Абхазия | 11.07.06


День второй (до обеда)

Маршрут: местными тропами, или набережная О.П. Пицунда

Все-таки здорово залезть утром в море!

После завтрака небо, залитое солнцем, налилось свинцом. Нечастые тучи над мысом Пицунда придали и без того сочной зелени необыкновенную свежесть. Солнечные зайцы без устали скачут по нашим лицам. Рядом шумит море, от которого еще не обсохли волосы. Какая-то внутренняя улыбка всецело заполняет нас. Красота!

Переодевшись в номере, дошли до ржавого причала и продолжили съемки а-ля «Fashion TV».

Сидим у набережной и ждем Ленку. Никогда бы не подумал, что у мотыльков бывают такие ресницы. И только спустя 2 недели, пристально разглядывая это фото я увидел, что светлые полосы на крыльях — полупрозрачны! Удивительное создание.

Как-то хорошо, и даже вид корпусов не кажется грубым. Старые лавки и витиеватые фонари-чугуняки очень приходятся к месту, почему-то все они целы, ничего не разбито и не исписано.

И вот мы уже втроем решаем исследовать, куда эта набережная ведет и что собой представляет далее. А далее стало понятнее, почему же «нам повезло». Действительно, после первого и второго корпусов (Апсны и Бзыбь соответственно) идут еще пять башен. И ближе к 5-6 корпусам побережье дает хороший угол с сильным морским течением. Там и купаться запрещено, и путь к берегу от набережной завален бетонными кубами, так что сразу к морю не подойти. Поэтому у здешних постояльцев обычно две альтернативы — либо идти за седьмой, либо в сторону наших корпусов. Впрочем, это дело лишних 5-10 минут.
Хотя, этих самых 5-10 минут, просто молча шагая рядом с двумя женщинами, мне хватило для того, чтобы в совершенстве познать строение женских половых органов, тонкости предвыборной политической активности, детали взаимоотношений между кардиналом Веласкесом, герцогиней Альбой и Франсиско Гойей, а также вынести для себя много прочей полезной информации. К моему облегчению мы свернули внутрь парка, и окружающая растительность сбила их с темы.

Очень понравились ростки пальм.

    

Натурально, природа показала нам, что бы произошло, случись страусу спариться с павлином. Тут же еще тонкие бабмбуковые прутики, очередные ягодки-цветочки; шишки, переплетающиеся с плодами алычи.

Земля под ногами сменилась постепенно на красноватый песок с иголками сосен и лиственниц, открылась полоса побережья ведущая у горизонта к частному сектору, а затем и к самим пансионатам «Литфонд» и «Самшитовая роща».

Огромные корневища деревьев оголились ветром и оползнем.

Побережье крупногалечное, только гораздо более широкое, пустынное и этого более чистое. За галькой идет весьма приличная полоса песка. Странно, что сюда ходят мало людей, место очень приятное.

До упомянутых пансионатов довольно далеко пешком, поэтому мы свернули в частный сектор. Он разрезается пополам длинной кипарисовой аллеей. Вот здесь как раз можно употребить слово «запустение» — какие-то заброшенные киоски, ржавые калитки, иными словами, совершенно безликая «тропа», несмотря на частокол прекрасных деревьев. Мрачноватое впечатление, правда, несколько рассеялось, когда я увидел Это (и от удивления чудовищно завалил небо на снимке):

Возбужденный до крайности, кипарис ждал нашего скорейшего удаления, чтобы уединиться со своей ближайшей возлюбленной. Рощица сменилась более приятными частными дворами, напоминающими обычный район дач или деревенских домов, утопающих в зеленых насаждениях. Так, не спеша, мы подошли к обеду, после которого нас ожидала поездка к Голубому озеру и озеру Рица.

Продолжение следует


www.prodesign.ru | раздел Travel  |  Абхазия, июль 2006

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.