Греция, о. Крит | 25.07—05.08.14
Скалета с обеда и до
вечера
Маршрут: Скалета
Чего только не встретишь на волнах, Ольга
выловила с поверхности черепашку. Было
непонятно, умеет она плавать или ее смыло волнами.
Почти каждый день обедать ходим к Николасу в
ресторан Ilios («Солнце»). Это второй ресторан,
расположенный сразу после Posithea. Шесть братьев
владеют рестораном и полями вокруг. Нас еще
удивило, что за добрую сотню метров мы идем мимо
очень культурной земли — ряды помидор и дынь
уходят к самому морю. В ресторане выращивают
много своего, что приятно. Николас — типичный
«грека», добрый обаятельный человек, мы очень
сдружились за все эти дни. Как-то в пятницу он
предложил мне на утро субботы — рыбалку, на его
весельной лодке, вот уж я как обрадовался! Но... к
сожалению наши планы нарушились, т.к. в субботу
море просто взбушевалось. А пока мы сидим на
волшебной веранде и рассматриваем горизонты.
Мам-Оля пробует национальное блюдо —
улитки. Смотрим на тарелку швырястиков. Говоря
прекрасным современным языком: «втыкаем в
тарелку и не втыкаем, как втыкать».
— А как их есть-то?
Николас берет забочистку и лихо вытаскивает
моллюска из раковины. Честно, меня мало вдохновил
этот деликатес, напоминает вареные грибы в соусе.
Говорят, каждый грек каждое утро наворачивает
целую миску. Ну мама Оля тоже навернула, даром что
не грек. Их растят на специальных деревьях, потом
собирают и чем-то там откармливают в специальных
резервуарах. Пришла мысль, что неплохо бы
взбрызгивать их алкоголем во время кормежки,
то-то бы клиент пошел на пьяных улиток!
В другой день решили немного разориться
и попробовать (надо же когда-то) — омара. Николас
принес огромное блюдо, где помимо омара были
какие-то титанические креветки. Ну.. омар как
креветка и есть, разве что мясо большой порцией.
Учитывая массу панциря и прочих всех
несъедабельных частей, из кило выходит совсем
ничего. По-моему, денег своих (обычно 50-60 евро/кг)
явно не стоит. Короче, ел я свою любимую баранину
и не нужно было ни кальмаров, ни омаров, ни тем
паче улиток.
Раз уж пошла гастрономическая тема,
сделаю и краткое описание здешнего пива. Местное
пиво Mythos... ну с этим все понятно, обычный
балканский евролагер, регионы эти пивом не особо
сильны. Точно такое же пиво можно встретить в
Черногории — Nic и Никшичко, в Хорватии — Ожуйско
и Карловачко, на Кипре — Keo и Leon. В жару и под пиццу
— вполне.
Кроме Mythos'а пробовал Helenic lager с
непонятным названием и женским профилем, 4,5%. Из
той же области. Затем — пиво Berlin (5% алк.), снизу
надпись — «сварено в соответствии с немецким
законом бла-бла-бла от 1516 года», маркетологи и тут
во всеоружии.
А вот что реально неплохое — FIX dark, Olympic Brewery S.A.,
Афины, 5,2 % алк. Хороший темный лагер, сухой,
пустоватый, с явной ровной жженкой. Пробовал еще
пшеничное Alfa, вполне себе ничего. Но когда в
ресторане Ретимнона увидел цену на Гиннес — 6
евро! — подумал, да, лучше буду давиться
драфтовым Mythos'ом за три. Было еще на полке
какое-то «эко-пиво» с бугельной пробкой, но
напугало страшное сочетание. Не хочу эко, хочу
просто вкусного пива.
По вечерам пропадаем у моря.
Вот они, дети из супер-семейки,
Джек-Джек и Джек-Джек-Джек. Даже фотоаппарат не
всегда может зафиксить их перемещения.
Познакомились с русской семьей: папа
Юра с сыном Артуром (на год младше Макса) и
дедушка, ВасильПетрович. Замечательные
интересные люди, с которыми провели все дни. Дети
так спаялись, что ходили всегда вместе. То их не
вытащишь из бассейна, то всех троих нужно
зарисовать татуировками с головы до пят, то нужно
плыть с масками и трубкой к рифам или беситься на
доске!
Несколько вечеров провели на площадке, где
работала шоу-группа Creta Star. В самый первый вечер
случился чемпионат мистеров Creta, в котором
победил... Юра. Вообще-то мы просто детей привели,
но на Юру вдруг пали глаза помощницы ведущего.
Нужно было участвовать в череде смешных
конкурсов. В итоге по числу баллов наш залетный
гость из Гортины сделал всех троих Cretastarщиков.
К ночи на стену балкона приползала
крошечная ящерка, с палец длиной, каких множество
видели в Ларнаке. Прикинул, не хлопнется ли
зверюшка с высоты на кафель, если сниму ее со
вспышкой, но ящерка осталась прилепленной к
поверхности, наверное, привыкла.
Завтра запланировали поехать в
Ретимнон, старый город, расположенный
неподалеку.
Продолжение следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Греция, Крит 2014 (Скалета, Ретимнон)
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
|