Хорватия | 14—21.08.10
Божава и потаенная бухта
Маршрут: до острова Дуги (г. Божава) и
обратно
В 9 утра небольшой морской трамвайчик должен
выйти к острову Дуги, самому большому (и длинному,
если судить по переводу с хорватского) из
всего Задарского архипелага, и прибыть в
местечко под названием Божава. Несмотря на
обещанные в дороге завтрак и обед, мы как бы
чувствуя подставу, все-таки успеваем перед
выходом позавтракать. Учитывая положительный
опыт от плавания по Скадарскому озеру, занимаем
самый нос судна. Капитан и швартовщик — плотные
молодые ребята лет двадцати пяти. Но вид их как-то
не наводит на мысли о молодых и талантливых
лоцманах марктвеновских времен, влюбленных в
Миссисипи.
Судно медленно оттолкнулось от причала и
направилось к островам на горизонте. Морские
просторы приятны, тем более, в хорошую погоду, но
все же двух-часовая дорога весьма однообразна,
очень бы пригодились шахматы или карты. Наш досуг
выглядел нехитро: болтовня под
фотопортретирование, да разглядывание
встречного транспорта.
Однако скуку развеяло другое — наш «завтрак».
Девочка разнесла всем печенье и стаканчики со...
шнапсом. Ирина понюхала и тут же скривилась —
пахло, понятное дело, шнапсом. На голодный
желудок, с пряниками, — это отлично, друзья!
Игнорируем столь странный
аперитивно-дижестивный набор. Главный сюрприз
был впереди.
Пройдя меж разных островных берегов, наш
трамвай взял направление к маленькой бухте,
очевидно, того самого острова Дуги. Хрустальная
вода играла нежно-зеленым у берегов и темно-синим
в середине. И вдруг огромная бетонированная
дыра в острове, сильно напоминающая заброшенную
секретную базу подводных лодок или укрытие для
надводных судов. С большой вероятностью так
оно и есть, учитывая, что именно на этих островах
начинались первые партизанские действия
югославов против немецко-итальянских
захватчиков в 1943 году. Капитаны объявили два часа
прогулок и время обеда. Мы прошли внутрь этой
зловещей «станции метро». Бетонные своды тянутся
с полсотни метров. Довольно мерзотное ощущение —
в стенах торчат донельзя проржавленные перильца
и штыри, иногда встречаются какие-то двери, столь
же ржавые и трухлявые, в торцевую стену
вмонтирована лестница, тоже ржавая. Вполне
похоже на семьдесят лет коррозии. Но ни люков, ни
дверок наверху не заметно.
Возвращаясь, Йорг недоуменно спросил капитанов:
— А что тут смотреть два часа?
Капитаны широко развели руками и занялись своими
делами. Мол, гуляйте, что вам еще нужно «тут
смотреть»? В две минуты мы обогнули бухту и
заметили, что описанная рекламными тетками
«божественная, нетронутая человеком природа»
тут весьма и весьма тронута. Причем не только
руками. Такого обилия окурков, рваной бумаги,
смятых банок, стеклянных и глиняных осколков мне
еще не приходилось видеть на европейской земле.
«Как вы говорите, хорватское Монте-Карло?» —
хотелось мне задать вопрос барышням с
фиолетовыми щеками. Это, извините за слишком
живую метафору к тоннелю, жопа, даже по
отечественным меркам. Безусловно, сюда следовало
плыть два часа! К счастью, само море вопреки
берегу — чистейшее. Под водой забываешь о
рекламных тетках и капитанах. Дно сразу
проваливается на десяток метров, а затем и вовсе
становится непроглядным. Интересно, какая же там
глубина?
Единственная дорога отсюда уходит в густую
листву, наверх. И уже с десяти шагов от того
пресловутого места все окружающее становится
чистым. Очевидно, что подниматься по пыльной
дороге в никуда мало у кого есть желание.
Соответственно и мусорить некому. Пейзажи,
действительно, странны и одинаковы в первые
тридцать минут ходьбы. А у кого еще хватит
терпения топать дальше? Конечно, только у нас... Не
находиться же у места высадки цельных два часа.
Ольга пару раз порывалась повернуть назад. Но я
останавливал ее.
— Давай дойдем вон до того поворота и уж оттуда
будет ясно.
Впрочем, ясного было немного. Дорога шла и шла,
шла и шла. Это большой остров, теоретически мы
могли идти и весь день. Два раза туда-сюда проехал
автомобиль, поднимая облако пыли. Ведь откуда-то
он ехал? Развилка. Повернули налево. Вокруг лишь
глухие заброшенные оливковые сады и лабиринты из
сложенного камня, по пояс высотой. Скорее всего
тут действительно были военные действия, иначе
как еще понять смысл таких вот каменистых
ограждений? Хотел пройтись в одной из траншей, но
Ольга благоразумно остановила меня. Кто ж
проверял, возможно тут полно мин. Ведь мы
встречали плакаты вдоль полей (на «зеленой»
дороге, после Плитвиц): «Не ходить! Опасно! В поле
могут быть мины!». И даже не хочется знать, когда
их тут подложили — в 43-м или в 91-м. Да и в самих
Плитвицах, как пишут, мины до сих пор находят, не
на турмаршруте, разумеется, а в глубине парка.
Пойдешь вот так, сорвать оливочку с того
красивого деревца...
Ого! — футбольное поле с воротами разной
величины и высоты. На воротах маск-сетка с
акуратными круглыми дырками. Оливки, оливки,
фиги, камни, оливки, камни, оливки, камни, оливки...
Изредка попадется деревце с неизвестными
красными ягодками. Есть еще вкусный диковатый
виноград, хоть и меленький. Фиги тоже ничего, если
поспелее, разломишь их, а там ароматная розовая
мякоть. А иногда возьмешь плод с ветки — а
оборотная сторона вся выедена осами. Стоп!
Табличка! Указатель на Божаву. Первый сарай!
Цивилизация!
В сарае старый ниссан с синим
калифорнийским номером — эка его занесла
нелегкая. Этот здесь уж точно от натовских
«благодетелей» остался. Тут же стоит хозяин с
каким-то напряженным маниакальным лицом, что-то
крутит в кислородном баллоне, наверное, дайвер.
Или маньяк. Неужто американец? Страшный типчик.
И вот, наше терпение вознаграждено! Из-за
обильной зелени показались черепичные крыши и
острая башня часовни. Ну все, теперь-то уж мы
точно туда дойдем. Побродим минут десять и назад,
т.к. время подходит к часу обеда. Ускорили шаг и
оказались в маленьком приятном городке.
Сердца успокаивались — здесь
хорошо.Чем глубже во дворы, тем пышнее сады. Кроме
фиговых древ тут еще и не фиговых много: персики,
гранаты, киви, лайм. Даже напомнило Вир. У кого
коллекция кактусов под окнами, на продажу. У
кого красивая статуя с дельфинами, сделанная из
пня. Рядом — причал с яхтами и лодками. Ну почему
капитаны-идиоты не причалили сюда сразу, вместо
той дыры?
Дошли до часовни: внутри запах
ветхого тряпья, кислого теста и сырости. Из
детства так запомнился мне запах деревенского
дома — там, в темноте, на печи. Часовенка что на
Вире. Да и в дорогах по Хорватии частенько их
замечали, и хоть бы чем-то они выделялись одна от
другой. Квадратная башенка, двойные проемы, часы,
белый камень, розетка над входом.
Совсем рядом, у воды, расположен
дайв-центр, на стене дайверского дома красивая
графика с надписью в ленте примерно о том, что
«Одна любовь моя — Божава».
Пробежались по улицам и поспешили обратно. К
удивлению, пришли быстро. Все уже сидели на
палубе, ожидая обеда. На этот раз повезло,
обошлось без шнапса. Пассажирам разнесли
рыбо/мясо, кому что, и пошленького винца — но
голодающие были рады чему угодно. После трапезы
кораблик тронулся и, обогнув зеленый выступ,
направился к тому самому месту, где мы гуляли час
назад!
Сошли поскорее на берег. С левой стороны
от городка расположены четыре отеля с откровенно
дрянной архитектурой. Такие корпуса привычнее
встретить где-то в наших приморских курортах.
Сосновый лес и бетонные кубы зданий. Самый
дорогой и близкий к морю отель на четыре звезды
все равно выглядит грубо. Насколько гармонично
вписана в берег сама старая Божава, настолько же
ужасна часть с этими новыми гостиницами.
Берег в острых камнях, треснувших по слоям и
торчащих такими гребнями в метр высотой. Прыгать
по ним — экстрим. Для культуры купания созданы
достаточно аккуратные удобные марши с участками
для лежки. В воду, однако, все равно спускаешься
как сапер, не дыша. Море — вот спасительная
стихия. И только я улегся поудобнее и закрыл
глаза...
как услышал восклицания Йорга.
— Аа-а-а! Охо-хо! Охо-хо!
Надо сказать, редчайший кадр, т.к. Йорг
принципиально ни разу не купался за все дни,
объясняя это привычкой к гладкому теплому
бассейну или песчаному дну.
Обсохнув, двинулись на прогулку. Обошли причал с
яхтами и решили зайти в кафе с уличным
павильоном. Напротив, в пяти шагах, болтаются на
привязи красивые моторные и парусные яхты с
флагами Германии, Словении и Хорватии. Только я
закончил их рассматривать, как из двери тут же
выскочил официант с суровым лицом и сделал
предостережение, что тут нельзя без верхней
одежды. А я думал, он мне меню несет в таком
неважном настроении. Вот чудно, мы — на улице,
рядом ходят люди в купальном одеянии, а без
верхней одежды нельзя, наверное это очень
дорогой ресторан... Накинул рубашку. С ужасом
думаю, что будет с Ольгой вошедшей внутрь кафе (в
купальнике) за минуту до разговора с официантом.
Выбегающие посетители? Падающий от инфаркта
официант? Полиция на вертолетах? Но все обошлось,
правда, выяснилась забавное — единственный
общий туалет в этом пафосном заведении не
закрывался, т.к. замок был сломан.
Здесь в общем-то приятно, отличное море, море
цветов. Здесь можно с интересом провести день, но
за этот день обойдется и крошечный городок и даже
та дорожка к тоннелю, можно выкупаться до одури,
но что делать на второй день? Возможно, для того
здесь и есть дайвинг-центр. Тогда я еще не знал,
что на острове целых двенадцать подобных
поселений, прямо интересно стало — отличаются ли
они от Божавы?
Пришло время отчаливать домой. К пристани шли все
новые и новые суда: малюсенькие игрушечные
яхточки, огромные катамараны с гудящими
моторами, изящные парусники, надувные
прогулочные моторки с девчонками на борту. На
одном из берегов заметил город, по виду так втрое
крупнее Божавы. Да уж... чтобы разработать наш
маршрут, надо быть конченным придурком. Ведь за
то же время можно было увидеть как минимум
половину всех Дугских городков.
По пути встретился совсем уж маленький
островок с маяком. Чтобы скоротать время, мы
вернулись к шахматам. На листах блокнота я чиркал
ходы, Ольга слушала о всех уловках и недостатках,
какие встречались в моем дворовом опыте. Йорг
смотрел на нас чуть издали и улыбался, наверное,
вспоминая вчерашний матч. Дул сильный ветрище. На
горизонте появился Вир.
— Давай сыграем первую партию. —
Ольга достала шахматы.
За деревянной решеткой окна поздний вечер, мы
только что вернулись с пляжной прогулки. Игра с
подсказками длилась еще дольше, чем вчера, и к
нашей общей радости все же окончилась. Ничьей.
Продолжение следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Хорватия (о. Вир, о. Дуги (г. Божава), Пула,
Задар, Плитвице), август 2010
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
|