Богерхоф
Банное Специальное

Дизайн: Сергей Пронин, ProDesign

 



СОВМЕСТНАЯ ВАРКА БАЛТИКИ и БОГЕРХОФ
статья corporate.baltika.ru

В Анапе, во время 21-го ежегодного открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии и Эстонии "Киношок" состоялась презентация пива «Банное Специальное». Этот сорт пива для банного отдыха стал результатом совместной варки с участием Рафаэля Агаева, пивовара International Beer Breweries Ltd., Юрия Катунина, известного пивопутешественника, блогера, руководителя Музея истории пивоварения «Балтики», Алексея Богера, основателя пивоварни «БогерХоф» и Антона Богера, ее главного пивовара.

Вкус «Банного Специального» первыми оценили журналисты и артисты-гости фестиваля Киношок, среди которых: Галина Бокашевская, Юрий Беляев, Рустам Сагдуллаев, Александр Ивашкевич, Терье Кросс, Александр Кузнецов.

Елена Романова, главный редактор бизнес портала «ДелоРу»: «Не надо быть большим знатоком, чтобы, попробовав это пиво, понять, что оно высокого качества. Думаю, этим и отличаются простые вещи от выдающихся. Особый вкус, мне кажется, еще придала атмосфера, в которой продукт был презентован - кинофестиваль, море, знаменитости, гуляющие повсюду. Как говорится, "удивительное - рядом"».

Юрий Катунин, пивопутешественник, блогер, руководитель Музея истории пивоварения «Балтика»: «Совместные варки – это интересный тренд в мировом пивоварении, который позволяет обменяться опытом пивоварам разных школ, установить дружественные отношения и создать сорт пива, который раньше не производился. История совместных варок в России началась полтора года назад с варки пива «Оникс», это шоколадный стаут. В общей сложности, за это время было сделано более двадцати варок. Среди них такие замечательные как, Royal Rye Wine (совместно с Mikkeller) - королевское ржаное вино, варки с известными музыкантами. Однако, совместные варки популярны и за рамками конкретного проекта, многие пивовары в Санкт-Петербурге и Москве прибегают к этой практике. Моё мнение, это перспективное направление, которое открывает широкое поле для пивотворчества».

Идея совместной варки возникла у пивоваров на выставке «Пиво 2012» в Сочи - пивоваренная компания «Балтика» уже несколько лет реализует проект Collaboration Brewing Initiative (Проект совместных варок), выступая инициатором совместных экспериментов со знаменитыми пивоварами, целью которых является создание уникальных сортов пива, объединение пивоваров и обмен опытом на международном уровне.

Новый сорт пива был разработан совместными усилиями главного пивовара «БогерХоф» Антона Богера, компанией «Балтика» и израильским пивоваром Рафаэлем Агаевым, постоянным экспертом-дегустатором в области пивоварения, судьей всех израильских соревнований по варке портера и стаута, а также первенства Израиля по домашнему пивоварению Long Shot. Для варки этого пива, помимо традиционного светлого, использовался отборный карамельный солод, а также хмель марок Сапфир и Жатецкий (Saaz), которые придают напитку изысканный хмелевой аромат и тонкую горечь. «Банное Специальное» пивовары адресовали любителям банных процедур, предложив новый способ потребления пива, как основной компонент пивной ванны.




Совместное пивоварение зародилось в 90-е гг. ХХ века в США. Сейчас – это тренд, который высоко ценится пивоваренным сообществом по всему миру. В России впервые был опробован «Балтикой» в конце 2010 г. С тех пор компания развивает проект Collaboration Brewing Initiative (направлен на развитие совместного пивоварения). Совместные варки дают возможность пивоварам обменяться опытом с коллегами, найти исторические или создать эксклюзивные рецепты и сварить лимитированную партию уникального пива с необычными/редкими ингредиентами.

Пивоварня «БогерХоф» — новое Российское предприятие Краснодарского края г. Анапа, основано группой единомышленников, решивших варить пиво не уступающее зарубежным аналогам в России. Сегодня, это завод, оснащенный современным оборудованием из Германии, использующий европейские технологии и квалифицированный персонал прошедший стажировку в Германии. В 2008 году предприятие номинировано Дипломом III степени, в краевом конкурсе субъектов малого предпринимательства Краснодарского края, как лучший инвестиционный проект малого предпринимательства в инновационной сфере! В 2011 году – начат массовый выпуск продукции под Торговыми марками: DAS Bier, BogerMeister и БогерХоф. Вся продукция производится по классической немецкой технологии, без добавления консервантов и пастеризации. Благодаря использованию нескольких сортов хмеля и тщательной 3-х ступенчатой фильтрации, завод производит пиво со сроком годности от 180 до 270 дней. Пиво проходит тщательный анализ на всех стадиях приготовления в современной лаборатории.

За столь короткий срок продукция завода была отмечена наградами специалистов:
2012 г Пиво Ржаное "БогерХоф” - золотая медаль конкурса "Лучший продукт 2012" на международной выставке «Продэкспо-2012", 2012 г Пиво Банное "БогерХоф" - серебряная медаль в международном конкурсе пивоваров "Пиво 2012" г.Сочи, 2012г Пиво Пляжное "БогерХоф" - бронзовая медаль в международном конкурсе пивоваров "Пиво 2012" г.Сочи

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. «Балтика» входит в Carlsberg Group. Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor).
«Балтика» является официальным поставщиком Олимпийских Игр 2014 года в категории «Пиво». Столь почетного титула могла удостоиться только компания, которая выпускает продукцию высочайшего качества, соответствующую всем мировым стандартам. Бренды компании являются обладателями около 600 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.
«Балтика» является инициатором ряда проектов, направленных на сохранение традиций пивоварения, обмен опытом между профессионалами и развитие пивоваренного дела.

Богерхоф Специальное

  

  

Мнение Александра Иджона beerbottle (фото с бирботтла и бирры)

Богерхоф банное специальное

На днях, с вечерней лошадью в Первопрестольную прибыло давно ожидаемое пиво из Анапы — Богерхоф Банное Специальное. Та самая коллаборационистская варка, совместно с Рафаэлем Агаевым (Carlsberg Israel) и компанией Балтика (Россия). Я конечно пробовал его чуть раньше (по секрету), но просили до поры — до времени карты не раскрывать. Но раз уж пиво приехало, то думаю, раскрыть расклад самое время. Тем более, что с завтрашнего дня оно появится в продаже. По некоторым причинам, пока только в одном месте — в магазине «Биратория» на Мичуринском проспекте. Хотя, как говорится — слон маленький, на всех не хватит. Так, что рассчитывать на его появление в широком доступе не придётся. Сварено-то всего 12 тонн. Всё разлито в бутылки (в драфт не пошло).

Богерхоф Банное Специальное (Россия, Анапа) — 4,9/12 Аромат яркий, хмелевой, травянистый на сладкой карамельной подложке. Очень напоминает элевый. Да в принципе, всё пиво похоже на эль (даже касковый), хотя конечно лагер. Почему напоминает касковый эль (эль разливаемый из бочонков без дополнительной газации, только под собственным давлением или с помощью ручной помпы), а потому что, как и у касков, газа здесь весьма не много. Пена очень быстро осаждается. И вкус мягкий, как у элей. Собственно, вкус не толкьо мягкий, но и сладковато-ирисочный, карамельный, с оттенками спелых фруктов (инжир). В послевкусии опять хмель на первом месте. Но для хопхэдов и поклонников Трипл ИПА, разочарование — хмель ароматный, а не горький. Ни каких 150 IBU нет и не планировалось. Всё в ароматику. Хотя, нет! Горечь конечно же присутствует, и по сравнению с большинством российского пива вполне очевидная. Но скорее на выдохе, на гортане.

Сочетание ароматного хмеля и хорошей карамельно-солодовой подложки, делает это пиво весьма приятным и питким. Я бы охарактеризовал бы его, как IPA Ligt.

Хорошо или плохо — низкая газация? Затрудняюсь ответить. Мне понравилось. Хотя дополнительный газ придал бы пиву больше остроты и возможно оно от этого только бы выиграло. Да и поймут ли люди? Будем посмотреть. А пока ставлю пиву «B+». Посмотрим, что завтра на дегустации скажут корифеи пива.


Смотрите также: Дизайн-работы по трем линейкам пива Богерхоф

2012   © Сергей Пронин
  |  www.prodesign.ru  sergey (@) prodesign.ru     /     © «Богерхоф».