Сергей Пронин
Money for nothing
Этот рассказ возник в
продолжение рассказа «О бизнес-культуре».
Названия ему все не приходило, как вдруг в
колонках зазвучал знакомый ритмичный «дисторшн»
из знаменитой песенки моих любимых Dire Straits.
— И еще тридцать тысяч мы отдали за
сео-копирайтинг.
— Сео-копирайтинг? А что это?
— Понятия не имею!
Такое ощущение, что людям доставляет
удовольствие — услышать новое модное словечко,
отвалить денег и затем с гордостью об этом
рассказывать.
Директор продолжает.
— Ну... мы платим за обслуживание столько-то, а за
продвижение столько-то.
— И что вам там обслуживают, за эти деньги?
— Ой, да я не разбираюсь в этом, следят, чтобы все
работало.
— А, ну да, это нужное дело.
Платить не знаю кому, не знаю за что.
Клиент продолжает:
— А за баннеры скидочка будет? Ведь их несколько
планируется.
— Со ста долларов за ресайз-то? Скидку? Хотите до
семидесяти?
— Ну хотя бы.
— Хотя бы?
Это был юмор. Какие вы экономные... потратить
неизвестно куда 150 000, но выклянчить десятку —
святое.
Или:
— К сожалению, мы уже заплатили им сто двадцать
тысяч, сами не рады. И поэтому теперь можем
потратить на проект максимум сорок.
То есть, развелись по полной и теперь вынуждены
экономить. Да, бывает.
Или:
— Нам посоветовали сделать рестайлинг. Вот,
можете оценить.
Бохтымой!
Или:
— А сайт нам, знаете, где сделали? Слыхали таких?
Правда, — продолжает горделивый начальник, — не
совсем понятно, за что мы платим такие суммы
ежемесячно.
Ну так подумайте, хоть разок напрягитесь, хотя...
нет, не думайте... все у вас хорошо.
Или:
— Как вам сказать, понимаете, для меня потратить
пятьсот евро на обед в ресторане — обычное дело.
Ага.. именно поэтому тот небольшой заказик на те
же пять сотен вы не можете оплатить второй месяц?
Если бы клиент относился так же и к личному.
Например, пообедать не за пятьсот евро, а за два.
Или устроить голодовку на полдня... Перебиться
там парой «сосисек», но оплатить любимому
исполнителю макет вовремя (ведь когда вам было
срочно, он делал срочно). Плеснуть компоту вместо
того аперитива, и оплатить еще что-либо по мелочи.
Было бы интересно, да. Прямо, рыцарская щедрость!
Но нет, мы едим наши жульены по-честному. А
исполнитель подождет. А у нас обед. Жульены вона
стынут. Хотя, уверен, у некоторых персонажей с
подобными аппетитами на деле все проще, чем на
словах (возможно, и не пятьсот, и не евро... хорошо,
если не доширак в тумбочке). А представьте, что в
ваш чудный салат вместо свежей красной рыбы
настругали не очень красной и не очень свежей? А
что — клиент же голоден, он съест. Дорогого вина?
«Нате» дешевого! Вы же все равно не разберете, у
вас обед. Овощи-фрукты? Да, только что с грядки.
Сок? Да, конечно, только что отжали.
Кушайте-запивайте, не отвлекайтесь. Вы никогда не
знаете, за что вы платите. И не узнаете.
В еде вам важнее, чтобы она стоила пятьсот евро. А
в разговоре со мной — чтобы я это услышал. На
самом деле — вы «хаваете» так же, как любой
другой из «пипл». Вы самый обычный премиум-пипл.
Вы наелись, заплатили и ушли. Но подумайте, почему
вы пришли в этот ресторан и потратили здесь
деньги. Ведь кто-то хорошо постарался для этого.
Чтобы вы увидели вывеску с интересным названием,
чтобы интерьер показался уютным, персонал
услужливым, а вина достойными. Чтобы продукты
были свежими, а реклама — манящей. Чтобы
холодильники (вспомним грузчиков из клипа) и
цветные телевизоры были исправны и стояли на
своих местах. И так до бесконечности. В любом
деле. И это большой труд. Но что, если все эти люди,
которых вы видите и не видите, в один прекрасный
момент начнут экономить на вас, жадничать на
чувствах и времени? Ах, как сразу все становится
понятно. Деньги ни за что? И ни для чего.
Представьте себе скрежетащий механизм, в котором
нужно бы смазать маслом все передачи и оси, но
вместо этого до блеска обмаслен лишь корпус —
смотрите, мы по уши в масле! Сколько такой
показной, гнилой, одноразовой роскоши мы
встречаем вокруг каждый день.
Это все мелочи, из которых состоит нечто
глобальное. Удивительно, сколько существует
компаний, которые тратят деньги в никуда (по
причине ли человеческой глупости, жажды понтов,
ленности, или всего этого одновременно) и черпают
из ниоткуда (наверное, бизнес-гении?). При том, они
не только существуют в вечности стереотипов, но
умудряются существовать и в настоящем времени. И
только позже открывается истина: многонулевые
долги, откатноотмывочные станки,
неисчерпаемоископаемые ресурсы и прочие
волшебства современного бизнеса, да что там —
формы существования в целом.
Get your.. или Give your.. — вот в чем вопрос. Взять или
отдать. Да и свое ли? А вам вообще это важно? Ведь
это все Money for nothing.
©
2009 Сергей Пронин | www.prodesign.ru | sergey (@) prodesign.ru
|