Хорватия | 23-31.07.12


Возвращение на Вир

Маршрут: Москва—Велика Горица—о. Вир

Внуково. Проходим контроль. Суровая дама в пилотке, заглядывая в глаза сыну:
— Мальчик, а что у тебя в кармане?
Макс вытаскивает пистолет. Папа в замешательстве. Пистолет, конечно, оказался ненастоящим, более того, из красного прозрачного пластика, однако тетя, внимательно осмотревшая его со всех сторон, даже не улыбнулась. Я в ответ был также серьезен, хотя еле сдерживался чтобы не расхохотаться. Еще не успев вдеть в джинсы ремень (хорошо теперь хотя бы ботинки не надо снимать), спрашиваю:
— Макс, а откуда он у тебя взялся-то?
— Ну... пап, наверное еще с прошлого раза, как гуляли, забыл вытащить, я и сам не знал что он здесь.
Думаю, привет, хорошо не металлический с пистонами, шутку бы точно не оценили.

Едем вдвоем, с Максом, выбраться полным составом, к сожалению, не получилось.

Рейс у нас не самый прямой. Сначала в Стамбул, там 40 минут ожидания, а затем в Загреб. Впрочем, как и предсказывал брателло, Турецкие Авиалинии — очень клевая компания, т.е. перелет был настолько простым и комфортным, что даже и вспомнить нечего. Сначала 737-м боингом, затем 321-м айрбасом. В общем, как-то незаметно мы оказались в Стамбуле, пробежались с одного конца аэропорта до другого, тут же встали в коротенькую очередь на транзитный рейс... и также незаметно очутились в Загребе. Точнее, в Великой Горице, пригороде Загреба, где собственно расположен Зрачни Лука (аэропорт). Вышли из аэропорта и через буквально два шага зашли в рейсовый автобус с направлением до загребского автовокзала. Ну не здорово ли? Народ быстро подсобрался, мы тронулись и еще минут через двадцать были на месте. Взрослый билет стоил примерно 160 рублей. А детский — бесплатно. Виды Загреба как-то сразу напомнили не самые красивые московские районы. Вандальные граффити, серые коробки домов, стройка. Даже мысленно спросил себя — и где же тут, блин, те прекрасные домики с черепичной крышей? Шпили башен? Мостовая? Но вокруг нифига такого не было. Переехали речушку, навстречу бежали обычные трамваи, обычные велосипедисты, пешеходы, картина увиделась настолько заурядная, что на автовокзал приехали в сильном размышлении по поводу последнего дня (который планировалось провести в хорватской столице), а стоит ли вообще из Горицы ехать в этот Загреб? Такого я и на какой-нибудь Варшавке вдоволь насмотрюсь, на Ленинградском уж точно. (Забегая вперед, конечно, скажу, что я ошибался). По приезду нам повезло еще раз. Спрашиваю водителя о направлении, с которого басы идут на Вир, а он восклицает:
— А... Вир! Да! Сейчас! Идем.
Берет меня под локоть и ведет к соседнему терминалу. Макс еле поспевает сзади. Подводит к приятелю-водителю:
— Ты же на Вир?
— Да, на Вир.
— Добро!
Крепко пожимаю руку — вот спасибо! Таким образом вся наша пересадка заняла ровно одну минуту. Мчим на Вир, а я радуюсь, что даже внутрь автовокзала не потребовалось зайти.

  

Макс рисует пиратский корабль (вот маринист-то растет!), а я втыкаю по сторонам. Не понял, какой-же такой дорогой мы поехали к Задару, вместо зеленых полей она петляла по горным кручам, то и дело заныривая в туннели. Те же глыбы, та же сетка рабица, тормозящие перед огромным автобусом легковушки, сбивающиеся в небольшие пробочки на крутых склонах. А ведь точно знаю, что можно было ехать другой дорогой, без этого экстрима. Зато увидели такие занятные городки как Перушич.

Для справки, информации на русском не обнаружил, так что воспользовался иноязычными источниками:
Перушич — городок, основанный в 1487 году братьями из богатой семьи, Домиником и Гаспаром Перушичами. Высота над уровнем моря — 500 м. В настоящее время его население, включая окрестности — около четырех тысяч человек. До 1685 был захвачен турками. А с 1871 до окончания Первой Мировой войны находился в пределах границ Австро-Венгрии. Перушич можно назвать колыбелью хорватской грамотности, именно здесь были напечатаны первые религиозные книги с орнаментами и иллюстрациями.

  

Небольшое селение разбросано по обе стороны бетонированного канала. Выглядит очень даже интересно, но жить здесь весьма непросто. Еще непроще жить в последующих селениях, представляющих собой одинокие домишки на пустынных раскаленных участках. Если прикинуть, что в обе стороны по два часа до цивилизации, а до моря и еще дальше, то как-то совсем невесело. В Перушиче обнаружилась старая крепость с флагом на шпиле. А также остатки древней стены с арочным проемом по центру. (фото стрелял сквозь стекло, поэтому качество оставляет желать лучшего)

  

Затем заехали в Госпич — городок 1-2-этажных аккуратных домиков на зеленой равнине, высадили кого-то на автовокзале и развернулись обратно.

Госпич — еще более древнее поселение, примерно датируемое 1263 годом основания. Название Госпич получило лишь в 1604-м, от разговорного Gospa (дама). Сейчас его население около 6 тысяч.

Наконец замаячили щиты о приближении к Задару. Макс проснулся (здорово, что он проспал всю эту горную тягомотину).

  

Въехав в Задар с новой для меня стороны, не сразу узнал окрестности, но вот знакомый перекресток, большой торговый центр и очень знакомый-знакомый автовокзал! Стоим десять минут, а мне уж нетерпится скорее доехать до Вира. Ура, вот мы въехали на мост и прибрежными дорогами докатили до вирского колодвора. Все, прибыли. Пешком до нашего дома минут пятнадцать. Детали восстают из памяти: большой дом с перилами, рынок, та же черноволосая продавщица арбузов, рыбная лавка, поворот к дому с катером на прицепе... А за углом...

   cr2_02_04.jpg (60900 bytes)

А вот и они, лёвчики! — здравствуйте, родные! Треплю их за каменные гривы, аж и не верится.

  

Сбросили ношу. На замках скотч, все глухо. Хозяйки нет. Затупа продлилась с полчаса, пока не вышла соседка и не отдала нам ключи. Дома все также, разве что добавилась пара шкафов. Сидим и отходим от утомительного пути. Во дворе, под тенью сливового деревца, стоит хорошенькая моторка. В середине тента, словно бильярдные шары, скучились созревшие сливы. Чур я разбиваю!

  

Слив было столько, что казалось невероятным, как могут тонкие хрупкие ветви вынести свой многочисленный и прекрасный груз. А сколько ее было под ногами! Правда, в одно утро, пришла какая-то бабусенька с тележкой и с разрешения хозяйки собрала все опавшие плоды, в том числе и с лодки, было даже жалко, что она разрушила эту маленькую, но замечательную деталь, добавляющую уюта. В точности как добросовестный Лелик, я проползал с полчаса по земле, собирая урожай. Бабусенька сдавливала плоды пальцами и кидала в чан, не очень заботясь комьями земли во всей этой липкосладкой размазне.

   

В тон зверского урчания наших желудков, в небе прогудела зверская амфибия. Надо бы узнать, что это за чудо техники. На веранде ресторана Катарина (тот что рядом с петанк-стадионом из первого очерка) выпиваем пиво и сок, но официант настолько не торопится обслужить по части еды (а мы настолько голодны), что встаем и уходим под крыло проверенной виллы «Моника», где беру второй бокал ожуйского, Макс — лимонад, пиццу, и нам становится хорошо. К слову, здесь мы чудесно проводили обеденные посиделки всех следующих дней. 

  

По местному уже полшестого вечера. Отдохнув, двигаем на первую прогулку, пошастать по берегу и окунуть ноги в любимое море. Пока ехали, морские виды кучерявились белыми барашками, вот и здешнее побережье нас встретило сильным ветром и пасмурным небом. Все это очень нехарактерно для Вира, т.к. с одной стороны горы континентальные, с другой — горы соседнего острова. Оказалось, за неделю до нас тут был ураган, и все летало по воздуху, вот бы уж повезло так повезло!

cr2_01_06.jpg (47866 bytes)   

Чистое холоднющее море обожгло ноги, бр-р-р-р, это ж как оно нагреется-то за эту неделю? Но было все равно так хорошо, так свободно, — вроде совсем недавно думал, как же бы опять увидеть любимый Вир, море, и бац — вот оно все, перед тобой, бери и обнимай. И холодные волны даже еще как-то яснее сказали тебе: ты — здесь. Так прошел первый вечер, в неспешных прогулках и сопоставлении — в голове заново восстанавливались былые чувства и увиденные прежде картины.

  

Наш вирский отдых с Максом был не сильно разнообразен до Загреба и Великой Горицы: «море - мороженое - море - пиво - пицца - море - мороженое», поэтому островные дни я разобью по всяким любопытным событиям и дополнениям к первому отчету от 2010-го года.  


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Хорватия 2012, Возвращение на Вир. Загреб и Велика Горица

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.