Очерки о Черногории | 25.07.04

День второй.
Первая половина дня на Святом Стефане

Маршрут: пляжи Сан-Стефана

Проснувшись часам к 9, я испытал странное чувство потерянного времени. «Могли бы и к 7 проснуться, чтобы более плодотворно провести пару часов!» — весьма необычная мысль, учитывая еще вчерашнюю возню в аэропортах. «Надо ведь и отдыхать от суеты!» — тут же оправдалось мое внутреннее Я.

Достав из холодильничка величиной с кухонный телевизор купленные вчера фрукты, сок, вкуснющую местную колбасу 2 видов, зелень, местный душистый хлеб, бутылочку местного йогурта и сыра, мы решили сделать быстрый завтрак. И совсем позабыли о супчике! 2 пакета местного супчика с сухариками и клецками, требующий 15-минутного заваривания в кипятке! И вот сейчас-то мы и решили воспользоваться той самой зеленой чудо-электро-кипятилкой — пластмассовым литровым ведрышком с длинной ложкой-мешалкой. Наверное она не была предусмотрена для варки в ней разных супчиков, потому что как только наш супчик вошел в фазу закипания, фаза закипания незамедлительно перешла в фазу замыкания. Говоря языком химии, у нас получился весьма хреновый раствор электролита. Кипитильничек приобрел функции настольной лампы и засветился красивым салатным светом, через секунду внутри что-то шваркнуло, я успел выдернуть шнур из розетки, супчик был готов к употреблению.
Сытые, бодрые, мы направились по вчерашнему маршруту — на пляж у отеля Святой Стефан (примерная точка нашего старта указана стрелочкой).

stf04.jpg (67318 bytes)

На этот раз мы решили опробывать правую сторону побережья. Как и в следующие дни, еще никого не было, вот чудаки! Должно быть, очень приятно здесь толпиться в самый солнцепек! Мы бродили по пустынным пляжам и наслаждались.

stf06.jpg (56082 bytes)

Горы, степенно уходящие в голубые контуры, бурная и разнообразная зелень, очаровывающая раз и навсегда. Говорят, моряки, путешествующие по миру, привозили сюда со всех частей света семена диковинных растений. А поскольку климат здесь очень разный, например на Стефане субтропический, а через час езды, у Скадара — уже умеренный, все привезенное с удовольствием прижилось и размножилось, превратив и без того зеленую Черногорию в райский уголок.

stf02.jpg (52719 bytes)

Вода пленила прозрачностью, особым цветом, переходящим от изумрудного к нежно-голубому, маня миллионами своих жидких искрящихся граней внутрь себя.

stf09.jpg (66145 bytes)

С пятого раза затвор наконец-то поймал водяную комету, мои пятки обуглились, едва я скинул любимые шлепки Paolo Conti. Почему любимые? Потому что в коробке, в комплекте с этими превосходными кожаными тапками лежала лопатка! Гениально!
Замотав фотоаппарат в полотенце, я тоже погрузился в прохладу.

Поселение Святой Стефан получило свое название от одноименного острова-крепости (а теперь и не острова и не крепости), который расположился в сотне метров от берега.

stf07.jpg (70495 bytes)

По исторической ли правде, по легендам ли экскурсоводов, в древние времена на этом острове воинственные мужи оставляли своих жен и детей, а сами отправлялись в походы (в какие, женам было знать не дано, мужи же возвращились усталые и довольные). Теперь же это город-отель, включающий в себя несколько десятков домиков — самых дорогих аппартаментов на курорте. В каждом рекламном проспекте туроператоры считают своим долгом упомянуть, что именно здесь останавливались мышцастый Сталлоне, надоевшая всем Шиффер и прочие звезды, «ведь они этого достойны»! Хотя мы там никого из них не встретили. Рассмотрев стены крепости ближе, я заметил пушки, обращенные к берегу, наверное для отпугивания туристов категории Ru, речь о которых пойдет ниже.

stf05.jpg (67578 bytes)

stf03.jpg (55976 bytes)

С сушей остров соединен красивой дорожкой на насыпи, которая кроме своей прямой функции выполняет и роль забора. По левую сторону можно, по правую — тоже можно, но за деньги (при условии, что Вы не постоялец с острова).

stf08.jpg (65287 bytes)

К сожалению, в последние годы в Черногории ввели практику платных (закрепленных за определенными отелями) и бесплатных пляжей. Причем просто ходить можно, запрещено лежать и купаться! Но успокойтесь, конечно же, русские не играют по таким правилам. «Вот уж дудки», думают русские, в очередной раз перебираясь на ту сторону. Мозг наш устроен странно. Ведь дело не в том, что слева чем-то хуже, чем справа (даже наоборот, если судить по дну), а в том, что ТАМ — ЗАПРЕЩЕНО (а значит чем-то лучше!), а ТАМ — НЕТ! Наша соседка по террасе, Валя, регулярно загорала лишь на платных пляжах. Ей доставляло удовольствие оплывать все запретные с суши территории и дурачить «пляжных надзирателей» — одетых в штатские шорты черногорцев, которые денно и нощно сидят на деревянных стульчиках где-нибудь в тени (позже я начал сомневаться, что они вообще когда-нибудь покидают свои «посты»). Даже когда у самого любопытного из них все-таки возникало желание поинтересоваться неожиданно вдруг нарисовавшейся девушкой на пляже, оно мгновенно пропадало, стоило Вале взглянуть своими наивными непонимающими глазами удава в его мышкины глазки. Но не будем задерживаться на описании этих игр в гляделки. На практике — гораздо интереснее. Ну не платить же 20 (!) евро лишь за то, что бы поваляться в 20 метрах от того места, где за то же самое с Вас не возьмут ни копейки!
О, русских дух...

А они, к сожалению, там были. Почему «к сожалению»?
Да потому что неприятно, когда после дребезжания мобильника слышишь голос с оттенком, каким Винокур пародирует «новых русских». После «чиста» разговора, один русский, размахивая телефоном, объясняет причину вызова своему, видимо соседу, по номеру. К моей радости, второй испытал во время звонка те же эмоции, что и я, потому что выслушивал все нижеследующее с лицом, словно оправдывающимся «я не знаю этого человека!»
— Ну слышь, я просто своей секретарше в офисе сказал, чтобы если что случится, сразу мне сюда звонила из Москвы.
Молчаливый собеседник вежливо ушел в море. Мы тоже.
В какое море!!! К счастью, нашего мобильного говорливого героя мы видели еще лишь однажды.
Волны с легкостью смыли все наши посторонние мысли, мы погребли к белым поплавкам, созерцая по курсу в далеке большой красивый риф. Вода настолько прозрачна, что дно еще долго виднеется под нами, отчего сложно понять, где оно начинается и кончается.

stf01.jpg (39764 bytes)

После того, как Вы вдоволь накупаетесь, то решите (чтобы не уподобиться тюленям на лежбищах) разбавить день прочими эмоциями — и пол-дня провести в Будве, отличная мысль! В следующей части я расскажу, каким мы увидели этот веселый шумный городок, прогуливаясь по его улицам и набережным, пропахшим морем, рыбой и топливом для моторных лодок.


Другие очерки о Черногории

www.prodesign.ru | раздел Travel

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.