Хорватия | 14—21.08.10
Плитвицкие озера
Маршрут: к Плитвицким озерам
— Вот хорек!
Моя жена преспокойненько себе спит, завернувшись
в покрывало, как эклерный крем в запеченую
корочку теста. Таким прелестным вирским утром
будить ее не хочется. И в то же время хочется
растормошить сейчас же — вставай, вставай! — нам
пора наслаждаться островом, а не подушками! Но я
пересиливаю себя, неслышно ступаю на балкон и
устраиваюсь поудобнее в плетеном кресле. Под
рукой оказался блокнот и ручка. И перо, как-то
само-собой, быстро-быстро зачиркало по листу
бумаги. Колонны, острая листва, та же горлинка на
антенне соседского дома (у-У-у, у-У-у), каменный
лев, домики напротив, материковые горы на
горизонте.
Ольгес проснулась и запечатлела меня за этим
занятием. На легкий завтрак у нас местные сыры и
колбасы. Если об испробованном хорватском пиве
можно сказать, что оно колеблется между тройкой с
плюсом и твердой четверкой, то о сырах говорить
не нужно: нужно отломить твердый плотный кусочек
и наслаждаться им. Он перекусывается как
засохшая рыбья икра, и в своей плотности, кажется,
может заменить фунт мяса! Венская колбаса в
мучнистой обсыпке, сдобренная необычными
специями, по запаху напоминающая сыры с голубой
плесенью. И обычное сливочное масло, опять же —
необычное — именно сливочное и вкусное. Но
довольно од бутербродных! — сегодня мы
условились ехать на Плитвицкие озера, по слухам,
это одно из самых красивых мест Хорватии. С Вира
до Плитвиц порядка двух-трех часов пути. И вот мы
мчимся опять мимо Нина. Дорогой мелькают знаки
Задара, Высочан, Поличника, Ловинаца, Кореницы,
Пржиебоя и, наконец-то, Плитвиц.
В кассе можно выбрать маршруты,
разной длительности, от двух часов до двух суток.
Мы выбрали шестичасовой. К начальной остановке
подъезжают автопоезда Mercedes, похожие на
инкассаторские броневички с просторными окнами.
Народ рассаживается по местам, и поезд
стремительно набирает обороты вдоль крутых
обрывов. Иногда пассажиры визжат, как на
американских горках, настолько очевидным
кажется крушение прицепов вниз, к деревьям и
голубой воде. Но ничего ужасного в
действительности не происходит, группу
доставляют на точку старта пешеходной прогулки.
Дальше каждый решает сам: с какой скоростью и
в каком направлении ему двигаться. Все тропы
сделаны в виде непрекращающегося деревянного
мостика метровой ширины. Это очень разумно:
во-первых, едва ли не половина пути проходит над
водой, а во-вторых, следование пешеходов
становится более контролируемым и безопасным
для природы.
Парк состоит из нескольких озер
необычного цвета — всех оттенков голубого и
зеленого, как говорят, благодаря особому
минералу травертину. Думаю, каждый человек,
имеющий о чем-либо конкретное понятие, формирует
это понятие прежде всего из того, что
почувствовал сам — всеми пятью чувствами.
Плитвицкие озера совершенно занового отстроили
в моей голове следующие понятия: кристалльное
чистое, изумрудное, абсолютно прозрачное,
аквамариновое. Теперь я воочию увидел
материальные эталоны этих выражений. С первых
шагов в голубой воде увидели стоящих рыб, — они
словно замерзли во льдине. Очень долго дивились
этому, еще не зная, что подобные скопления рыб нас
будут ожидать здесь везде, где тропа граничит с
водой, и далее станет даже привычным видом.
Озерная форелька маленькая — обычно
не более двадцати сантиметров, хотя ближе к концу
прогулки мы замечали и здоровенных, в полметра,
рыб. Утки с утятами плавают тут же и никак не
реагируют на рыб. А рыбы на уток. Разве что
случайно лапой под водой шлепнет по лбу
очередной сонной дурехе, та и метнется в сторону.
Я присел на корточки и погрузил руку в сиящую
голубизну, тихонечко расплескивая воду. Утенок
обернулся на звук и смело подплыл ко мне, ожидая,
наверное, очередной порции хлеба.
На одном участке тропа шла по
довольно глубокой воде, между стен из высокой
(выше человеческого роста) травы. Мы шли ни о чем
не думая, как вдруг сверху, в метре над Ольгиной
головой скользнула цапля, распластавшая свои
огромные крыла. Это был так неожиданно и тихо, что
вполне могло закончиться непроизвольным
заныриванием моей супруги. В этих местах нужно
ходить с фоторужьем наизготовку. А лучше с
фотозениткой.
Глядя под ноги, часто не понимаешь, — покрывает
ли дно вода? И заметишь это лишь по медленно
плывущему зардевшему листу, или по отражению
задрожавших вдруг на ветру веток. Вглядишься, да
еще увидишь рака.
Вокруг только деревья и и падающая
вода. Водопадов много, все они разные, иные хлыщут
мощными струями, взбивая облака водяной пыли,
иные серебрянной капелью выделяются из мха. Вода
то журчит ручьями по корням и пням, то вливается в
подземную дыру, то выступает из под земли. Только
вращаешь головой и понимаешь всю бесполезность
фотосъемки. Надо просто остановиться, присесть,
без суеты, и наслаждаться этим лиственно-озерным
царством. Солнечная погода это самый большой
подарок в Плитвицах, представляю, сколь многого
не видят люди, имеющие несчастья приехать сюда в
ненастный и пасмурный день. Свет пронзает толщу
воды и солнечные зайцы стаями разбегаются по
всему дну, обнажая искрящуюся салатную зелень,
кучерявые темные заросли, прозрачных рыб, серые
корневища затонувших деревьев, уходящих ветвями
все глубже и глубже, в неведомую не глубину, но
голубину. Пробиваясь сквозь листву, солнце
делается лимонным или лаймовым, и воздух
наполняется необычным светом, и хочется дышать
этим свежим ярким воздухом. И
нельзя надышаться вдоволь.
Увидев огромную очередь, мы подошли к
середине маршрута. Люди переминаются с ноги на
ногу, очередь по деревянным мосткам уходит
куда-то в деревья, вниз, и где кончается —
неизвестно. Единственное досадное упущение —
эта очередь в битый час. Садимся на маленькие
паромы и плывем к месту перекуса. Здешнее кафе
сильно напоминает кафе на озере Рица в Абхазии.
На газонах в больших количествах лежат
расслабленные путники. Очевидно, что самое
лучшее время посещения озер — любое солнечное
время, только чур не в туристический сезон. Зато в
здешнем кафе для меня открылось пиво, которое
даже в бутылочном варианте оставило далеко
позади себя все разливные Карловачки и Ожуйские.
Это «Велебитское» пиво (г. Госпич). Ничего
подобного среди местных пив боле мне не
встречалось — что-то похожее я испытал в Польше,
пробуя варшавский лицензионный Проздрой. Полный
солодовый аромат и богатый гармоничный хмель,
что еще нужно светлому пиву? Жаль, что
Велебитского больше нигде не продавалось по пути
нашего следования.
После обеда осталось несколько
кусков хлеба. Какое рыбное буйство вызвали эти
краюхи под одним деревянным мостиком! Рыбы
карабкались друг на друга, едва не выпрыгивая из
воды, — не водоем, а кипящая уха! Рыбам — хлеба,
людям — зрелищ. Впрочем, судя по выражениям глаз
некоторых рыб, наблюдающих туристов, возможно
как раз все наоборот.
Интересно, среди рыбок обычной
величины стали попадаться неповоротливые
слоняры — эти даже не реагировали на хлеб,
напоминая тем самым некоторые окаменевшие
компании из моей рекламной практики. Огромные
рыбины не двигаются — то ли от осознания
собственной величины, то ли уже от чистой
неспособности, — лишь их глаза, полные
обреченности и грусти, взирают на плесканья
молодых проныр.
Хорошо вот так сесть на береговую кромку, свесить
ноги в приятную голубую водицу, кормить
красноперых рыбешек и рассматривать бесконечное
дно, переливающееся золотыми зигзагами.
Представляю как здесь хороши русалки.
Дорожка привела к пещере, гладкие
ступени в которой резко уходили вверх. Что это
была за пещера, я так и не понял, но некоторые щели
в породе выглядит очень таинственно: сначала
появляется желание протиснуться в одну из них; а
спустя секунду возникает мысль: а не вздумается
ли огромным глыбам в этот момент чуть-чуть
сдвинуться с места. Отпечаток свой здесь
оставлять не хочется, поэтому поглазеешь в дыру,
просунешь голову, ничего не разглядишь — но и
того довольно, и прочь оттуда. После пещеры
остается пройти несколько минут — и все, наш
маршрут подошел к концу, дожидаемся тех же
автовагончиков, чтобы начать обратный путь.
Времени уже шесть вечера,
набродились с двенадцати дня порядочно.
Уставшие, плюхаемся в машину. Йорг решает сделать
обратный путь не через автобан, а по так
называемой «зеленой» дороге — трассе, вьющейся
по серпантинам, между красивых гор и долин. Как
всегда, стоит лишь убрать фотоаппарат (довольно с
него на сегодня!) — так сразу за окном что-то
интересное. Черный ворон, величиной не соврать бы
— с две добрые утки. Широченные прямоугольные
черные крылья и длинный клювище, он летел и
медленно поводил головой по сторонам. Наверное
моя бабушка в детстве про таких сказывала — что
есть в лесу огромные вОроны, живущие по триста
лет. Но я не верил, а вот теперь увидел. Да еще
иллюстрация запомнилась с какой-то детской
книжки — сокол бил ворона в полете. И сокол не
замедлил показаться — также впервые наблюдал
такую большую птицу (может и кречет какой — слаб
в этих вопросах) — она зависла в метрах трех
над землей, грузно махая крыльями, ровно в одном
месте. Интересно бы знать — что послужило такому
маневру.
Торговцы медом стоят вдоль дорог, а мед при
вечернем солнце играет всеми оттенками золота.
Блики перепрыгивают из банки в бутылку, и
картинка по красоте своей поспорит с самыми
искусными церковными витражами. Бывает,
попадется какой поселок, и удивляешься, равно как
в тот день, под черногорским монастырем Острог, —
и здесь живут люди! Но почему же каждый дом все
равно так любовно ухожен? Попробуйте заехать в
нашу глубинку, где кривые дома вот-вот повалятся
по ряду, как костяшки домино.
Быстро темнело, яркой звезде, неподалеку от луны,
было с нами по пути. Затем опять выскочили на
автобан, Йорг вдавил педаль в пол, и спидометр
замер на 205 км/ч. Машина, казалось, медленно плыла
по реке, неторопливо обгоняя попутные судна.
Приехали в полной темноте. И тут же пошли в бар.
Пиво заплескивалось в наши глотки упоительными
холодными глотками; ноги приятно вытянулись;
завершился еще один замечательный день, полный
впечатлений. Завтра устроим себе пляжный
выходной.
Продолжение следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Хорватия (о. Вир, о. Дуги (г.Божава), Пула,
Задар, Плитвице), август 2010
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
|