Очерки о Черногории | 28—29.07.04
Два дня на пляже. Вечерние
прогулки
Маршрут: Сан-Стефан—Пржно—Сан-Стефан
Приятно с утра на пляже, оглянувшись по сторонам,
никого не увидеть, вспоминая
(для контраста) пляжи Будвы в час пик.
Не будем забивать голову безумными
планами по поводу очередного крестового похода,
не будем прыгать в автобус, топтать дороги
незнакомых городов, рассматривать всякие
древности — ничего этого мы не будем делать хотя
бы два дня! Сказали — сделали.
И распластались на тростниковых ковриках,
защищающих нас от жгучей гальки.
Можно смотреть в вечное небо, улавливая шумное
дыхание моря.
Можно подставить солнцу спину и кемарить так
полчаса.
Можно наблюдать за неумелыми игроками в пляжный
волейбол «два на два».
Или любоваться очередной соседкой, выставившей
свои загорелые сиськи шаловливым лучам. Полное
отсутствие напряжения, как физического, так и
мысленного. Иногда кажется, что все это сон. Как у
нас, русских, все запущено...
За этим печальным выводом я закончил свой
очередной монумент трансцендентного в
трансцендентальном — «Весы истинного
спокойствия и умиротворения». Кто-то раскидывает
камни, кто-то собирает, а я — складываю. А что —
симпатяга, не правда ли?!
Единственное, о чем я жалел, пребывая на
пляже Сан-Стефана, так это об отсутствии
диктофона или прочего звукозаписывающего
устройства. Ибо описанная картина была бы
неполной без одной замечательной детали. Каждые
20-30 минут на пляже появлялся разносчик
шоколадных пончиков и вареной кукурузы:
— Кук-курруз! Варроны кук-курруз!
Едва слышимые выкрики постепенно нарастали. Даже
если Вы лежите вниз лицом, то всегда знаете, когда
разносчик пройдет где-нибудь рядом. Пара русских
ребятишек 4-5 лет (часто отдыхавших с родителями
неподалеку от нас), постоянно передразнивали
бедолагу, отвечая на каждый его возглас детским
хором, — Кук-курруз! Варроны кук-курруз! — и
заливались звонким смехом, заражая улыбками
окружающих. Из всех загорающих, эти двое были
самыми постоянными клиентами «кукурузника». Еще
бы, ведь это так здорово — регулярно
раскручивать щедрого папашку на пару
здоровенных початков.
Ах, какие чудесные пончики! Если бы я сам их не
пробовал, то подверг бы сомнению удовольствие
есть в жару на пляже одноевровые пончики с
шоколадом и сахарной пудрой. Однако, вкусно!
«Кук-курруз! Варроны кук-курруз!» — прервались
наши довольные чавканья.
Вода. Камни. Вода. Камни. Купаться. Загорать.
Купаться. Загорать. Купаться. Загорать. Купаться.
Чем бы еще заняться?
Захотелось новых ощущений. А вот и
каноэ-плоскодонка в 3 евро за 15 минут. Мы наметили
целью красивый риф прямо по горизонту.
Будущая жена нехотя забралась в
переднюю часть лодчонки. Я, растопырив руки с
двойным веслом, разместился сзади. Лодка
норовила все время перевернуться. Самые
захватывающие впечатления накатывали в тот
момент, когда какой-нибудь придурок на бешеной
скорости проносился мимо на скутере, создавая
тем самым неслабую волну. И если бы я вовремя не
успевал развернуть нос ей в перпендикуляр, нам
пришлось бы не раз побарахтаться у перевернутой
лодки. Как жаль, что не было под рукой дробовика.
Чем дальше в море, тем больше дров... Волны
приобретают все более мощные формы, не то что бы
высотой, скорее массой — они превращаются в
огромные «идущие» пласты, наводящие какой-то
тихий ужас на хлипкие человеческие внутренности.
Дрыг-дрыг, бросало из стороны в сторону.
Крошка пенопласта в качающемся тазу. Море играло
с нами.
И вот мы добрались до рифа. Дерзкий каменный
выступ, метров 30 на 20 или около того.
Со стороны открытого моря в рифе образовалось
что-то наподобие бухты.
Волны в приступе бешенства, до пены на острых
гребнях, кусали камни, будто, протестуя против
любой преграды на своем пути, желали сдвинуть
каменную громадину с места и швырнуть ее к
берегу!
Не хотел бы я оказаться на нашей лодчонке (да и на
любой другой) в этом месте.
С противоположной стороны рифа нарисовался
какой-то мужик на катамаране с удочкой. Он хмуро
окинул нас взглядом, будто я собирался со всей
дури намолотить веслами воду вокруг него и
загнать запуганную рыбу аж к самому итальянскому
побережью. Залезть на риф в этот раз мы не
рискнули (в следующий — обязательно!), тем более,
что исходило отпущенное время. Дав обратный ход,
мы поскользили к берегу.
После пляжа было решено отужинать в морском
ресторане в Пржно, куда, едва обсохнув, мы и
отправились.
По дороге, впервые, я увидел абсолютно черную
белку. К сожалению, белка оказалась телепатом —
после каждой мысли о фотоаппарате, она мгновенно
пряталась за стволами оливковых и хвойных
деревьев. Скорость ее перемещения такова, что
некоторые фазы в движении напросто отсутствуют
— так может показаться начинающему аниматору.
Мелькнул черный хвост. Белка исчезла.
Вокруг слышится уже полюбившееся нам «Чичичи».
Чистейший воздух, отличное настроение и легкое
чувство голода — что еще нужно для прогулки к
ресторану.
Новенькие «жуки», последние «мерины», открытые
«Порше» и даже «Хаммеры» (эти уж точно русские...)
— автомобили туристов со Стефана разительно
отличаются от прочих мест, хотя, конечно, часто
мелькают и местные веселые «жоперы», знакомые по
Цетинье. По дороге к Пржно располагается ряд
очень приличных отелей «Пляж королевы»,
«Милочер» и другие, с интересными постройками,
зелеными парками и собственными охраняемыми
пляжами. Пожалуй, Сан-Стефан — самое тихое и
красивое местечко из тех, где мы были.
Медленно ступая, вошли в символичную арочку —
отсюда ничинается Пржно. А вот и fish-ресторан,
яркое бело-оранжевое двух-этажное здание с
зелеными растениями у каменной ограды. Внутри
довольно необычная атмосфера — дерево, бронза,
зеркала. На здоровенной бронзовой люстре в
центре потолка развешены всякие диковинные
рыбешки и морские твари, столы, зазывая
крошечными огоньками бронзовых подсвечников,
торжественно ждут гостей. Прохладно и хорошо.
Мы нашли в меню специальное блюдо на две
персоны — в гигантской овальной тарелке
художественно разложены три местные рыбины в
разном приготовлении, еще какие-то морские бяки,
пара криветок, рис, овощи, маслины, оливки. Вся эта
красота стоила 20 евро. И конечно же — по бокалу
местного белого «Крстач». Большого труда стоило
объяснить официанту, что раскладывать блюдо на
две отдельные порции не нужно, иначе зачем
подавать все вместе?! Сытые, мы вышли из ресторана
и на ломанном английском попросили встречного
прохожего сфотографировать нас. Прохожим
оказался русский журналист «Радио Свободы»,
который отдыхал здесь с семьей уже четвертый раз.
Минут 10 поболтали о том о сем и разошлись.
Приятные люди.
Вечером гуляли в наших «стефановских»
окрестностях. Кидали камешки в сумеречное море,
наблюдали за крадущимся закатом.
Незаметно упала ночь. Мы плескались в
кромешной тьме и радовались необычно большим и
шумным в этот раз волнам.
Полнолуние. Остров Сан-Стефан ночью еще
красивее чем днем — черные контуры его крыш
врезаются в плавную оранжево-синюю гамму неба, а
над самим островом горит большая яркая звезда.
Ночные улочки преображаются огнями,
знакомое Caffe Caffe, вилла и ресторан Drago, горящие
глаза проносящихся автомобилей, закутанная в
облака луна.
Сан-Стефан еще не спит. Мы поднялись мимо
уютных ресторанчиков, столики которых
расположены у дороги (точнее дорожки), по которой
чаще ходят, нежели ездят. Расслабленные люди пьют
вино, кофе, курят, разговаривают, очень тихо и
душевно, этакие ночные посиделки.
Еще несколько шагов и мы у ворот виллы,
утопающей в экзотических цветах и свете фонарей.
Нам сюда.
Лежаки с теплыми одеялами на террасе,
тарелка фруктов, сочная дыня, бутылка вина,
впечатления за день. Оранжевый свет изнутри
уютного номера, приоткрытая дверь, теплые камни
пола. Сон. Завтра — на Скадарское озеро.
Другие очерки
о Черногории
www.prodesign.ru
| раздел Travel
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора. |
|