Прага | 25.02.15


Охотник за каменными головами, часть 1.
С Вацлавской до Пороховых ворот

Маршрут: Прага

Встреча с Александром назначена на 12:00, у метро «Андел», у меня есть еще три часа прогулок. Скажу читателю сразу — если  мои архитектурно-скульптурные пристрастия малоинтересны, эту главу (да и несколько следующих) лучше сразу пропустить. А если интересны, то буду знать, что не зря провел несколько дней с утра до вечера, копошась в этом каменном великолепии (и в буквальном смысле — от слов велико и лепить). Первым аккордом — все маскароны по указанному маршруту, львов потом дам отдельно.

Маскароны Праги,  часть I. Фото: Сергей Пронин  •  ProDesign.ru

Погода — превосходная. Двигаюсь через Оплеталова и Иерусалимскую, в сторону Вацлавской площади.



Желтый дом с красной башенкой выделялся еще издали. Подойдя ближе, заметил у дверей скопление людей. Думаю, ну, точно туристы, а это какой-нибудь музей, дай-ка, узнаю. Табличка гласила, что здесь расположены школа и университет текстиля. Здание чрезвычайно богато лепным декором, начиная с портала и заканчивая скульптурами под крышей.

  

  

  

Портал заслуживает отдельного описания — роскошные резные двери сюда как нельзя лучше вписываются. Студенты зашли внутрь, и мне лишь краешком глаза удалось увидеть красивую просторную арку. В дверях появилась преподавательница (или консьержка?) и лишний раз подтвердив мне, что это учебное заведение, вежливо прикрыла дверь. Ээх, не дали посетить урок! Зато, как всегда, с особой дотошностью исфотографировал всю резьбу и со всех ракурсов.

      

Иной раз подумаешь — не чересчур ли красоты?

  

  

А соседнее здание — Юбилейная (Иерусалимская) синагога, зачаровывающая необычным строением и пестротой цвета.

  

Через несколько шагов — костел Св. Индржиха (заложен в 1348 году), а через дорогу — Индржишская башня с часами. Костел буквально опоясан множеством плит с рельефами. Гербы, письмена, скульптуры, обошел вокруг и не упустил, кажется, ничего.

  

  

На фасаде одного из магазинов попался идеальный резной акантовый лист, точно как в учебниках, будет мне отличным пособием.



Солнышко скоро зальет все городские тени, а пока ловлю рябь мостовой. Обожаю так — сухо, солнечно, утренне!

  

Вышел к Вацлавской площади, ее дома прекрасны, что и говорить. Особенно красив расписной, очень люблю подобное. Иногда рассматриваешь эти фотографии часами, в увеличенном формате, каждое окно, каждый завиток орнамента, и всегда находишь что-то новое необычное.

  



Национальный музей утром тоже воспринмиается иначе, чем днем. Солнце заливает глаза, жмуришься от удовольствия и шагаешь дальше, от одного архитектурного шедевра к другому, соседнему.



Ловлю себя на мысли, что каждый дом тянет на приличную галерею, если задаться идеей разобрать его детально. В фотоотчете это было бы безумием на несколько месяцев. Однако некоторые особенно понравившиеся мне дома я постараюсь описывать подробнее.

  

  

Дама слева — одна из любимых скульптур, пожалуй, единственный ее ракурс, которого у меня нет — вид сверху. Скульпторы-то уж понимали толк в женской красоте! Вкуснятина! Разглядываешь каждый изгиб, каждую линию — божественно!

  

Вацлавак упирается в пару красивейших улиц — это коротенькая Ржийна и протяженная На Пршикопе. Фасады домов Ржийны, на мой взгляд, одни из красивейших в Праге. Впрочем, мы еще увидим множество удивительных домов и в других местах, например, вас ждет подробный отчет с Королевских Виноградов.



  

  

  

  

  

Сцена «Свидание с Гулливершей». Заглядывает прямо куда-то, баловник какой!



Один из самых испорченных горе-недохудожниками фасадов, выше — не достают, и на том спасибо. На этом доме заканчивается улица и открывается Юнгманова площадь с Йозефом Юнгманом на постаменте. Иду обратно, На Пршикопе выведет меня прямо к великолепному Общественному дому, торжеству архитектуры модерна.

  

А пока  дивлюсь богатым порталам с атлантами и грифонам с аббревиатурой HAS (после работы с Киншперской пивоварней, сразу вспоминается имя старинного владельца предприятия — барона Хааза фон Хазенфельс).

  

  

Чуть далее — орел с отломанным крылом, что венчает портал казино «Картач», поди шулерствовал, вот и получил по заслугам. Мгновенно пришло на язык — мухлевал, лучше б мух клевал!

  

Часовня Святого Креста выглядит здесь как инородное тело, будто взяли что-то грубо-бетонное и воткнули. Было открыто, но шла служба, поэтому провел там всего пару минут, посидел-послушал да оглядел относительно скромные «интерьеры».


  

Здание Земского банка (№20) — одно из самых впечатляющих, по гармоничности, красивым мозаичным панно, скульптурам — глаз не отвести, поэтому позволю здесь чуть больше снимков. Дом удивителен еще и тем, что это на самом деле два дома, соединенных над переулком двумя застекленными каменными переходами.

  

  

     

  

  

  

Следующая «архитектурная» глава начнется с Площади Республики, Общественного дома и Пороховых ворот, до которых мне осталось дойти всего ничего — сотню-другую метров..


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Прага и Киншперк в феврале 2015

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.