Польша | 05.05.08


Поездка на развалины замка Ниедзица

Маршрут: Гребной канал — Ниедзица/Цзорстынь — Гребной канал

Утренняя тренировка закончилась. Веселым голым Крюгером в окне промелькнул Паша. Развесив одежды на перилах, мы побежали играть в мини-футбол — двое на двое, без вратаря. Футбол тоже получается у меня гораздо лучше...

На канале начинался какой-то перфоманс — понаехало с полсотни поляков, две трети которых разместились под кафе-навесом, на другом берегу. Забавный повар вывалил безумное количество колбасок на решетку,  очевидно, готовилось представление.

    

Через канал натянули несколько тросов и канатов, вконец перепутав все вешки у большого камня, благодаря чему тренировки второй группы Pro обновились новыми рисунками — в падающие ворота. На тротуаре появился мега-спасатель, нечто грандиозное, затянутое в неопрен, с внушительной красной «морковью» на пояснице — «мама, я киборга люблю!». Представьте, как на вас, задыхающегося в брызгах воды и беспомощно тянущего вверх руки, падает такое тело... Аа-а-аап! «В Африке реки вот такой глубины...»

    

Позже выяснилось, что это были корпоративные выезды — люди по очереди перебирались по канатам с одного берега на другой и, видимо, испытывали сильные чувства.

После обеда у нас экскурсия на развалины замка Ниедзица, построенного ажно в 1325 году. Тормознулись неподалеку от заправки, чтобы подождать второй бас. Заодно запечатлели чудных Мышко и Кошко.

Путешествие закончилось где-то наверху, в холмах. Купив билетики за пару злотых, извилистой дорожкой спустились по склону, сквозь типичный российский лесок. Асфальт изобиловал раздавленными лягушками. Наверное их давят копытами те самые мистические олени, которых мы так ни разу и не увидели... Что это за развалины было не совсем понятно. Вован с проворностью отца Федора вскарабкался по древним камням наверх. Вниз также складно у него не получилось...

Старая крепость явно на замок не тянула и во времена, когда не была развалинами. Несколько мелких комнат, в том числе «кладовочка» с гильотинкой.

    

Вот и все скромное достояние. Гораздо интереснее виды из этого места. Взобравшись на верхнюю открытую площадку невольно вздыхаешь полной грудью, как всегда вздыхаешь от разверзнувшейся невообразимой свободы.

С каменной стены выглядываешь сначала по сторонам, а потом вниз — просторнейшая глядь опоясывает тебя. (Хотел было исправить эту опечатку, но затем подумалось, что это слово гораздо точнее сюда подходит, именно глядь). Маленький теплоход плывет и словно молнией расстегивает все озеро надвое.

На другом берегу, над неизвестным гордым замком волнуется на ветру флаг. Я люблю такие места и, пожалуй, провел бы тут с полчасика под бокальчик пива, просто вот так — молча паря взглядом в этом пространстве.

Жаль, что так и не стало понятно: именно ли наши развалины называются Ниедзица или Ниедзица это тот замок с флагом? Удалось узнать лишь то, что замок был построен на реке Дунаец, а обширное водохранилище было создано сравнительно недавно. Неразберихи добавляет факт обозначения воды на карте как Цзорстыньское озеро (замок же находится между областями Цзорстынь и Ниедзица). Ну да хватит непоняток.

Еще в этих развалинах удивительные цветы — они растут пестрыми желтыми пучками посреди каменной стенной кладки.

    

    

Поначалу даже кажется, что их посадили там специально, однако оглядев стену вниз, становится понятно, что главный флорист-дизайнер здесь — ветер. Из противоположных окон открылся не менее захватывающий вид — только не такой наливной и прохладный, а напротив — теплый, сочный и легкий.

КЛИКНУТЬ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Вдруг, внизу послышался перелив детских голосов, по ступеням зашаркало множество ног — пора убираться отсюда, да поскорее, ибо детская экскурсия это чистое бедствие. С трудом продравшись сквозь гомон польских мальцов, я вышел из развалин и встретил у входа Ольгу; остальные застряли в какой-то комнате. Через полчаса Вован расскажет нам, как они там за пять злотых молотили молотом по свинцовым заготовкам, выдавливая посредством клише сувенирные монетки. Мы идем той же дорожкой обратно, фотографируя сказочные пеньки, поросшие кудрями цветов и странные листочки, растущие друг на дружке.

    

Чтобы бестолково не ждать оставшихся у баса, иду в другую сторону. На ухоженных полях расположилась пара домишек, цветущее дерево и дивная оградка в зарослях не менее дивных цветочков, этакая классика польского кантри.

    

К пяти вечера все были на базе. Появилась еще одна группа польских спортсменов и поволокла 2 рафта к началу канала (вот только чего там делать на рафтах, непонятно). Пока они тренировались, нам было запрещено выходить на канал. Папа-Димон разрешил тренироваться либо через 1,5 часа, либо эти полтора часа до основной тренировки провести выше шлюза, на реке, при условии, что мы не полезем в канал. Поскольку вся наша компания (плюс Паша Малько) уже была наполовину одета, а ждать полтора часа не хотелось, то единодушно потащили лодки за шлюз. Там же Вовчик предложил идти «Аццкий» порог — вереницу камней, через которые Дунаец протискивается параллельно каналу. Пройдя этот душещипательный полуминутный путь, мы развернулись и начали кататься на вальчиках. Булыжников (точнее, бурлыжников) под и над водой было столько, что бурлило довольно хорошо. И конечно Вован в своем волшебном шлеме решает показать нам Мастерство и уходит к самому шумному правому вальчику. Два камня, зажавших Вовчика, оказались более волшебными чем его шлем, потому как последнего сильно накренило и прижало противотоком. Вовчик улыбнулся, пару раз бесполезно дернулся, и не желая показывать нам свое расстройство, на минуту расслабился, сделав при этом очень серьезное лицо. Сидеть так вечно, ему, похоже, не очень хотелось — через ту самую минуту Мастер яростно заерзал, заработал веслами и таки удрал из коварной ловушки. Далее проскочили еще пару крупных камней, и река стала спокойной.

На гладкой воде от жары всех вштырило киляться и тут Вован демонстрирует еще один мастер-класс — «Как правильно вставать рычагом». Думаю, это войдет в анналы каякинга под названием «Рычаг по-вовански». Такого замаха веслом я не наблюдал у Вовчика даже тогда, когда он рубил дрова! Херрррраксссс! Волны в ужасе отшатнулись, и наш герой воспрял из недр. Думаю, теперь рыбакам нечего делать здесь как минимум месяц...

К этому времени вчерашняя зубровка начала неприятно отзываться в моей голове, и вместо того чтобы потраверсить с ребятами нижний бурный участок канала, я вылез на берег и отсиживался там минут двадцать. Словно чувствуя мое состояние, в столовой было решено дать всем желающим горяченький супчик, что явилось буквально бальзамом, и к отложенной тренировке я был уже снова в отличной форме. После тренировок, как всегда, ужин, я забираюсь на свою кровать и решаю — харе, кроме пива никаких нахрен больше зубровок. Через минуту к нам в номер вламывается вся орда из соседних коттеджей, заряжается гитара и концерт продолжается, пока соседи по доброму не выгоняют всех поющих на улицу. Но и потом уснуть было просто не реально. В какой-то час ночи (или утра) наблюдаю сцену: заходит Паша Васев, падает на кровать; за ним — Вован. Его монолог по отношению к уснувшему Паше просто великолепен (замедленным, полувнятным и очень настойчивым голосом):
— Знаа-а-аешь, этт-та поодушка — мм-моя. — Он вытаскивает из-под Паши одну из двух подушек, и за доли секунды до того, как валится на кровать, дает громкого храпака. Мир засыпает.

Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  «Три стихии» на гребном канале в Польше, п. Новый Сонч (май 2008)

© Автор текстов и фотографий: Сергей Пронин.
© Также использованы фотографии Ольги Марининой.