Греция, о. Родос | 28.04—08.05.19
День крепостей, вина и
хлеба
Маршрут: Геннади — Прасониси —
Монолитос — Критинья
Первомай! Знал ли еще месяц назад, что встречу его
на Родосе, да в виндсерф-лагере! Просыпаюсь
обыкновенно в семь или пол-восьмого. Шведский
стол в отеле с восьми, наедаюсь на весь день, ибо
обед будет ближе к вечеру, такой у нас
спорт-режим. За завтраком частенько пересечешься
либо со Славой Шматовым или с Натальей Новиковой,
моими соседями, отличными ребятами. Наталья,
преподаватель английского и испанского, в
виндсерфинге уже семь лет, в общем, всегда есть, о
чем поболтать. В десять выдвигаюсь к моим друзьям
в Grand Resort, и мы вчетвером едем в Прасониси. Сегодня
оставался свободный час после завтрака, сходил
до церквушки Св. Джона, или Иоанна, точнее (от меня
это пять минут ходу). Сделал быструю зарисовку, и
обратно.
На споте ветер не ахти, но нам, новичкам, подходит.
Типичная картина на Прасониси: Юра, аки статуя
Свободы, с измерителем силы ветра. Все эти дни он
поднимает эту штучку с вертушком, удрученно
качает головой и подтверждает, что да, ветра нет...
После обеда условились поехать к крепостям
Монолитос и Критинья, да заглянуть к знакомым
Светы и Лены на винарню. А пока катаем и ловим
ветер. Одновременно со мной стартовала группа
польских учеников с тренером. Инструктор
объяснял, ученики делали движения, я тоже
старался сделать что-то подобное. Выходило
всегда криво, но в последний момент единожды
получился разворот. Как он произошел, еще не
понял, но то, что случился он достаточно просто,
было очевидно, и это воодушевило «Да у меня стало
что-то получаться!» Тут же где-то и Наташка
Ермолова появлялась, с сияющим лицом и отбитой
попой, с ссадиной во всю голень или еще с каким
приключением:
— Серегаааа, это круттоооо!!!
(то, что у нас пока совсем не крутооооо, мы узнаем
только завтра)
Началась культ-программа! Едем в таверну Panorama,
пообедать, а оттуда недалеко до цели — крепости
Монолитос, от Прасониси примерно километров под
сорок. В таверне нас ждут Света с дочкой да Иван с
Марией. Название полностью соответствует, вся
посадочная сторона ресторана эффектно
открывается красивейшим пейзажем. Слева
городишко, а справа море. И тебя от всего этого
отделяет невысокий бордюр.
Мам-Лена — мой супер-фотограф, всюду-то она меня
подловит, да в лучшем виде! Стою с кружечкой пива,
наслаждаюсь! Заказал «саувлаки», свиной шашлычок
с гарниром. По факту — на троечку,.сильно слабее и
суше, чем у Зорбаса.
Друзья назаказывали столько блюд, словно неделю
не ели. Но все стрескали. А после трапезы случился
акт вандализма... непреднамеренного, разумеется.
Значит, выходим мы через эту арку с надписью
Panorama... и мысль пришла, давайте, говорю Лене и Юре,
повисну в уголке, держась за камни, а вы
сфотографируйте, только, давайте быстро, на все
про все не более десяти секунд!
Юра и спрашивает:
— А почему всего десять? Виси давай!
— Да я б и тридцать провисел, камни острые! (а
камни в сколах, острючие, жуть)
Лена щелкнула. Тут пап-Юра подошел и говорит,
ну-ка, дай я попробую. Все произошло одномоментно.
Моя фраза — «Только не за буквы держись»,
прозвучала одновременно с хрустом отламываемой
буквы. Юра недоуменно смотрел на белую «P» в руке.
Секунду помедлил, затем быстро положил ее рядом.
Мы все едва не повалились от смеха на дорогу, и с
видом школьников, только что разбивших окно,
заспешили к машинам.
— A-no-ra-ma! Анорама!
— А с виду приличный человек!
— Вандал!!!
Троллили Юру на все лады, застегивая ремни
безопасности. За минуту до того разглядывал
сорванный бом-кливер на модели кораблика. Уж не
один и тот же тип здесь орудует?! Наржались до
слез.
По пути остановились у смотровой площадки. Anoramа
здесь хорошааа!
Вскоре подрулили к Монолитосу. Поднимаемся по
довольно крутому маршу из натертых веками
ступеней. Из истории: перестроена крепость
госпитальерами в конце 15-го века из более ранней
византийской крепости.
Единственная сохранившаяся постройка —
часовня Св. Пантелеймона с маленьким колоколом
(дата постройки та же — XV в.) Внутри все более чем
аскетично. Все остальное — руины. Периметр стены
сильно разрушен, и смотреть в пропасть
страшновато.
А на горизонте море, и в старом дереве можно
увидеть то же море, как оно течет меж камней и
пенится, рушится о берег. А ведь иная стихия, но
сколько общего.
Лена на самом краю стены. Кажется, страх у всех
пропал начисто!
Иван преспокойно улегся на парапет. А я облюбовал
старое дерево. В такие моменты хочешь не хочешь, а
вспомнишь про позавчерашнее землятресение.
Папа Юра, наш рулевой. И Наталья: «Только после
Вас»!
Мам-Света, и она же с дочкой Леной, по центру —
Мария.
Едем дальше! Девочки везли в местную винодельню,
где были в прошлом году, подарок — самовар, водку
и конфеты. Виноделы встретили душевно, однако
вместо того чтобы подарить пару каких-нибудь
недорогих бутылочек, предпочли долго впаривать
какое-то каберне 2008-го года за 60 евро... Юра, много
повидавший вина, только выкатил глаза. В итоге
хозяин достал еще из-под полы какую-то другую
бутылку и «продал по дружбе», за 25...
— Ну, девочки, у вас и друзья... — Юра не ожидал
такого поворота.
Из продегустированных 6-7 сортов очень
понравилась Мандиларья. Но, честно говоря,
осталось неясным, почему все это вино должно
стоить больше десяти евро. А за иное и пяти было
бы лишку.
— Ну что, доедем до Критинии?
Начали обсуждать, а не докатить ли нам и до второй
крепости? (А это еще порядка двадцати километров.)
— Едем! Правда, вернемся уже поздно, — подытожил
Ваня.
И наш красно-черно-красный кортеж из трех
автомобилей устремился дале.
Оказывается, во времена рыцарей Иоаннитов (до 1523
г., когда те были изгнаны османами), по периметру
острова было построено двадцать две крепости, в
прямой видимости друг от друга. Критиния, вторая
из них на нашем маршруте, находится рядом с
раскопками древнего города Камироса
(считавшимся мифическим), открытого итальянскими
археологами только в 20-м веке. Название
говорящее, ведь критяне заселяли остров еще до
микенцев с Пеллопонеса! (т.е. ранее XV в. до н.э.)
Смотрите, я полностью инкрустировался в 16-й век!
Буйство цветов! Моря! Ветра! Надышаться
невозможно и насмотреться!
Чтобы не выкидывать маковый цветочек, я воткнул
его в круглое отверстие камня, получилось
красиво. Через несколько секунд слышу
восклицание Натальи:
— Смотрите! Мак даже здесь вырос!
— Это не мак там вырос, это я его туда воткнул, —
пришлось ее огорчить.
В древней кладке, если внимательно
присмотреться, можно заметить орденские гербы, а
это уже очень интересно!
Перед отъездом все озадачились, даже вспомнился
известный куплет из песенки
Один воинственный вассал,
Все двери замка обо... шёл
И ничего там не нашёл
И эти строчки написал...
Вечерело. Макушки гор окутались дымкой.
Внезапно упал туман, а небо побелело. Ого... Все
стали вспоминать опасные дорожные приключения с
нулевой видимостью.
К счастью, доехали без происшествий. В Геннади
накрапывал легкий дождик. Света с дочкой и Ваня с
Марией поехали домой, а мы подумали, а почему бы в
такую погоду не зайти в Бейкери, может кроме
вкусных пироженок там можно выпить и чашку кофе?
И таки оказалось да! У витрины, со стороны узкой
улицы, стоят четыре стульчика и пара столиков.
Вот их-то мы и заняли. Хозяин, Махаил, принес
помимо купленных нами вкусняшек еще и пакетик с
кремовыми кольцами в подарок! А уж в каком
девчонки были восторге от клубничного десерта...
ммммм!...
Слово за слово, и мы очень душевно разговорились
с кондитером. Окзалось, что это предприятие
держал отец Михала, а до отца — дед! Т.е. уже более
ста лет они делают сами здесь все изделия!
Рассказал, что не используют никакие дешевые
маргарины и прочую ерунду, что готовят в печи без
электричества, на дровах, как в старину. И что
никакая реклама ему не нужна, что самое лучшее,
когда люди приходят вот так, как мы, и общаются.
Потом вдруг махнул рукой, дескать, а пойдемте,
кое-что вам покажу! И провел в сердце пекарни, к
печи! В эту печь помещаются одновременно сто
батонов! А когда хлеб будет испечен, вечером
приходят друзья, и они запекают здесь мясо! И
получается самое вкусное! (Верю!) Попозировали с
длинной лопатой, ах, каковы пекари
Расспросили хозяина о кухне местной, ресторанах,
и он дал нам список заведений, по его вкусу, самых
стоящих. Все они будут позже нами пройдены.
Допивали свои чаи и кофе, а сын пекаря рядом
лупил мячом по своим приятелям у витрины, и мы все
думали, когда же он разобьет отцовскую витрину с
крнедельками. Дедушка мальчугана сидел рядом и
лишь изредка окрикивал мальчишку, когда мяч
отскакивал прямо под колеса автомобиля. Жизнь на
маленьком пятачке бурная даже вечером. Вот так
вкусно и душевно закончился четвертый день.
Продолжение следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Греция, Родос 2019 (Геннади, Прасониси,
Линдос и др.)
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
|