Черногория | 03-07.01.14
Лимонный вечер в Рисане.
Встреча Рождества
Маршрут: Пераст—Рисан—Котор
Небо скоро окрасится вечерними красками, надо
успеть дойти до Рисана, чтобы увидеть источник
Сопот — в январе пещера должна быть полна воды.
Навстречу ехал автобус, на котором мы прибыли в
Пераст. Водитель, молодой парень, сообщил нам, во
сколько поедет обратно (не то что тот балбес из
Бара!) Мы улыбнулись ему и дали знак, что еще не
собираемся обратно. Подходя к женскому монастырю
Банья, увидели вдалеке белое пятнышко
водопада.
Какой восторг! Вот бы еще поглядеть в
этом ракурсе не через увеличение телеобъектива,
а с лодки! Струи будут сносить лодку в сторону,
водяной пар оросит лицо, а шум воды заглушит все
прочие звуки.
Чтобы дойти до источника, нам надо
описать порядочный крюк через весь Рисан. Надо
торопиться, пока солнце не село, здесь это
произойдет очень быстро. Ускорили шаг. Город все
также утопает в зелени, а фрукты... они никого не
трогали и просто росли себе за деревянным
заборчиком.
— Ой, какие лимончики!
Спустя секунду в дереве стоял такой шелест, что я
подумал, повторится моя фантазия о всех
одновременно упавших плодах. С трудом открутив
лимон, как застрявшую лампочку, Ольгес с
чрезвычайно довольным видом продемонстрировала
его мне. Глянула чуть правее и возмущенно
хмыкнула — в полуметре торчала ветка, полная
лимонов, бери не хочу! Завтрашним утром наверняка
выйдут газеты: «Внимание! В Рисане появился
лимонный воришка! Все, кто что-либо...» А я, кстати, знаю одного, который еще в
Перасте надрал апельсинов.
Прошли мимо «Теуты», недолго
постояли на пляже, за железным мостом. Былые
вялые источники теперь просто кипели! Воды шли от
реки, где летней ночью, мы и Благош, тщетно
пытались поймать рыбу. Под мостом кудрявились
белые гребешки, и так это было необычно,
вспоминая застоявшуюся июльскую водичку.
Небо на глазах приобретало все более красочные
оттенки. Тут же придумал, как превратить Ольгесю
в сумеречную королеву, накрывающую крылами
темноты весь мир. Надо будет повторить тоже самое
в летний вечер, без одежд, будет оочень эффектно!
Далеко на горизонте, в духе жанра, виднелась
одинокая лодка.
Еще несколько минут, и небосвод
накрыла лилово-золотистая пелена. А макушки гор
зардели солнечным светом.
Самые вершины хребтов обволокли
кисельные облака. Каждая глыба запылала красным
золотом, словно тлел гигантский уголек, и жар
поднимался густыми слоями.
Осталось еще каких-нибудь 200-300
метров. Поразительно, шума не слышно, его можно
было услышать на противоположном берегу,
слабо-слабо, но здесь он глушился полностью! И
лишь когда подошли к мосту, то почувствовали всю
мощь воды.
Пещера, по каменистому днищу которой
совсем недавно шастал в тапках, теперь
представляла собой жерло, выбрасывающее белую
струю во всю свою площадь! Вода рушилась под мост
и еще на несколько десятков метров в заливе
образовывала вспененный белый хвост.
Где-то по середине, под мостом, поток
бил в камень, брызги взлетали вдухметровым белым
одуванчиком. Пока мы пытались со всех возможных
сторон наглядеться на это чудо, подъехала машина,
из нее выбежали две девушки. Одна вцепилась в
поручни и стала что есть силы кричать, прыгая на
месте. Каждый по своему выражает чувства, хотя
даже начал побаиваться, не сиганет ли вниз на
радостях. Также внезапно они прыгнули в
автомобиль и умчались. Мимо подъехал большой
внедорожник, затем остановился, и отъехал
обратно. И из него вышла целая семья.
Солнце выключилось в пять минут,
больше уже нельзя было ничего разглядеть, успели
вовремя! Под светом фонарей мы шли обратно.
Навстречу гнал автобус. И кто же это был? Конечно
— тот самый молодой водитель! Он уже успел
сделать рейс и второй раз ехал в Херцег-Нови.
Опять улыбнулись друг другу, радостно помахали
рукой и услышали ответное — бип-бип!
Под каменным мостом черные воды устремлялись
вниз.
— Ну что, прогуляемся мимо виллы Бранко?
— Да, пошли!
Опять зигзагообразной дорогой вверх,
вот и «наш» рисанский дом! Красиво увит
светящимися гирляндами, да сегодня же шестое
января! Рождество!
— Поднимемся к калитке?
— Не знаю. — Ольгес нерешительно встала на
полпути.
— Нельзя же быть здесь и не зайти в гости!
Подхожу к калитке, а за ней, в темноте бродит
мальчуган. Так это же Филипп!
— Филипп, привет!
Он поднял глаза, секунду подозрительно посмотрел
на меня, а потом, видимо припомнив водяные бои,
вдруг широко улыбнулся!
Через минуту, после теплых объятий, мы были в
кругу семьи Бранко и делились новостями. Пришла
Дорис, такая большая уже девчонка! И начала
показывать нам гимнастические упражнения,
шпагат, какие-то красивые сложные фигуры — просто
умничка! Бранко надавил сока из апельсинов
своего сада — и надо сказать, это совсем другие
апельсины! Даворка принесла вкусные печенья, мы
смотрели на хорошие отметки из дневника Филиппа
и рисунки Дорис, было так здорово повидать людей,
к которым успели привязаться. Распросил Бранко о
сухих букетиках на автомобилях.
— А... понял, пойдем! — и он повел меня на
второй этаж.
Там были выставлены несколько бревнышек с точно
такими же букетиками. Оказывается, в Рождество
поступают следующим образом: из красного дуба
делают такие полешки, в них — три зарубки, к
каждой привязывают красным шнурком по букетику
из лавра, оливы и еще какой-то травы, и в Рождество
сжигают в костре. Вот такие интересные традиции.
Бранко собрал всех необходимых веточек,
получился красивый травяной букет. Было неудобно
излишне занимать гостеприимных хозяев своим
внезапным визитом, мы еще раз тепло обнялись и
пожелали счастливого Рождества. Прошли дорожкой
выше, на следующем перекрестке нырнули вниз, в
темноту, к рисанской площади. Так уж запросто
бродить вечерами в знакомых неосвещенных
улочках! С полчаса простояли на остановке, над
городом вспыхнуло несколько фейерверков. В
основном, как заметил, здесь принято пускать не
обычные нам салюты, а невидимо взрывать какие-то
очень громкие петарды, на манер мощного выстрела.
В старом городе Котора вовсю идут приготовления
к празднику! Зашли в храм Святого Николы.
На одной из площадей собралось с
полсотни человек, в центре горел костер, оратор
произносил речь, а оператор местного телеканала
снимал все это действо на большую камеру. Все
было очень торжественно, после речи из
громкоговорителей храма зазвучало
проникновенное и красивое женское пение, чем-то
напоминающее «Эру».
Малость напрягали во всем этом появившиеся
невесть откуда цыгане, много их стояло вдоль стен
с маленькими детьми на руках. Много ребятишек,
иногда калечных, бегали среди улиц и дергали
прохожих за рукава. Люди подкладывали веточки в
костер, а потом стали понемногу расходиться, мы
тоже направились к дому. По пути еще не раз
наблюдали как во многих дворах собираются группы
людей и зажигают костры из дубовых бревнышек.
Дома, с балкона, наблюдал, как над тем же храмом
вдруг воспарял дым, и только рассеивался, тут же
запускалась его следующая порция.
Поздно вечером по телевизору
показали репортажи о праздновании Рождества во
всех черногорских городах. Показали, конечно, и
Котор, наш костер, людей в одеждах с флагами, мы
едва-едва не попали в репортаж.
Так и закончилось столь насыщенное
событиями шестой января. Гранатовое утро в
Которе, апельсиновый день в Перасте и лимонный
вечер в Рисане. На столе получился живой символ
всех сегодняшних похождений. Завтра — домой.
Окончание следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Черногория 2014, Январская Черногория
(Котор, Будва, Рисан, Пераст, Бар)
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
++ |