Очерки о Черногории | 25.07.04
Маршрут: пляжи Сан-Стефана На этот раз мы решили опробывать правую сторону побережья. Как и в следующие дни, еще никого не было, вот чудаки! Должно быть, очень приятно здесь толпиться в самый солнцепек! Мы бродили по пустынным пляжам и наслаждались. Горы, степенно уходящие в голубые контуры, бурная и разнообразная зелень, очаровывающая раз и навсегда. Говорят, моряки, путешествующие по миру, привозили сюда со всех частей света семена диковинных растений. А поскольку климат здесь очень разный, например на Стефане субтропический, а через час езды, у Скадара — уже умеренный, все привезенное с удовольствием прижилось и размножилось, превратив и без того зеленую Черногорию в райский уголок. Вода пленила прозрачностью, особым цветом, переходящим от изумрудного к нежно-голубому, маня миллионами своих жидких искрящихся граней внутрь себя. С пятого раза затвор наконец-то поймал
водяную комету, мои пятки обуглились, едва я
скинул любимые шлепки Paolo Conti. Почему любимые?
Потому что в коробке, в комплекте с этими
превосходными кожаными тапками лежала лопатка!
Гениально! По исторической ли правде, по легендам ли экскурсоводов, в древние времена на этом острове воинственные мужи оставляли своих жен и детей, а сами отправлялись в походы (в какие, женам было знать не дано, мужи же возвращились усталые и довольные). Теперь же это город-отель, включающий в себя несколько десятков домиков — самых дорогих аппартаментов на курорте. В каждом рекламном проспекте туроператоры считают своим долгом упомянуть, что именно здесь останавливались мышцастый Сталлоне, надоевшая всем Шиффер и прочие звезды, «ведь они этого достойны»! Хотя мы там никого из них не встретили. Рассмотрев стены крепости ближе, я заметил пушки, обращенные к берегу, наверное для отпугивания туристов категории Ru, речь о которых пойдет ниже. С сушей остров соединен красивой дорожкой на насыпи, которая кроме своей прямой функции выполняет и роль забора. По левую сторону можно, по правую — тоже можно, но за деньги (при условии, что Вы не постоялец с острова). К сожалению, в последние годы в
Черногории ввели практику платных (закрепленных
за определенными отелями) и бесплатных пляжей.
Причем просто ходить можно, запрещено лежать и
купаться! Но успокойтесь, конечно же, русские не
играют по таким правилам. «Вот уж дудки», думают
русские, в очередной раз перебираясь на ту
сторону. Мозг наш устроен странно. Ведь дело не в
том, что слева чем-то хуже, чем справа (даже
наоборот, если судить по дну), а в том, что ТАМ —
ЗАПРЕЩЕНО (а значит чем-то лучше!), а ТАМ — НЕТ!
Наша соседка по террасе, Валя, регулярно загорала
лишь на платных пляжах. Ей доставляло
удовольствие оплывать все запретные с суши
территории и дурачить «пляжных надзирателей» —
одетых в штатские шорты черногорцев, которые
денно и нощно сидят на деревянных стульчиках
где-нибудь в тени (позже я начал сомневаться, что
они вообще когда-нибудь покидают свои «посты»).
Даже когда у самого любопытного из них все-таки
возникало желание поинтересоваться неожиданно
вдруг нарисовавшейся девушкой на пляже, оно
мгновенно пропадало, стоило Вале взглянуть
своими наивными непонимающими глазами удава в
его мышкины глазки. Но не будем задерживаться на
описании этих игр в гляделки. На практике —
гораздо интереснее. Ну не платить же 20 (!) евро
лишь за то, что бы поваляться в 20 метрах от того
места, где за то же самое с Вас не возьмут ни
копейки! После того, как Вы вдоволь накупаетесь,
то решите (чтобы не уподобиться тюленям на
лежбищах) разбавить день прочими эмоциями — и
пол-дня провести в Будве, отличная мысль! В
следующей части я расскажу, каким мы увидели этот
веселый шумный городок, прогуливаясь по его
улицам и набережным, пропахшим морем, рыбой и
топливом для моторных лодок. www.prodesign.ru | раздел Travel © Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора. |
||
|