъезда. Помахали руками «австриякам» и вскорости уехали сами.

По дороге решили пообедать в каком-то новом отеле-ресторане «Феникс». Размах заведения очень озадачил — место довольно пустынное, а зал ресторана рассчитан на пару сотен посетителей точно. Кроме нас, разумеется, никого. Все только что отремонтированное и блестящее, белое и хрустящее. В вазочках живые цветочки. Как-то неудобно стало — завалились в своих пыльных и мятых одеждах... А есть-то хочется.

Польский язык мне показался очень непонятным. Нет, конечно изредка попадаются слова, которые, как в чешском, переводить не нужно... Но в целом, читая меню, можно ничего не понять кроме того, что поляки очень сильно любят букву W. Эта буква встречается каждом втором слове, а бывает и по два раза. Не удивлюсь, если выяснится, что WOW — польских языков дело. Так вот, изучая меню, уже наконец едва ли не наугад, тыкаю в название (вроде бы звучит так, что это должен быть суп)... и получаю на выходе... WOW! Cупчик с потрошками! Наверное, единственный супчик, который я терпеть не могу. Полная тарелка всяких таких, похожих на червячков и гусениц, мягких извилистых потрошков! А бульон, однако, очень вкусен. Ну и потрошки как бы ничего...но все равно, мои стереотипы оказались сильнее.

С пивом все гораздо понятнее. И приятнее. Все заказали по бокалу Тыски (4,5 zl). Кроме меня. Увидев в меню, помимо разливного польского бутылочный Pilsner Urquell (5,5 zl), делаю  выбор в пользу последнего, т.к. на первое уже смотреть не могу. Приносят пиво, к чести ресторана, в правильных марочных бокалах. Всегда ужасаюсь некоторым московским точкам, например, «Этажам» на Тверской, где могут в хайнекеновский бокал налить Гиннеса и даже не покраснеть. И здесь-то я понимаю, какую ерунду мы пили все это время! Вообще, я не ожидал, что обыкновенный бутылочный Праздрой варшавского розлива может быть таким вкусным. Это какое-то откровение! Уже по цвету было понятно «кто есть кто» на столе — пиво и бледножелтая водичка. Не говоря о запахе. Истинный сладковато-солодовый пивной аромат, похожий на то, когда вы нюхаете свежий светлый солод. Ровный и приятный, плотный и вкусный. Совершенно точно, я бы ни за что не поверил, если бы мне сказали, что это бутылочная лицензионка. Оно вливается в меня, и я получаю удовольствие. Именно то, которое должно получать при питие пива. Вот почему бы и у нас не лить «такую» лицензию? Это не вопрос, а так... высказанное недовольство к неизменным обстоятельствам.

Со вторым тоже повезло — картофель с брюссельской капустой и шмотком хорошо приготовленного мяса. Все под удачным соусом. Наступило тяжкое чувство полного объедания. Половина капустных шариков так и осталась на блюде. Обожравшиеся каякеры понесли свои животы в бас. 

А там на боковую по очереди. И вот мы проезжаем польскую границу. Пограничник хорошо пошутил, спросив, а не теряли ли и мы паспортов? Едем по Бресту, Паша за рулем. Вовчик пытается уснуть на креслах — спящие тела затолкали измотанного драйвера локтями. Опять четырежды башляем «по 1 евро или 47 рублей» и покидаем Белоруссию. К этому времени я успеваю пару-тройку часов перекемарить и сажусь вперед. Вован тоже меняется с Пашей местами. И, здравствуй, родная страна! Ходи сюда, денег давай! Человек с черно-белой укороченной вешкой в руке тормозит бас. Опа... Створы не пройдены. Вместо 50 секунд плюс, нам назначают 200 рублей минус. А через 5 минут еще раз. Уже на 100. Третий человек с вешкой тоже машет нам, но спустя мгновение почему-то делает движение рукой, как в анекдоте: «а и черт с вами». Итого, счет 7:2.

Минка кончилась, опять МКАД, опять Волоколамка. Зачаливаемся к базе. Сгружаем лодки, попивая польское пивко. Вован упертый, отказывается забирать половину пива, поэтому мой багаж утяжеляется еще на несколько литров. А еще я достаю из баса свой «сувенир» — пивной ящик из-под Живца, пригодится в деле. Чтобы при очередном розливе эля, вспоминать наши «польские каникулы» и видео от прошлого года, где страшный человек, сбривая налысо чью-то голову, надрывно кричит в камеру:
«Приезжайте на канал! Приезжайте!»

Koniec.


www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  «Три стихии» на гребном канале в Польше, п. Новый Сонч (май 2008)

© Автор текстов и фотографий: Сергей Пронин.