Польша | 09.05.08
Отъезд: W, потрошки и
полосатые вешки
Польша — Белоруссия — Россия
В это утро, совершенно точно зная, что завтра
такого утра уже не будет, я просыпаюсь, словно c
будильником, что-то около 6-7. Соседушки по койкам
мирно посапывают. На канал приехало еще много
«наших» басов — сегодня часть народа отъедет в
Австрию и Чехию, и вновь прибывшие займут их
место. Зеленые горы в утреннем тумане, со стороны
реки начинает прокрадываться солнце. Иду
совершенно «просто так» в направлении,
противоположном автозаправке.
Через какое-то время вспоминаю, что
хотел получше разглядеть домики, что стоят ниже
канала, и сворачиваю к ним. Трава полна росы, и мои
кроссовки быстро пропитываются влагой.
Холодноватенько тут по утрам... Вся Польша вокруг
цветет и благоухает, от травинок до деревьев.
Интересно, каково здесь в иное время года?
Наверное, май — самый красивый.
У ближайшего дома на поляне замечаю
такой вот пенек, с пользой продолживший свою
жизнь.
Каждый домик ухожен и украшен — где-то
колодец с кованным колесом, где-то вот такие
лесенки с грядками и клумбами.
Той особой близкой мне чешской
каменистости и черепичности нет, но, все равно,
вид очень приятный. Никому в голову не приходит,
например, красить ржавые тазы в мухоморы (как в
росийских детских садах и жилых дворах). Наш
человек способен украсить, изуродовав. Вы легко
можете встретить клумбы, выложенные из старых
батарей отопления или выброшенных из подвала
труб. И крашенная покрышка будет самым
безобидным вариантом. Видимо это не проcто от
отсутствия здравого понятия естественной
красоты. А от чего-то более глубинного.
— Доброе утро! — у самого финиша канала я
встретил Мишаню, которому чего-то тоже не
спалось, он брел в такой же задумчивости.
А потом последняя тренировка, сборы, запаковки,
привязки, примотки, посадки... Наступил час
отъезда. Помахали руками «австриякам» и
вскорости уехали сами.
По дороге решили пообедать в каком-то новом
отеле-ресторане «Феникс». Размах заведения очень
озадачил — место довольно пустынное, а зал
ресторана рассчитан на пару сотен посетителей
точно. Кроме нас, разумеется, никого. Все только
что отремонтированное и блестящее, белое и
хрустящее. В вазочках живые цветочки. Как-то
неудобно стало — завалились в своих пыльных и
мятых одеждах... А есть-то хочется.
Польский язык мне показался очень непонятным.
Нет, конечно изредка попадаются слова, которые,
как в чешском, переводить не нужно... Но в целом,
читая меню, можно ничего не понять кроме того, что
поляки очень сильно любят букву W. Эта буква
встречается каждом втором слове, а бывает и по
два раза. Не удивлюсь, если выяснится, что WOW —
польских языков дело. Так вот, изучая меню, уже
наконец едва ли не наугад, тыкаю в название (вроде
бы звучит так, что это должен быть суп)... и получаю
на выходе... WOW! Cупчик с потрошками! Наверное,
единственный супчик, который я терпеть не могу.
Полная тарелка всяких таких, похожих на
червячков и гусениц, мягких извилистых
потрошков! А бульон, однако, очень вкусен. Ну и
потрошки как бы ничего...но все равно, мои
стереотипы оказались сильнее.
С пивом все гораздо понятнее. И приятнее. Все
заказали по бокалу Тыски (4,5 zl). Кроме меня. Увидев
в меню, помимо разливного польского бутылочный
Pilsner Urquell (5,5 zl), делаю выбор в пользу
последнего, т.к. на первое уже смотреть не могу.
Приносят пиво, к чести ресторана, в правильных
марочных бокалах. Всегда ужасаюсь некоторым
московским точкам, например, «Этажам» на
Тверской, где могут в хайнекеновский бокал
налить Гиннеса и даже не покраснеть. И здесь-то я
понимаю, какую ерунду мы пили все это время!
Вообще, я не ожидал, что обыкновенный бутылочный
Праздрой варшавского розлива может быть таким
вкусным. Это какое-то откровение! Уже по цвету
было понятно «кто есть кто» на столе — пиво и
бледножелтая водичка. Не говоря о запахе.
Истинный сладковато-солодовый пивной аромат,
похожий на то, когда вы нюхаете свежий светлый
солод. Ровный и приятный, плотный и вкусный.
Совершенно точно, я бы ни за что не поверил, если
бы мне сказали, что это бутылочная лицензионка.
Оно вливается в меня, и я получаю удовольствие.
Именно то, которое должно получать при питие
пива. Вот почему бы и у нас не лить «такую»
лицензию? Это не вопрос, а так... высказанное
недовольство к неизменным обстоятельствам.
Со вторым тоже повезло — картофель с
брюссельской капустой и шмотком хорошо
приготовленного мяса. Все под удачным соусом.
Наступило тяжкое чувство полного объедания.
Половина капустных шариков так и осталась на
блюде. Обожравшиеся каякеры понесли свои животы
в бас.
А там на боковую по очереди. И вот мы
проезжаем польскую границу. Пограничник хорошо
пошутил, спросив, а не теряли ли и мы паспортов?
Едем по Бресту, Паша за рулем. Вовчик пытается
уснуть на креслах — спящие тела затолкали
измотанного драйвера локтями. Опять четырежды
башляем «по 1 евро или 47 рублей» и покидаем
Белоруссию. К этому времени я успеваю пару-тройку
часов перекемарить и сажусь вперед. Вован тоже
меняется с Пашей местами. И, здравствуй, родная
страна! Ходи сюда, денег давай! Человек с
черно-белой укороченной вешкой в руке тормозит
бас. Опа... Створы не пройдены. Вместо 50 секунд
плюс, нам назначают 200 рублей минус. А через 5
минут еще раз. Уже на 100. Третий человек с вешкой
тоже машет нам, но спустя мгновение почему-то
делает движение рукой, как в анекдоте: «а и черт с
вами». Итого, счет 7:2.
Минка кончилась, опять МКАД, опять Волоколамка.
Зачаливаемся к базе. Сгружаем лодки, попивая
польское пивко. Вован упертый, отказывается
забирать половину пива, поэтому мой багаж
утяжеляется еще на несколько литров. А еще я
достаю из баса свой «сувенир» — пивной ящик
из-под Живца, пригодится в деле. Чтобы при
очередном розливе эля, вспоминать наши «польские
каникулы» и видео от прошлого года, где страшный
человек, сбривая налысо чью-то голову, надрывно
кричит в камеру:
«Приезжайте на канал! Приезжайте!»
www.prodesign.ru
| раздел Travel | «Три стихии» на гребном канале в Польше,
п. Новый Сонч (май 2008)
© Автор текстов и
фотографий: Сергей Пронин.
|
|