Прага | 25.02.15


Охотник за... Часть 2.
От Пороховых ворот до набережной

Маршрут: Прага

Готов ли читатель ко второй порции маскаронов по маршруту? А вот, получите-с!



Итак, предо мной — Общественный дом, некогда место заседания разных чиновников, а теперь — концертная площадка. Даже странно, почему не «дворец», его оформление достойно такого статуса: мозайка, рельефы, элементы из металла — все такое вкусное и сверкающее на солнце, глаз не оторвать. У стены играет дядечка-скрипач, вполне из типажей Йозефа Лады, чем добавляет колориту общей картине.



  

Готические Пороховые ворота (15 в.), казалось бы, должны смотреться чуждо по соседству с модерновой архитектурой, ан нет. От основания до верха черные  врата покрыты гербами и фигурами. Еще не отошел от «деталек» Общественного дома, и тут же рядом — н-на, еще потаращься-ка на каждую штуковинку! В 18-м веке прусаки значительно потрепали строение,  лишь благодаря серьезной реставрации (уже в 19-м веке) мы можем наблюдать его во всем великолепии древности.



  

Единственное, что тут следует подрихтовать — отбитый нос у каменного дедушки, хитро взирающего из-под основания дуги арки. Вообще же, все эти элементы чаруют и своей лаконичностью и интересными мотивами. Один из рельефов изображает какую-то тварюжку с мордой морского льва, перекусывающего шею гусе-голубе-утке...

  

  

Заметил лишь в этот визит, что многие скульптуры покрыты иглами. Видимо, «птицы мира» уже вконец достали каменных человечков (и морских львов)! Наверное, это эффективное решение от голубей... И ладно бы одна голова старца, что теперь похожа на вуду-игольницу, но на бедрах какой-нибудь восхитительно прекрасной и обнаженной кариатиды такой покров смотрится ужасно.

 

Улица Целетна, она приведет меня прямехонько к Староместской площади, мимо дома «У Золотого ангела», в котором живал сам Моцарт.

  

Только прямехонько мне как раз и не надо, надо куда-нибудь отбочить, влево, например, мимо светлого Пахтовского дворца, да замечательного фасада с четырьмя могучими дядьками.

  

Так я оказываюсь на площади Фруктовый рынок (Овоцни трг), где меня поджидают искуснейшие порталы с резными дверями, достойными музея, а не улицы! «Общелкал» их со всех сторон. Люблю эту площадь, она уютна и спокойна, в контраст кипящей Целетне.



     

     

     

Еще место примечательно расписным узеньким домом «У Чешской Орлицы», даже в прошлых моих очерках можно встретить этот дом, ну красив же!

  

  

Оказывается, тут тоже занятный портальчик! Если слева мотив щита понятен, то справа — натурально тубус с герметиком! Поговаривают, ранее в доме шла торговля хлебо-булочными изделиями.

  

Далее — Ставовский театр. Фонари у его стен — чистое произведение искусства.

  

Мельком поглядываю на время, через полчаса мне надо быть довольно-таки далеко отсюда — на Смихове! Нужно ускоряться. Это, конечно, не мешает зависать у каждого роскошного портала и статуи!

  

  

Каролинум, старейшее здание Карлова университета, точнее, старейший эркер 15-го века (ибо остальное все многажды раз перестраивалось). Эркер прямо ощетинился ребрами с мордами!

  

 

Далее, через улицы Железная и Гавельская, вышел к костелу Св. Гавела, рядом с которым (в свой первый визит) постоянно столовался в «Гавельской короне», отличном заведении общепита с самообслуживанием.   

     

  

А этот восхитительный дом, даже два, увидел на улице Мелантрихова. Как должно быть прелестно во-он в том эркере, рядом с обнаженной красоткой, испить кофею с утра...



  

Каменные красотки-труженицы тут на каждом шагу! А мужикам бы только рядом постоять, потаращиться да кофею испить! Тьфу!
Вот-вот уже рядом с площадью! Еще домовый знак с Георгием, топчущим несчастного мелкого змия, причем без коня! Меч красен и жгуч, чисто перец! На улице Кожной запечатлеваю знаменитый портал  «У двух золотых медведей», конец 16-го века! И...

  

И вот опять перед курантами. Двуколесные тут как тут. На минуточку только забегу к порталу, сфотографирую резьбу на дверях, и сразу назад, к набережной!



  



Маски хороши, чего уж говорить, да и вообще весь декор хоть стой целый день, разглядывай.

     

     

Поглазел на росписи отеля Rott, что на Малой площади, хотя и видел его уже сотню раз, да поспешил далее. Все-таки богатое орнаментальное решение придает гладким стенам исключительный вид и безо всяких архитектурных увкуснялок!



Резной доллар! И рыбы, тоже, думается, резные. Симпатяшки!

  

Дом «У золотой короны», а также домовый знак с другой стороны.

  

Как ни торопился, а у этого резного портала остановился подольше. Вкуснятина же какая! Прохожие, судя по влупленным взглядам, думают что-то такое — «Ачоэта он тут фотографирует, интересно?» Часто посещает мысль, а как же себя здесь чувствуют жители, как воспринимают все это?



  

Пражский городской архив! Здесь уже не иглы от птиц, а сетки, вид тоже не ахти. Теперь понятно, почему все птицы города слетаются на Влтаву.



Дом «У Златого змея». Ювелиры, место затусения арт-богемы, первое кафе в Праге... список достопримечательностей вполне себе! Такое ощущение, что художник начал с головы, задумав прекрасного павлина, но что-то не задалось, окончившись в итоге змеюкой.

  

  

По Карловой улице подхожу к Сметаново набржежи, отхватив попутно еще пару роскошных порталов. Все, хватит на этом! Третью «архитектурную» часть, надеюсь, разбавлю посильнее чувствами и пространствами. В ней я пройду от Карлова моста через весь Смихов, наконец, встречусь с Александром Петржичеком, вернемся с ним на автомобиле к Водичковой улице и, напоследок, совершу пеший крюк, опять по набережной пана Сметаны, только с другой стороны. Не устали?


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Прага и Киншперк в феврале 2015

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.