Почему
Абхазия?
Еще до поездки у меня было две причины ехать
именно туда. Первая, неприятная — не успел к лету
обновить загранник (и не очень был рад этому
обстоятельству), вторая же причина была
правильная — очень хотелось попасть на Кавказ, я
никогда там не был, но фотографии гор, увиденные
лет пять назад у приятеля, никак не выходили из
головы. И вот теперь, после того, как увидел эти
горы и реки, я думаю, как все-таки здорово, что
тогда не оказалось под рукой паспорта...
Один туповатый громила из родной Республики
Эльдорадо, привыкший мерять жизнь длиной своего
мобильника, на днях сказал мне:
— Ха, Абхазия... Туда еще 20 лет назад ездить было
уже неприлично. Нашел куда ехать. Я понимаю, если
бы на Канары! Вот это да!
;)
Абхазия | 10.07.06
День первый
Маршрут: Москва—Адлер—Пицунда
Адлер. 6 утра. Дорога несколько измотала, но
благодаря какой-то особой южно-ночной бодрости и
15-минутным видам моря из окна бронепоезда
практически не чувствуем усталости. Минуем толпы
квартирмейстеров, вокзал и сразу оказываемся в
старом потрепанном «Рафике» с надписью «р. Псоу».
КПП. Метров 200 по мосту через реку Псоу. Опять КПП.
Вся процедура не более 15 минут. С полчаса сидим в
мерседесе с высоким потолком человек на 10 и ждем
заполнения автобуса. Трогаемся.
Красивые диковатые виды заполняют окна, глаза
запоздало фиксируют листву и гладь моря. В ветвях
иногда мелькают и тут же скрываются колонны,
створы окон и стены неведомых дворцов, увитые
какими-то лианами, наподобие сцен из кинофильма
Джуманджи. Для завершенности картины не хватает
несущегося напролом стада диких зверей. Хотя
такое вполне могло быть реалией во время
разрушения Сухумского зоопарка.
Вдруг из динамиков прорывается превеселая песня,
своими фрагментами преследующая меня до сих пор.
Всех строк не упомнить, но слова такие (женщина
спрашивает, мужчина отвечает):
Пачему кинжал твой острый?
Патамушта я черкес!
Для врагов гала-ва-рэз!
Теперь на любой вопрос жены, почему я не так
повесил рубашку или не там бросил тапки, гордо и
напевно отвечаю — патамушта я черкес!
Проехали Гагры, зеленые туманные просторы опять
заполонили взор по все стороны окон.
И вот наконец-то Пицунда.
Останавливаемся у административного здания с
функциями распределителя по пансионатам и
телефонного узла. Из примерно 10 человек подходим
к столу регистрации последними и, как оказалось,
весьма кстати. Распределение представляет собой
лотерею, т.е. никто не знает, в какой из семи
корпусов и на какой этаж вас закинет легкая рука
оператора. Нам выпал первый корпус Апсны. Через
метров 20, на пропускных вратах объединения
пансионатов, проверяющий, просмотрев наше
направление, как-то странно и улыбчиво произнес:
«Повезло вам». Не на шутку призадумались. Что
этот черт имел в виду? Через полчаса, получив
ключи от номера 1321, я призадумался еще пуще
прежнего, ибо войдя в «номер», первое, что
бросилось в глаза — дверь санузла с
процарапанной гвоздем по краске надписью «НЕ
РАБОТАЕТ». Не работало. Впрочем, там особо нечему
было работать. От сцуко, подумал я, вспоминая
вратника.
Данное обстоятельство не помешало нам все же
пройти на балкон и окинуть взглядом открывшееся
пространство. Слева — красивые горы в облачной
завесе; устремленные в высь боеголовки
кипарисов; ясное утреннее солнце. Справа —
несколько корпусов в парке из сосен, своими
ветвистыми макушками напоминающими
заколдованный лес. Ласточки, со свистом
рассекающие воздух. Впереди небо и море. Виды
несколько омрачаются крышами столовой и какой-то
цилиндрической пристройки, а также неработающим
фонтаном. У небольшого причала болтается вполне
себе приличная яхта.
«Нам повезло», — всплыло в голове.
Приятное ознакомление прервалось настойчивым
желанием узнать причину везения. Причем сейчас
же. После 15-минутного выяснения вопроса получаем
ключи от 1311. И, о чудо, есть жизнь на Марсе! И даже
горяченькая потекла! Санузел страшненький, но не
чудовищный, с полным набором полотенец. Все
остальное как таковое интересовало в меньшей
степени — знали, куда ехали и на что можно
рассчитывать, а на что лучше закрыть глаза. Да,
этот фанерный шкаф ужасен, а у облупленной
тумбочки со столом не хватает ручек в выдвижных
секциях, зато имеются 3 вешалки и на кроватях
можно спать без скрипа! В былом янтарном паркете
можно найти фрагменты насекомых верхнемелового
периода, зато стекла окон и двери — до самого
пола, а зеркало — почти во весь рост, пусть и
немного треснутое к низу. Потолок беленький,
стены голубенькие. Сделали важный вывод —
ночевать можно. Изучил журнал постояльцев номера
в виде жестяной панели балкона, вдоль и поперек
изрезанной автобиографичными царапглифами.
Оказывается, какие-то идиоты начали царапать ее
еще с 1981 года! 25 лет выдержки... А вы когда-нибудь
отдыхали в отеле на 25 звездочек? Раскидали вещи и
пошли на пляж.
Много чудной растительности. Заросли будущих
удочек такого диаметра, что на них можно будет
смело брать тунца! Пальмы, кактусы, хвойные и все,
что угодно, даже вот такие яркие
цветики-семицветики.
С утра (и до середины июля) людей
относительно немного. Может потому нас вселили
без неприятных историй по факту приезда, а не с
положенных 12:00. По дорожке от корпуса до столовой
— метров 50 и примерно столько же до пляжа. Там
пока пустовато, что приятно. Бетонные квадратики
дорожек с вкраплениями травы напомнили Новую
Каховку в Хохляндии года этак 1995-го. Пляж
«песчано»-галечный, состоит из трех полос:
травяной, смешанной и галечной. Поскольку так
называемый песок — песок лишь в отдаленном
смысле, можно сказать, что пляжи «О.П. Пицунда»
галечные, с не очень приятной полуметровой
полосой колких подсохших веточек и бревнышек. В
день приезда мусора практически не было заметно.
Однако вся эта смесь под ногами выглядит
грязноватой и получить удовольствие пляжного
толка получается далеко не в полной мере. Море
весьма чистое и спокойное, прозрачность
сохраняется метров на 5–8, но не более. Конечно,
его сложно сравнить с Адриатическим. Уже в
полдень пляж выглядит достаточно оживленным.
Я выкладывал 10-й этаж галечного
небоскреба и параллельно рассматривал все
вокруг.
На яхте была поднята любопытная пара флагов —
Абхазский и Панамский. И только успел подивиться
интересному сочетанию, как судно, заурчав
двигателями, качнулось на волнах и стремительно
ушло вдаль.
То там, то здесь слышны писки и визги девок,
испуганных порционным плавучим лубрикантом: «Не
трогай их!», «Они жгутся!», «Фу, какие противные!»,
ну и в том же духе. Не понимаю, почему абхазцы
еще не создали какую-нибудь станцию по
консервированию медуз и продаже этого
интересного продукта за баснословные деньги
всем прогрессивным женщинам мира. Ведь стоит
только упомянуть в рекламе (а кто проверит-то?!) ,
что медузы буквально всасывают в себя морщины и
целлюлитные образования, как девушки их не то что
бояться — обтираться ими будут!
Утолив первую жажду лежки и купания, ближе к
обеденному времени, мы направились в столовую.
Столовая, безусловно, достойна некоторого
отдельного описания. При всей обычности большой
советской «столовки» на мест 500-600, она имеет одну
удивительную особенность, а именно — стену с
здоровенной картинкой на всю ее площадь. Моя
мартовская настенная роспись по мотивам
известного гашековского романа в сопоставлении
размеров показалась иконкой 16 на 16 пикселей. Зато
теперь мне доподлинно известно, что некогда
самая популярная в мире компьютерная игра «Герои
меча и магии II» была нарисована абхазским (более
того, пицундским) художником! Посмотрите на эти
замки!
Вон там — замок Варваров, чуть в
сторонке — Драконово, а почти по центру —
артефакт «Большой свиток знаний»! Жаль, что прямо
со своего места нельзя сразиться, скажем, воо-он с
тем лысым через 2 столика! А ведь какая
ресторанная идея! «Герои Ножа и Вилки»!
Или вот, например, швейцар спрашивает:
— Вам сегодня Зал Некромантов или Варваров,
Магов или Рыцарей? Или может быть желаете
случайный выбор?
Или представьте строчки меню: «Мужик, запеченый
на драконовом огне в соусе» или «Кабанье колено с
кнедликами», «Грифоновы крылышки гриль»,
Коктейль 6 голов (Крепкая настойка на Гидре),
«Глаза циклопов в сахарной пудре», «Птица-феникс
с яблоками», «Ребра кентавров с овощами» и т.д.! И
все залы в реальной игре! Ну да хватит фантазий...
А то придется срочно писать письмо Аркадию
Новикову.
Еда — в стиле столовой, ее много. Дифирамбов петь
не придется, но она вполне съедобна, а иногда и
даже вкусна. По цвету окружающих понятно, кто и
когда сюда приехал. Наши соседи по столу —
прикольный красноносый дедуля и веселая Ленка,
московский дезигнер с поразительной
способностью спорить с прикольными красноносыми
дедулями, а также вести живейший разговор на
абсолютно любые темы 24 часа в сутки.
Мы объелись и пошли отсыпаться. Ближе к 6 вечера
велопробегом исследовали всю близлежащую
территорию, в частности, рынок, где было куплено
две бутылки красного сухумского вина и вкусная
копченая косичка сыра. Под нее и составили план
на завтрашний день.
Продолжение следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Абхазия, июль 2006
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
|