Очерки о Черногории | 30.07.04

Cкадарское озеро

Маршрут: Сан-Стефан—Скадарское озеро—Сан-Стефан

«Завтра в аэропорт, завтра последний день, как быстро прошла неделя...» — тьфу! Какие только идиотские мысли не лезут в голову! И чем ближе к «завтра», тем навязчивее. Почему у нас в мозгах не предусмотрена функция DELETE для Temporary Files, чтобы выкидывать из памяти весь мусор?! Ведь впереди еще почти полтора дня! И буквально через полчаса нам нужно будет собраться в назначенном месте, чтобы поехать на Скадарское озеро,  огромное (площадью 400 кв. км) пресное озеро. Это единственная экскурсия, за которую мы заплатили, так как самим достаточно непросто найти лодку и отправиться в неизвестное плавание. Хотя после Острога — почему нет?

Семь утра. Фруктовый завтрак на террасе. Вторая половинка дыни разрезана на сочные душистые ломтики. Легкие верблюжьи одеяла накинуты на стул и лежак. Ранний ветерок приятно холодит ноги. Каменный пол еще не греет. Шлеп-шлеп, шлеп-шлеп,  шлеп-шлеп — доносилось откуда-то. Да что это такое, черт побери?! Я подошел к перилам и посмотрел на соседнюю симпатичную виллу.

ska01.jpg (58509 bytes)

Несомненно, утро начинается весело! В лежаке напротив оливкового дерева лежала средних лет дама с газетой и манерно курила сигарету. Вокруг же бассейна, звонко пошлепывая по каменной плитке, в глубокой задумчивости нарезала круги 10-летняя девочка (видимо ее дочка) — в ластах, маске и с трубкой для подводного плавания. А теперь попробуйте нарисовать эту картину в своем воображении! Я вспомнил про недоеденный нектарин в руке и впечатленный вернулся за столик.

Поднявшись сотней метров выше, к какому-то шикарному 4-этажному отелю с черным как вороново крыло Porsche Carrera у подъезда, мы оказались на месте сбора экскурсантов. Через 15 минут подъехал большой автобус и тронулся в противоположном Будве направлении.

ska20.jpg (47094 bytes)

Опять убийственные и великолепные серпантины, внезапно открывающиеся виды, понижающееся давление — мы резко шли в гору. На очередном крутом вираже пассажиры громко ухнули — еще чуть-чуть и можно было «вернуться на поле №1», к подножию гор. Гид, необыкновенно похожий на Луи де Фюнеса, весело отшутился:
— А вы глаза закрывайте. Водители тоже люди, они тоже глаза закрывают, когда им страшно.
— Ха-ха-ха, хе-хе-хе, кхе-кхе-кхе, — отзывались в салоне показным смешком.

— Климат по пути к озеру меняется с субтропического на умеренно-континентальный, — «Луи де Фюнес» с упоением рассказывает нам про 250 разных видов рыб, птиц и животных, обитающих там, про чудесные пейзажи и нашу программу, про местные виноградники и черногорские алкогольные напитки, про периодические тектонические сдвиги земной коры и связанные с этим трудности местной жизни.

Приблизительно через час автобус остановился у дома, напоминающего сельский магазин. Оглядевшись вокруг я подумал, что Цетинье в сравнении с этим поселением — ультрасовременный мегаполис. Ребятня продает разложенные на газетке удочки, крючки, катушки и прочие рыбацкие снасти. С маленького моста туристы бросают кусочки хлеба голодным рыбкам. Голодные рыбки глотают хлеб, брошенный туристами с маленького моста. Вид отсюда потрясный. Ряска, лилии, брошенные у дерева лодки, зеркальная речушка, змейкой уходящая в горы, голубое небо. И такой природной чистотой веет необычной!

ska02.jpg (50731 bytes)

У нас есть полчаса пошланговаться туда-сюда, затем прыгнем в катер на 3-4 десятка человек и выйдем в открытое озеро. Здесь — мемориал нашим солдатам Второй Мировой, а здесь — бетонный причал. Рядом брошен разодранный и разрисованный корпус водного самолета интересной конструкции (говорят, какого-то газпромовского босса, который прилетел, сломался, а улететь уже не смог), ниже у воды — ржавое корыто, которое когда-то могло плавать, на корыте сидит пацан с удочкой и что-то пытается выудить. В общем-то, достопримечательностей не так уж много на первый взгляд.

Почти все туристы расселись по лавкам на катере — набились тесными рядами под тент, думая, что иначе солнце превратит их головы в печеные яблоки. Принцип стада. Крошечная носовая палуба наполовину пустовала. Вспомнив о разнообразии озерной рыбы, меня осенила мысль — а почему бы не купить за 6 евро леску, крючок и краюху хлеба? Но... о женщины! Она дернула меня за руку. Мы очень неприлично опаздывали. Едва разместились на носу, как катер, затарахтев двигателями, двинулся в плавание. Как повезло! Нам достались лучшие места, какие только могли быть — на самом носу катера! Еще бы штурвал в руки! Мы шли по узенькой, не более десяти метров речке, которая извилистой тропинкой выведет нас к озеру. Ощущение такое, словно при просмотре программы «В мире животных» телевизор внезапно превратился в пылесос киловатт на 20 и затащил Вас внутрь себя!

ska03.jpg (81445 bytes)

Вокруг защебетали птички, заерзали змейки, затрепыхались рыбки... Зелень ожила, но не где-то там, а прямо ЗДЕСЬ, под носом, только протяни руку и пощупай незнакомую воду, прикоснись к лилии, щелкни по носу любопытной рыбе! Не хватало лишь голоса Николая Николаевича Дроздова. Белым пятном взметнулась цапля и выронив достойный коровы кизяк, устремилась прочь от шумной, полной людей, посудины.

ska04.jpg (69437 bytes)

Впреди замаячил высокий ржавый столб с большой черной птицей на вершине. Затвор фотоаппарата опаздал на полсекунды — птица грузно присогнула лапы, оттолкнулась и захлопала крыльями.

ska05.jpg (38284 bytes)

В пяти метрах от борта внезапно возникла скрюченная как вопросительный знак птичья голова с рыбой в клюве.

ska06.jpg (27158 bytes)

Нырок. С усилием проглотив добычу, он тут же опять исчез из вида. Сколько я не таращился в эту точку, птичка так и не всплыла. Может не на ту рыбку попала. Тут и там с бульком возникали большие круги, оставалось только догадываться о размерах потенциального улова, да сожалеть о том, что в очредной раз послушал спешащую женщину и не купил лески с наживкой! У них хобби такое, сначала полчаса проторчать очередью в местной уборной, а затем с улюлюканьем торопить нас — де мы опаздываем. Э-эх...
Бултых! Чисто тунец!

Вокруг открылись умопомрачительные пейзажи, какие мне приходилось видеть до этого лишь на заграничных почтовых марках.

ska25.jpg (50393 bytes)

Каменные россыпи покрыты густой курчавой зеленью. Как будто бы все это растет из самих камней!

ska26.jpg (51140 bytes)

Небо над озером другое. Сложно сказать чем именно, но оно не такое как над морем.

ska07.jpg (33491 bytes)

Мы направлялись к огромному мосту. Я расположился на самом носу нашего судна  и, обдуваемый встречным ласковым ветерком, предался философским мыслям. Как хорошо, однако, вот так неспешно вести взглядом по горизонту, по тающим в облаках горам, бескрайним водам Скадара, ведь можно писать и об ЭТОМ! А не только о рекламе и дизайне... 

ska08.jpg (45890 bytes)

Мост проплыл над нами тяжелой черной тенью, и мы увидели еще более открытые горизонты.

ska23.jpg (86729 bytes)

Вдали, словно ожив на полотне, показались рыбаки на лодках с большими задранными носами. Мы проводили друг друга взглядами.

ska09.jpg (27998 bytes)

Остановившись в сотне-другой метров от живописных берегов, было решено поплавать. И вдруг я понял, почему лопасти с таким трудом прокручивали воду под днищем. Из под тентов показались две подруги в купальниках, центнера на полтора каждая. Пока они дошли до поручня, нас еще просто покачивало, но когда одна, а затем и другая «сошли» в воду... Это был такой большой ПЛЮХ, какого мне не приходилось наблюдать. Даже не плюх... БЛЮММ! БЛЮММ! Ш-ш-ш-шшшш! Одна за другой две мощные волны разошлись от маленького кораблика, который беспомощно затрепыхался в эпицентре. Нам еще сильнее захотелось купаться.

ska29.jpg (40104 bytes)

Вода оказалась натурально горячей. И несмотря на зеленоватый оттенок и редкие травинки — очень прозрачной. Когда все вдоволь набултыхались, мы взяли курс на небольшой ресторанчик у берега, где нас ждал шведский стол из овощей и жареного озерного карпа. Вино к сожалению зажали, хотя за 38 евро на брата, не грех было бы каждому по бутылке откупорить, да еще и на дорожку накапать. Но об этом позже. А пока мы снова плещемся у берега и пытаемся поймать рыбок, которые тучами носятся под ногами. И иногда даже щекотно кусаются. Может быть, это мальки местной пираньи?

ska10.jpg (49085 bytes)

К непередаваемой радости детишек, я придумал как поймать сразу несколько рыбок. Насыпьте из камней что-то типа загона с воротами — и они сами туда заплывут, после чего останется только завалить вход. Рыбки, однако, оказались не без мозгов, через минуту, как треска на нересте, они выпрыгнули из заточения и буквально на брюхе вырвались на свободу.

Ресторан представлял собой горстку каменых подсобных сооружений, очень удачно построенных на 3-4 метровой возвышенности. Столики с лавками стояли почти хаотично, хочешь — под крышей, а хочешь — почти на краю неглубокого обрыва. Последний-то мы и присмотрели, столик на возвышающемся пятачке: по одну сторону вся красота озера, по другую — сам ресторан. Многие опять набились под крышу, чему я даже порадовался. Вот и поспело нехитрое угощение — хлеб, помидоры, огурцы, оливки, болгарский перец, салат, сыр, картошка и очень вкусный жареный карп.

ska28.jpg (69437 bytes)

Как говорилось в филатовской сказке «при такой-то снеди, как же не быть беседе?». Мы наслаждались уединением и окружающими видами. Хотя, как оказалось, были не одни — в листве прерывисто шумела парочка стрекоз, самец явно был на высоте!

ska11.jpg (36987 bytes)

Отобедав, пошли изучать окрестности. Ва-а-а-у!, — вырвалось почти по-американски. У тонкого оливкового деревца стоял ОН. Я не знаю что там думает о нас чайник «Тефаль», да и думает ли вообще? Сам рекламщик. Но создатель этого чайника — человек большой души и не дюжинного, а пудового таланта. Куда там Филиппу Старку, вот это, я понимаю, дизайн! Не желаете ли ведерко чая?

ska12.jpg (69164 bytes)

Вокруг только дерево, камни и черепица. Нет ни одной выпадающей из времени старины детали. Если взять подзорную трубу и направить ее во-о-он в ту точку, где видны какие-то руины, то можно увидеть странное строение на крохотном пятнышке посреди озера.

ska13.jpg (66647 bytes)

Когда-то оно было тюрьмой. Теперь же каменные развалины более всего походят на пристанище духов и цапель. Думаю, скоро там создадут экстримальный люкс для туристов «сорви-голова». Я бы лично был совсем не прочь провести такую ночку. Опять дерево, камни, черепица. Очень уютное приятное сочетание. И кошки.

ska14.jpg (62455 bytes)

ska15.jpg (60292 bytes)

А туалеты! Перешагнув через счастливое кошачье семейство, я отворил тяжелую деревянную дверь и словно очутился в ватерклозете какого-нибудь Mariott Grand Hotel! Зеркальная плитка, сияющая сантехника и сушильные аппараты. Как жаль, что на плече не оказалось фотоаппарата. По инерции прикрыв дверь, я обнаружил щеколоду — тяжеленный чугунный лом-запор, который эффектно, с лязгом, задвигался в отверстие косяка. Внушает. Но самая великолепная идея (к сожалению, оценить ее могут лишь мужчины) — окно над унитазом. На уровне глаз (все по уму), вид, где камень, вода и воздух сходятся в абсолютной гармонии! Какое удовольствие! Пыдыщ-щ-щ-щ, — отозвался сливной бачок, я вышел в еще более прекрасном расположении духа.
Колеса, бочки, цепи, циновки, славянская старина. Тепло.

ska16.jpg (76205 bytes)

ska17.jpg (77868 bytes)

Затем купания перед обратной дорогой и «по местам». Мы опять разместились на носу, свесили ноги к самой воде и всю дорогу покачивали ими. Мятые конопляные штанины колыхались под рывками свежего озерного (и озорного) ветра. Он приятно обтекал тело и проносился дальше своей дорогой. СВОБОДА.

ska24.jpg (23878 bytes)

Обратный путь прошел в легкой полудремоте. Мимо проплывали виды Ядранского побережья, утопающие в оливках домики и часовенки. Шевелиться не хотелось.
Приятно все-таки вот так утомиться!

ska21.jpg (32406 bytes)

ska22.jpg (38347 bytes)


Но, томление—томлением, а через час, уже в предзакатном золотистом свете, мы  расположились на стефановском пляже и наблюдали погружение солнца.

«На небесах только и говорят что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя. И солнце было укрощено. И огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там, наверху, тебя окрестят лохом», вспомнился монолог из моего любимого фильма «Достучаться до небес».

Хорошее окончание вечера, если бы не возникший внезапно тот же самый внутренний голос: «завтра в аэропорт, завтра последний день, как быстро прошла неделя...» — тьфу!
Какие только идиотские мысли не лезут в голову. Ведь у нас есть еще целая ночь и утро!


Другие очерки о Черногории

www.prodesign.ru | раздел Travel

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.