Абхазия | 12.07.06 Маршрут: на лодке вдоль берега Проснулись неожиданно легко. За 10 минут привели себя в порядок и, с дуру прихватив куртки, выдвинулись к причалу. Володя, окликнув нас, помахал рукой — он уже ждал в малой зеленой лодке, покачиваясь в 3 метрах от берега. Свежо, никого нет; солнце еще не проснувшись лениво ворочается в облаках. Пицундское утро началось. Забираемся в лодку и отплываем метров 30 от берега. Владимир поведал приятный факт, оказывается эта лодка перекуплена у пансионата Мюссера, и когда-то принадлежала самому Косыгину! Может быть также, лет 30 назад, Алексей Николаевич налегал на весла где-то поблизости. С не меньшим удивлением узнаю, что ставрида, на которую мы и вышли, идет на голый крючок. То есть элементарно отпускаешь леску с 4-5 крючками «на всю катушку», грузило падает на дно, и ты начинаешь накручивать ее обратно, имитируя металлическим блеском мальков. После 3-4 нулевых подъемов я засомневался в вчерашних словах по поводу 5 кг за утро. Поменяли локацию. Аналогично. Пошли за тот пятак с сильным течением, ближе к месту, где мы вчера сидели на кореньях. И вот тут-то совсем другое дело! Кончик удочки упрямо отгибается к поверхности воды и Ольгес, давая 1600 оборотов в минуту, вытаскивает первую рыбеху — хорошую такую ставридку, на добрых сантиметров двадцать! Ну все — теперь точно рыбак! И понеслось, Володя вслед вытаскивает сразу 3 рыбки, две из которых мелковаты, но тем не менее, приятно. Пошел клев. Ощущение — как из детства. Так, с удочкой под мышкой, запросто можно просидеть полдня. Волны качают тебя в деревянной колыбельке, а ты играешься погремушкой на палочке. И говоришь «Агу! Еще одна!». Ветерок треплет за вихры. В воде под ногами плескаются переливающиеся перламутром рыбехи. В далеке дельфины демонстрирует синхронные нырки — то здесь, то там показываются их черные спинки. Заснять не получается — довольно далеко и неожиданно. И р-раз, Вова вытаскивает рыбку, которой мы никогда доселе не видели. Называется она «Морской дракончик». Название очень подходит, т.к. над головой ее расположен красивый короткий перепончатый плавник, действительно, сильно напоминающий драконий. Володя поведал нам об интересной особенности этой рыбки — оказывается, в этом самом плавнике находится парализующий яд, и даже легкого его касания хватит на часовой паралич руки. А если им сильно наколоться, то, мол, и вообще полный пинтец может наступить, особенно если у человека слабый мотор. Мы возрадовались, узнав, что плавает она только у самого дна. Ведь как-то не радует перспектива по-чапаевски с повисшей рукой или ногой отчаянно грести к берегу. Но рыбка красива, надо отдать должное. И вроде как даже очень вкусная, но обычно бывает в два раза больше. Чтобы снять ее с крючка, Владимир
отчаянно тыкает острием ножа по корпусу лодки,
пытаясь попасть в пасть. Наконец-то это удалось,
крючок извлечен, а дракончик в полном здравии
закинут обратно в море. В последствии нам попался
еще один экземпляр раза в полтора побольше, но
также благоприятно повторил судьбу первого
собрата. Я дорвался до весел (как Ольга не скажет,
хлебом не корми, дай только погрести). Она так
язвит, потому что не может забыть наш заплыв на
2-местном каноэ к рифу у Святого Стефана в
Черногории (см. «Очерки
о Черногории» «2 дня на пляже. Вечерние прогулки»
). Хотя, например, у меня остались лишь
положительные воспоминания! В конце-концов, нас
же не размазало ударами волн по камню со стороны
моря! :) Вот она, героиня сегодняшнего дня!
Почетный рыбак и заслуженный пищедобытчик! Вырыл в двух метрах от моря яму, Ольга искусно выложила ее по окружности крупной галькой, а Ленка где-то нашла как на заказ два железных длинных уголка. Лучшего девайса для жарки рыбы на углях и придумать сложно. Русалки залезли в воду по колено и стали там веселиться. Между тем уже значительно стемнело. Костер заполыхал в полную силу. Я пошел за новой партией дерева. Сижу у огня и смотрю, как волны разбиваются в белую пену. Снял тапки и пошел по щиколотку в воде в сторону столбов, бывших когда-то оградой. Под ногами приятная песчаная тропинка, вода разбивает о ноги поток мелкой гальки и отливает обратно. Пальцы тонут в нежном песке. Только вдали бьющееся пламя вырисовывает 2 силуэта. Подхожу ближе и запечатлеваю Великую Жрицу Огня — Ленка прыгает вокруг костра и делает руками замысловатые пассы. А я-то думаю — с чего это он так разгорелся? Пора притушить пламя и выложить рыбу на
рельсы. Мне чуть-чуть не хватает длины одной
железяки и я делаю чрезвычайно умную вещь —
решаю придвинуть один из здоровых кругляков
поближе. Про вино можно сказать то, что пить его
невозможно, если оно не заводское. Это, впрочем,
оказалось не таким гадостным, какое здесь обычно
встречается на пути странника. Но лучше лишь на
чуть-чуть. Его жерло переливается жаром, мы с
жадностью стаскиваем аппетитные жареные порции,
и вот уже через 15 минут праздник чревоугодия
завершается. Надо бы раздуть костерок, пока это
еще возможно. Идем за веточками. Ленка приносит в
подолах целую охапку. Дую раз, второй, третий, и —
флых! — словно по магическому заклинанию
вскакивает язык пламени, и тьма отступает от нас.
Сколько-то еще сидим и перевариваем все эти
чудесные ощущения. Костерок съедает последние
ветки. Темнота снова обволакивает нас. Неспеша
одеваемся, кидаем шмотки и фотик в сумку и идем по
набережной к себе. Позади нас еще долго тлеет
огненный глаз. © Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.
|
|