Очерки о Черногории | 26.07.04
Маршрут: Сан-Стефан—Будва—Цетинье и
обратно Наша веселая спутница радушно
предложила нам зайти на чашечку кофе к ней домой,
я уже с радостью было согласился, но девчонки (вот
упрямые создания!) дружно сказали «нет, спасибо,
мы спешим, у нас мало времени», ну и понесли тому
подобную вежливую чушь. Веселика улыбнулась,
пожала плечами, мол «ну раз торопитесь, то
ступайте» и, пожелав нам доброго пути, свернула
на свою улочку. Конечно же, смотреть на всякие
царские побрякушки, диваны и люстры гораздо
интереснее, чем пообщаться с живым очень
интересным человеком, узнать как он живет,
прочувствовать местный быт, хотя бы пять минут
«пожить» здешней жизнью! «Ох уж эти девчонки». Наконец-то мы подошли к одному из
многочисленных кафе-ресторанов и расположившись
на свежем воздухе под тенью навеса,
почувствовали долгожданный релакс. Однако, надо
было думать. Самым неотложным вопросом был
следуюший: как объяснить официанту, что у нас уже
есть еда, но нам нужны лишь тарелки и проборы?! We
have похавать, поесть у нас есть... Я мысленно
готовился к трудному диалогу. Приветливый
официант уже тут как тут. Мы заказываем для
приличия какое-то мясное блюдо с козьим сыром,
оладьями и пивом. Дальше начинается сцена из пока
еще неизвестной пантомимы. Смущенная
демонстрация мешка с едой, недоуменные глаза
официанта, контуры тарелки в воздухе, обрывки
«two.. plates!», жесты «ну так получилось...». Через пять
минут мы победили, он принес вилки, ножи и пару
больших пустых тарелок! Пивовары города Никшич меня не
вдохновили. Немецкое пиво оказалось приятным, с
чистым вкусом, напоминающим смесь дистилята
«Баварии» и горчинки «Хольстена». Еда была
второй раз разложена по тарелкам и несмотря на
несъедаемый объем, съедена в считанные минуты.
Обожравшись до полного изнеможения мы
бессмысленно устремили взгляды на улицу и еще
какое-то время так сидели постепенно приходя в
себя. Сам монастырь — белокаменное 3-этажное сооружение с несколькими комнатами для поклонения верующих, которые (сильно потрясенные) ходят там, причитают и оставляют монетки. Узкие коридоры освещаются тусклыми желтыми лампами, благодаря чему создается реалистичный дух старинных монастырских ходов или очередного уровня Quake или заставки Heroes of Might and Magic II. Кому что. Поднимаясь по истертым каменным ступеням можно выйти на открытые этажи с круглыми сводами, посидеть на бордюре, полистать старинную книгу на постаменте (знания +1), приобщиться к священной древности. Тяжелые и красивые кованные входные
врата открыты всем путникам. К ключу с особой
водой у стены выстроилось несколько человек с
пустыми емкостями. Маленькие, потрепанные временем, улицы пересекаются под любым, но только не прямым, углом. Обшарпанные с облетевшей штукатуркой дома, маленькие дрябленькие машинки. Машинки! Я нигде не видел столько маленьких дрябленьких машинок как в Цетинье — старенькие «Югостары», «Заставы» и даже допотопные «Рено 41»! Один такой «Ренуар» с ключами замер на площади рядом с памятником. А это «Застава», нашедшая свое последнее пристанище у городского кладбища, пожалуй, самого красивого и фундаментального объекта города. Не угадываете ли знакомые, харизматичные как линии «Порше», черты? Красивые гранитные мемориалы, утопающие
в цветах. Гигантские тополя. Вообще, глядя по
сторонам начинаешь думать, что здесь успешно
испытали нейтронную бомбу — из живого чаще всего
можно увидеть либо кошек, либо собак. Пройдя еще пару сотен метров мы каким-то
образом попали на окраину города, хотя такую
черту вряд ли можно провести — дома незаметно
превращаются в коттеджи, затем в хижины и скоро
мы оказались в типичной европейской деревне.
Домики с каленой черепицей, аккуратненькие
скирды сена и конечно запах кизяков (вот оно,
родное!), знакомый Village Aroma! Горизонт закрывали
резко восползавшие ввысь горы, что добавляло еще
большей экзотичности для наших равнинных
взглядов. Затем еще минут сорок долгой пыльной
дороги вдоль горного хребта в сторону
автостанции, вкусные нектарины, сочные груши,
липкие пальцы, уставшие ноги, застывшие спины,
наш автобус до Будвы... Вынырнув из затерянного в горах Цетинье, словно из заколдованного зеркала, мы очутились в Будве. Другой мир! Восковые фигуры пыльного музея вдруг засуетились, повсюду зажглись огни, тишина сменилась какофонией, старые декорации рухнули. Прежние нужды вернулись к нам —
необходимо было попасть в магазин и набрать
продуктов на завтрашний день. Минимаркет сполна
осилил все наши потребности — вышли мы оттуда с
полными мешками. Я разглядывал вечерние улицы. По
табличкам и вывескам можно судить об интересных
трансформациях славянских языков. Например,
магазин «Sve po Euro». Сразу вспомнились русский карп
и чешский капр. И точно, по-сербски «карп» — крап.
Что называется, от перемены мест слагаемых смысл
не меняется. Черт меня дернул за ногу зайти в тот
магазинчик! Куча барахла стоимостью в 1 евро за
любой товар. Ну как же я мог обойтись без фонарика
с прорезиненной ручкой?! Едва не прохлопав и без
того нечастую вечернюю маршрутку до Сан-Стефана,
я все же успел купить это достижение китайской
цивилизации, что б их всех. Конечно, часто гуляя
по вечернему Стефану, с собой лучше иметь фонарик
— некоторые дорожки, сокращающие раз в пять путь
к пляжу, имеют угол подъема и 45 градусов и даже
выше! Учитывая кромешную тьму и отсутствие перил,
такое сокращение пути может привести к еще более
быстрому спуску — кубарем. Вам придется
перекатиться через 2 проезжие дороги с редкими
фонарями и частыми машинами, затем пронестись по
гладкой асфальтированной площадке и, если
повезет, соскочить с бордюра прямо к морю! Так что
лучше иметь фонарик. Фонарик проработал ровно 15 секунд с того
момента, как были вставлены батарейки. Точнее, не
проработал, а сохранил свою сборку. После чего
рассыпался на столько составляющих, на сколько
это было возможно — трубку, резиновое кольцо,
пружинку, клемники (состоящие из хитро
скрепленных жестяных полосок) и еще массу прочих
жестяночек, естественно, уже неподдающихся
сборке. «А что вы хотели за 30 копеек?». Выкидывать
было жаль, пружинка была выпрямлена в проволочку,
2 батарейки зажаты в ладони, хитрый узел с
лампочкой едва удерживался двумя пальцами. Черт,
оно работало! И тут же гасло... Ветер. Он кажется таким холодным. Ступни скользят по гальке, не так просто удержаться в равновесии. И вдруг — теплое (какое теплое!) море приняло наши тела, как оно нас обняло! Какое наслаждение — поплыть в темноту, манящую и немного пугающую тьму Ядранского моря! Огни города-отеля Святой Стефан мерцают в волнах, и даже казавшееся чрезмерно ярким зеленое CASINO тонет в этой темноте, под мерные удары волн и долгий «хэт» осыпающейся гальки с берега. Этот ночной шум и есть настоящая ТИШИНА! Ночные барахтанья после большого похода. Ветер выгоняет мурашки на наши плечи, заранее приготовленные полотенца загоняют их обратно. Скоро мы уже одетые и довольные, непередаваемо довольные, возвращаемся. Вилла Любиша распахнула перед нами чугунную калитку, мы доползли по крутой лестнице до номера на второй этаж, прошлись по еще не остывшему каменному полу террасы, окинули взглядом ночной горизонт, затем освежающий прохладный душ и кровать! Чтобы провалиться в ночь и проснуться опять в раю! www.prodesign.ru | раздел Travel © Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора. |
||
|