Абхазия | 11.07.06 Маршрут: Пицунда—Голубое
озеро—Оз.Рица—Молочный водопад Зелень все гуще и гуще, на поверхности гор и холмов нет ни единого пятнышка камня. Этим Абхазские горы разительно отличаются от Черногорских, хотя сказать что прекраснее, естественно, невозможно — они просто разные. На вершинах, запутавшись в ветвях, навсегда застряли облака и туманы. Справа от дороги вьется быстрая горная река Бзыбь, мутная, холодная и очень красивая! Через три дня мы будем по ней сплавляться и получим несказанное удовольствие! Но еще об этом не знаем. Голубое озеро оказалась настолько протурисченным местом, что приезжать сюда туравтобусом однозначно не стоит (впрочем, это касается всех мало-мальски распространенных достопримечательностей любой точки мира). Осмотреть глубоченное крошечное ледяное озерцо конечно любопытно, но при схожем подходе это сравнимо с радостью посещения Макдональдс или какой иной буржуйской чебуречной. Ехать сюда надо рано-рано утром, причем «без никто». Хотя... если свернуть в противоположную от толпы сторону, можно увидеть пусть и искуственный, но очень эффектный порог, взбивающий озерный поток в белоснежные сливки. Хотя и тут засада — два привязанных павлина сидят на камнях и ждут, чтобы в очередной раз сфотографироваться на фоне каких-нибудь новых приезжих. Отсюда хорошо видно, как изумрудная чистейшая вода с 76-метровой глубины впадает в несущуюся муть Бзыби и растворяется в ней. Не наблюдая ранее горных рек, я влюбился в них. И желание первого сплава еще более возросло. Наш микроавтобус тронулся дальше. Зелень стремительно стала уступать место камню — начали появляться здоровенные слоеные стены, часто отвесные, и тем самым вводящие в какой-то восхищенный трепет. Мы приехали к невероятно узкому ущелью. Собственно из окна было еще не понятно, что мы можем увидеть. При очень узком промежутке высота соседних глыб не то что не вмещается в объктив, но и взора не хватает, чтобы объять все, что так внезапно вросло в небо. Какое-то особое и сильное как никогда Чувство Громады родилось внутри нас. Солнце засверкало своим отражением на блестящих сломах Великого Камня. Величие самой Тверди предстало перед крошечными и ничтожными, нами. Как обычно, следуя принципу «подальше от группы», я ухожу к самому узкому месту и к той расщелине, откуда несется белая вода. Это поразительное зрелище, огромный отвесный пласт своим рельефом повторяет течение реки, словно показывая нам великий ход времени. Я бы назвал его — Грот Вечности. Спустившись под частично поврежденный мост, решаю залечь на камне, чтобы лучше зафиксировать шипящую полоску стихии и ее застывшее в камне отражение. Прыгаю по булыжникам, и вот я уже в
полуметре от бурлящей воды. Поднимаю голову
вверх и вижу только толщу камня. Стена отвесная
донельзя, словно прижимает и плющит тебя даже на
расстоянии. Какое-то время стою, как под гипнозом,
одновременно испытывая восхищение и тревогу.
Вдруг тапок скользит по мокрому камню и я падаю в
несмешной близости от потока. — Опа! — Только и
смог я произнести. Руки не подвели. Следующей остановкой стало то самое озеро Рица, большое и мутновато-серое (цвет объяснили последствием дождя). Пестрые постройки опять неприятно напомнили о фастфуде, мы поспешили чуть дальше от ростков турцивилизации (блин.. хорошее название придумалось для турецкой эпохи, да и вообще, не от слова ли Турист произошла Турция?). Нашли более-менее спокойное местечко метрах в ста от стоянки, на небольшой возвышенности. Все что выше озера испортить не так просто, поэтому пейзаж очень красив и сейчас. Но желтые пятна крутящих велопедали
несколько раздражают. Мою идею об установке
пневматического тира для стрельбы по движущимся
аквамишеням никто не поддержал... Каким-то образом объехали и прибыли к красивому небольшому водопаду завершающемуся ровно под небольшом мостом. Где-то в 3/4 от его высоты лежит огромный ствол дерева. На него очень приятно взобраться босиком и посидеть так минутку другую, разглядывая сверху и снизу холодное убегающее молоко.
Словно из камня, вырос красивый лиловый цветок.
Вот здесь, вдали от пляжей и сует, и
получаешь настоящее удовольствие. И теперь, уже
кое-что зная об этих краях, нам понятно, куда
совершим следующий визит — еще выше, в гости к
самим горам и рекам. Одинокое дерево, подобно тому цветку, встало посреди реки на галечной отмели. Как интересно было бы попасть на этот островок в 3-4 квадрата, сесть, прислонившись спиной к дереву и смотреть на бегущую на тебя реку. Высоко над головой, не давая расслабиться, висят черно-серые глыбы. Ух! Маленький изящный водопад пробивается неведомо откуда. Солнце озаряет лучами разбитый мост. Картинки сменяют одна другую, как фантастический калейдоскоп. Остановившись у одной из многочисленных пасек, наши попутчики побежали покупать мед. Что-то напомнила мне эта беготня за медом... Дорогу из черногорского монастыря Острог, конечно же! Там нам также пытались продать мед. Кстати, достаточно вкусный, хотя это слова человека, не сильно разбирающегося в этой приторной янтарной тягучке. Я вообще не знал, что мы что-то там покупаем, ибо был занят изучением интереснейшего моста по другую сторону дороги. Местные «Золотые ворота», Сан-Франциско отдыхает! Больше всего меня поразил настил моста — набросанные доски (по-моему, даже не прибитые к поперечным бревнам) такого гниловатого вида, что наступать на них было уже захватывающе! Адреналину добавляли здоровенные дыры в местах, где досок не хватало или они были проломлены (интересно кем?). Я не удержался, поставил фотик на автоспуск, сделал 10 шагов по этому чуду инженерной мысли и уселся по-турецки на доску, которая выглядела более-менее прилично. Внизу шумело. ...Три, два, один, пуск! Стоящий на привязи ослик на прощание
помахал нам хвостом. И уже через час мы втроем
были на набережной своих корпусов.Я решил
сделать Ольге сюрприз к завтрашнему утру и
отправился на лодочную станцию. Ведь она у меня —
рыбак! :) © Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.
|
|