Абхазия | 12.07.06


Утренняя рыбалка. Ставрида на вечерних углях

Маршрут: на лодке вдоль берега

— Что значит «В 6 не проснусь»? — Спросил я, — Кто из нас рыбак?!
Последнее время я так часто слышал от моей любимой черкески :) тяжкие вздохи сожаления по поводу отсутствия рыбалки, что твердо решил посвятить предстоящее утро ловле рыбы — не лишь для удовольствия, но с целью проверки на профпригодность. Не даром же я вчера ходил к Владимиру (хозяину лодки на местной станции)! И вообще, какой же ты рыбак, если ты ни разу не ловил в море рыбу? С этой мыслью умиротворенно и заснул.

Проснулись неожиданно легко. За 10 минут привели себя в порядок и, с дуру прихватив куртки, выдвинулись к причалу. Володя, окликнув нас, помахал рукой — он уже ждал в малой зеленой лодке, покачиваясь в 3 метрах от берега.

Свежо, никого нет; солнце еще не проснувшись лениво ворочается в облаках. Пицундское утро началось. Забираемся в лодку и отплываем метров 30 от берега. Владимир поведал приятный факт, оказывается эта лодка перекуплена у пансионата Мюссера, и когда-то принадлежала самому Косыгину! Может быть также, лет 30 назад, Алексей Николаевич налегал на весла где-то поблизости. С не меньшим удивлением узнаю, что ставрида, на которую мы и вышли, идет на голый крючок. То есть элементарно отпускаешь леску с 4-5 крючками «на всю катушку», грузило падает на дно, и ты начинаешь накручивать ее обратно, имитируя металлическим блеском мальков. После 3-4 нулевых подъемов я засомневался в вчерашних словах по поводу 5 кг за утро. Поменяли локацию. Аналогично. Пошли за тот пятак с сильным течением, ближе к месту, где мы вчера сидели на кореньях.

И вот тут-то совсем другое дело! Кончик удочки упрямо отгибается к поверхности воды и Ольгес, давая 1600 оборотов в минуту, вытаскивает первую рыбеху — хорошую такую ставридку, на добрых сантиметров двадцать! Ну все — теперь точно рыбак!

И понеслось, Володя вслед вытаскивает сразу 3 рыбки, две из которых мелковаты, но тем не менее, приятно. Пошел клев.

Ощущение — как из детства. Так, с удочкой под мышкой, запросто можно просидеть полдня. Волны качают тебя в деревянной колыбельке, а ты играешься погремушкой на палочке. И говоришь «Агу! Еще одна!». Ветерок треплет за вихры. В воде под ногами плескаются переливающиеся перламутром рыбехи. В далеке дельфины демонстрирует синхронные нырки — то здесь, то там показываются их черные спинки. Заснять не получается — довольно далеко и неожиданно. И р-раз, Вова вытаскивает рыбку, которой мы никогда доселе не видели. Называется она «Морской дракончик».

Название очень подходит, т.к. над головой ее расположен красивый короткий перепончатый плавник, действительно, сильно напоминающий драконий.

Володя поведал нам об интересной особенности этой рыбки — оказывается, в этом самом плавнике находится парализующий яд, и даже легкого его касания хватит на часовой паралич руки. А если им сильно наколоться, то, мол, и вообще полный пинтец может наступить, особенно если у человека слабый мотор. Мы возрадовались, узнав, что плавает она только у самого дна. Ведь как-то не радует перспектива по-чапаевски с повисшей рукой или ногой отчаянно грести к берегу. Но рыбка красива, надо отдать должное. И вроде как даже очень вкусная, но обычно бывает в два раза больше.

Чтобы снять ее с крючка, Владимир отчаянно тыкает острием ножа по корпусу лодки, пытаясь попасть в пасть. Наконец-то это удалось, крючок извлечен, а дракончик в полном здравии закинут обратно в море. В последствии нам попался еще один экземпляр раза в полтора побольше, но также благоприятно повторил судьбу первого собрата.

Уже совсем просветлело. Пора было возвращаться на базу, два часа пролетели словно 10 минут. За полтора часа ловли — 25 ставрид (из которых 15 очень приличных) и 2 отпущенных дракончика. По словам Вовы, здесь это далеко не самый хороший результат.

Я дорвался до весел (как Ольга не скажет, хлебом не корми, дай только погрести). Она так язвит, потому что не может забыть наш заплыв на 2-местном каноэ к рифу у Святого Стефана в Черногории (см. «Очерки о Черногории» «2 дня на пляже. Вечерние прогулки» ). Хотя, например, у меня остались лишь положительные воспоминания! В конце-концов, нас же не размазало ударами волн по камню со стороны моря! :)
С непривычки, хлопая веслами, сильно забрызгал сидящего сзади Вову. И тут выясняется, что у нас нет с собой пакета! Зато есть вчера купленная (и еще не одеванная) красная бандана. А что делать прикажете? Поблагодарили за чудесное утро Володю, завязали в косынку, как могли, наш улов, хоть он и топорщился хвостами во все стороны, и так и направились прямехонько в столовую на завтрак.

Решили сделать к обеду сюрприз Ленке и дедуле. Ольга выбрала самые крупные 4 рыбины. Поваром оказался красивый немолодой горец с колоритным лицом. Он по-отцовски и с сильным акцентом спросил нас:
— Что вы хотите сделать с ними?
Мы пожали плечами:
— Наверное пожарить... Можно?
— Оставляйте, — улыбнулся он в ответ. И мы, впечатленные его доброжелательностью, пошли искать Жанну (девушку, которая обслуживала наш столик), чтобы спросить у нее 3-литровую банку. Нам пришла в голову идея засолить оставшуюся рыбу и привезти домой, как трофей, в доказательство того, что моя жена — самый что ни на есть рыбак! Жанна, также замечательная, добрая и отзывчивая, где-то тут же раздобыла сосуд и насыпала нам достаточно соли. В номере Ольга выпотрошила всю рыбу и засолила. Поставили закупоренную банку в холодную воду и отправились завтракать в предвкушении рассказов об утреннем клеве.

— Да вы что? Серьезно? — Ленка увлеченно слушала рассказ Ольги, — Вот это да!..
После смакования всех приятных моментов и завтрака, мы пошли купаться. А чуть позже — на заслуженный сон. Ленка с дедулей еще ничего не знают о сюрпризе. И так оказалось, что и для нас это будет большим сюрпризом. Мы все, как обычно, за легкими разговорами завершили первые и вторые блюда, как было принесено Оно, долгожданное! Дай бог здоровья тому человеку в поварском колпаке и его близким! Вот уж я не думал, что обычные 4 ставриды он сервирует овощами и подаст в таком аппетитном виде! Просто поклон! Дедуля еще долго не верил, что все это выловила Ольга несколько часов назад. Рыбка оказалась очень вкусной — толстенькая, ровная и нежная! М-мм...

Вот она, героиня сегодняшнего дня! Почетный рыбак и заслуженный пищедобытчик!

Долго раздумывая о стоящей в ванной банке мы поняли, что не вытерпим. Выбрали еще 9 рыбок покрупнее и направились к корпусу Бзыбь, где дождались Ленку со спичками и полторашкой красного местного вина.

На берегу никого. Лишь в метрах 50 расположилась семья с детьми. Еще относительно светло, уходим от берега метров на 20 и только там находим полоску сухих веток, всякие палочки, словно специально приготовленные к костру. Все-таки здесь очень хорошо!

Вырыл в двух метрах от моря яму, Ольга искусно выложила ее по окружности крупной галькой, а Ленка где-то нашла как на заказ два железных длинных уголка. Лучшего девайса для жарки рыбы на углях и придумать сложно. Русалки залезли в воду по колено и стали там веселиться. Между тем уже значительно стемнело. Костер заполыхал в полную силу.

Я пошел за новой партией дерева. Сижу у огня и смотрю, как волны разбиваются в белую пену.

Снял тапки и пошел по щиколотку в воде в сторону столбов, бывших когда-то оградой.

Под ногами приятная песчаная тропинка, вода разбивает о ноги поток мелкой гальки и отливает обратно. Пальцы тонут в нежном песке. Только вдали бьющееся пламя вырисовывает 2 силуэта. Подхожу ближе и запечатлеваю Великую Жрицу Огня — Ленка прыгает вокруг костра и делает руками замысловатые пассы. А я-то думаю — с чего это он так разгорелся?

Пора притушить пламя и выложить рыбу на рельсы. Мне чуть-чуть не хватает длины одной железяки и я делаю чрезвычайно умную вещь — решаю придвинуть один из здоровых кругляков поближе.
— А-а-а бл..ть! — вырывается из ночи, я одергиваю палец и погружаю его в прохладу моря. Пшш-ш-ш-ш!..Сижу так некоторое время и поражаюсь своей гениальности. Вытаскиваю палец и через 5 секунд опять погружаю в воду и песок. Сижу, играю себе в песочек, тык-пык, тык-пык, думаю, хорошо что не успел всей пятерней цапнуть! Вроде чуток полегчало. Пока я занимался пальцетушением, Ленка с Ольгой уже разложили ставридок и хлебали вино. А вот и они блестящие, к сожалению, без вспышки было бы ничего не разобрать.

Про вино можно сказать то, что пить его невозможно, если оно не заводское. Это, впрочем, оказалось не таким гадостным, какое здесь обычно встречается на пути странника. Но лучше лишь на чуть-чуть.

Пока готовится рыбка, я вам расскажу небольшую историю. Ходили мы вчера вечерком на шашлык в «Абхазский дворик», что неподалеку, и получили там крайне сомнительное удовольствие, хотя антураж неплох — все те же естественные материалы, беседки и все такое. Мало того, что народу — кила рязанская (все-таки в 10 шагах от двух корпусов расположен), так еще и заказав шашлык, через полчаса получили телеграмму, мол, нету шашлыка. Между тем, вино уже успели поднести. В классических граненых мухинских стаканах! Едва ли не с горкой, да за 20-то рублей! Вкушаю «аромат» и думаю, как бы его охарактеризовать так, реалистичнее... Выражаясь словами знатоков вина, можно сказать про местное «домашнее» вино следующим образом: красное, с благородной рубиновой мутью, с легкими нотками коровьего кизяка и продолжительным послевкусием. Первого глотка хватило, чтобы по-быстрому съесть сациви (курицу в ореховом соусе), кстати, соус вполне ничего, и выйти к полночной набережной. Там, удобно расположившись на лавке, мы зарезали маленькую дыньку, откупорили бутылку вина Апсны, достали бокалы и чудесно провели время за разговорами и теперь уже приятным послевкусием.

Все же главное сегодня — рыба. А она опять удалась на славу!
Вокруг уже ни фига не видно. Маленький кратер у огромного черного моря под черной ночью.

Его жерло переливается жаром, мы с жадностью стаскиваем аппетитные жареные порции, и вот уже через 15 минут праздник чревоугодия завершается. Надо бы раздуть костерок, пока это еще возможно. Идем за веточками. Ленка приносит в подолах целую охапку. Дую раз, второй, третий, и — флых! — словно по магическому заклинанию вскакивает язык пламени, и тьма отступает от нас. Сколько-то еще сидим и перевариваем все эти чудесные ощущения. Костерок съедает последние ветки. Темнота снова обволакивает нас. Неспеша одеваемся, кидаем шмотки и фотик в сумку и идем по набережной к себе. Позади нас еще долго тлеет огненный глаз.

Продолжение следует


www.prodesign.ru | раздел Travell  |  Абхазия, июль 2006

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.