Кутна Гора
|
апрель 2003-го



Фотовоспоминания об апреле 2003-го.
Часть 3. Кутна Гора

Маршрут: в прошлое

Маленький, обрамленный густой зеленью, каменный городок с огромным храмом Святой Варвары. Славянско-готическое село. Наверное, в этом странном сочетании и кроется таинственность Кутны Горы. Парковый комплекс и храм более всего похожи на чуть заброшенный Пражский Град (только без стен вокруг) и одну из сторон Карлова моста.

Что неудивительно, т.к. начал проектировать «Варвару» сын «отца» собора Святого Вита. Строили и достраивали эту мощь целых пять столетий и закончили в аккурат к 1905 году! В сравнении с его обитателями мы все просто везунчики (подумаешь, лет пять ждать въезда в квартиру...). Это ведь не пятьсот, правильно?

Вокруг все какое-то красивое. И ветренное. И прохладное. Но не холодное, такое бывает ощущение, когда прикасаешься к камню ближе к вечеру, а он еще не успел полностью отдать свое тепло. И это так приятно. И камень такой шершавый, в оспинах. Словно и ему досталось от былых эпидемий шахтерского поселения. Но тучи унесли все невзгоды прочь, и наступило спокойствие.

И крыши затерялись в черных ветках красными ягодами, и тут же замечается живая зелень, и какое-то лето сразу ощущается, хотя сейчас только начало апреля. И опять прохладно-теплый ветер крутит вихры.

Огромная стена Иезуитской коллегии тянется невероятно далеко. Мимо пробежала толпа гомонящих первоклашек. Вот уж неожиданное зрелище здесь — среди этой-то тишины и аккуратной заброшенности.

Черно-белый вид на храм если и требует здесь человеческого присутствия, то не гомонящих первоклашек, а молчаливого Штирлица.

Пройдя диковинными садами на несколько сотен метров в сторону, можно очутиться на обзорной площадке, откуда хорошо просматриваются вышеупомянутые строения; и заодно сверить свой курс с внушительной розой ветров.

Но стоит покинуть эту территорию, как мы попадем в провинциальный городишко с домиками, редко превышающими два-три этажа. Со своими невероятно кривыми дорожками, городской площадью и ратушей Св. Якуба. Слово «городок» очень подходит Кутной Горе. Именно городок; с домиками и огромными хвойными деревьями.

Навстречу стройной походкой плывет незнакомка, ветер треплет ее шелковые волосы, и настроение от этого делается еще более провинциальным и романтичным.

Иногда можно подумать, что разглядываешь улицы через дверной глазок — настолько бывают неспокойны застывшие волны брусчатки.

И город тебя разглядывает в ответ, такого странного, удивляющегося всему, что здесь уже чертзнаетскольколет никого не удивляет. В честь Якуба назван и местный ресторанчик. Весьма с простым, если не сказать деревенским, интерьером. Снаружи — никого. Увидеть здесь прохожих (в городском или даже сельском понятии) — событие.

kh_11.jpg (40464 bytes)

Внутри тоже никого, если не считать пары женщин за стойкой и милой любопытной девчухи 3-4 лет. Кажется, что за тюлевой шторой о стекло должен биться головой слепень (ну или муха, в крайнем случае), за столом — пахнуть молоком и пылушками (чуть затвердевшими), а где-нибудь на печке, в пыльном теплом тряпье обязательно должен урчать серый полосатый, самый что ни на есть русский, кот.Он урчит потому что лучик солнца пробивается через крошечное окошко над печкой и греет его вибрирующий от урчания бок.   И за окном колодец с звенящими ведрами, кусты крыжовника и заборчик с калиткой. Но только, конечно, ничего этого там нет. Уже больше двадцати лет я не был в деревне, но вроде как побывал только что. И если бы не стулья, не штора, не эти цветные квадратики на ней, ничего бы такого не вспомнилось вдруг.

kh_10.jpg (33791 bytes)

А выйдя на улицу, деревня окончательно улетучилась из головы, я опять был в игрушечном городке.

(кликнуть для увеличения)

Продолжение следует 

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Возвращение в Прагу (2003, 2006—2007)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.