Греция, о. Родос | 28.04—08.05.19


Первый день в Геннади

Маршрут: Москва — Родос, Геннади

— Виндсерферский лагерь Стаса Орлова — это супер!
— Это так здорово, что забудешь про свой SUP!
— Я бы на твоем месте даже не думал.

Примерно такие напутствия сыпались от моих друзей. Это и стало целью поездки, познакомиться с новой для меня водной активностью — виндсерфингом. Десять дней на Родосе, из которых четыре будут посвящены доске и парусу, а остальные доске и веслу, извините, без SUPа на море я не могу!

Вылет в четыре утра. Сдал свой гребной багаж, и вздохнул облегченно. Даже спать почти не хочется. Брожу в Шереметьево, и натыкаюсь на космический инкубатор гвардейцев из «Звездных войн»! Или на камеры телепортации пассажиров безо всяких самолетов! Тыкаешь в меню, к примеру, Сидней! И бац, ты там уже! Лампочки маняще перемигиваются синим цветом, думаю, все, будущее наступило! Сейчас повыпрыгивают из дверок солдатики в белом, или туристы с другого конца Земли! Но девушка за столиком разбила мои фантазии: это новая услуга — камеры для отдыха, загружаешься туда, выставляешь будильник, и дрыхни, или телек смотри.



Аэропорт Родоса производил довольно жалкое впечатление. Стены и потолки находились в стадии капитального ремонта, отовсюду свешивались провода, торчали шпильки, а из всех кабинок паспортного контроля работала единственная. К кабинке вел лабиринт из синих лент, нарочито закрученный по всей площади помещения. И тут наши братия отмочили. Очевидно первая волна туристов планировала быстрый штурм всех кабинок. Два десятка человек вдруг резко набрали скорость и с ловкостью, достойной бегунов с препятствиями (только наоборот), они, проседая под лентами, пробежали в секунду поперек всех заботливо расставленных препятствий. Лысый грек в униформе опешил, увидев отряд наступления, он выкатил огромные глаза, встал в полный рост и принялся колотить ладонью по стеклу изнутри кабинки, громко (и наверняка нецензурно) выражаясь в адрес наших соотечественников. Нападающие наконец-то были подавлены и
выстроились в очередь.





Выйдя из здания аэропорта, пошел искать свой трансферный автобус. Вокруг пальмы, сосны, вкусный средиземноморский воздух, такси. Автобус заполнился под завязку и покатил по отелям. Первые отели ужасали своим местоположением, это напоминало мне ситуацию с критской Агией Пелагией. Первый час дороги я только и задавался вопросом, зачем сюда кто-то решил заселиться? Стройки, помойки, отсутствие моря поблизости... что тут можно делать? И чем хуже какая-нибудь станция «Красный строитель» на Янгеля в Москве? Так мы ехали до Линдоса, второго по значимости города острова. Начались отели поприличнее, а места зеленее, и я чуть повеселел. Через полчаса высадили и меня с еще тремя пассажирами. Городок называется Геннади. И то, куда нас высадили, мне поначалу сильно не понравилось...
Море виднелось довольно дальше, чем казалось по гугль-картам, местность также не баловала красотой — дорога, столбы, провода...Summer так его перетак Breeze! Мои соседи по отелю — Слава, Наталья и Михаил, оказались тоже участниками виндсерф-лагеря на Прасониси, всех нас заселили в один конец коридора на втором этаже.

  

Мои московские друзья, Лена, Наталья и Юра, должны были прилететь ближе к вечеру, Света с дочкой Леной, были уже где-то тут неподалеку. Пошел исследовать местность, и первым делом, конечно, направился к морю. Закинул полотенце в рюкзак с теплой одеждой (все-таки температура воздуха и воды примерно одинакова — 18 градусов, не август...). До воды нужно было пройти минут 8-10 зигзагом. Обилие цветочков после еще не расцветшей Москвы, радовало. Ромашки-гиганты, маки, вьюнки и еще вида три-четыре, в обилии росли повсюду. Шел и по первости впечатлений фотографировал эту красоту.

  

  

Каменистая дорожка привела на каменистый пляж, более всего напоминающий изгиб пляжа абхазской Пицунды, разве что не с булыжниками, а с мелкими камешками и песком. Пустынно. Семья местных жарит под деревьями шашлык, людей на берегу можно пересчитать по пальцам. Купающихся и нет вовсе. Не считая меня. Огляделся, насладился первой близостью к морю, сбросил одежду и сиганул в холоднющее море.



Пробалакался несколько секунд и вышел на берег. Бодро! Прошел весь пляж, наверное с добрый километр, босиком, по ссыпающейся в воду гальке. Вода приятно холодит ступни. И в общем очень приятные ощущения. Береговая линия в целом довольно загажена к дороге, то тут то там валяются ботинки, арматура и прочий мусор. То ли народ не считает нужным все это убирать, т.к. еще не сезон, то ли это так и останется. В общем пляж и все окружающее на уровне двух с плюсом баллов из пяти.

  

  

Посмотрим, что же в городе. Геннади состоит из нескольких крошечных улочек. Полсотни домиков и церковь составляют всю
центральную часть. C десятка полтора кафе и ресторанов, универсам, пекарня, фруктово-овощной магазин, сувенирный, и в общем-то и все, остальные дома местных жителей, как правило, не более двух этажей. Мини-отели раскиданы по округе и не превышают трех этажей. Широкий туризм в мае еще не зашел, все аутентично и настояще, местные дети бегают ватагами, и на улицах увидеть туриста можно не так часто. Декор домов крайне скуден, обычно это порталы (причем вмонтированные в открытую сверху стену, воротами), часто с бедным панно из плитки, орнаментально скудным, изредка с какой-то надписью на греческом.

  

Все покрыто обычно белой краской, а в стенах часто оставлены как-бы выскобленные области глубиной в пару сантиметров, в виде камней кладки, что как украшение малопонятно.

  

  

Дверные молоточки — один-два на все двери. Но интересно, позже, в Линдосе, я это отмечу еще раз, не просто рука в литье, а с круглым перстеньком. Сами улочки узенькие, проехать там смогут лишь малолитражки. Да и смысла наверное нет, за пять минут пройти можно поперек весь центр. Изредка попадаются богатые сады, с розами под два метра и апельсиновыми и лимонными деревьями, что после помоек с многочисленными облезлыми кошками очень мило сердцу, ибо последние тут повсюду.

  

Ближе к окраинам можно встретить домашний скот и пару честных старых построек (на фото датирован 1911-м, хотя напиши там 1511, и никто бы не удивился).

  

Долго выбирал местечко, где пообедать. Наконец, остановился в симпатичном Alex Zorba.

  

Устроился на улице, в закутке. В метре от меня играла в мяч ватага ребятишек. Официант принес кружку пива "Альфа", а затем и свиной шашлык с гарниром. За все про все 11-12 евро. Греческое пиво это печаль... причем если бутылочное просто на троечку с минусом, то разливное это печаль-печаль. Кисленькая подцвеченная водичка с пеной, без малейшего намека на хмель и солод. А вот мяско отличное.

Местная церковь вполне оригинальна, позже видел еще несколько в подобном архитектурном решении. К сожалению, внутрь попасть не довелось.



  

После обеда прилетели мои долгожданные! И жизнь сразу наладилась! Поехали заселять их в отель Геннади Гранд Ресорт *****, лучший отельный комплекс  в этом месте. Там нас встретил румяный и улыбчивый швейцар, принесли три стаканчика со льдом и мятой, усадили в автомобильчик с чемоданами, и повезли к номеру. Неплохо-неплохо в сравнении с моей конурой!

  

  

Выпили премерзкой «Рецины», национального их вина, стоявшего на столике, второй раз я этот продукт не попробовал бы! Еще хуже пива...



Ближе к вечеру встречаемся всей нашей командой, куда добавились еще несколько семей. И договорились засесть... у Алекса Зорбы! Где я был в обед. Да-да, со знанием подтвердил, это отличное место! Узнать нашу оживленную компанию было несложно — длинный стол на дюжину мест перегородил почти всю улицу. Только здесь, под домашнее вино, разносимое в медных кружечках, медленно наступало чувство умиротворенности.
— Ой... перец, не люблю острый!
Я подивился Наташкиным словам и перехватил ее перчик, вспоминая хорватские каникулы, и как этот перчик хорош под пиво и пиццу.  Соседский котик, наперекор всем местным котам, был чист и опрятен, в ошейничке, и позировал нам словно плюшевая игрушка.

  



Смех друзей, вкусная еда и сумерки. А, кажется, здесь не так уж плохо!


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Греция, Родос 2019 (Геннади, Прасониси, Линдос и др.)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.