Кипр | 18—21.08.11 Маршрут: по Ларнаке
Дальняя площадка «Митинга» — уютное
место, т.к. уходит вверх от пляжа, а не вдоль, как
все прочие. Принесли меню, по-английски не совсем
описательно, а хотелось деталей. Вышла русская
женщина с кухни, рязанского типа, поговорили,
посмеялись, заказали всяких вкусностей.
Показываю специально распечатанный фрагмент
карты Ларнаки и спрашиваю, мол, где мы находимся.
Из трех работников паба никто не мог назвать.
В другой день посетили одно из заведений в ряду (также, без зазывал). Ольга заказала осьминога, а я — набор всяких мясков и колбасок. Тут же у меня за спиной откуда-то взялся кот, ну и по его возмущенной морде видно, насколько вкусно все было. После жары и изнурительного шоппинга, когда я увидел идущее ко мне пиво, то имел примерно такое же выражение лица. Осьминог хоть и небольшой, с щупальцами на сантиметров пятнадцать, но так мясист и вкусен, как набор жареных королевских креветок.
А это традиционные виды кафе и баров в узких улочках, стекающих к главной набережной. Что интересно — тоже пустые. Да, кстати, вечером тут по-настоящему многолюдно, например, у макдональдса через дом нет ни одного свободного места. Вспоминаешь теорию про 90%.
Набрели на двойной магазин с прессой и винами. Продавщица нехотя вышла из газетного отдела и с такой миной стояла напротив нас, пока я выбирал бутылки, будто мы ей сильно досаждали своим присутствием. Цены на вино приятные, в среднем, от 5 до 10 евро. Взял на пробу из каждого региона: из Лимассола, Пафоса и пару из Никосии. Не знаю, но субъективно сложилось
ощущение, что здесь кроме магнитиков и бутылок с
водой никто ничего не покупает. В первый день
приезда (18 августа) в Ларнаке был какой-то
религиозный день и ничего не работало (кроме
дискотек), это было хотя бы и с трудом, но
понятно... но через день, гуляя по городу, все было
опять закрыто. На некоторых дверях магазинов
висели таблички: «Работает с 8:00 до часу ночи, с 13:00
по 16:00 не работает». Причем в некоторые дни
абсолютно все магазины работают только до 14:00.
Понять эту петрушку невозможно. Вдруг ко мне
подошла арабского типа молодая брюнетка и
возмущенно спросила: «Почему магазины не
работают???» И еще раз выпалила в сердцах:
Хотя шоппинг по своей тяжести для меня
равноценен походу в музей раскопок или церковь,
среди всех этих известных бутиков (от
вездесущных Mang до обретающих популярность Desigual)
лично я отметил вот этот, красный заяц Tally Weijl,
насколько трудносъедобное название, настолько
же замечателен весь ряд женской одежды, —
смотришь и видишь, придумывали люди с головой в
нужном месте. Как дизайнеру — всегда
приятно. Достонепримечательность Ларнаки №3.
Частично вытекает из №2. Практически все дороги
односторонние (за исключением нескольких
главных магистралей). Из знаков, похоже,
ориентируются только по Stop. Как они там ездят,
одному святому Лазарю известно. Будто каждый
муравьишко из муравейника прыгнул в автомобиль и
погнал куда-то. Причем переход пригородной
дороги в две полосы — не самое простое дело. Тут
заранее никто останавливаться не будет, а
разметки переходов попросту не существует. К
тому же, помните, что на Кипре нужно сначала
смотреть вправо, и уже потом влево.
Таксисты, правда, и на Кипре таксисты.
Предложение о том, что до места пять минут езды по
прямой, и пять евро вполне достаточно, отсекается
на раз: «у нас счетчик, дарагой, сколька крутить,
столька платить» (только на простом английском). Окончание следует © Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.
|
|