Сергей Пронин
О пиве, импотенции и мозгах
С фронтов докладывают
о питерской акции «С пивом по жизни. Импотенция в
подарок».
В нашей стране никогда
не будет ничего разумного, потому что постоянно
происходит противостояние не добра и зла, а одних
дураков с другими. Битва крайностей, без
возможности увидеть разумную середину.
Массовое мышление альтернативное религиозному
обязательно выразится в уничтожении храмов и
церковной утвари. Борцы с курением борются с
курением так, что нас уже начинает подташнивать
не от сигаретного дыма, а от этих борцов.
Противники игрального сектора вместо уличных
игровых забегаловок позакрывали центральные
роскошные казино, куда доступ простым и тупым
смертным заказан (игровые палатки продолжают
работать).
А теперь добрались и до пива.
Подробно ознакомился с содержанием сайта www.pivomania.info, на котором
содержится информация о свойствах и вреде
хмельного напитка. Точнее, только о вреде. Стало
понятно, что нападающая сторона недалеко по
интеллекту ушла от своего противника (синяков и
пинателейсамизнаетечего). Их объединяет общее
непонимание пива, собственно — как и кому его
должно пить.
«Политика партии» могла быть выражена иначе — да,
пиво — алкогольный напиток, требующий
ответственности от лиц его рекламирующих и
потребляющих. Например, для водителей существуют
правила, а для лекарств — инструкция. Алкоголь —
только взрослым и в малых порциях. Обмозговали бы
саму проблему и нащупали пути решения. Но
получилось иначе, антипивной текст насторожит
даже тех, кто пиво вообще не пьет, не говоря уже о
тех, кто в нем просто не разбирается.
«Брожение заключается в поедании
микроорганизмами питательных углеводов,
переваривании их и выделении в окружающую среду
отходов своей жизнедеятельности (попросту
говоря, мочи!): спирта, сивушных масел и других
ядов. Когда питательных веществ в растворе не
остается, а концентрация отходов становится
максимальной, бактерии, как и любой другой
организм, в собственной моче гибнут, и брожение
заканчивается. Готовое пиво реализуют
потребителям, иногда даже не отфильтровав их
останки. Таким образом, ПИВО – НИЧТО ИНОЕ, КАК
МОЧА ДРОЖЖЕВЫХ БАКТЕРИЙ. Даже по вкусу, как
утверждают, поклонники уринотерапии, они близки,
не говоря уже о цвете. Не верите? Проверьте сами»
Нет уж, спасибо. Не сомневался, что поклонники
уринотерапии выступят в этой статье с экспертным
мнением. Выводы делаются потрясающие:
оказывается, вредно пить пиво ведрами каждый
день, пачками жевать хмель, поить беременную жену
и маленьких детей. От этого у мужиков растут
сиськи, у женщин усы, и вообще начинается страх
божий. Даже боюсь представить, что будет, если
каждый день выпивать бутылку растительного
масла!
Ни слова о разумных действиях, пиво — зло. Из
статьи можно почерпнуть и другие толковые
замечания:что пиво — напиток плебеев, что оно
вреднее и опаснее водки, что оно причина
импотенции, и едва ли не основной инструмент
разрушения российского общества западными
державами. По-моему, излишние беспокойства,
разрушать уже давно нечего.
Пиво — такой же обыкновенный продукт с
древнейшей историей как хлеб, квас или вино.
Пивоварение — это удивительное, интересное и
сложное дело, которое само способно вознестись к
искусству, как то же виноделие или выпечка. Чтобы
потреблять пиво правильно, необходимо понимать
культуру этого напитка. Необязательно глубоко
разбираться в нем, но обязательно ценить и
получать осмысленное удовольствие.
Удивительно, что в тексте все же нашлись толковые
правильные слова на фоне прочей малограмотной
истерии, например: «из-за слабой концентрации
алкоголя пиво пьют в больших количествах, в том
числе и молодые люди. Эта обманчивая легкость
пива и творит с ними беду, превращаясь в пагубную
привычку». Вот бы и весь текст так построить,
результат был бы гораздо ощутимее. Ведь в чем
основная проблема сегодня?
Молодежный алкоголизм и обыденность
употребления пива (и энергетиков) молодежью в
возрасте (грубо — до 20 лет), когда человеческое «я»
еще мягкое и податливое как пластилин.
Причины?
Доступность алкоголя, легкая внушаемость любых
утверждений молодой аудитории (с помощью рекламы
особенно).
Кто виноват?
а. Пив-производители, заинтересованные в
увеличении спроса.
б. Чиновники, лоббирующие их интересы.
в. Рекламисты, заинтересованные в контрактах.
Все эти категории одержимы прибылями (или ростом
бизнеса), не чувствуют и не несут ответственности
перед обществом.
Что делать? Конечно же, запретить. Но только
запретить не пиво. И не людей в пиве. А что же
тогда?
1. Например, запретить продажу пива везде, кроме
гипермаркетов, баров и ресторанов. В последние
вход слишком молодым запрещен, а в
гипермаркетах продажа молодежи должна бы строго
идти по паспорту, возможно с ограничением. Ведь
логичнее две бутылки на лицо, чем ведро на рыло.
2. Например, место пития (кроме своей квартиры/дачи)
логично ограничить ресторанами и барами.
Отличное решение, т.к. стимулирует рост
интересных заведений и приучает людей взрослых к
культуре потребления пива. Это разливное и
вкусное пиво, живое и нефильтрованное, светлое и
темное, в красивых бокалах, за деревянными
столами, в уютной особой атмосфере. Никаких
подъездно-уличных алко-посиделок.
3. Например, исключить алко-мусоро-тару:
алюминиевые банки и пластиковые бутылки — зло
современности и излюбленную форму ценителей,
описанных в антипивном опусе.
4. Например, следить за рекламным контентом и
временем эфира. Рекламодатели, продвигающие пиво
и энергетики на мотивы молодежной продвинутости
(или как средство к «легкому общению») —
должны штрафоваться. Но не на копейки, а на
миллионы.
5. Например, не делать глупостей. Т.к. даже благое
дело, сделанное дураками, оборачивается хуже
беды. Частично что-то делается, но делается как? —
частично. «Ларьки отодвинем от школы на сто
метров и отлично» — это логика идиотов. Надо не
городить барьеры, а исключать саму проблему.
Сегодня можно приветствовать внедрение
спортивных программ, развитие спортивных школ.
Это отличный ход, напрямую решающий проблему.
Пугать же молодежь импотенцией — этот как
научить их резать сигаретой запястье*.
Вот что приятно было прочитать в статье (только
не в смысле оккупации) — так это последнюю часть
«Кто стоит за русским пивом?». Действительно,
позор для такой державы с богатейшими пивными
традициями. Впрочем, есть и хорошие тенденции —
возрождение малых пивоварен. Кому интересно,
тема марок и иностранщины была раскрыта ранее (ссылка).
--
Тем, кто интересуется пивом более серьезно, можно
прочитать теоретическую часть любой из «пивоваренных»
библий:
В. Кунце «Технология солода и пива»
Т. В. Миледина «Сырье и вспомогательные материалы
в пивоварении»
* имеется в виду прошедшая не так давно
антикурительная кампания с отпугивающими
отвратительными картинками.
©
Сергей Пронин, 2010 | www.prodesign.ru
| sergey (@) prodesign.ru
|