Греция, о. Родос | 28.04—08.05.19


День крепостей, вина и хлеба

Маршрут: Геннади — Прасониси — Монолитос — Критинья

Первомай! Знал ли еще месяц назад, что встречу его на Родосе, да в виндсерф-лагере! Просыпаюсь обыкновенно в семь или пол-восьмого. Шведский стол в отеле с восьми, наедаюсь на весь день, ибо обед будет ближе к вечеру, такой у нас спорт-режим. За завтраком частенько пересечешься либо со Славой Шматовым или с Натальей Новиковой, моими соседями, отличными ребятами. Наталья, преподаватель английского и испанского, в виндсерфинге уже семь лет, в общем, всегда есть, о чем поболтать. В десять выдвигаюсь к моим друзьям в Grand Resort, и мы вчетвером едем в Прасониси. Сегодня оставался свободный час после завтрака, сходил до церквушки Св. Джона, или Иоанна, точнее (от меня это пять минут ходу). Сделал быструю зарисовку, и обратно.

  

На споте ветер не ахти, но нам, новичкам, подходит. Типичная картина на Прасониси: Юра, аки статуя Свободы, с измерителем силы ветра. Все эти дни он поднимает эту штучку с вертушком, удрученно качает головой и подтверждает, что да, ветра нет... После обеда условились поехать к крепостям Монолитос и Критинья, да заглянуть к знакомым Светы и Лены на винарню. А пока катаем и ловим ветер. Одновременно со мной стартовала группа польских учеников с тренером. Инструктор объяснял, ученики делали движения, я тоже старался сделать что-то подобное. Выходило всегда криво, но в последний момент единожды получился разворот. Как он произошел, еще не понял, но то, что случился он достаточно просто, было очевидно, и это воодушевило «Да у меня стало что-то получаться!» Тут же где-то и Наташка Ермолова появлялась, с сияющим лицом и отбитой попой, с ссадиной во всю голень или еще с каким приключением:
— Серегаааа, это круттоооо!!!
(то, что у нас пока совсем не крутооооо, мы узнаем только завтра)

  

Началась культ-программа! Едем в таверну Panorama, пообедать, а оттуда недалеко до цели — крепости Монолитос, от Прасониси примерно километров под сорок. В таверне нас ждут Света с дочкой да Иван с Марией. Название полностью соответствует, вся посадочная сторона ресторана эффектно открывается красивейшим пейзажем. Слева городишко, а справа море. И тебя от всего этого отделяет невысокий бордюр.

  

Мам-Лена — мой супер-фотограф, всюду-то она меня подловит, да в лучшем виде! Стою с кружечкой пива, наслаждаюсь! Заказал «саувлаки», свиной шашлычок с гарниром. По факту — на троечку,.сильно слабее и суше, чем у Зорбаса. 

  

Друзья назаказывали столько блюд, словно неделю не ели. Но все стрескали. А после трапезы случился акт вандализма... непреднамеренного, разумеется. Значит, выходим мы через эту арку с надписью Panorama... и мысль пришла, давайте, говорю Лене и Юре, повисну в уголке, держась за камни, а вы сфотографируйте, только, давайте быстро, на все про все не более десяти секунд!
Юра и спрашивает:
— А почему всего десять? Виси давай!
— Да я б и тридцать провисел, камни острые! (а камни в сколах, острючие, жуть)
Лена щелкнула. Тут пап-Юра подошел и говорит, ну-ка, дай я попробую. Все произошло одномоментно. Моя фраза — «Только не за буквы держись», прозвучала одновременно с хрустом отламываемой буквы. Юра недоуменно смотрел на белую «P» в руке. Секунду помедлил, затем быстро положил ее рядом. Мы все едва не повалились от смеха на дорогу, и с видом школьников, только что разбивших окно, заспешили к машинам.
— A-no-ra-ma! Анорама!
— А с виду приличный человек!
— Вандал!!!
Троллили Юру на все лады, застегивая ремни безопасности. За минуту до того разглядывал сорванный бом-кливер на модели кораблика. Уж не один и тот же тип здесь орудует?! Наржались до слез.

  

По пути остановились у смотровой площадки. Anoramа здесь хорошааа!



Вскоре подрулили к Монолитосу. Поднимаемся по довольно крутому маршу из натертых веками ступеней. Из истории: перестроена крепость госпитальерами в конце 15-го века из более ранней византийской крепости.

  

Единственная сохранившаяся постройка  — часовня Св. Пантелеймона с маленьким колоколом (дата постройки та же — XV в.) Внутри все более чем аскетично. Все остальное — руины. Периметр стены сильно разрушен, и смотреть в пропасть страшновато.

  

А на горизонте море, и в старом дереве можно увидеть то же море, как оно течет меж камней и пенится, рушится о берег. А ведь иная стихия, но сколько общего.

  

Лена на самом краю стены. Кажется, страх у всех пропал начисто!

  

Иван преспокойно улегся на парапет. А я облюбовал старое дерево. В такие моменты хочешь не хочешь, а вспомнишь про позавчерашнее  землятресение.

  

Папа Юра, наш рулевой. И Наталья: «Только после Вас»!

  

Мам-Света, и она же с дочкой Леной, по центру — Мария.

  

Едем дальше! Девочки везли в местную винодельню, где были в прошлом году, подарок — самовар, водку и конфеты. Виноделы встретили душевно, однако вместо того чтобы подарить пару каких-нибудь недорогих бутылочек, предпочли долго впаривать какое-то каберне 2008-го года за 60 евро... Юра, много повидавший вина, только выкатил глаза. В итоге хозяин достал еще из-под полы какую-то другую бутылку и «продал по дружбе», за 25...
— Ну, девочки, у вас и друзья... — Юра не ожидал такого поворота.
Из продегустированных 6-7 сортов очень понравилась Мандиларья. Но, честно говоря, осталось неясным, почему все это вино должно стоить больше десяти евро. А за иное и пяти было бы лишку.

  

  

— Ну что, доедем до Критинии?
Начали обсуждать, а не докатить ли нам и до второй крепости? (А это еще порядка двадцати километров.)
— Едем! Правда, вернемся уже поздно, — подытожил Ваня.
И наш красно-черно-красный кортеж из трех автомобилей устремился дале.





Оказывается, во времена рыцарей Иоаннитов (до 1523 г., когда те были изгнаны османами), по периметру острова было построено двадцать две крепости, в прямой видимости друг от друга. Критиния, вторая из них на нашем маршруте, находится рядом с раскопками древнего города Камироса (считавшимся мифическим), открытого итальянскими археологами только в 20-м веке. Название говорящее, ведь критяне заселяли остров еще до микенцев с Пеллопонеса! (т.е. ранее XV в. до н.э.)



Смотрите, я полностью инкрустировался в 16-й век!

  

  

Буйство цветов! Моря! Ветра! Надышаться невозможно и насмотреться!

  



Чтобы не выкидывать маковый цветочек, я воткнул его в круглое отверстие камня, получилось красиво. Через несколько секунд слышу восклицание Натальи:
— Смотрите! Мак даже здесь вырос!
— Это не мак там вырос, это я его туда воткнул, — пришлось ее огорчить.

  



В древней кладке, если внимательно присмотреться, можно заметить орденские гербы, а это уже очень интересно!

  

Перед отъездом все озадачились, даже вспомнился известный куплет из песенки

Один воинственный вассал,
Все двери замка обо... шёл
И ничего там не нашёл
И эти строчки написал...

Вечерело. Макушки гор окутались дымкой.

  

Внезапно упал туман, а небо побелело. Ого... Все стали вспоминать опасные дорожные приключения с нулевой видимостью.

  

К счастью, доехали без происшествий. В Геннади накрапывал легкий дождик. Света с дочкой и Ваня с Марией поехали домой, а мы подумали, а почему бы в такую погоду не зайти в Бейкери, может кроме вкусных пироженок там можно выпить и чашку кофе? И таки оказалось да! У витрины, со стороны узкой улицы, стоят  четыре стульчика и пара столиков. Вот их-то мы и заняли. Хозяин, Махаил, принес помимо купленных нами вкусняшек еще и пакетик с кремовыми кольцами в подарок! А уж в каком девчонки были восторге от клубничного десерта... ммммм!...

  

  

Слово за слово, и мы очень душевно разговорились с  кондитером. Окзалось, что это предприятие держал отец Михала, а до отца — дед! Т.е. уже более ста лет они делают сами здесь все изделия! Рассказал, что не используют никакие дешевые маргарины и прочую ерунду, что готовят в печи без электричества, на дровах, как в старину. И что никакая реклама ему не нужна, что самое лучшее, когда люди приходят вот так, как мы, и общаются. Потом вдруг махнул рукой, дескать, а пойдемте, кое-что вам покажу! И провел в сердце пекарни, к печи! В эту печь помещаются одновременно сто батонов! А когда хлеб будет испечен, вечером приходят друзья, и они запекают здесь мясо! И получается самое вкусное! (Верю!) Попозировали с длинной лопатой, ах, каковы пекари



Расспросили хозяина о кухне местной, ресторанах, и он дал нам список заведений, по его вкусу, самых стоящих. Все они будут позже нами пройдены. Допивали свои чаи и кофе,  а сын пекаря рядом лупил мячом по своим приятелям у витрины, и мы все думали, когда же он разобьет отцовскую витрину с крнедельками. Дедушка мальчугана сидел рядом и лишь изредка окрикивал мальчишку, когда мяч отскакивал прямо под колеса автомобиля. Жизнь на маленьком пятачке бурная даже вечером. Вот так вкусно и душевно закончился четвертый день.


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Греция, Родос 2019 (Геннади, Прасониси, Линдос и др.)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.