Черногория | 03-07.01.14
Бар. Прогулайтэсь!
Маршрут: Будва—Бар—Котор
«Дажедождливымднем...» — так и хочется начать
словами из старого конкурса переводчиков
словесных игр Джона
Леннона. Даже дождливым днем нужно куда-то
поехать, чтобы не торчать дома. Синоптики в этот
раз выбили 10 из 10.
Сказали что «вчера будет ясно, а сегодня —
дождь», так оно в точности и случилось. Дождь лил
прилично, еще и поддуваемый ветром. Большой
гостевой зонт с первых шагов вывернулся
наизнанку. На автовокзале берем билеты до Будвы
(а оттуда — до Бара). Во-первых, мы еще не были в
тех краях, и, во-вторых, какая-то редиска
понаписала в интернетах, что это едва ли не
главный центр шоппинга с январскими скидками
(включаю «легкие» саркастические нотки). Пока все
удачно, автобус приходит быстро, едем в Будву.
Впереди нас садятся две местные девушки-болтушки
с очень разными и красивыми лицами. После того,
как мой добрый учитель-резчик начал меня
посвящать в самые азы скульптуры, не могу
смотреть на человеческие головы без детального
анализа черт. Тут же подмечаются интересные
линии лба, носа, губ. Все, что раньше
воспринималось просто по признаку
«красиво/некрасиво», теперь разбирается в
деталях.
За окнами проплывает Стефан. Небеса не оставляют
надежд на просветление. Море обрушивается на
бреги пенными волнами, в которые тут же
замешивается бурлящая желтая муть горных
источников. Т.е. это не со дна поднимается песок,
вода уже с гор вытекает в таком виде.
Проезжаем селение за селением,
картины, вторя погоде, вызывают только уныние.
Лишь на короткое время где-то прильнул к окну — я
увидел побережье с глыбами в рост человека, и
такое взбешенное море, что волны легко накрывали
их. Зрелище захватывающее. В одном месте на
камнях, ближе к берегу, было устроено что-то типа
деревянной беседки. Внутри стояли мужчина и
женщина, брызги почти долетали до них и падали в
самой близости. Очень бы хотелось это
почувствовать. Пригород показался ухоженным и
приятным, но стоило ему закончиться, как начались
серые городские кварталы, напоминающие
советскую застройку литовского типа. Вроде бы
вдали внушительных размеров храм с куполом — но
и он оказался недостроенным бетонным новоделом.
Где-то тут вышли наши соседи по автобусу, мы же
решили доехать до автовокзала. Он расположен
вдали от центра, среди каких-то распилочных баз,
ангаров, магазинов с рассадой. У самого здания
стоит мужик и вовсю льет, в унисон дождю, видимо,
туалетов здесь нет. Ну, что же, вот мы и приехали.
Единственная радость — дождик вдруг закончился.
Направились к центру. По пути еще один строящийся
храм современного аскетичного толка. Вывески на
первых этажах жилых домов напомнили
отечественную уличную рекламу. Дошли до первых
улиц хотя бы с каким-то подобием магазинов.
Оказалось, эта улица здесь единственная, вот это
центр торговли портового города! И еще круглое
здание диаметром в сотню-полторы метров. Думаем,
ага, вот тут! Точно, если вы искали центр самой
заурядной китайской продукции, филиал черкизона
в Баре. Кафе «Москва». Все ясно. Надо двигать
отсюда поскорее. Вышли к порту и пирсам.
Пространство огромное, но даже и снимка сделать
не хочется, настолько все чужое и неинтересное.
Снова зарядил дождь. В этот момент мы наткнулись
на указатель к двухэтажному музею-дворцу короля
Николая I. Перед входом стоят пушки, чуть в
стороне — якоря. Так хоть здесь побывать, а то уж
и вовсе не понять, зачем приехали, потому что
более непримечательных городов, чем Сутоморе,
Петровац и Бар, нам как-то не доводилось видеть на
всей Адриатике.
Внутри встретил дедушка с ноутбуком и выдал
1-евровые билеты. На первом этаже выставлены
археологические ценности — черепки, древние
железные изделия, монеты, разрушенные ордеры
колонн. Королевский свет, кажется, экономят —
освещение столь скудное, что разобрать ничего
толком нельзя. Есть еще комната с большим чаном и
крестообразным вертелом. Старая дверь с петлями,
да пара окаменелых деревянных сооружений.
Поднимаемся на второй этаж. Дворец заложен
королем в 1885 году для дочери. По сути это и не
дворец, а большая вилла. А вот и сам Никола I.
Из мебели есть три-четыре
шкафа-поставца, настолько в идеальном внешнем
виде, что закрадывается сомнение — не
новодельные ли это копии. Пишут, что именно здесь
находится одно из самых больших собраний
старинных книг в Черногории, но, кроме одного
небольшого книжного шкафа, я как-то ничего больше
не заметил. Ни витрин с раскрытыми книгами, ни
каких-либо интересных документов. Все спрятали?
Вышли из музея, а дождь только
усилился. Если это самая известная
достопримечательность современного Бара, то
пора пообедать и скорее ехать обратно. Заведения
попадались сплошь фастфудно-пиццерийного типа.
Зашли в первый понравившийся ресторан. Внутри
хорошо, торжественно, из посетителей только две
пары русских мужчин и женщин. Да еще какой-то
дедушка у входа с уймой тарелок на столе. Через
час, во время трапезы, Ольгес мне говорит:
— Слушай, а это ведь китайский ресторан.
— Да ладно?
Из китайских атрибутов в зале лишь два огромных
веера по углам. Обалдеть... Вопреки ожиданиям, это
место стало самым приятным во время нашего
пребывания в Баре. Ирландский кофе они, конечно,
делать не умеют, факт. Но телятина с грибами (а у
Ольги курица в кисло-сладком соусе) — были
просто великолепны. Причем блюда немаленькие,
половину попросили завернуть с собой. И только на
хитрой фольгированной коробке прочитал —
«Китайский ресторан».
А назвать его надо «У Штирлица».
Под дождиком возвращаемся на автовокзал. Автобус
тронется только через 40 минут, зато сразу до
самого Котора. Говорю Ольге: сейчас еще придут
парень с девушкой, с которыми сюда ехали,
интересно, а они что здесь искали?
И слышу:
— О-о! Успели! (в автобус забегают наши попутчики)
На полке лежит смятый перекидной календарь. Сижу,
чиркаю на обороте обрубовку черепа да
дикаря-каякера.
Заехали в Тиват, затем на автовокзал Котора. Льет
как из ведра. Водителю в автобусе говорю: можно,
выйдем у «Камелии»? Уперся, пень, и все тут,
говорит: нельзя, выходите тут. В соседнем кресле
сидела молодая пассажирка и, видимо, решила
помочь нам с переводом. Она по-дружески
улыбнулась, активно задвигав указательным и
средним пальцами руки, и произнесла:
— Нэ, нэ можно. Прогулайтэсь!
Думаю, еп?(?%*ать, «Прогулайтэсь»... С чем же
связана такая принципиальность мест высадки?
Может надо было ему еще пол-евро выдать сверх
маршрутных? Дождь смилостивился над нами и
поутих, хотя воды было столько, что иной раз на
тротуаре ноги утопали по щиколотку. Хорошо, обувь
была к этому готова. Теперь «прогулайтэсь» стало
самым веселым нашим мемом. За вечер мы употребили
эту фраз раз по пятьдесят. Только и слышилось:
— Прогулайтэсь!
— Прогулайтэсь!
— Прогулайтэсь!
«Дажедождливыйдень» наконец-то
закончился. Несмотря на всю его бестолковость,
польза все же была — увидели неизвестные
прибрежные поселения и поняли, что ехать далее
Стефана в поисках городских впечатлений не имеет
смысла.
А вот завтра, сказали синоптики, дождя не будет!
Ура!
P.S. Один мой уважаемый знакомый позже возразил
мне, сказав, что есть Старый Бар, есть пиратская
столица Ульцин, и именно они-то очень интересны.
Что же, тогда делаю пометку — «в следующий раз
побывать в Старом Баре и Ульцине».
Продолжение следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Черногория 2014, Январская Черногория
(Котор, Будва, Рисан, Пераст, Бар)
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
++ |