Россия, Путешествие из Нижнего Новгорода в Саранск | 28 июня 2018

Часть 1. От испанского сидра до эрзянских националистов

Маршрут: Москва — Нижний Новгород — Эрзянский заповедник

Сидим с братом Денисом, смотрим футбол, дегустируем испанские сидры, одни из самых честных, с его авторитетного мнения. Сидры прекрасны! Аквариумные черепашки с завистью смотрят на нас, высунув лягушачьи головешки из воды.



— Завтра еду к Стасу в Нижний. Потом  в его деревню. Банька, шашлыки... А на следующий день вместе в Саранск. Поехали?
— К Стасу Николаичу? В деревню? С банькой и шашлыками? Едем!
И вот мы уже обнимаемся на вокзале в Нижнем Новгороде. Стас Николаич — старейший ветеран газдобычи на Вынгапуре, что в 70 км от Ноябрьска. К слову, я там был четыре раза. Да уже, можно сказать, что и брат ветеран, более 20 лет в работе, а Стас Николаич, кажется, работал на Вынгапуре с момента, когда я еще не родился, а город с промыслом только зарождались! Сейчас он на пенсии, переехал в Нижний, подальше от суровых холодов, в которых прошла вся его жизнь.
— Так, ну что, на рынок, и едем в деревню?



И понеслись вдоль реки! Да под облаками!



Памятник Минину и Пожарскому здесь также присутствует, пусть и в уменьшенном виде. А за ним изящная церковь Иоанна Предтечи с кремлем.



Обогнули кремль, свернули в мишуру домов. В Нижнем я впервые, надо будет приехать сюда как-нибудь на недельку! Красиво же!
Красным шатром мелькнула футбольная фан-зона. На большой скорости проносились симпатичные фасады домов и церкви.

  
  

А еще удивило большое количество ветхих-преветхих деревянных домишек, вот что надо успеть отснять. Стоят они под уклон, очаровательные в своей старости



Тут же и интереснейшие образчики модерна. Проезжали диковинный кирпичный дом, и табличка с названием улицы (Варварская) вполне отвечала его виду, с оторванным декором на первом этаже.

  

На большом рынке долго выбирали зелень. Молоденькие кавказские девчушки за прилавком весело переглядывались своими маслиновыми глазками, я улыбался в ответ, настроение чудесное!
— Во, рыбу не забыть бы, — сказал Стас Николаич, подходя к витрине за свертком (который оплатил ранее). Рядом стоял мужик с огромным ножом и недобро поглядывал на нас.
— А.. забирайте, забирайте, — вернувшаяся к прилавку женщина передала сверток СтасНиколаичу.
— Ага, спасибо, а то этот уже ножом вовсю размахивает!  (усач с кинжалом немного расслабился)

Заехали еще в гипермаркет, набрали чего только не набрали, начиная с португальского портвейна до мяс-колбас. Наконец-то едем в деревню!

По дороге в каком-то райцентре стоит как есть церковь БМВ, с зеленым только промахнулись! С колокольней, которой вместо колоколов больше бы подошел пулемет.



(Позже из интернетов узнаю, что таки в голубом цвете она была еще в 2008 году. А называется — Церковь Троицы Живоначальной (в Шатках), аж 1788 года постройки! Знать бы, как она выглядела хотя бы в 19-м веке.



Дорога вьется наикрасивейшая, вокруг леса, луга, кажется, нет красотам конца нигде!
— О! А давайте-ка заедем в один заповедник, тут недалеко! Покажу вам кое-что интересное! — Стас Николаич сворачивает на едва заметном перекрестке. И через полчаса мы оказываемся у зеленого поля с деревянными скульптурами. Обалдеть!

Табличка гласит: «Музей-этнопарк эрзянской культуры», Лукояновский район.

Рядом еще одна: «КЕЛЬМЕЛИСЬМАЛЕЕНЬ ЛИСЬМАПРЯ». Черт побери, Исландия отдыхает!

Набрали воды в колодце, поворачиваемся, а тут деревянный старичок на бревне с табличкой
«МОСКОВОНЬ ЭРЗЯТНЕНЬ ПЕЛЬДЕ»... чтоб это значило, рады ли здесь московским гостям?  Или им всем, того... ПЕЛЬДЕЦ?

  

Не успел отойти от старца, как слышу возгласы удивления.
— Ахренеть, Пургаз!
Два ветерана газдобычи у монумента Пургазу, местному правителю 13 века! Одна из партнерских Газпрому компаний носит именно такое название! Вынгапур в гостях у Пургаза... Вот и думай о переселении народов!



Хотел уже пойти изучать следующие монументы, как вновь был прерван хохотом. Какие-то совершенно пелевинские события, заметьте, без мухоморов! У калитки, под ногами,  вместе с окурками втоптана обложка книги. Все внутренние страницы, очевидно, пошли на тот самый поиск.

  

Ну что же, перейдем к парку скульптур, коих тут предостаточно. Посвящения разные — и известным культурным деятелям, и известным борцам за свободы и независимость. Судьбе последних.не позавидуешь.

  

Монумент из трех фигур именно про них. Страсти Жанны Д'Арк в эрзянской версии. Читаю.

«Эрзямасонь Олёна (Алена Арзамасская). Осенью 1670 года командовала семитысячным войском. Сожжена заживо.»
«Васильев Несмеян, руководитель Терюшевского восстания эрзян 1743-1745 гг. Сожжен заживо.»
«Козьма — Паз, Кузьма Алексеев, Эрзянский пророк, 1743-1810, выслал в Сибирь.»

Козьма только и отскочил. Интересно даже стало, что он напророчил. Рядом — Степан (Нефедов) Эрьзя, в саранский музей которого пападу через два дня. Затем памятная лавка с жар-птицей для молодоженов, поющие птицы, маски из бревен... Вообще же довольно любопытно.

  

  

Страшную голую бабу в столбе, с лепестками пламени, определил как еще один упрощенный монумент Арзамасской воительнице. Качельки позади тоже не самые развеселые.

  

Ох, пора двигать дальше с этого места, пока пельде не настало!

  

Так по всему и выходит, что от испанского сидра до эрзянских националистов — один шаг. И как это не захватил с собой каталонский флаг... Едем в деревню!


Продолжение следует


www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Россия, 2018 (Нижний Новгород, Ушаково, Саранск)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.