Россия, р. Протва | 25.05.19


Первопроход Протвы на SUP

Маршрут: Москва—Спсс-Косицы (Наро-Фоминский район)

Ну.. мы так думаем, что первопроход. По крайней мере, на нашем участке.
Команда: Евгений Черкашин, Тимур Ким и ваш (любимый и скромный) летописец, Сергей Пронин.

Маршрут: 36-37 км, от деревни Ковригино до деревни Ревякино (Наро-Фоминский район).



Полночь. Приехали в деревню Спасс-Косицы. Травыыы — видимо-невидимо. Женя открыл ворота, и колеса промяли колею по мокрым одуванчикам. Цветочно-травяной аромат, тишина, почти полная луна, усталость, завтрашний похода, — все настроило на самое благостное состояние, предвкушение! Чуть холодит, но даже приятно. Кухня расположена в отдельном домике с печкой-голландкой и газовой плитой. На стене над столом выполненные жениным батей полочки; прожигал он их лазером, толщиной в полтора сантимера! Ажурный орнамент назвать бы прорезным по типу, да по технологиям будет точнее — прожженным.

  

Женя быстренько смострячил жареной картошечки, достал с погреба огурчиков и грибочков! Незаметно на столе возник и графинчик водки. Ааах, хорошо! Вот теперь-то можно расслабиться! Опрокинули по три рюмки, определили план на завтра, и на боковую.

То, что спалось отменно, говорить излишне. Вышел на крыльцо, а там Женя косит траву. Как жить в Косицах, и не косить! Утром тут еще чудеснее! С утра позавтракали яичницей, собрали рюкзаки и двинулись на остановку, что в сотне-другой метров.



  
  
  



Совсем рядом два старых храма в стиле Екатерининского барокко: пятикупольная Преображенская церковь и второй, полностью в строительных лесах, храм-колокольня Димитрия Ростовского. Строить начал комплекс в своем имении граф Александр Шувалов, в 1761 году (архитектор, вероятно, Карл Иваныч Бланк). Верейский уезд, так назывались эти места в то время. Сейчас у стен обоих зданий лежат горы старых кирпичей и досок. Но былое величие вполне ощущается, даже в упаднические для храмов дни.



  

Отсюда едем на автобусе до остановки Ковригино, четверть часа, не более. До города Верея рукой подать. В заросшем овраге течет река Протва, шириной в двадцать шагов. Красивая и извилистая. Выгрузили суда. Мы с Тимуром идем на досках Red Paddle Ride и Sport, а Женя на надувной байдарке Шуя-Тритон, недавно купленной и еще не тестированной. Небо пасмурное и даже моросит мелкий дождик, не жарко, оно и к лучшему для многочасовой гребли. Ну, в путь!

  



Оттолкнулись от брега, течение в первые секунды довольно шустрое, даже подумалось, что в таком темпе дорога будет недолгой. Однако участки стоячей и текущей воды меняются часто, и стоячей много больше, по соотношению так 10/1 наверное. Пейзажи дивнейшие, зеркальце вод отражает густую зелень, иногда холм выглядит в воде как пропасть, и не различаешь его границ.



В первые полчаса пути попадается очень много деревьев, перекрывающих всю реку, но таким образом, что сидя под ними проплыть вполне возможно. Их корявые стволы извиваются, как гигантские змеи, сухие клочки сена или чего-то подобного, свисают с сухих ветвей. А под водой еще более чарующие картины — то словно длинные волосы, яркозеленые и фиолетовые нити, струятся под доской, то целые зеленые холмики, как иные кораллы!

  

  

Водица прозрачная, зелень сочная, загляденье! Глубина речки скачет, случается, что и совсем критическая, в ладонь! Это мне хорошо и Жене, а у Тимуровой доски плавник, как у гоночных досок, длинный. И вот с ним постоянно приключения, надо быть на стреме, и стоять ближе к носу, чтобы корму разгружать. Чуть загляделся, и Тимур летит кубарем. Но таких моментов за весь день всего три-четыре. И всего пара мест, где приходится доску протащить рядом с собой. Да, есть еще участок, где обрушились бетонные плиты моста, и образовался как бы бетонный пляж, на который удобно зачалиться, перетащить на два метра доски, и пойти дальше по течению.

Женя взял с собой шлем, чтобы крепить к нему видекамеру. Одеваем его поочередно. И если слышим сзади скрежет и затем плюх, значит Тимур опять опять чиркнул плавником о дно и едва не упал. Иногда все случается так комично, что еще долго ржем друг над дружкой.
Часы с GPS-датчиком пишут трек. Периодически сверяемся, скорость держим в пределах 7-8 км/ч. Комаров нет, жары нет, идем замечательно.







Сильно издали, заметив нас, взлетают большие цапли. Какие-то черно-белые малые хищные птицы с пронзительным криком поднимаются с отмели. Ярко-бирюзовые истребители-(зимородки?) на бреющем полете осматривают свои владения. Блестящая черная выдра умной мордочкой таращится на меня с берега. С завидной частотой по берегам торчат расколотые молнией деревья, да так мощно! То ли фронт был какой-то адский недавно, то ли место богатое на грозу. Людей очень мало. За всю дорогу рыбаков не более двадцати, да отдыхающих на машинах, пять-шесть. Плывем в тиши и благодатной красоте. Вдруг слышим шум воды, и точно, метров через сто струится маленький водопадик.

Зеленые холмы, домики, церковь (у деревни Набережная Слобода). Церковь эта — Успения Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской, 1797 (1761?). Жаль, сфотографировать поздно опомнились, на новых витках реки ее уже и не увидели больше.



Кое-где водица течет очень быстро, жаль, такие участки большая редкость. Но, как говорит Женя, по весне тут воды на метр выше, а течение чрезывачайно шустрое!

Что еще чарует, можешь плыть открытыми лугами и оврагами, и вдруг резкий поворот к лесу, и оказываешься в стенах из огромных деревьев, в темном  волшебном коридоре! Птицы как оглашенные пересвистываются, хочется глаза закрыть и дрейфовать так какое-то время. Полная медитация!



Когда прошли примерно половину пути, высадились на отмели, на опушке. Следы квадроцикла вели из леса, кто-то тут ездит вброд. Ледяной ручей сразу с двух источников вытекает на тропу и впадает в речку. Достали скромные съестные припасы (сникерсы и бананы), перекусили, не чувствуя особой усталости и голода, и тронулись далее. Байдарка Жекина скользит легко, кажется, он лишь полдвижения сделает, а тебе надо гребка четыре полноценных, чтобы догнать.

  

Путь наш преобразился чудесным участком: словно слаломная трасса с большим количеством резких поворотов и торфяных крошечных островков. Через последние, кажется, можно насквозь протиснуться едва боками не застряв! Проплываем мимо красивейшего места (в деревне Дуброво), большого зеленого холма, который венчает церковь Димитрия Солунского (псевдорусский стиль, 1896, архитектор А.А.Никифоров).

На том месте в 18-м веке стоял каменный храм, построенный также по указу А. Шувалова. Дядя тут денег капитально навкладывал... Место это в 24-25 километрах от старта. Плывешь мимо и дар речи теряешь от очарования, даже не гребешь, так это все пронзительно гармонично. Вот она — настоящая русская красота! А если еще представить, как тут все века жизнь кипела, как люд зимой и летом живал, так словно в сон переносишься.

Еще несколько участков с интересным ландшафтом, в одном Тимур нас снова повеселил, не успев увернуться на струе, его протащило лицом по шапкам сена, торчащим на уровне головы: дырдырдырддыр, тфу! И пока он не успел опомниться, встретил еще крупную ветку дерева, так, что положила она нашего друга на лопатки, хорошо, что на доску, а не в воду. Отряхиваясь от сухих опилок, Тим констатировал:
— Да, речка не совсем уже беззаботная!
Когда он в первый раз высказал что-то такое про речку, Протва его тут же наказала, подсунув под плавник булыжник, так что улетел несчастный прямиком в воду. Мол, не расслабляйся мне тут! И только наржались, как и Женька на мелководье, после высадки из лодки, сесть в нее смог не сразу, вывалился за борт и сел попой на дно. КВН продолжается. Издали услышали блеющий хор, а потом увидели и самих певцов. С полсотни баранов посмотрели на нас недоуменно, мол, а эти бараны чего тут делают? Громко побебебекали и резво побежали в обратном направлении. Появились первые редкие кусачие мухи, но были биты веслом, ибо не люблю их сильно. В целом, можно сказать, что насекомых почти нет, и сплав в коротких плавках прошел очень комфортно. Долго ли коротко ли, проплыли последний автомобильный мост, а значит, через минутку закончится наш 6-часовой путь. Длительность его составила порядка 36-37 километров. Зачалились.
— А плавать пойдете? — спрашивает Тимур, — я сам не пойду, уже наплавался.
Его можно понять, каверзы с плавником даром не проходили.
— Конечно, пойдем! Аааап Ёппппрст!!! — на последней фразе я поскользнулся на тропинке и шлепнулся у самой воды, проорав что-то такое в видеокамеру, конечно, не специально... Ну, теперь все квиты!



А водица бодрая! И течение сильное, сносит с места ощутимо. С доски так и не скажешь. Скатали снаряды в рулончики, доели последние бананы и тронулись в обратный путь. До остановки Ревякино минут двадцать ходу. В сельском магазине Жека купил пива с чипсами, и так, отхлебывая темного «Козла», дошли до остановки, где узнали что автобус придет не как мы думали, к 17:00, а к 18:30. Впрочем, время пролетело быстро. К нам прибилась умненькая черная собачка, так что мы вполне соответствовали стилю: «трое в лодках не считая собаки».



— Хм, а зачем тут рулон обоев на лавке... — спрашивали мы друг друга.
— Опа, а у тебя краска на штанах!
— Блин, точно, тут же везде пятна краски!
— Вот затем и обои!
Автобус единственных нас мчал обратно, настроение замечательное! Идем опять мимо храмов, уже под вечерним солнцем.

  

Пахучая сирень у ограды, молодой дубок, вот мы и дома!

  

  

Растопили баньку! Каждый занялся своим делом: Тимур бараниной и мангалом, Жека мотокосилкой, я сварил картошки.

  

Приехала Аня с детьми, супруга Жени. Праздник начинался! И мяско вкуснейшее, и банька с квасом да чаем, гитара... все компоненты в сборе!

Утро, как и первое, наступило добрейшее! Все спят еще. Прокрался к дальней калитке, что у дикого оврага. И стоял там с полчаса, слушал птичек, и даже на диктофон их записывал, такие уж трели выводят, да все по-разному, то соло, то целым ансамблем! После концерта заступил на кухню. куда ж без блинчиков на завтрак!

Через час большая аппетитная стопка была готова! Стол заполнили баночки с вареньями и медами, дети провели главную экспертизу:
— Вкусно!
Ну, значит точно вкусно! Позавтракали, просушили доски. Хотели было махнуть еще на кроссовых мотиках, да решили, что пораньше приедем в Москву, хотя бы к послеобеденному времени. Женька спилил с метр засохшей на корню сливы, потом еще полешко яблоньки приглядел, в общем, кроме всего еще и таких отличных подарков огреб! (из сливы еще ничего не мастерил).

Спасибо за гостеприимство, за такой неожиданный интереснейший маршрут и самую радушную компанию!



www.prodesign.ru   |  раздел Travel

© Автор материалов: Сергей Пронин. Фото: Е. Черкашин, Т. Ким, С. Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения авторов.