Греция, о. Родос | 28.04—08.05.19


Один на острове

Маршрут: Геннади — Прасониси

Итак, суббота четвертого мая к полной грусти всех виндсерферов, ознаменовалась полным отсутствием ветра. Не дуло даже так, как не дуло в наш первый день... Был, правда, один человек, кто втайне порадовался этому обстоятельству. Этот негодяй — я.  Порадовался, конечно, я не тому, что мои друзья остались без ветра, а тому, что появилась возможность исследовать остров, запечатлеть красоты с другого ракурса, а самое главное — дойти до маяка! Эта идея  мне запала сразу после того, как мы увидели маяк с воды.
— Друзья, у меня есть план! — приободрил я наших атлетов, повесивших носы на стоячий воздух.
— Отлично, у нас и пицца осталась! Ссадим Серегу на острове, сами доплывем до пляжа, и там ее съедим! — Лена сделала мой план еще более законченным. Уныние тут же прошло, в нашу SUP-команду добавились Иван с Марьей. И вот уже через десять минут я десантировался с доски Маши на берег. Условились встретиться здесь через час. Помахал друзьям платочком и забрался на скальный выступ для фотографии. Завораживащие просторы! Даже не знаю, что тут можно добавить словами!



Взгляд на весь наш лагерь.



Сделал две панорамы. Удобно теперь, нажал кнопочку, и веди камеру, она сама за тебя все сшивает. То ли дело раньше сводил по десятку снимков вручную, вот уж работы было кропотливой не на один час!





Итак, немного общедоступной информации. Прасониси означает дословно «Зеленый остров». Я бы не сказал что он уж слишком зеленый, но низкая кустарниковая растительность есть. Это самый крайний юго-западный мыс Родоса, омываемый Критским и Ливийским морями (или как чаще упоминается, Эгейским и Средиземным). Почему мыс, потому что перешеек не всегда залит водой. Точнее, в этом году он залился впервые за десять лет, как уже упоминал ранее. Разного характера двух морей, как навешивают на уши туристам, тут никакого нет. С начала 14-го века на Прасониси стояла одна из башен госпитальеров (у меня есть подозрение, где именно). Остров имеет довольно хорошее разветвленное дорожное сообщение.  Пешком идти комфортно.

Преодолев первый холм, я вышел к пляжу, куда должны были приплыть мои друзья. И в далеке их увидел, в нескольких сотнях метров от берега. Кричать и даже махать руками не имело смысла. Растительность напоминает кораллы, растет островками, каждый своего типа.  Вдруг где-то рядом, с земли стремительно поднялся крупный пернатый хищник! Он резко набрал высоту и спустя какие-нибудь две-три секунды уже парил высоко надо мной, как будто меня разглядывая.



  

Птица, более ни разу не взмахнув крыльями, сделала с десяток колец и пропала.



Внимательный читатель наверняка увидел на холме трактор. Поначалу и я был уверен, что это трактор, оставленный здесь, например, с последних строительных работ по маяку. Однако такой схожий контур приннадлежит каменной постройке, их там даже две. Поскольку времени у меня было в обрез, а домик находился далеко и сбоку от пути к маяку, то туда я не пошел.



При подъеме на очередной холм, вид снова порядовал. Вооон он, в далеке показалась знакомая башенка!



Вокруг, на приличном  расстоянии, полно диких коз. Они смешно попукивают то тут то там, выпялясь как на инопланетянина. Пейзажи иной раз и впрямь неземные. На горизонте просматривается остров Карпатос, до него примерно 70-80 км. А если добавить еще столько же в том же направлении, можно будет выйти на Крит. Теоретически, при условии спокойного моря, можно разработать отличный 3-дневный SUP-маршрут, с 50-55 километрами на каждый день. «Родос-Карпатос-Крит», звучит! Интересно только, какое там море, на открытых пространствах, даже в тихую погоду?..



Извиняюсь, отвлекся... Коза с козленком стоят у самого выступа. Вот в таких местах прошлый раз мы их и видели с воды. А это, Абдулла, ваш покорный автор! Верблюда мне тут еще не хватает!

  

Пока шел, заметил, как от маяка стремительно бросились два пятна. Блин, чай не овчарки?! Ведь неизвестно, совсем ли это дикие козы? Хотя вроде без колокольчиков. А что если за ними тут присматривает парочка больших собачек? Ведь умные псы никогда попусту не лают. Очень хорошо помню, чем окончился мой утренний поход вдоль огородов Агии Пелагии на Крите, когда здоровый черный пес молча следил за мной, пока я едва не столкнулся с ним лоб в лоб, и в общем, как принято говорить, я отделался легким испугом, цепь спасла человека.  Но в ближайшие десять секунд никто не появился, и подозрение отлегло. Дошел до маяка. А красиво!



Построен он в 1890 году (реконструирован в 1996 г.), и судя по состоянию, с тех пор его не касалась рука разумного человека. Стекла выбиты. Металлоконструкции проржавели настолько, что окружной мостик в некоторых секциях осыпался. Но, удивительно! — рефлектор вращается! Умельцев, которые бы срезали провода в пункт приема, к счастью, тут еще нет. Решетки все на замках, хотя нижняя филенка деревянной двери в передней части маяка выломана. В маленькой открытой нише, типа комнатки без дверей, щедро посыпано козьим пометом. Это единственные смотрители маяка.

  

Обошел его, глянул на часы, через час мы должны стартовать в Линдос, надо бы поторопиться! От берега до сюда примерно 25 минут бодрым шагом.



На обратном пути сфотографировал бухточку с обрыва, мы здесь проплывали несколько дней назад.



Сбегая вниз с последнего холма, увидел моих SUPеров, помахали друг другу. Отлично, ждать никому не придется. Юра погреб ко мне, Лена райски лежала на доске, а Света проделывала на своем гоночном Red'e чудеса гибкости.

  

Как вам такая фоточка?



Когда вернулись на берег, ждал сюрприз, — пиццы осталось еще три куска, приправленных солеными морскими брызгами. С Натальей перекусили с большим удовольствием! Через полчаса едем в Линдос!


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Греция, Родос 2019 (Геннади, Прасониси, Линдос и др.)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.