Чехия, Прага | 01.08.18


От Карлова моста до «Зайца». От струн до янтаря

Маршрут: Прага — Карловы Вары

Летняя Влтава, наконец-то я тебя увидел! Невозможно пройти по Карлову мосту, и не зависнуть у перил. 

  

  

Знойные красотки всех цветов и фасонов повсюду! (Да, это была редкая минута некаменной живой красоты)

  

Через пару минут я на Староместской. Равно как обязательное зависание на мосту, зависаю также и у этого красивейшего охристого дома, что рядом с ратушей. В отчете 15-го есть похожий снимок, но теперь пришла пора рассмотреть это великолепное окно поближе!

  



Сворачиваю на Милантрихову, в сторону Михальской, и встречаю искусный домовый знак «У золотого кувшина» (U Zlate konvice), 1800 г. Оказывается, кувшины изображали на своих домах и лудильщики, помимо хозяев гостиниц и винных погребков. С 16-го века хозяин дома купил и соседний, и чтобы не возникало путаницы, разместил на втором серебрянный кувшин. Современный винный подвал работает с 1961 года. Говорят, что подвалы дома (14 века) тянутся аж до ратуши. (Алена Ежкова, источник: prahafx.ru)



Очень смешной маскарон, сплюснутый на завитке, кажется, в моей коллекции уже была эта мордаха.

  

Напротив дома с рестораном  «У зайца» (№12 по Михальской, «У золотой дыни»), куда я и направлялся, может возникнуть та же путаница, как и с кувшинами. Ведь замечательный белый хорькозаяц размещен в доме напротив U Bileho zajice, где нет «заячьего» ресторана. Причем данное совпадение вышло совершенно случайно, независимо от этого знака! Просто мои заказчики, владельцы торговой марки «Киншперский заяц», арендовали подвалы «Золотой дыни». Совпадения продолжились и в том, что домовый знак был нарисован около 1595 года, а этот же год является годом основания пивоварни в Киншперке! Собственно почему я и изобразил зайцев для ресторана в одеждах той эпохи! По книге Лидии Петраневой есть еще один удивительный факт: с 1424 года знак на доме был — «У Волка» (U vlka)! «но утратил общественную актуальность». Это значимо лично для меня, ведь, начиная свою домашнюю пивоварскую деятельность в 2007-м году, я так и называл свое пиво Cerny Vlk (Черный волк)! Вот так, от черного волка к белому зайцу!

  

  

  

Оказалось, что управляющий ресторана срочно уехал решать вопросы со вторым заведением, «Верандой у Зайца», рядом с которым ремонтники перекрыли целую улицу на несколько месяцев!.. и никак не сможет приехать на встречу. Огорчаться долго не пришлось, так как встретился с Даяной. Она помогает держать здесь должный порядок, правит твердой рукой. Наговорились за все два года, что не виделись!

  



В заячьей норе прохладно и вкусно. Хорошо! Люблю эти древние своды (кстати, 14-го века, кто забыл), здоровые каменюки в кладке, и уединенность.

  

Появились новые рисунки, правда, не везде удачные. И если к схеме еще нет особых придирок...



то «скопированный» заяц с моего рисунка мне сильно не по нраву. Много еще работ предстоит тут сделать, например, полностью переделать фасад, тот что сейчас — просто ужасен... Отлить бронзовую голову зайца на входную дверь, которую слепил еще в 15-м году... И целый список прочего.



Но да ладно, пора заканчивать бухтеть... хотя ведь и прикипел к Зайцам, как к родным персонажам, за пять лет работы.

Даяна приготовила мне чудесный подарок — фирменную киншперскую кружку с золотым напылением! Тепло попрощались, и я решил еще с часик прогуляться, да двигать к автовокзалу Флоренс, пора возвращаться в Вары! Напивасенный и сытый, поднялся из подвала на улицу. Яркий свет ударил в глаза. Хм.. совсем рядом музыкальный магазин старинных инструментов! Что-то не припоминаю его...  За стеклом чудеснейшие лютни и мандолины, деки, грифы! Очень интересно! Нажимаю кнопку звонка. Внутри царство музыкальной старины! Хозяин сначала весьма недоверчиво оглядел меня, что де за бритоголовый турист в шортах... Но когда рассказал ему, что год назад успешно построил свою первую лютневую гитару, он изменился, и достал по моей просьбе чудеснеший вандерфогель 19 века! Тонковатый корпус, старый-старый лак, я подстроил инструмент и сыграл мелодию «Зеленые рукава». А какие тут были диковинки, да с какой тонкой отделкой, инкрустацией и маркетри, росписью! Ух, можно провести не один час!

  

Впечатленный, в преотличнейшем настроении, — а действительно, что еще нужно было к пивной сытости?—  душевно пощипать струны! — стою минутку другую, размышляю. Вдруг меня окликает симпатичная русская девушка.
— Не хотите ли зайти к нам?
— Очень хочу! А что у вас?
— У нас редчайшая выставка голубого янтаря!
Далее мне в уши вливается масса душераздирающих фактов, что это едва ли не единственное в мире собрание редчайшего янтаря, что ее дедушка столько-то лет собирал, а она, егойная внучка, сумела все это сохранить, и вот теперь!.. и так далее, и так далее.
— Что же... интересно. Можно посмотреть?
И получаю ответ, что галерея платная... и что даже такому ценителю прекрасного как я, придется заплатить за невероятную удачу  лицезреть голубой янтарь.
— Понятно. Ну-с, тогда всего доброго! 
Девушка осталась стоять на пустой улице с набором буклетиков. А ведь могли и чаю попить, с баранками!

Выходя к площади «Угольный рынок», прошел мимо еще одной великолепной школы! (помните, что говорил о школах? как все они исключительно богаты декором?) И эта — высокий образец!

  

  

И сколь необычно полоски рельефа идут и по стенам и по полуколоннам, затекая в арки дверного прохода. Детская головка вызывает отдельное восхищение нежностью и живостью форм! Маски, ордеры, карнизы, резьба — люблю такие сложные и гармоничные объекты.



«Уголны трх», особое для меня место! Еще за то, что тут замечательная пивная «У двух кошек», многажды мною описанная. А по соседству та самая галерея, где в свою первую поездку, апрелем 2003-го, заходили с подругой в арт-галерею и купили превосходного моравского вина! Теперь же внимание привлекла богатая орнаментом колонна, точнее, полуколонна! Отснял ее со всех сторон, ммм, очень вкусно!

  

Двигаюсь с Угольного рынка на Мартинскую и На Перштыне, и затем на Народную. Со стен за мной наблюдают многочисленные головы (и самого Листа в том числе), датированные серединой 20-го века.

     

  

  

Тыкаюсь в каждую открытую дверь, — литье и резьба пресимпатичные!



  

На Мартинской, 5 — дом «У черного креста» (U Cerneho krizku), У кржижку. Есть печальная легенда, как погибла семья хозяина этого дома из-за утери печати (хозяин и вовсе лишился головы), и вот якобы знак этот символизирует каменный крест. Но, вероятно, это только легенда, полная мистики.





«Костел Св. Мартина в стене» — великолепен, в первую поездку я также снимал его, но внутри не был. Романская церковь в начале 12-го века была как бы в городской стене, от того и название. В эпоху Карла IV, после середины 14-го века перестроена в готическую. В конце 17-го века сгорела. В конце 18-го реставрирована, и спустя несколько лет упразднена в качестве складов и жилья. Лишь в начале 20-века проведена реконструкция. После Первой Мировой войны передана Евангелической церкви. Как-нибудь нужно будет посвятить отдельное подробное фоотоописание. Этот портал, кстати, самый молодой, был установлен в последнюю очередь, в 1779-м году.



На Мартинской, 2 — дом «У Трех золотых шаров» (U Tri zlatych kouli). Этот знак, напротив «Кресту», строго документален. Владелец дома, Самуэль Рафаэль Глобиц, поместил сюда три шара со своего герба, пожалованного за победу над шведом в середине 17-го века. (Источник Л. Петранева). Одного Глобица, кстати, мы уже встречали на Малой Стране, помните?



Мои старые знакомые места! Пивоварня «У Медвидку»! (На Перштине 7 (Na Perstyne 7) В самый Новый год 2007-го приватно заседали на втором этаже с главным пивоваром, знатоком Праги — Големом и его супругой, моим приятелем из Саранска (вот смесь случайностей!). См. отчет за 2007-й.



Дом также имеет свой знак и название — «У Двух малых черных медвежат» (U Dvou malych cernych medvidku). Знак этого старинного пивоваренного дома известен еще с 1466 года!

  

Показалось, что кроме Будвайзера, пива там никакого не было (а народу весьма немало). На второй этаж не поднялся, может быть там их фирменное медвидковское OldGott? Я продолжаю несколько хаотичное движение по улицам.





Еще нескольок образчиков головешек и дверного декора.

  



Удивительно! Но как давно читатель не видел в этом отчете чего-то модернового! И это в Праге!

  

Добрался до Водичковой, и на перекрестке с улицей В Яме встретил еще одно знакомое местечко — Браниковскую пивную «У Пуркмистра». Здесь мой организм решительно потребовал пива! «Браницкий склипек» демократичен и пуст, посетителей от силы пять человек, все лет пятидесяти. Заказал кружицу светлого. Наконец-то присел! Интернетов в телефоне не наблюдаю, спрашиваю:
— Есть интернет?
На что получаю роскошный ответ:
— Да зачем тебе здесь интернет? Пей пиво!
Подумал, а и правда.. надо уже отвлечься. Передо мной открытое окно с Водичковой, прохладца, холодное стекло с пивком... Рассматриваю прохожих и наконец-то перехожу на созерцание!

  

  

После пива фоточки мне особенно удаются! Вот эта — ну разве не прекрасна! Такая она, летняя Прага!

Вскоре добрался до автовокзала Флоренс. По соседству, опять же, много красоты-красоты!

  

Все никак не привыкну к антиголубиным спицам. Особенно уродливо выглядят на светлых скульптурах темные нашлепки оснований игл. Надо умудриться так обезобразить прекрасное, имея целью защитить... Уж сразу бы накрыли картонными коробками или в полиэтилен замотали.

  

  

Последним мощнейшим архитектурным аккордом на сегодня стал Музей Праги. Пока ждал автобус, обошел его пару раз. Столько всяких интересных деталей, что хватило бы и на отдельную главу!





  



  












Между музеем и автовокзалом полстони шагов. Тут же и монумент рабочим в стиле советского реализма, сразу напомнивший московское метро.



Находился так, что дорога до Вар показалась сущим пустяком. Разместился на задних местах. На остановке «Аэропорт» зашли пассажиры. Центнеровая тетка села рядом, врубила концерт на телефоне с Кадышевой что-ли, то ли с Бабкиной, и на всю громкость! Таращится так, что едва в ладоши не прихлопывает. С кресел оборачиваются недовольные лица. Говорю тете, что в автобусе надо бы пользоваться наушниками. Ноль реакции, тетя в трансе, айнанынаныаныыыы, ынчк, ынчк, ынчк! Через пять рядов вдруг взмывает   ухоженная дамочка лет шестидесяти, и на полуобороте как заорет:
— ШАТТТТТ ДАУН ПЛИИИИИЗ!
Тетя вздрогнула. Концерт закончился.

Неожиданный сюрприз на вечер! Пришел ответ от Матушки из монастыря (я обещал заехать, да обратная связь только сейчас появилась). По итогам разговора пришли к тому, что мне нужно завтра приехать, чтобы помочь с некоторыми работами. Еще не успел прикатить в Вары, а планы такие, что завтра утром опять в Прагу! Вот носит! Но мне это даже нравится. На станции встретил Илья, завтра утром с Юлей и Костиком они поедут домой, через Прагу, как раз помогу собрать вещи, и вместе махнем в столицу. С Серегой зависли до чуть ли не трех ночи... магия какая-то... вроде налили по бокальчику пива, поболтали о том о сем, бац, а уж скоро будет светать.


Окончание следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Прага, Карловы Вары, Киншперк, Локет, Лоденице, Бездеков в июле-августе 2018

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.