Очерки о Черногории | 26.07.04

Поездка в Цетинье. Ночные купания

Маршрут: Сан-Стефан—Будва—Цетинье и обратно

Шум дождя за приоткрытой дверью террасы сделал наши неопределенные планы весьма определенными — надо куда-то ехать. Не торчать же в номере! Своей целью мы избрали старый город Цетинье, обладающий в прошлом столичным статусом. Там же находится музей короля Николая Первого Петровича (в Черногории все поголовно Петровичи) и очень важное место для религиозных людей — Цетиньский монастырь, в котором хранятся такие святыни как нетленная рука Иоанна Крестителя, кусок креста, на котором был распят Иисус и прочие сверх-символы религии, к которой я дышу ровно, но имею вполне здоровый интерес путешественника. Есть изюм и для полиграфистов-печатников — «Октоих», первая печатная книга южных славян 1494 года (заметим, безо всяких там Heidelberg'ов!).

Добравшись до Будвы к обеду, мы страшно проголодались. Перекусить было решено в столовой при автовокзале — в обычной такой советской столовой.
Наша спутница Валя, быстро съев суп, пошла сторожить автобус — было не понятно, когда и куда он должен подойти. Мы же, решив, что успеем покушать, заказали себе проверенной вкусной славянской пищи — мятой картошки с жареным мясом, фаршированные рисом болгарские перцы, салат из огурцов с помидорами со сметаной, салат с капустой под оливковым маслом. Обычная наша вкуснотень без японских изысков. Две здоровенных порции обошлись нам в 10 евро — почти даром. И только подносы с горячими явствами коснулись стола, как мы услышали Валю:

—Быстрее! Автобус приехал! Ждут только нас!

Что делать? С голодными желудками нельзя вот так запросто подумать, что мы оставим это все здесь! Первая мысль — взять с собой! Вторая — как?! На третью секунду я обернулся к буфетчице и лишь успел обрисовать пальцами воздушный прямоугольник (зачем-то выпалив на русском «пакет!»), как она кивнула и в тот же миг протянула пару пакетиков! Может мы не одни такие, подумал я, вываливая обе порции, а также салаты в двойной мешок.
На ходу поблагодарив расторопную тетушку, двое сильно спешащих русских опрометью вынеслись из столовой. Мы запрыгнули в отъезжающий автобус. Четыре ряда удивленных иностранных рож приветствовали нас.
«Ну, че уставились?» — мелькнуло в голове. «Пардон!» — вылетело из уст. Пустовали лишь 3 кресла (явно наши!) в разных местах салона. Вдавившись в них поглубже, мы сделали вид, что все нормально, дабы пассажиры не разглядывали нас так пристально. Быстро, словно табачный дым, по салону растекся запах картошки, мяса и фаршированных перцев. Для голодного человека это чудовищная пытка! Стиснув что есть мочи пакет, я попытался подумать о чем-нибудь кроме еды. Получалось плохо, слюнные железы были в ударе.

Вдруг моего плеча коснулась чья-то рука, и я услышал наполовину сербское, наполовину английское обращение. Моей соседкой оказалась бодренькая старушка с добродушным приятным лицом (похожая на Великую Мать индейского племени Майя), к тому же, очень общительная. Мы проболтали с ней всю дорогу, до самого Цетинье! Я даже позабыл о голоде! Тем более из окон было на что смотреть (описание горных красот и эмоций я оставлю для следующей главы).
Я узнал, что ее имя (как нельзя более ей подходящее) — Веселика, что живет она в Цетинье всю свою жизнь и часто бывает в Будве. Мы обменялись адресами и телефонами, я подарил ей одну из своих открыток.

—Цетинье можно увидеть уже отсюда. — Веселика указала рукой вдаль, где между горных хребтов просматривались маленькие домики незнакомого поселения.
Через 15 минут мы подъехали к автовокзалу города — небольшой постройке
с остановкой. Высыпав из автобуса, пассажиры разбрелись кто куда.
Мы расспросили Веселику о том, как добраться до музея Николая Первого
и монастыря и уже вчетвером направились в указанном ею направлении.

cet01.jpg (67361 bytes)

Наша веселая спутница радушно предложила нам зайти на чашечку кофе к ней домой, я уже с радостью было согласился, но девчонки (вот упрямые создания!) дружно сказали «нет, спасибо, мы спешим, у нас мало времени», ну и понесли тому подобную вежливую чушь. Веселика улыбнулась, пожала плечами, мол «ну раз торопитесь, то ступайте» и, пожелав нам доброго пути, свернула на свою улочку. Конечно же, смотреть на всякие царские побрякушки, диваны и люстры гораздо интереснее, чем пообщаться с живым очень интересным человеком, узнать как он живет, прочувствовать местный быт, хотя бы пять минут «пожить» здешней жизнью! «Ох уж эти девчонки».

Ур-р-р-р — напоминал о себе голод.
А что напоминал собой город?
Что-то среднее между голливудскими декорациями вестерна с 2-этажными постройками салунного или гостиничного типа и полузаброшенным (но чистеньким и опрятным) поселком городского типа из российской глубинки. И такое здесь возникло необычное ощущение гиперпровинциальности и отдаленности от всего!

cet11.jpg (41690 bytes)

cet02.jpg (53020 bytes)

Наконец-то мы подошли к одному из многочисленных кафе-ресторанов и расположившись на свежем воздухе под тенью навеса, почувствовали долгожданный релакс. Однако, надо было думать. Самым неотложным вопросом был следуюший: как объяснить официанту, что у нас уже есть еда, но нам нужны лишь тарелки и проборы?! We have похавать, поесть у нас есть... Я мысленно готовился к трудному диалогу. Приветливый официант уже тут как тут. Мы заказываем для приличия какое-то мясное блюдо с козьим сыром, оладьями и пивом. Дальше начинается сцена из пока еще неизвестной пантомимы. Смущенная демонстрация мешка с едой, недоуменные глаза официанта, контуры тарелки в воздухе, обрывки «two.. plates!», жесты «ну так получилось...». Через пять минут мы победили, он принес вилки, ножи и пару больших пустых тарелок!
Сзади нас втиснулись (хотя мест было предостаточно) какие-то американцы и очень громко разговаривая, достали из сумок гамбургеры, кока-колу и еще какую-то псевдосъестную дрянь. Не перевариваю (во всех смыслах) гамбургеры, кока-колу и псевдосъестную дрянь! Ну и пепси-колу тоже, чтобы «синие» не радовались особо.

Поскольку кроме местного здесь изредка встречается еще лишь одна марка пива — немецкий MB, я решил взять МB.

cet03.jpg (24219 bytes)

Пивовары города Никшич меня не вдохновили. Немецкое пиво оказалось приятным, с чистым вкусом, напоминающим смесь дистилята «Баварии» и горчинки «Хольстена». Еда была второй раз разложена по тарелкам и несмотря на несъедаемый объем, съедена в считанные минуты. Обожравшись до полного изнеможения мы бессмысленно устремили взгляды на улицу и еще какое-то время так сидели постепенно приходя в себя.

Затем, все-таки пересилив свои организмы, поднялись и направились к музею. Он оказался совсем рядом. Типичный музей. Все музеи королей на один интерьер. Тут письма и ордена, сабли и картины, спальни и гостиные, комнаты отдыха и кабинеты, шкуры зверей, одежды людей, толпы туристов, люстры, смотрители, самовары. Типичный музей. Экскурсия закончилась традиционным предложением покупки недешевых сувениров.
За стенами нас ждали спокойствие и чистый воздух. С неба упало несколько скудных капелек. Небо все еще было непривычно затянуто мутной серостью.

Следующим на очереди был монастырь.
По пути нам попалась маленькая часовенка-колоколенка, каких позже мы увидим еще несколько. Подойдя к ней поближе, я коснулся ржавых звонарных цепей, но сыграть на трех нотах не решился.

cet05.jpg (40486 bytes)

Сам монастырь — белокаменное 3-этажное сооружение с несколькими комнатами для поклонения верующих, которые (сильно потрясенные) ходят там, причитают и оставляют монетки.

cet09.jpg (74512 bytes)

Узкие коридоры освещаются тусклыми желтыми лампами, благодаря чему создается реалистичный дух старинных монастырских ходов или очередного уровня Quake или заставки Heroes of Might and Magic II. Кому что.

cet06.jpg (47608 bytes)

cet07.jpg (36849 bytes)

Поднимаясь по истертым каменным ступеням можно выйти на открытые этажи с круглыми сводами, посидеть на бордюре, полистать старинную книгу на постаменте (знания  +1), приобщиться к священной древности.

cet08.jpg (38862 bytes)

Тяжелые и красивые кованные входные врата открыты всем путникам. К ключу с особой водой у стены выстроилось несколько человек с пустыми емкостями.
Также утолив жажду (теперь у нас жизней +100, да еще аптечка в виде литровой баклашки со святой водой!), мы обошли монастырь с другой стороны и продолжили свой путь в глубь самого города. В месте, где монастырь вростал в холм, мы обнаружили пещеру метров трех в диаметре, со зловещим гулом изнутри. Оттуда несло ледяной сыростью. Обычно в конце таких нор расположен «переход на следующий уровень». Но решили побродить пока на этом. Нами уже овладевала губительная смесь страха и любопытства!.. Пока мы не заметили на земле отпечатки шинных протекторов и остатки мусора. Разочаровавшиеся и успокоившиеся, несостоявшиеся (к счастью) диггеры прошествовали дальше.

Нас привествовали местные дворняги — на вид благородные одинаковые черные псы с умными добрыми глазами. А может быть это «черногорская» порода? Не знаю.

cet10.jpg (72030 bytes)

Маленькие, потрепанные временем, улицы пересекаются под любым, но только не прямым, углом. Обшарпанные с облетевшей штукатуркой дома, маленькие дрябленькие машинки. Машинки! Я нигде не видел столько маленьких дрябленьких машинок как в Цетинье — старенькие «Югостары», «Заставы» и даже допотопные «Рено 41»! Один такой «Ренуар» с ключами замер на площади рядом с памятником.

cet12.jpg (38398 bytes)

А это «Застава», нашедшая свое последнее пристанище у городского кладбища, пожалуй, самого красивого и фундаментального объекта города. Не угадываете ли знакомые, харизматичные как линии «Порше», черты?

cet13.jpg (79574 bytes)

Красивые гранитные мемориалы, утопающие в цветах. Гигантские тополя. Вообще, глядя по сторонам начинаешь думать, что здесь успешно испытали нейтронную бомбу — из живого чаще всего можно увидеть либо кошек, либо собак.

Незаметно мы подошли к газетному киоску. Журналы, презервативы, в общем все как в обычном киоске. И вдруг, слышим со спины издалека:

—Русские! Туристы!

Оборачиваемся и видим (ну бывает ли так?) Веселику! Она была уже в другом летнем пестром прикиде и приветливо замахала нам рукой. Поразительно! Мы опять пролетели с кофе, точнее я пролетел... Как жаль было расставаться, так и не попробывав домашнего цетиньского кофе.

Пройдя еще пару сотен метров мы каким-то образом попали на окраину города, хотя такую черту вряд ли можно провести — дома незаметно превращаются в коттеджи, затем в хижины и скоро мы оказались в типичной европейской деревне. Домики с каленой черепицей, аккуратненькие скирды сена и конечно запах кизяков (вот оно, родное!), знакомый Village Aroma! Горизонт закрывали резко восползавшие ввысь горы, что добавляло еще большей экзотичности для наших равнинных взглядов. Затем еще минут сорок долгой пыльной дороги вдоль горного хребта в сторону автостанции, вкусные нектарины, сочные груши, липкие пальцы, уставшие ноги, застывшие спины, наш автобус до Будвы...
Или Вы хотели беззаботно и искуственно протуристить за 30 евро туда и обратно?!

Вынырнув из затерянного в горах Цетинье, словно из заколдованного зеркала, мы очутились в Будве. Другой мир! Восковые фигуры пыльного музея вдруг засуетились, повсюду зажглись огни, тишина сменилась какофонией, старые декорации рухнули.

cet14.jpg (29563 bytes)

Прежние нужды вернулись к нам — необходимо было попасть в магазин и набрать продуктов на завтрашний день. Минимаркет сполна осилил все наши потребности — вышли мы оттуда с полными мешками. Я разглядывал вечерние улицы. По табличкам и вывескам можно судить об интересных трансформациях славянских языков. Например, магазин «Sve po Euro». Сразу вспомнились русский карп и чешский капр. И точно, по-сербски «карп» — крап. Что называется, от перемены мест слагаемых смысл не меняется. Черт меня дернул за ногу зайти в тот магазинчик! Куча барахла стоимостью в 1 евро за любой товар. Ну как же я мог обойтись без фонарика с прорезиненной ручкой?! Едва не прохлопав и без того нечастую вечернюю маршрутку до Сан-Стефана, я все же успел купить это достижение китайской цивилизации, что б их всех. Конечно, часто гуляя по вечернему Стефану, с собой лучше иметь фонарик — некоторые дорожки, сокращающие раз в пять путь к пляжу, имеют угол подъема и 45 градусов и даже выше! Учитывая кромешную тьму и отсутствие перил, такое сокращение пути может привести к еще более быстрому спуску — кубарем. Вам придется перекатиться через 2 проезжие дороги с редкими фонарями и частыми машинами, затем пронестись по гладкой асфальтированной площадке и, если повезет, соскочить с бордюра прямо к морю! Так что лучше иметь фонарик.

Итак, мы прикатили к нашей вилле и измученные интересной дорогой повалились на кровать. Тук-тук, послышался стук в дверь. Показавшаяся в дверном проеме Валя высказала шальную идею — искупаться в ночном море! 

Фонарик проработал ровно 15 секунд с того момента, как были вставлены батарейки. Точнее, не проработал, а сохранил свою сборку. После чего рассыпался на столько составляющих, на сколько это было возможно — трубку, резиновое кольцо, пружинку, клемники (состоящие из хитро скрепленных жестяных полосок) и еще массу прочих жестяночек, естественно, уже неподдающихся сборке. «А что вы хотели за 30 копеек?». Выкидывать было жаль, пружинка была выпрямлена в проволочку, 2 батарейки зажаты в ладони, хитрый узел с лампочкой едва удерживался двумя пальцами. Черт, оно работало! И тут же гасло...

Время было полночь. Мы быстро собрали все необходимое и уже через пять минут, пульсируя световым пятнышком, пробирались темными тропами. Еще через пять перебрались за ограду платного пляжа острова-отеля Святого Стефана. Ночные лежаки выстроились холостыми рядами. Море шумно шелестело полированной галькой. Мы смотрели в переливающуюся черную манящую глубину.
Вокруг не было ни души, лишь на мостике несколько туристов недоуменно поглядывали на тройку полночных сумашедших у пенящейся кромки моря. Валя вошла дельфином и спустя пару секунд вынырнула в нескольких метрах от нас. Вода бьет по нашим икрам, затем по бедрам, почти хлещет. Не пощечины, а победрины, прохладные и влекущие!

cet16.jpg (20298 bytes)

Ветер. Он кажется таким холодным. Ступни скользят по гальке, не так просто удержаться в равновесии. И вдруг — теплое (какое теплое!) море приняло наши тела, как оно нас обняло! Какое наслаждение — поплыть в темноту, манящую и немного пугающую тьму Ядранского моря! Огни города-отеля Святой Стефан мерцают в волнах, и даже казавшееся чрезмерно ярким зеленое CASINO тонет в этой темноте, под мерные удары волн и долгий «хэт» осыпающейся гальки с берега. Этот ночной шум и есть настоящая ТИШИНА!

cet15.jpg (28512 bytes)

Ночные барахтанья после большого похода. Ветер выгоняет мурашки на наши плечи, заранее приготовленные полотенца загоняют их обратно. Скоро мы уже одетые и довольные, непередаваемо довольные, возвращаемся. Вилла Любиша распахнула перед нами чугунную калитку, мы доползли по крутой лестнице до номера на второй этаж, прошлись по еще не остывшему каменному полу террасы, окинули взглядом ночной горизонт, затем освежающий прохладный душ и кровать! Чтобы провалиться в ночь и проснуться опять в раю!


Другие очерки о Черногории

www.prodesign.ru | раздел Travel

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.