Porter Mr.
Golding
(Портер «Мистер Голдинг»)
Оформление портера Mr.
Golding от «Одной тонны»
Разработчик: Сергей Пронин, ProDesign (январь, 2014)
Описание портера от Beerexpert'a:
Что же за "Мистер Голдинг" такой? Что за
название и откуда оно взялось? Да всё очень
просто. Владелец пивоварни "Одна Тонна"
Александр Белков рассказал, что идея с названием
и рецептурой пришла к нему после прочтения
статьи Мартина Корнелла в его блоге Zithophile о возникновении
сорта хмеля East Kent Golding. Суть в том, что 200 с
небольшим лет назад жил товарищ с фамилией Golding,
который занимался выращиванием хмеля и
культивировал данный сорт. В последствии этот
хмель стал одним из самых известных и
распространённых в Британии. Отсюда и название
Mr.Golding. Теперь, собственно, про пиво.
ТТХ - 6,5% алкоголя на 18% начальной плотности.
В составе - вода, солод пльзенский, солод
карамельный, солод жжёный, солод венский, солод
меланоидиновый, немецкий хмель Perle, английский
хмель East Kent Golding, дрожжи.
Тип брожения - верховой.
Цвет пива в бокале - тёмно-коричневый,
практически чёрный. В таком бокале на
прозрачность не просвечивается, но при
переливании видна его тёмно-коричневая, слегка
рубиновая сущность. Пена бежевого кремового
цвета, плотная и очень мелкозернистая, по
консистенции похожа на взбитые сливки и долго не
оседает, прилипая к стенкам бокала. На
поверхности остаётся белой плёнкой почти до
опустошения бокала.
Аромат распространяется по дегустационному
помещению сразу после откупоривания бутылки. В
нём благородный кофе, ирис Toffee, шоколадно-ореховый
крем и портвейнные нотки. Тело средне-полное,
мягкое, слегка текстурированное. Карбонизация
тоже мягкая, мелкая, приятно освежающая. Вкус
мощный, жжёного солода, чуть сладковатый,
кофейный (Nespresso), шоколадный, карамельный, с
гармоничной горчинкой на финише. Присутствует
винность вкуса, выражающаяся тонами чернослива,
а также лёгкая терпкость. Послевкусие липкое,
сначала сладковатое, затем сухое.
Если сравнивать эту версию пива с предыдущими,
можно уверенно сказать, что портер Mr.Golding стал
более мощным, полнотелым, сбалансированным,
сухим и завершённым. Очень радует, что пивовары
не бросают на произвол судьбы получившееся пиво,
а шлифуют его рецептуру до совершенства.
Определённо, на сегодняшний день это лучший
портер российского мини-пивоварения.
2014 © Сергей Пронин | www.prodesign.ru | sergey (@) prodesign.ru /
© «Одна тонна»
|