Греция, о. Родос | 28.04—08.05.19


Серф-банда в Линдосе

Маршрут: Геннади — Линдос

Историческая справка: Линдос — один из самых старейших и значительных городов Родоса, первое поселение известно уже с VIII в. до н.э. Акрополь Линда c храмом Афины (IV в. до н.э.) — второй по величине и значимости в Греции. Для меня это место должно быть обязательно запланировано в будущем, еще и потому, что Родос в мировой скульптуре занимает место колыбели и особой школы.

От Геннади всего 15 км пути, и мы в Линдосе. Машин тьма, но все же повезло запарковаться. Сначала высадились у небольшой смотровой площадки, с видом на красивую бухту и подножие скалы с храмом, а потом переместились ближе к поселению.



  

Настроение — лучше некуда, по-моему, всю дорогу мы только танцевали и хохотали. А вот, посмотрите на наших красавиц, где только они не найдут место позагорать!

  

С двадцать пятой попытки у нас получилось хотя бы частично прыгнуть. Судя по фотографии, мы стараемся продемонстрировать все фазы прыжка, причем Юра и я на максимуме этой сложной функции. Как из-за наших прыжков не провалился пантон, не известно.



Вот такой веселой компанией мы вошли в город. Узенькие улочки с белыми домиками, среди которых изредка попадается что-то иного толка, например, колокольня Св. Николая (XX в.). В саму церковь не попали, опоздав буквально на час, жаль. Впрочем, раз уж Родос заранее мной поставлен к обязательному повторному посещению, то оглядеть все упущенное успеется.



Уже известный мне по Геннади тип портального примитивного декора присутствует здесь в полной мере. Разве что удивил дом с коваными решетками в каком-то смешанном стиле.

  

Дорогие жители и гости Линдоса, покупающие шаурму! Будьте предельно осторожны и внимательны! На улицах города действует маньяк Иван. Он незметно подкрадывается к своей жертве со спины, набрасывается и... начинает пожирать ее шаурму!

  

Дверные молоточки с той же деталькой — перстеньком. Сравните с третьим, вставил для наглядности из первой главы. Прослеживается целая традиция. Что здорово, без повторений, полностью оригинальные элементы во всех узлах!

  



Очень понравились дома, стены которых словно бы продолжаются в скалах, каменная кладка переходит в штукатурку, или в дикий камень. Выглядит это потрясающе! Белый лабиринт скачет по уровням, то ступеньки убегают резко вверх, то возвращаются на уровень города. И тебе, конечно же, нужно по всем ним пробежаться, оглядеть с новой высоты, сбежать вниз и поспеть за своими, чтобы не потеряться в этих стенах до утра.

  

Есть в этом стиле свое очарование, все кривенько и по-настоящему, как я люблю.

  

Лена обнаружила Виллу Елена, теперь и у нее есть свое местечко. Идем и постоянно фотодуркуем.

  

Дорога ведет вверх, к стенам крепости. Все те же госпитальеры отгрохали тут свою резиденцию, огого! Улица по левую сторону открыта к просторной бухте, обзор слегка загораживают фиговые деревья. А по правую расположены симпатичные виллы с уютными верандами, крылечком, диванчиками и столиками. У парапета стоит красивая дама с сигареткой, и разглядывет наc, «кого де сюда еще занесло».

  

Еще одна достопримечательность Родоса — хохлаки, мозайка из гальки, уложенной ребром. Пиксельарт, первое, что приходит в голову! Это же сколько нужно прокорпеть, чтобы выложить такие большие пространства, да с узорами! Оказывается, ребром гальку кладут не так просто, а для того, чтобы пролитая вода долго держалась между камней и ноги при этом бы не промокали! И для прохлады, и для сухости, а хитро!

  

  

Во многих местах установлены вот такие вазы и горшки, с алыми цветами — целый вазонище! Вкуснейшая мушмула! Отщипнули по штучке, такой ароматной и нежной еще не пробовал. Та, что в отеле предлагается, теперь понимаю, зрелая вполовину.




С красотой растений тут вопросов нет, вот этот чертополох или что, напоминает мне осьминога. Спирально закрученные линии листьев, колючки, цвет, сразу напомнило своей выразительностью графические работы моего любимого рисовальщика-орнаменталиста 19-го века, Антона Седера.



Вот мы уже совсем рядом, под крепостной стеной. Света вдруг зашагала на склон, где густая трава, камни, цветы...
— Прошлый раз мы ходили тут по этой тропе, где-то тут есть тропа!
— Да нет тут никакой тропы! — отговорили мы ее от этой затеи, даже бегло увидев, что ничего кроме вывихнутых ног в этой траве и камнях нам не светит. Особенно рад был чуть прихрамывающий Юра, незадолго до Родоса ударивший ногу.



Здесь нужно обязательно пройти на SUP! Очень живописная береговая линия.





Камни натерты до округлого состояния, что на мощеной дороге, что даже по бокам, эти видимо натерли руками туристы. Весь город как на холсте, кое-где зажглись огонечки. Вон и колоколенка видна над красными крышами. Спускаемся на нижние уровни, нас ждут в одном из ресторанов, компания четырех знакомых виндсерферов. Как заведение называется, не запомнилось (наверное не навру сильно, если скажу, что их тут сотни)... но поднялись на крышу со столиками, было очень здорово. Здесь родился мем, когда все девочки что-то активно обсуждали: «я приготовила это блюдо так-то, а я так-то и сделала еще то-то», в самом запале беседы Наталья вставила вдруг:
— А я голову помыла.
И все на секунду замолчали, перед тем как сползти под стол. Теперь эту фразу вставляем повсеместно, при сложных вопросах вписывается отлично! Разговорились про виндсерфинг и кайтинг, знакомый товарищ, опытный инструктор, вставил фразу, которая сильно запомнилась:
— Мы против нетрадиционного использования ветра!
Раньше даже не задумывался о жутких опасностях, которые таит в себе начинающий кайтер со стропами, режущими на своем пути все подряд. Но не будем портить настроения доброго линдского вечера!

  

А вечер этот наступил как-то внезапно, щелк, свет выключили. Уплетаю вкусную баранину, запеченную в пергаменте, и любуюсь сквозь бокал, как древняя крепость сияет золотыми зубами на вершине горы... Разве не волшебное завершение дня? По прогнозам завтра на море — мясо, волны полтора-два метра! Прямо не верится после сегодняшней тиши.


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Греция, Родос 2019 (Геннади, Прасониси, Линдос и др.)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.