Абхазия | 15.07.06
Экскурсия на стоянку
гагрского такси
Маршрут: Пицунда—Гагры
Сегодня был пляжный день. Гуляли по пирсу,
тратили очередные мегабайты на любимую красоту,
купались,
загорали, т.е. полный набор удовольствий пляжных
тунеядцев. Хм... Тунеядцев... Интересно, есть ли у
кого-то
такая фамилия?
После обеда, дождавшись, пока солнце
чуть откатится к горизонту и не будет так жарить,
побежали снова на
пляж. Ленка достала своего Гойю и погрузилась в
задумчивое чтение. Ольга решила совместить
приятное с
полезным и предложила дочитать роман вслух, тем
более, осталось там совсем немного. А надо
сказать, читает
она божественно. В предвкушении чтений я
перевернулся на спину, устремил взор в
бесконечно голубое небо и приобщился к
мытарствам специалиста по глубокой печати.
Иногда голубизну бесшумно нарушает большая
белая чайка и еще долго, словно специально для
меня, кружит в поле зрения, делая единственный
взмах
крыльями лишь при заходе на новый вираж. И вот
заканчивается последняя страница, и Ольга после
некоторой паузы доходит, судя по интонации, до
нижней строчки. Смысл ее сводился примерно к
тому, что если приключения Франсиско Гойи
показались вам интересными, продолжение читайте
во втором томе. Ленка повернула к нам голову и
сделала невероятно круглые глаза:
— Какой еще второй том?
Вечером, после ужина у нас «Экскурсия на стоянку
гагрского такси». Вас, вероятно, особенно
заинтересовала
данная экскурсия, ведь ее не увидеть ни на
стендах тур-бюро, ни в интернете! Вообще — эта
экскурсия
называлась «Вечерняя прогулка по Гаграм», но я
уверен, что экскурсоводы что-то напутали! Конечно
же они
имели в виду «Экскурсию на стоянку гагрского
такси»!
Доезжаем до Гагр, появляется городская улица,
полная заброшенных, полуразрушенных и
строящихся домов.
Салоны сотовой связи, Gagra Bank и даже какой-то
супермаркет. Проносимся мимо разных домов отдыха
и
влетаем в серию тоннелей, узких, мрачных и с
капающей водой. Делаем пару резких подъемов и
подъезжаем к
первой площадке, плотно забитой людьми. На
маленьком пятачке в 4 квадратных метра кишит
толпа, ради того, чтобы увидеть панораму Гагр,
хотя в 15 метрах и слева и справа — панорама
совершенно такая же...
Вид немало разрушенного городка сильно
смахивает на картину из боевого авиасимулятора.
Слева виднеется пицундский мыс. По правую
сторону солнце успешно провалилось в клубы
облаков и оттуда отскочило за горы, а ведь еще 15
минут назад там был потрясающий вид, из автобуса.
Одинокая грустная птица сидит над пропастью
домишек.
Судя по глазам сокола, читаются его
мысли. А думает он о том, что вся его жизнь сейчас
— дерьмо. И если бы
на этом месте сейчас сидело чучело, ровным
образом бы ничего не изменилось, большинство
зевак все равно
ничего бы не заметили. Впрочем, думает он, если
разобраться, и у людей не лучше, сколько их,
проводящих всю свою жизнь привязанными за ногу к
офисному столу. Да и этот «хозяин», то ли он меня
кормит, то ли я его...
Я пожелал птице скорее улететь на свободу. Ведь
одно дело — попугай в клетке. И в городе. И совсем
другое — сокол на привязи. И в горах.
У зеленого куста через дорогу, словно сказочный
эльф, вдруг вырос дедушка, да не один — а с дивным
осликом.
Последний понуро опустил голову и начал
щипать траву. Дедушка облокотился на седло, и
посмотрел на меня, снимающего крышку объектива:
— Снимать будешь? А куда повезешь-то?
— В Россию! — отвечаю я, выбирая точку получше.
— А... ну в Россию ладно, — улыбается он, — Ну же,
ну же! Смотри сюда!
Дед дергает за уздцы, но ослик и ухом не ведет.
Позже животное все же удостоило меня своим
вниманием, этот кадр вы видели на обложке. И хотя
бы из-за него сюда уже стоило ехать. Где еще
увидишь такого
замечательного горца со своей скотинкой?!
Пожелав дедуле здоровья, направляемся к
побережью, к колоннаде,
но сначала останавливаемся у какого-то ресторана
и парка напротив. Вдоль дороги растут магнолиии,
кое-где
бамбук. Привезти нас в ресторан с обзорной целью
— это дорогого стоит... Надо было
сфотографироваться с
ужинающими. Короче, мы сразу нырнули в тот парк, а
там оказалось совсем неплохо — пышная зелень
пальм,
пруд с фонтанчиком и зарослями бамбука в том
месте, где полагается быть камышу, приятные
аллейки и
дорожки. Но беда в том, что это все становится
трудноразличимым — спускается темень. Побродив
у самого
берега натыкаемся на какой-то хитрый росток
бамбука. Внешне он напоминал гигантского червя,
обоими концами (или началами) прочно уходящего в
землю.
А может это была ручка замаскированного
люка? Наверное, здесь приятно побродить днем.
Едем дальше, громкоговоритель автобуса отжигает
женским голосом — «Посмотрите направо, там
красивый дом, правда ничего не видно из-за
темноты, но он очень красив! Посмотрите налево,
хотя вам наверно также ничего не видно...» и так
далее. Задаю себе вопрос — как мы вообще
очутились в этом автобусе? Но главный сюрприз еще
ожидает. Подъезжаем к той самой колоннаде. И я
вижу десятка три «газелей», легковушек, и чуть ли
не здоровых двухэтажек. Весь этот транспорт
выстроился в аккурат радиусами по окружности
колоннады вокруг фонтана с голубем, примкнув
бамперами к колоннам. Иллюминация
фантастическая! Так вот куда мы ехали!
Мне даже стало интересно, а можно ли здесь в
принципе сделать снимок, куда не попадет что-то
не нужное?
Небо не в счет. Пройдясь туда-сюда, я почесал лоб и
таки нашел! Со стороны дороги еще не нашлось
лихачей
припарковаться.
Одни идиоты ставят здесь свои автобусы.
Другие идиоты продолжают сюда водить группы
туристов. И подумав пару секунд, добавил — а
третьи садятся в эти самые автобусы. Впрочем,
толпа всегда заслуживает быть толпой. Один
боевой клич «А теперь пройдемте к столу
дегустации!» вызвал панику. С три десятка ног
вбежали в павильон какой-то винной торговой
лавки (которая, разумеется, что-то башляла
экскурсоводам). Сплошное бугага. Этих лавок, с
одинаковым и дорогущим (150-200 р. за бутылку, вместо
100) предложением — целая куча каждые 15 метров в
обе стороны, иди и «дегустируй». Нет, кайф не тот
для народа! Халява, да еще к тому же массовая —
наше все. Ведь надо быть чрезвычайными
извращенцами, чтобы поочереди выпивать из
пластиковых стаканчиков пипеточные дозы
красного и белого, полусладкого и сухого. Ну
купите бутылку сухаря за стольник в Пицунде и
получайте удовольствие!
В общем, понятное дело — никаких групп, никаких
походов к 8-9 вечера. К сожалению, сказать что-то о
Гаграх
вразумительного не получилось. Мимолетное
впечатление осталось как от заброшенной
кипарисовой аллеи из первой главы, с той лишь
разницей, что здесь в сто раз больше городских
улиц и домов, а там частный сектор. Но, конечно же,
здесь надо пожить хотя бы недельку и побродить по
окрестностям, чтобы сложить более-менее стоящее
мнение. Надо признать, поездка в Гагры была самым
бестолковым путешествием за всю неделю, если из
него исключить разговор со старым добрым
абхазцем, его ослом и грустным соколом.
Окончание следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Абхазия, июль 2006
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
|