Копия рамы по работе Фра Беато Анджелико
«Мадонна с лилией» («Смирение»), 1440.
(копирование живописи в процессе)

дерево, темпера, золотая краска


Февраль 2025 — Июль 2025  (все работы по раме, 6 месяцев)


ДНЕВНИК

Первая запись появилась за полгода до начала работ:
14 июня 2024
Созреваю на повтор работы Фра Анджелико.
Надо идти к своей мечте. Очередной. Кажется, я созреваю на очередное безумство, очень и очень долгое безумство. Но восхитительное! Если спросить меня о самом любимом произведении эпохи ренессанса, то, не думая ни о каких прочих сотнях и тысячах мировых шедевров того времени, тут же отвечу, что самое любимое — "Мадонна с лилией" Фра Анджелико (1440).

Фра Беато Анджелико, Мадонна с лилией, 1440


К сожалению, не был в Амстердамском Рийк-музее и не рассматривал это чудо вживую (но когда-нибудь — просто обязан). Очень-очень отдаленно и грубо, однако, я смог выразить свое понимание колорита и формы через свою «Мадонну со львами» (2023). Безумно хочется испытать чувство богатого цвета, нежности сюжета, невероятно гармоничного сочетания живописи и обрамления.
И вот на днях, очередной раз любуясь творением Великого, подумалось, а почему бы не дерзнуть, почему бы не попробовать выполнить это в полном (почти метровом) размере?! Ох и опасная же мысль!
Ведь, как было до сих пор — всё лучшее, от чего мне тепло на душе, начинал делать в полном неведении «как» и неверии в то, что это вообще возможно. (Кроме того, вчера наконец-то получил прекрасный набор темперных красок!)

И вот прошло полгода...





















Начало февраля
Шажочками-шажочками, тем временем, приближаюсь.
Написал в амстердамский Rijk музей (именно там хранится оригинал "Мадонны с лилией" Фра Анжелико), просьбу, прислать мне фото сбоку или 3/4. Как и ожидалось, в тот же день получил вежливый отказ, но хоть ответили... Маша Смит из соответствующего отдела так и сказала, мол, Сережа, сорян.







Расчетов нужно сделать столько, что иногда по полдня сидишь с план-схемами. А еще при конструировании случается экспромт, как, например, с циркулем из подручных средств, и тогда радости нет предела, даже не знаешь от чего больше!
Налепил на лоб еще транс-временной передатчик мыслей и хожу такой, общаюсь со стариной Фра.

Женя Ульянов пишет:
— Ты это, таво... Не зазнавайся... Из музеев ему пишут...
Отвечаю:
— Пффф... пишут.. не токмо пишут, а даж почти посылают прямым текстом, особая важность!


11 02
Четтто зае... устал.  Но, полет нормальный, все по плану. Циркуль получился отменный. Хотя уже и тесновато в мастерской для такого предмета (вспомнилось как масленичные сани для Метрополя выпиливал, вынеся с балкона полбалкона )))





15 02
Приступил к поясу рамы. 30 ячеек. Каждая занимает минут десять, т.к. резьба по сосне требует особой аккуратности, чтобы избежать сколов. Время помогают коротать восхитительные лекции о музыке ренессанса и барокко от Александра Великовского.



17 02
Под лекции Марины Беловой (о лютне) и Александра Аузана (по экономике) даже и не скучно. Вот почему компьютерная секция совмещённая с мастерской - прекрасное решение. Начал второй поясок.

23 02
Оба выходные почти от и до, — и вот, верхний кант побежден. Есть приятное чувство ясности, ты просто двигаешься от элемента к элементу, и времени словно бы не существует.





11 03
17-й каприс Пронини.
Первое витье по ренессансной швабре. Праздники прошли чудесно.

12 03
Витье на три лапши с жилкой
(было на четыре).



15 03
Часов по 10-12 на каждое витье... Уже снилось вчера.




18 03
Я паааабедиил наааконец-то!))) (уже понял, что достал со своими виточками, кажется, и мозг также сворачиваться начал)



26 03
Вроде несложная вещь (теоретически), но начинаешь считать и тонешь в цифрах ?? Выдалось чуть времени на капители. Следующая стадия - лепка.

28 03
Сижу, разбираюсь с объемами, и тут вылезает этот, хвостатый.





06 04
А кто бы еще что ожидал тут увидеть? Пока не знаю, получится ли, но вроде это вообще вредный вопрос)))



10 04
Гррррызу понемногу.
О, брат Анжелико, рано или поздно, я дойду до тебя )))





12 04
Кончили левую, начали правую...

А еще Обушковой япошке не нарадуюсь!









14 04
Хм, не понимаю, как так получилось... Вроде залез в интернет, жене на День варенья что-то выбрать, а в итоге накупил себе японских рашпилей Iwasaki. (Ну и с легкой душой принялся выбирать всякое девочкино, ленты, кружева,корзинки и т.п.т.п.т.п.)

25 04
Базы пилястр готовы, можно и отвлечься. Осталось дело за "тумбой" рамы. Вчера поймал себя за ужасным — гуглил миниатюрный камнерезный станочек... ?? Здесь внезапно сошлись две полезных линии — подготовка и инкрустация каменных пластин в мои любимые эдикулярные рамы ренессансного периода.

15 05
Квадрифолю с утра. Приступил к тумбе, полдня пересчитывал размеры, т.к. неизбежны некоторые микро-расхождения между расчетным по фото и реальным в планируемом сборе. Кроме того, по фото много сюрпризов - искажений, у меня порядка 20 фотографий этой работы, и выяснилось, что многие детали весьма "пляшут". А поскольку холанские коллеги из амстердамского Рийк-музея помочь отказались (ну не засранцы?), то приходится втройне все анализировать и считать. Зато теперь я по этой раме, кажется, лучший эксперт )))
И плюс фоточка с вечера в мастерской.



23 05
Очень хочется попилить камни... ))) Но не могу, пока кипит работа по раме. Часть циркуля использую для пробивки орнаментальной окантовки, точно как в оригинале. Только лишь на ночь почитываю академика Ферсмана (слог его тождественнен любимому Перельману!), поочередно с ренессансами Ротенберга и Колпинского.













26 05
Остался нижний резной плинт на раме. Как-нибудь победю чай... А потом сборка.

31 05
Приступил к резному плинту, вроде на что-то похоже. Решил без фрезера обойтись. Такого примерно метр нужно, с 4 углами и двумя микроуглами (на 3 мм, думать даже про это не хочется)))







11 06
Еще чуть-чуть, еще полметра прямой и четыре микро-угла.
Своего рода марафон ))) только там все время плывешь "от этого до того буя" (спортсмена, дерева, мыса и т.д.)



16 06
Остались углы и зеркальный поясок сверху.



18 06
Аж не верится. Вчерне рама почти готова к сборке. Чистка, облагораживание, монтажные моменты и всякое такое еще потребуют много времени, но в целом — по каркасу все уже тут... Полгода вымучивания с расчетами и новыми для себя видами работ. Идем дале.
(А жлобам из амстердамского Рийк-музея фу и фи)))



26 06
Ура! — очень важный этап по сборке пройден! Вертикали поставлены на тумбу, абсолютно ровно и... тадааам!!! — они монтируемые.
А радости столько, потому что эти элементы многосоставные и пилилось клеилось все вручную, шансов накосячить просто овердофига. Остался в сборке еще один сложный этап — монтаж арки, арка и сейчас стоит, на двух визитках))) но нужно также продумать разборную надежную конструкцию. Вот этот инженерный момент — всегда отдельный кайф ??
А потом останется сделать пазы под деревянный щит для живописи. И можно будет приступать к оформлению рамы.



27 06
Ура! Ура! Ура!!!))))))
Вот так новые технологии крепежа внедряются в 15-й век. Чотенько! Все разборное.
Можно начинать клеить щит 50 на 70 под Мадонну. Потом будет добавлена еще фиксирующая крестовина поверх щита или просто перекладина, погляжу.
Вес: 4 кг 90 г





29 06
Последние детальки доделал (дополнения кто-то заметит вряд ли, но они есть, заметны сбоку)))
Завтра — грунтовать.

Вид из музыкально-рисовально-компьютерной секции мастерской.

01 07
Загрунтовал. Завтра — интересное ждет!!!



Три предмета, три разности:
Копия (текущая работа над рамой)
Исполнение по мотивам и комбинирование (Викторианский триптих с драконом по рисункам Джеймса Каллинга)
Полностью оригинальная работа (Мадонна со львами).









Золотая основа готова.





Сравнение на этом этапе с оригиналом.

Начало декорирования синим и красным.

19 07
Стадия червления, а потом — кобальтотемнения... Места уже маловато в мастерской.



03 07
Воот.. на пути к своей мечте )))
Не всем доволен, но в целом двигаюсь. После завершения росписи рамы настанет второй, вероятно, еще более сложный для меня этап — создание копии картины.





Неожиданная сложность — аккуратные линии. Справился (хоть и на троечку) методом эстампа стальной линейкой, кисточкой оказалось чудовищно сложно делать одинаковые штрихи, надо будет поучиться росписи миниатюр...







Загрунтовал задник, чтобы не оставлять открытого дерева.

Вырезал снизу основания надписи.



22 07
Воот. Основное по раме — всё.
Надо теперь немного отдохнуть от нее, Фра Анжелико сильно умотал меня! А сколько еще предстоит мучений с копированием сложнейшей живописи...

В гости приехал Владимир Александрович Нестеров, мой учитель многому в жизни. Он увидел раму первым. Снова чудесное чаепитие с калиной и баранками, разговоры, настоящая радость общения. А через час зарядил дождь...



Вот и снова ваш покорный. Как же приятно превратить кучу валявшихся досок в нечто для тебя ценное!



Александра Сергеевна, мой главный художественный руководитель.



И ангелы слетелись к Фра Анжелико...







И финальное сравнение с оригиналом.




А еще огромное спасибо моему другу и Маэстро, Сергею Пивикову, за массу полезностей в работе! От чудодейственных пинков что-то переделать до доброго напутствия в деле, очень ценно! Спасибо Алексею Александровичу Корюкину за советы и обсуждение, за вдохновение (имел удовольствие приехать к Мастеру в гости!) Спасибо Владимиру Александровичу Нестерову. И всем, кто был неравнодушен к этому проекту.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ В ПРОЦЕССЕ
(склейка щита и создание копии в темпере)



2025   © Сергей Пронин   |  www.prodesign.ru   |   prodesignstudio@yandex.ru