Греция, о. Родос | 28.04—08.05.19
Первый день в Геннади
Маршрут: Москва — Родос, Геннади
— Виндсерферский лагерь Стаса Орлова — это
супер!
— Это так здорово, что забудешь про свой SUP!
— Я бы на твоем месте даже не думал.
Примерно такие напутствия сыпались от моих
друзей. Это и стало целью поездки, познакомиться
с новой для меня водной активностью —
виндсерфингом. Десять дней на Родосе, из которых
четыре будут посвящены доске и парусу, а
остальные доске и веслу, извините, без SUPа на море
я не могу!
Вылет в четыре утра. Сдал свой гребной багаж, и
вздохнул облегченно. Даже спать почти не хочется.
Брожу в Шереметьево, и натыкаюсь на космический
инкубатор гвардейцев из «Звездных войн»! Или на
камеры телепортации пассажиров безо всяких
самолетов! Тыкаешь в меню, к примеру, Сидней! И
бац, ты там уже! Лампочки маняще перемигиваются
синим цветом, думаю, все, будущее наступило!
Сейчас повыпрыгивают из дверок солдатики в
белом, или туристы с другого конца Земли! Но
девушка за столиком разбила мои фантазии: это
новая услуга — камеры для отдыха, загружаешься
туда, выставляешь будильник, и дрыхни, или телек
смотри.
Аэропорт Родоса производил довольно жалкое
впечатление. Стены и потолки находились в стадии
капитального ремонта, отовсюду свешивались
провода, торчали шпильки, а из всех кабинок
паспортного контроля работала единственная. К
кабинке вел лабиринт из синих лент, нарочито
закрученный по всей площади помещения. И тут наши
братия отмочили. Очевидно первая волна туристов
планировала быстрый штурм всех кабинок. Два
десятка человек вдруг резко набрали скорость и с
ловкостью, достойной бегунов с препятствиями
(только наоборот), они, проседая под лентами,
пробежали в секунду поперек всех заботливо
расставленных препятствий. Лысый грек в униформе
опешил, увидев отряд наступления, он выкатил
огромные глаза, встал в полный рост и принялся
колотить ладонью по стеклу изнутри кабинки,
громко (и наверняка нецензурно) выражаясь в адрес
наших соотечественников. Нападающие наконец-то
были подавлены и
выстроились в очередь.
Выйдя из здания аэропорта, пошел искать свой
трансферный автобус. Вокруг пальмы, сосны,
вкусный средиземноморский воздух, такси. Автобус
заполнился под завязку и покатил по отелям.
Первые отели ужасали своим местоположением, это
напоминало мне ситуацию с критской Агией
Пелагией. Первый час дороги я только и задавался
вопросом, зачем сюда кто-то решил заселиться?
Стройки, помойки, отсутствие моря поблизости...
что тут можно делать? И чем хуже какая-нибудь
станция «Красный строитель» на Янгеля в Москве?
Так мы ехали до Линдоса, второго по значимости
города острова. Начались отели поприличнее, а
места зеленее, и я чуть повеселел. Через полчаса
высадили и меня с еще тремя пассажирами. Городок
называется Геннади. И то, куда нас высадили, мне
поначалу сильно не понравилось...
Море виднелось довольно дальше, чем казалось по
гугль-картам, местность также не баловала
красотой — дорога, столбы, провода...Summer так его
перетак Breeze! Мои соседи по отелю — Слава, Наталья
и Михаил, оказались тоже участниками
виндсерф-лагеря на Прасониси, всех нас заселили в
один конец коридора на втором этаже.
Мои московские друзья, Лена, Наталья и Юра, должны
были прилететь ближе к вечеру, Света с дочкой
Леной, были уже где-то тут неподалеку. Пошел
исследовать местность, и первым делом, конечно,
направился к морю. Закинул полотенце в рюкзак с
теплой одеждой (все-таки температура воздуха и
воды примерно одинакова — 18 градусов, не
август...). До воды нужно было пройти минут 8-10
зигзагом. Обилие цветочков после еще не
расцветшей Москвы, радовало. Ромашки-гиганты,
маки, вьюнки и еще вида три-четыре, в обилии росли
повсюду. Шел и по первости впечатлений
фотографировал эту красоту.
Каменистая дорожка привела на каменистый пляж,
более всего напоминающий изгиб пляжа абхазской
Пицунды, разве что не с булыжниками, а с мелкими
камешками и песком. Пустынно. Семья местных жарит
под деревьями шашлык, людей на берегу можно
пересчитать по пальцам. Купающихся и нет вовсе.
Не считая меня. Огляделся, насладился первой
близостью к морю, сбросил одежду и сиганул в
холоднющее море.
Пробалакался несколько секунд и вышел на берег.
Бодро! Прошел весь пляж, наверное с добрый
километр, босиком, по ссыпающейся в воду гальке.
Вода приятно холодит ступни. И в общем очень
приятные ощущения. Береговая линия в целом
довольно загажена к дороге, то тут то там
валяются ботинки, арматура и прочий мусор. То ли
народ не считает нужным все это убирать, т.к. еще
не сезон, то ли это так и останется. В общем пляж и
все окружающее на уровне двух с плюсом баллов из
пяти.
Посмотрим, что же в городе. Геннади состоит из
нескольких крошечных улочек. Полсотни домиков и
церковь составляют всю
центральную часть. C десятка полтора кафе и
ресторанов, универсам, пекарня, фруктово-овощной
магазин, сувенирный, и в общем-то и все, остальные
дома местных жителей, как правило, не более двух
этажей. Мини-отели раскиданы по округе и не
превышают трех этажей. Широкий туризм в мае еще
не зашел, все аутентично и настояще, местные дети
бегают ватагами, и на улицах увидеть туриста
можно не так часто. Декор домов крайне скуден,
обычно это порталы (причем вмонтированные в
открытую сверху стену, воротами), часто с бедным
панно из плитки, орнаментально скудным, изредка с
какой-то надписью на греческом.
Все покрыто обычно белой краской, а в
стенах часто оставлены как-бы выскобленные
области глубиной в пару сантиметров, в виде
камней кладки, что как украшение малопонятно.
Дверные молоточки — один-два на все двери. Но
интересно, позже, в Линдосе, я это отмечу еще раз,
не просто рука в литье, а с круглым перстеньком.
Сами улочки узенькие, проехать там смогут лишь
малолитражки. Да и смысла наверное нет, за пять
минут пройти можно поперек весь центр. Изредка
попадаются богатые сады, с розами под два метра и
апельсиновыми и лимонными деревьями, что после
помоек с многочисленными облезлыми кошками
очень мило сердцу, ибо последние тут повсюду.
Ближе к окраинам можно встретить домашний скот и
пару честных старых построек (на фото датирован
1911-м, хотя напиши там 1511, и никто бы не удивился).
Долго выбирал местечко, где пообедать. Наконец,
остановился в симпатичном Alex Zorba.
Устроился на улице, в закутке. В метре от
меня играла в мяч ватага ребятишек. Официант
принес кружку пива "Альфа", а затем и свиной
шашлык с гарниром. За все про все 11-12 евро.
Греческое пиво это печаль... причем если
бутылочное просто на троечку с минусом, то
разливное это печаль-печаль. Кисленькая
подцвеченная водичка с пеной, без малейшего
намека на хмель и солод. А вот мяско отличное.
Местная церковь вполне оригинальна, позже видел
еще несколько в подобном архитектурном решении.
К сожалению, внутрь попасть не довелось.
После обеда прилетели мои долгожданные! И жизнь
сразу наладилась! Поехали заселять их в отель
Геннади Гранд Ресорт *****, лучший отельный
комплекс в этом месте. Там нас встретил
румяный и улыбчивый швейцар, принесли три
стаканчика со льдом и мятой, усадили в
автомобильчик с чемоданами, и повезли к номеру.
Неплохо-неплохо в сравнении с моей конурой!
Выпили премерзкой «Рецины», национального их
вина, стоявшего на столике, второй раз я этот
продукт не попробовал бы! Еще хуже пива...
Ближе к вечеру встречаемся всей нашей командой,
куда добавились еще несколько семей. И
договорились засесть... у Алекса Зорбы! Где я был в
обед. Да-да, со знанием подтвердил, это отличное
место! Узнать нашу оживленную компанию было
несложно — длинный стол на дюжину мест
перегородил почти всю улицу. Только здесь, под
домашнее вино, разносимое в медных кружечках,
медленно наступало чувство умиротворенности.
— Ой... перец, не люблю острый!
Я подивился Наташкиным словам и перехватил ее
перчик, вспоминая хорватские каникулы, и как этот
перчик хорош под пиво и пиццу. Соседский
котик, наперекор всем местным котам, был чист и
опрятен, в ошейничке, и позировал нам словно
плюшевая игрушка.
Смех друзей, вкусная еда и сумерки. А, кажется,
здесь не так уж плохо!
Продолжение следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Греция, Родос 2019 (Геннади, Прасониси,
Линдос и др.)
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
|