Сергей Пронин
Интервью порталу 420on.cz
об открытии ресторана в центре Праги
«Открыть
ресторан в центре Праги через месяц? Я подумал,
что это шутка»
Сергей Пронин — создатель и владелец
студии дизайна и торговой марки ProDesign™, кандидат
социологических наук и автор ряда книг и статей о
дизайне и рекламе, ведущий тематических
семинаров и автор более 30 креативных проектов
для средних и малых пивоварен, неординарный
человек, одновременно увлекающийся домашним
пивоварением и каякингом, рассказал 420on.cz, что его привело в Прагу и
каких сюрпризов ждать в связи с этим.
— Сергей, у Вас весьма богатая и
разносторонняя биография. С 1997 года начали
работать в сфере дизайна и рекламы, а с 2002 года —
уже основатель собственной студии со слоганом
«Идеи, способные зажечь». Как возник этот слоган?
— Я заметил, что проект получается лишь тогда,
когда он тебя целиком захватывает. Захватывает
клиентов, заказчиков, потенциальных
потребителей. В этом случае обязательно
получаются вещи, которые «зажигают». Вот это
наблюдение, скорее всего, и стало неким
краеугольным камнем моего творчества. Отсюда и
слоган. Он у меня появился в 1999 году примерно. В
последние годы специфика моих работ связана с
оформлением пивоваренной продукции.
— Что Вас привело к этому?
— В 2007 году я увлекся домашним пивоварением.
Дальше уровня любителя я, правда, так и не
продвинулся, но искренний интерес к делу
способствовал тому, что у меня появилось
множество знакомых в пивном бизнесе —
творческие люди, владельцы пивоваренных заводов.
Я сотрудничал с компаниями, продукция которых
неоднократно получала золотые медали,
становилась лучшей в России. У нас получалась
самая настоящая синергетика: они выпускали
качественное пиво, я делал качественные картинки,
а потребители получали в итоге качественный
продукт. Последние два года произошла настоящая
«пивная революция», которую на рынке все ждали
очень долго. Появились небольшие компании,
которые делают изумительно хорошее пиво, по
сравнению с ним уже существующие «гиганты»
бизнеса – прошлый век. Стали доступны различные
виды горького и ароматического хмелей, солода и
прочих ингредиентов, необходимых в пивоварении.
Люди, наконец, получили возможность делать
качественное пиво.
— А чешское пиво как вошло в Вашу жизнь?
— Да, совершенно случайно я начал сотрудничать с
Киншперским пивоваром. Мой добрый знакомый,
главный пивовар "Велка Моравы" — Василий
Иванович Медведев как-то написал буквально два
слова о Киншперском зайце и дал ссылку на статью
о них. История, описанная в статье, меня просто
поразила: предпринимателям из России за пару лет
удалось восстановить заброшенный завод недалеко
от Карловых Вар и наладить там производство по
старинным пивоваренным рецептам! И такое
впечатление у меня сложилось всего лишь после
прочтения статьи. А теперь представьте, как я был
поражен, когда провел два дня в Киншперке? Какое-то
безумие — был проделан колоссальный объем работ.
Все это очень сложно себе представить…
— Для Киншперка Вы сделали целую серию
исторических бутылочных этикеток. Как все
происходило, чем вдохновлялись, какая изначально
ставилась задача?
— Сначала надо было определить характер зайца –
это была одна из самых сложных задач. Мы обсудили
множество зайцев. Некоторые казались слишком
«мультяшными», другие — слишком реалистичными.
Рисовал долго. В итоге решили остановиться на том,
что нам все-таки необходимо придерживаться
исторической концепции. Костюмы на зайцах —
настоящие исторические, я просматривал альбомы
по костюмам эпохи XVI века, те, что ближе к
германской теме. Владельцы киншперской
пивоварни выясняли, какие семьи, в какую эпоху
всем этим управляли. Одна из самых выдающихся
семей — Хаас. По-немецки это значит «заяц». Этот
тот самый фарфоровый барон.
— У которого было три сотни женщин?
— Да, в городе ходили такие слухи, что барон был
очень любвеобильным и часто приглашал к себе в
замок жительниц деревни… Он даже вел график
количества женщин по годам. По-моему, в 1907 — их
было 250... Многие исторические документы сами по
себе читать интересно! Полностью погружаешься в
эпоху, становишься исследователем. Сейчас
проводится большая подготовка новой интересной
сувенирной продукции.
— Да, но главную интригу Вы так и не раскрыли,
ведь планируется что-то действительно
масштабное и произойдет это в Праге?
— На сегодня мое время на 100% занимает подготовка
проекта ресторана в центре Праги, который будет
называться «У зайца». Еще с декабря я с головой
ушел в работу. На мне весь фронт работ по
оформлению ресторана: уже подготовлено к печати
около сотни постеров, проект вывески, в разгаре
скульптурные работы и литье. Это мой самый
интересный и самый любимый проект (а интересных у
меня было немало). Наконец, на практике
пригодились мои многочисленные хобби — резьба
по дереву, увлечение скульптурой и рельефом.
Приобрело прямой смысл и давнее увлечение
чешским языком. Все сложилось в некоторую
захватывающую картину с активным участием
наравне с другими членами нашей команды. Мне
повезло работать с этими потрясающе
энергетическими парнями! В нынешний февральский
визит в Прагу мы исследовали подвал дома «У
золотой дыни» на Михалской, где и будет новый
ресторан. Потрясающее место — сотня шагов от
Орлоя. Подвалы и своды, которым более 700 лет! Еще
недавно там было какое-то сомнительное заведение
с дешевым алкоголем. А теперь будет ресторан «У
зайца», с вкуснейшим киншперским пивом и
отменной кухней! Владельцами ресторана было
решено, что через месяц заведение должно
открыться. Глядя на ужасный бардак забегаловки,
— Через месяц? — я подумал: «Через месяц? Это
шутка…». Ведь обычно за месяц люди не могут и
рекламный листочек напечатать!
Но ребята за пару лет полностью восстановили не
только большой пивоваренный комплекс в
Киншперке, но и сделали доступной историю места,
производства, семей-владельцев! Теперь есть
желание сделать доступнее и историю знаменитого
пражского дома — ведь там играли Рахманинов,
Григ, Чайковский. Восстановить эти факты в
интерьерах, постараться сохранить древний
нетронутый вид стен, лишь слегка «разбавив» их
кладку — фотографиями и графикой,
соответствующей истории дома «У золотой дыни» и
истории киншперского региона. В общем, будем
держать вас в курсе.
P.S. Вызов, брошенный законам стройки и ремонта,
— подготовить открытие ресторана с нуля всего за
месяц — смелый и практически невыполнимый. 420on.cz
будет наблюдать за процессом в «прямом эфире».
Следите за новостями!
Портал: 420on.cz Публикация
материалов только со ссылкой на 420on.cz
©
Сергей Пронин, 2015 | www.prodesign.ru
| sergey (@) prodesign.ru
|