Очерки о Черногории | 30.07.04
Маршрут: Сан-Стефан—Скадарское
озеро—Сан-Стефан Несомненно, утро начинается весело! В
лежаке напротив оливкового дерева лежала
средних лет дама с газетой и манерно курила
сигарету. Вокруг же бассейна, звонко пошлепывая
по каменной плитке, в глубокой задумчивости
нарезала круги 10-летняя девочка (видимо ее дочка)
— в ластах, маске и с трубкой для подводного
плавания. А теперь попробуйте нарисовать эту
картину в своем воображении! Я вспомнил про
недоеденный нектарин в руке и впечатленный
вернулся за столик. Опять убийственные и великолепные
серпантины, внезапно открывающиеся виды,
понижающееся давление — мы резко шли в гору. На
очередном крутом вираже пассажиры громко ухнули
— еще чуть-чуть и можно было «вернуться на поле
№1», к подножию гор. Гид, необыкновенно похожий на
Луи де Фюнеса, весело отшутился: У нас есть полчаса пошланговаться
туда-сюда, затем прыгнем в катер на 3-4 десятка
человек и выйдем в открытое озеро. Здесь —
мемориал нашим солдатам Второй Мировой, а здесь
— бетонный причал. Рядом брошен разодранный и
разрисованный корпус водного самолета
интересной конструкции (говорят, какого-то
газпромовского босса, который прилетел,
сломался, а улететь уже не смог), ниже у воды —
ржавое корыто, которое когда-то могло плавать, на
корыте сидит пацан с удочкой и что-то пытается
выудить. В общем-то, достопримечательностей не
так уж много на первый взгляд. Вокруг защебетали птички, заерзали змейки, затрепыхались рыбки... Зелень ожила, но не где-то там, а прямо ЗДЕСЬ, под носом, только протяни руку и пощупай незнакомую воду, прикоснись к лилии, щелкни по носу любопытной рыбе! Не хватало лишь голоса Николая Николаевича Дроздова. Белым пятном взметнулась цапля и выронив достойный коровы кизяк, устремилась прочь от шумной, полной людей, посудины. Впреди замаячил высокий ржавый столб с большой черной птицей на вершине. Затвор фотоаппарата опаздал на полсекунды — птица грузно присогнула лапы, оттолкнулась и захлопала крыльями. В пяти метрах от борта внезапно возникла скрюченная как вопросительный знак птичья голова с рыбой в клюве. Нырок. С усилием проглотив добычу, он тут
же опять исчез из вида. Сколько я не таращился в
эту точку, птичка так и не всплыла. Может не на ту
рыбку попала. Тут и там с бульком возникали
большие круги, оставалось только догадываться о
размерах потенциального улова, да сожалеть о том,
что в очредной раз послушал спешащую женщину и не
купил лески с наживкой! У них хобби такое, сначала
полчаса проторчать очередью в местной уборной, а
затем с улюлюканьем торопить нас — де мы
опаздываем. Э-эх... Вокруг открылись умопомрачительные пейзажи, какие мне приходилось видеть до этого лишь на заграничных почтовых марках. Каменные россыпи покрыты густой курчавой зеленью. Как будто бы все это растет из самих камней! Небо над озером другое. Сложно сказать чем именно, но оно не такое как над морем. Мы направлялись к огромному мосту. Я расположился на самом носу нашего судна и, обдуваемый встречным ласковым ветерком, предался философским мыслям. Как хорошо, однако, вот так неспешно вести взглядом по горизонту, по тающим в облаках горам, бескрайним водам Скадара, ведь можно писать и об ЭТОМ! А не только о рекламе и дизайне... Мост проплыл над нами тяжелой черной тенью, и мы увидели еще более открытые горизонты. Вдали, словно ожив на полотне, показались рыбаки на лодках с большими задранными носами. Мы проводили друг друга взглядами. Остановившись в сотне-другой метров от живописных берегов, было решено поплавать. И вдруг я понял, почему лопасти с таким трудом прокручивали воду под днищем. Из под тентов показались две подруги в купальниках, центнера на полтора каждая. Пока они дошли до поручня, нас еще просто покачивало, но когда одна, а затем и другая «сошли» в воду... Это был такой большой ПЛЮХ, какого мне не приходилось наблюдать. Даже не плюх... БЛЮММ! БЛЮММ! Ш-ш-ш-шшшш! Одна за другой две мощные волны разошлись от маленького кораблика, который беспомощно затрепыхался в эпицентре. Нам еще сильнее захотелось купаться. Вода оказалась натурально горячей. И несмотря на зеленоватый оттенок и редкие травинки — очень прозрачной. Когда все вдоволь набултыхались, мы взяли курс на небольшой ресторанчик у берега, где нас ждал шведский стол из овощей и жареного озерного карпа. Вино к сожалению зажали, хотя за 38 евро на брата, не грех было бы каждому по бутылке откупорить, да еще и на дорожку накапать. Но об этом позже. А пока мы снова плещемся у берега и пытаемся поймать рыбок, которые тучами носятся под ногами. И иногда даже щекотно кусаются. Может быть, это мальки местной пираньи? К непередаваемой радости детишек, я
придумал как поймать сразу несколько рыбок.
Насыпьте из камней что-то типа загона с воротами
— и они сами туда заплывут, после чего останется
только завалить вход. Рыбки, однако, оказались не
без мозгов, через минуту, как треска на нересте,
они выпрыгнули из заточения и буквально на брюхе
вырвались на свободу. Как говорилось в филатовской сказке «при такой-то снеди, как же не быть беседе?». Мы наслаждались уединением и окружающими видами. Хотя, как оказалось, были не одни — в листве прерывисто шумела парочка стрекоз, самец явно был на высоте!
Отобедав, пошли изучать окрестности. Ва-а-а-у!, — вырвалось почти по-американски. У тонкого оливкового деревца стоял ОН. Я не знаю что там думает о нас чайник «Тефаль», да и думает ли вообще? Сам рекламщик. Но создатель этого чайника — человек большой души и не дюжинного, а пудового таланта. Куда там Филиппу Старку, вот это, я понимаю, дизайн! Не желаете ли ведерко чая? Вокруг только дерево, камни и черепица. Нет ни одной выпадающей из времени старины детали. Если взять подзорную трубу и направить ее во-о-он в ту точку, где видны какие-то руины, то можно увидеть странное строение на крохотном пятнышке посреди озера. Когда-то оно было тюрьмой. Теперь же каменные развалины более всего походят на пристанище духов и цапель. Думаю, скоро там создадут экстримальный люкс для туристов «сорви-голова». Я бы лично был совсем не прочь провести такую ночку. Опять дерево, камни, черепица. Очень уютное приятное сочетание. И кошки. А туалеты! Перешагнув через счастливое
кошачье семейство, я отворил тяжелую деревянную
дверь и словно очутился в ватерклозете
какого-нибудь Mariott Grand Hotel! Зеркальная плитка,
сияющая сантехника и сушильные аппараты. Как
жаль, что на плече не оказалось фотоаппарата. По
инерции прикрыв дверь, я обнаружил щеколоду —
тяжеленный чугунный лом-запор, который эффектно,
с лязгом, задвигался в отверстие косяка. Внушает.
Но самая великолепная идея (к сожалению, оценить
ее могут лишь мужчины) — окно над унитазом. На
уровне глаз (все по уму), вид, где камень, вода и
воздух сходятся в абсолютной гармонии! Какое
удовольствие! Пыдыщ-щ-щ-щ, — отозвался сливной
бачок, я вышел в еще более прекрасном
расположении духа. Затем купания перед обратной дорогой и «по местам». Мы опять разместились на носу, свесили ноги к самой воде и всю дорогу покачивали ими. Мятые конопляные штанины колыхались под рывками свежего озерного (и озорного) ветра. Он приятно обтекал тело и проносился дальше своей дорогой. СВОБОДА. Обратный путь прошел в легкой
полудремоте. Мимо проплывали виды Ядранского
побережья, утопающие в оливках домики и
часовенки. Шевелиться не хотелось.
www.prodesign.ru | раздел Travel © Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора. |
||
|