Абхазия | 11.07.06


День второй (после обеда). Дорога на Рицу.

Маршрут: Пицунда—Голубое озеро—Оз.Рица—Молочный водопад

Итак, едем на Рицу. Дороги Абхазии — это что-то необыкновенное. В Черногории меня умиляло частое, почти хроническое, отсутствие каких-либо ограждений на обрывах серпантинов — здесь же с этим как раз не так скверно, но есть одно свое замечательное «но». Для езды по местным дорогам небходим сертификат, подтвержадющий, что вы являетесь мастером спорта по горному коровьему слалому. Что это значит? Дороги можно описать так: коровы везде. Слева от вас, справа, посередине, приветливо и беззаботно машут своими рогатыми бошками. Если высунуться из окна машины и, обернувшись, долго любоваться дорожной скотинкой, можно легко получить рогом (или по рогам, кому что) следующей встречной. Ловко уходим от очередной дурынды и сворачиваем на развилке «Гагры < | > Сухум» вправо. Наверняка каждая из этих буренок дает по ведру бензина в день.

Зелень все гуще и гуще, на поверхности гор и холмов нет ни единого пятнышка камня. Этим Абхазские горы разительно отличаются от Черногорских, хотя сказать что прекраснее, естественно, невозможно — они просто разные. На вершинах, запутавшись в ветвях, навсегда застряли облака и туманы. Справа от дороги вьется быстрая горная река Бзыбь, мутная, холодная и очень красивая! Через три дня мы будем по ней сплавляться и получим несказанное удовольствие! Но еще об этом не знаем.

Голубое озеро оказалась настолько протурисченным местом, что приезжать сюда туравтобусом однозначно не стоит (впрочем, это касается всех мало-мальски распространенных достопримечательностей любой точки мира). Осмотреть глубоченное крошечное ледяное озерцо конечно любопытно, но при схожем подходе это сравнимо с радостью посещения Макдональдс или какой иной буржуйской чебуречной. Ехать сюда надо рано-рано утром, причем «без никто». Хотя... если свернуть в противоположную от толпы сторону, можно увидеть пусть и искуственный, но очень эффектный порог, взбивающий озерный поток в белоснежные сливки.

Хотя и тут засада — два привязанных павлина сидят на камнях и ждут, чтобы в очередной раз сфотографироваться на фоне каких-нибудь новых приезжих.

Отсюда хорошо видно, как изумрудная чистейшая вода с 76-метровой глубины впадает в несущуюся муть Бзыби и растворяется в ней. Не наблюдая ранее горных рек, я влюбился в них. И желание первого сплава еще более возросло.

Наш микроавтобус тронулся дальше. Зелень стремительно стала уступать место камню — начали появляться здоровенные слоеные стены, часто отвесные, и тем самым вводящие в какой-то восхищенный трепет.

Мы приехали к невероятно узкому ущелью. Собственно из окна было еще не понятно, что мы можем увидеть. При очень узком промежутке высота соседних глыб не то что не вмещается в объктив, но и взора не хватает, чтобы объять все, что так внезапно вросло в небо. Какое-то особое и сильное как никогда Чувство Громады родилось внутри нас. Солнце засверкало своим отражением на блестящих сломах Великого Камня.

Величие самой Тверди предстало перед крошечными и ничтожными, нами.

Как обычно, следуя принципу «подальше от группы», я ухожу к самому узкому месту и к той расщелине, откуда несется белая вода. Это поразительное зрелище, огромный отвесный пласт своим рельефом повторяет течение реки, словно показывая нам великий ход времени. Я бы назвал его — Грот Вечности. Спустившись под частично  поврежденный мост, решаю залечь на камне, чтобы лучше зафиксировать шипящую полоску стихии и ее застывшее в камне отражение.

Прыгаю по булыжникам, и вот я уже в полуметре от бурлящей воды. Поднимаю голову вверх и вижу только толщу камня. Стена отвесная донельзя, словно прижимает и плющит тебя даже на расстоянии. Какое-то время стою, как под гипнозом, одновременно испытывая восхищение и тревогу. Вдруг тапок скользит по мокрому камню и я падаю в несмешной близости от потока. — Опа! — Только и смог я произнести. Руки не подвели.
Просто мангуст, а не путешественник, — подумал   я. Удивило другое — каким образом фотоаппарат остался цел и не налетел с размаху на тот же камень, от которого я так показательно отжался.  В коленях образовалась какая-то бодрость и я, сделав еще пару снимков, уже с большой аккуратностью взобрался наверх.

Следующей остановкой стало то самое озеро Рица, большое и мутновато-серое (цвет объяснили последствием дождя). Пестрые постройки опять неприятно напомнили о фастфуде, мы поспешили чуть дальше от ростков турцивилизации (блин.. хорошее название придумалось для турецкой эпохи, да и вообще, не от слова ли Турист произошла Турция?). Нашли более-менее спокойное местечко метрах в ста от стоянки, на небольшой возвышенности. Все что выше озера испортить не так просто, поэтому пейзаж очень красив и сейчас.

Но желтые пятна крутящих велопедали несколько раздражают. Мою идею об установке пневматического тира для стрельбы по движущимся аквамишеням никто не поддержал...

Заведение представляло собой грубо сваренную и сколоченную конструкцию, но от того в 10 раз более естественную для этого места, чем надоевший пластик. Деревяные лавки и столы, длинная стойка, черепица на крыше. Съели по хачапури. Они показались какими-то суховатыми и невкусными. Кофе на песке... также без Wow. Почему-то больше не встречал нигде такого кофе, как в Черногории. В кустах стоит ЗиЛ, рядом лесорубка и мусорка. Попытка обойти это место и уйти ввысь к противоположной стороне озера увенчались неудачей буквально через 7 метров. Я предпринял ее в одиночестве, оставив дам обсуждать какие-то очередные архиважные вещи. Крапива, паутина, под ногами сплошь битые бутылки, консервные банки и прочая дрянь. Сделав еще пару шагов, понял, что далее просто рискую потерять равновесие, а удовольствие проехаться по этому покрову на заднице соблазняло не сильно. По тропинке назад, под ногами шныряют курицы с цыплятами, какой-то явно неудовлетворенный петух проводил нас таким злобным взглядом, что захотелось его пнуть.

Уговорили поехать водителя до молочного водопада, благо он был в 5-10 минутах езды отсюда. Упертые нефтебуренки толкаются на и без того узкой дороге.

Каким-то образом объехали и прибыли к красивому небольшому водопаду завершающемуся ровно под небольшом мостом. Где-то в 3/4 от его высоты лежит огромный ствол дерева. На него очень приятно взобраться босиком и посидеть так минутку другую, разглядывая сверху и снизу холодное убегающее молоко.

    

Словно из камня, вырос красивый лиловый цветок.



Вода и камень. Цвет лиловый
Растет из камня посреди
Воды грохочущей, суровой.
И ветер листья бередит,
И я склоняюсь на колено
Пред силой хрупкого цветка,
Что против злобы брызг и пены
Живет. А не в тюрьме горшка.

Вот здесь, вдали от пляжей и сует, и получаешь настоящее удовольствие. И теперь, уже кое-что зная об этих краях, нам понятно, куда совершим следующий визит —  еще выше, в гости к самим горам и рекам.

Мы возвращаемся. Опять проезжаем по кромке глубочайшего обрыва, дно которого, утыканное деревьями, слабо просматривается внизу. Лента реки то спокойная, то бесноватая, то узкая, то широкая, время от времени переплетается с дорогой и дарит прекрасные виды.

Одинокое дерево, подобно тому цветку, встало посреди реки на галечной отмели. Как интересно было бы попасть на этот островок в 3-4 квадрата, сесть, прислонившись спиной к дереву и смотреть на бегущую на тебя реку.

Высоко над головой, не давая расслабиться, висят черно-серые глыбы. Ух!

Маленький изящный водопад пробивается неведомо откуда.

Солнце озаряет лучами разбитый мост. Картинки сменяют одна другую, как фантастический калейдоскоп.

Остановившись у одной из многочисленных пасек, наши попутчики побежали покупать мед. Что-то напомнила мне эта беготня за медом... Дорогу из черногорского монастыря Острог, конечно же! Там нам также пытались продать мед. Кстати, достаточно вкусный, хотя это слова человека, не сильно разбирающегося в этой приторной янтарной тягучке. Я вообще не знал, что мы что-то там покупаем, ибо был занят изучением интереснейшего моста по другую сторону дороги. Местные «Золотые ворота», Сан-Франциско отдыхает!

Больше всего меня поразил настил моста — набросанные доски (по-моему, даже не прибитые к поперечным бревнам) такого гниловатого вида, что наступать на них было уже захватывающе! Адреналину добавляли здоровенные дыры в местах, где досок не хватало или они были проломлены (интересно кем?). Я не удержался, поставил фотик на автоспуск, сделал 10 шагов по этому чуду инженерной мысли и уселся по-турецки на доску, которая выглядела более-менее прилично. Внизу шумело. ...Три, два, один, пуск!

Стоящий на привязи ослик на прощание помахал нам хвостом. И уже через час мы втроем были на набережной своих корпусов.Я решил сделать Ольге сюрприз к завтрашнему утру и отправился на лодочную станцию. Ведь она у меня — рыбак! :)
Ближе к полуночи мы сделали моцион за шашлыком в одно из дальних заведений, но это, пожалуй, я оставлю для завтрашней истории.

Продолжение следует


www.prodesign.ru | раздел Travel  |  Абхазия, июль 2006

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.