Турция, Анталья, Белек | май-июнь 2018


Анталийскими улицами

Маршрут: Белек — Анталья —  Белек

Первым историческим объектом на пути встает замечательная Адрианова арка (предположительно 130-е годы нашей эры), названная в честь и по имени римского императора. У арки на лавочке, под эвкалиптом, окруженный птицами, лежит в полудреме местный житель. Его рука со свешивающимися каменными четками почти касается земли. Не отпрыск ли Адрианов в 60-м поколении?

  

Когда пристальнее начинаешь рассматривать арку, то испытываешь чувство сожаления. Не столько от того, как ее покрошила история, сколько от «реставрации». Семь из восьми колонн заменены на нелепейшие аналоги, такие, что впору было оставить необработанные цилиндры. Восьмая колонна заключена в стальной корсет, и по ее капители и по капителям новодельных колонн можно судить, что было и что стало. Остается надеяться, что белые колонны будут заменены на что-то более близкое первоисточнику, благо в наш век 3D-сканирования и объемных производств, это не составило бы особенного труда.

Также занятно сравнить и маскароны львов. Предполагаю, что потемневшие (на фото в центре) — тоже не первичны, но самое современное, то, что выполнено светлым — просто смех. «Эволюция видов», почти по Дарвину. Этакий «древнеримский модерн».

Но, может быть, спасибо и за то, что не разобрали. Объект же сам по себе очень красивый, а если еще дофантазировать, каким он был при императоре!





Интересно, через сколько столетий голуби усядутся таким образом еще раз? Знают, кому позируют!

  

В полной мере нащелкал голубок, точнее, малых горлиц. Это те самые птахи, которые неустанно передают звуки «Р» по азбуке Морзе (у_ууу_у). Вблизи их еще не видел, очень красивые птицы, почти сливающиеся по оттенкам с древними камнями стены. По размеру они заметно меньше нашего голубя. Не таких ли постреливал знаменитый мастер Челлини из свой аркебузы.



А вы сразу заметили горлицу у каменной доски с греческими письменами?

  



Выйдя с другой стороны арки, я очутился на вполне приятной узенькой улочке, составленной из  ресторанчиков и торговых лавок. Всюду свешиваются цветы, а дома едва не касаются друг друга карнизами. Стоит свернуть на десяток шагов в сторону, как можно наткнуться на ветхие хибары, которые, выглядят так, будто не ремонтировались со времен того самого императора. По ним, как по отличным макетам краеведческого музея, вполне можно судить о местной технологии постройки. Как есть — дома экорше.

  

По ходу прогулки такие попадаются не редко. И если одни ограждены, то другие стоят на самой улице. Даже задумался о статистике, много ли людей здесь заканчивают жизнь от упавших вдруг стен или осыпавшихся на голову черепиц.

  

Как выяснилось, осыпаются не только дома, но и самые минареты. Этот (Кесик) обрушился от молнии в 1846 году. Покапаться было бы интересно, здесь располагалась церковь еще при Адриане, а в мечеть она превратилась уже в XV веке!

  

Дома, претендующие на хоть какой-то интерес в плане архитектуры встречаются крайне редко. Вот этот домик (первый его этаж) датирован 1906 годом, но, приглядевшись к нелепеньким кронштейнам и вставкам, утверждаешься в мысли, что со львами и тут не заладилось.

  

В антикварной лавке выхватил взглядом два рубанка. Неее, не куплю, дома ожидает реставрации похожий ветеран, привезенный Ольгой из Лондона, только много старше по виду. А вот и ржавые весла! Намек на следующую главу, полностью посвященную гребле на доске.

  

  

Вскоре я очутился на обзорной площадке, утопающей в цветах. Пару минут выжидал, раздумывая, как бы отснять так рыжего котика, чтобы он сунул голову в дырку дерева... Ну не рукой же его туда втыкать для фотографии! Миниатюрный парк вызвал приятнейшие чувства, особенно скульптурами двух козлов и козы, сложенными из пересохших коряжек. И тут экорше. Деревяшки так умело прилажены, до того на своих местах, что производят самое живейшее впечатление! Только долго ли им тут стоять, ничем не защищенными от ветра и влаги. И от детей туристов, которые пытаются забраться на спины





  

Обзор широк и прекрасен, что и говорить. Водица средиземноморья чудесна. Дышится! Весь Старый порт как на ладони. На доске бы тут прошелся с большим удовольствием!



  

От обзорной площадки спуск очень крут, камни ступеней истертые и чрезвычайно скользкие, можно здорово проехаться! Внизу прогуливается здоровенный красивый пес с биркой на ухе. Как выяснилось, уличных собак здесь стерилизуют и оставляют жить своей жизнью.

  

Сам порт выполняет больше туристические функции: стоят смешные кораблики с манекенами пиратов, маленькие лодчонки и яхточки. Через минуту тронемся к сорокаметровому водопаду Дюден.

  





Береговая линия довольно скучная, за полчаса все интересное кончается у порта, например, древняя круглая башня Хыдырлык, тоже еще римских времен. В остальном же по пути встретились лишь два небольших водопадика.

  
  

Сам Дюден, конечно, красив, пылит хорошо! Опять пожалел, что нет доски под ногами. Кораблик наш сделал купальную паузу. Тут и выяснилось, что у меня нет плавок... сижу, скучаю, думаю, ну вообще скукота. И фиганул с борта вниз, как есть в труселях, жизнь сразу наладилась. Смотрю еще один летит, познакомились, парень с Екатеринбурга.



Приплымши обратно, идем к главной площади, там ждет еще одна хорошая обзорная точка. Черепичное море мне сильно приятно! Сразу вспомнились крыши Котора. А макет под стеклом навеял воспоминания о Пуле.

  





А вот и сам символ Антальи, минарет Йивли (1230 г., реконструирован в 1273 г.). Предпочел бы лучше побродить по старому району подольше, чем плыть к водопаду (если б я еще знал, что на водопаде окажусь дважды). Безусловно, при случае сюда стоит приехать на день-другой.

  

Миновав площадь с монументом главному турецкому герою Мустафе Ататюрку, нужно было спуститься в подземный автобусный паркинг. Стены парковки увешаны интересными тарелками с рельефами. Узнать же, что это за творчество, видимо, предстоит также когда-нибудь потом.

  

  

Автобусных снимков интересных монументов сделал немного. Понравилась рука с растением, думал, социальный креатив, а вроде как реклама плантации. Недалеко от аэропорта истребитель со смешным орлом в гербе. Еще одна мечеть. А там показался и парк «Легендс» (местный аналог «Диснейленда»), значит, через десять минут буду у своего отеля.

  

  

Скорее бы на доску, на вечерние игривые волны!


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Турция, 2018 (Анталья, Белек, Памуккале)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.