Греция, о. Крит | 25.07—05.08.14


Скалета с обеда и до вечера

Маршрут: Скалета

Чего только не встретишь на волнах, Ольга выловила с поверхности черепашку. Было непонятно, умеет она плавать или ее смыло волнами.


  

Почти каждый день обедать ходим к Николасу в ресторан Ilios («Солнце»). Это второй ресторан, расположенный сразу после Posithea.  Шесть братьев владеют рестораном и полями вокруг. Нас еще удивило, что за добрую сотню метров мы идем мимо очень культурной земли — ряды помидор и дынь уходят к самому морю. В ресторане выращивают много своего, что приятно. Николас — типичный «грека», добрый обаятельный человек, мы очень сдружились за все эти дни. Как-то в пятницу он предложил мне на утро субботы — рыбалку, на его весельной лодке, вот уж я как обрадовался! Но... к сожалению наши планы нарушились, т.к. в субботу море просто взбушевалось. А пока мы сидим на волшебной веранде и рассматриваем горизонты. 


  

Мам-Оля пробует национальное блюдо — улитки. Смотрим на тарелку швырястиков. Говоря прекрасным современным языком: «втыкаем в тарелку и не втыкаем, как втыкать».
— А как их есть-то?
Николас берет забочистку и лихо вытаскивает моллюска из раковины. Честно, меня мало вдохновил этот деликатес, напоминает вареные грибы в соусе. Говорят, каждый грек каждое утро наворачивает целую миску. Ну мама Оля тоже навернула, даром что не грек. Их растят на специальных деревьях, потом собирают и чем-то там откармливают в специальных резервуарах. Пришла мысль, что неплохо бы взбрызгивать их алкоголем во время кормежки, то-то бы клиент пошел на пьяных улиток! 

  

В другой день решили немного разориться и попробовать (надо же когда-то) — омара. Николас принес огромное блюдо, где помимо омара были какие-то титанические креветки. Ну.. омар как креветка и есть, разве что мясо большой порцией. Учитывая массу панциря и прочих всех несъедабельных частей, из кило выходит совсем ничего. По-моему, денег своих (обычно 50-60 евро/кг) явно не стоит. Короче, ел я свою любимую баранину и не нужно было ни кальмаров, ни омаров, ни тем паче улиток.

  

Раз уж пошла гастрономическая тема, сделаю и краткое описание здешнего пива. Местное пиво Mythos... ну с этим все понятно, обычный балканский евролагер, регионы эти пивом не особо сильны. Точно такое же пиво можно встретить в Черногории — Nic и Никшичко, в Хорватии — Ожуйско и Карловачко, на Кипре — Keo и Leon. В жару и под пиццу — вполне.

  

Кроме Mythos'а пробовал Helenic lager с непонятным названием и женским профилем, 4,5%. Из той же области. Затем — пиво Berlin (5% алк.), снизу надпись — «сварено в соответствии с немецким законом бла-бла-бла от 1516 года», маркетологи и тут во всеоружии.
А вот что реально неплохое — FIX dark, Olympic Brewery S.A., Афины, 5,2 % алк. Хороший темный лагер, сухой, пустоватый, с явной ровной жженкой. Пробовал еще пшеничное Alfa, вполне себе ничего. Но когда в ресторане Ретимнона увидел цену на Гиннес — 6 евро! — подумал, да, лучше буду давиться драфтовым Mythos'ом за три. Было еще на полке какое-то «эко-пиво» с бугельной пробкой, но напугало страшное сочетание. Не хочу эко, хочу просто вкусного пива.

  

По вечерам пропадаем у моря.



Вот они, дети из супер-семейки, Джек-Джек и Джек-Джек-Джек. Даже фотоаппарат не всегда может зафиксить их перемещения.



Познакомились с русской семьей: папа Юра с сыном Артуром (на год младше Макса) и дедушка, ВасильПетрович. Замечательные интересные люди, с которыми провели все дни. Дети так спаялись, что ходили всегда вместе. То их не вытащишь из бассейна, то всех троих нужно зарисовать татуировками с головы до пят, то нужно плыть с масками и трубкой к рифам или беситься на доске!

Несколько вечеров провели на площадке, где работала шоу-группа Creta Star. В самый первый вечер случился чемпионат мистеров Creta, в котором победил... Юра. Вообще-то мы просто детей привели, но на Юру вдруг пали глаза помощницы ведущего. Нужно было участвовать в череде смешных конкурсов. В итоге по числу баллов наш залетный гость из Гортины сделал всех троих Cretastarщиков. 

  

  

К ночи на стену балкона приползала крошечная ящерка, с палец длиной, каких множество видели в Ларнаке. Прикинул, не хлопнется ли зверюшка с высоты на кафель, если сниму ее со вспышкой, но ящерка осталась прилепленной  к поверхности, наверное, привыкла.



Завтра запланировали поехать в Ретимнон, старый город, расположенный неподалеку.


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Греция, Крит 2014 (Скалета, Ретимнон)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.