Абхазия | 16.07.06


По коням! По Мюссерским холмам!

Маршрут: О.П.Пицунда—Мюссерские холмы

С утра отличная погода, в стареньком «рафике» мы едем к Мюссерским холмам — в ту сторону, где расположен
«рыбзавод» — жилой район и частный сектор, а еще дальше — затерянные в прибрежных зарослях пансионаты Лдзаа (Госдача) и Мюссера. Над горами и холмами той местности всегда облака, даже если погода ясная. Лишь изредка, когда дымка рассеивается, можно увидеть контур хребта, примерно в двое или трое больший, чем то, что обычно видно. В этот солнечный день спокойное море необычайно волнующее — огромные волны с шумом ударяются о берег, рассыпаясь по песчаному пляжу 3-метровой полоской взбитой до бела воды.

Из-за того, что целые области дна песчаные (из хорошего мелкого песка), цвет волн иногда доходит до грязножелтого, однако море здесь и пляж кажутся на порядок приятнее, чем у объединения пансионатов. Здесь нет ни души, если не считать двух местных жителей, готовивших лошадей для прогулки. И сравнительно далеко до любого ближайшего туристического комплекса, а наши корпуса — так и вообще едва заметны на горизонте.

Наконец-то лошади готовы, и вот мы в седлах. И с нами даже две смелые мамы с маленькими и не менее смелыми ребятишками перед собой. Управление нехитрое, достаточно потянуть с небольшим усилием поводья в лево, право или на себя, как лошадь соответственно свернет или остановится. Это была моя первая конная прогулка, хотя и до этого я очень любил лошадей, но как-то не было возможности оседлать.

Мерно покачиваясь, переходим через два метровых ручья стекающих в море. Тело еще не привыкло к ритму
движения коня и слегка отстает от него, что заметно по слабым рывкам. Фотоаппарат висит на груди. Вокруг
начинаетcя настоящая деревня: по мере движения прибавляется лай собак, под копытами шныряет домашняя птица всех возрастов и видов, довольные свиньи роются в канавах. Но лошади спокойно клацают копытами о землю и, кажется, вся деревенская суета их совершенно не заботит.

Как это ни странно, но только сидя на лошади я почувствовал ее силу, можно сказать, ее стихию, может быть даже сравнимую с горной рекой, ощущение что под тобой какое-то невероятно сильное и независимое от тебя
животное. Словно и подчиняется оно лишь по собственной воле. Впрочем, так оно и есть. Наконец-то инерция моего тела приняла верное запоздание и я почувствовал себя вполне комфортно.

— Ну что на первой все? — кричит всем наш проводник, местный парень лет 25-30, — Давай вторую!
Вторая оказалось рысью. С непривычки подумалось, что я на сваезабивальном автомате. Фотоаппарат прыгал из стороны в сторону и норовил слететь с шеи. Я схватился за скобу на седле и попытался поймать кофр
подмышкой. После неудачной попытки посчитал, что шея важнее, а то еще, не ровен час, сигану к обочине вверх тормашками. Что же будет на галопе? Но, к моему облегчению, третьей не последовало. Опять переходим на первую, скоро идти вверх. Моего коня зовут Хоттаб — он красавец.

Грива свешивается на бок, аккуратная и необычная. И вдруг черная свинья перебегает дорогу!

Итак, любители примет, записывайте новую: если черная свинья перебежала дорогу вашей лошади — жди
хорошего настроения весь день! Более того, и погода будет весь день тоже хорошей!

Я никогда бы не мог предположить, что лошади так лихо карабкаются в гору по тропинке, на которой и
человек себя не будет чувствовать свободно. Ольгес, обошедшая меня на ходу рысью, вдруг резко ушла вправо и вверх. Провожая ее взглядом, я сделал примерно такое же движение головой, как если бы вы сидели в комнате спиной к люстре и быстро решили посмотреть на нее. Фигасе, думаю... Но не успеваю завершить восторженную мысль, как естественная сила притяжения смещает мой центр тяжести назад и выше по позвоночнику. Это похоже на американские горки в ту секунду, когда после съезда вниз резко взмываешь вверх. Причем, тропа такова, что правая ее сторона это неглубокий, метра 3-4, но резкий обрывчик, и все мысли на ней едины — лошадка, милая, только не оступись! Какое тут фотографировать! Еще пара подобных финтов, но повыше и с левым обрывом, и вот мы ступаем цепочкой на зеленую холмистую тропу. Она и шире и приятнее, вокруг лес, а холмы такие контрастные, что думаешь, где же кончаются эти крутейшие склоны по левую и правую стороны? Но лошадки — умницы, они прекрасно знают эту дорогу и отлично слушаются.

Спуски и подъемы от 10 до 45 градусов постоянно чередуются на всем протяжении пути. Сначала, особенно на склонах, все никак не можешь откинуть тревожную мысль: как это лошадь, такая высокая, да еще с тобой на спине, не теряет равновесия и не валится в эту пропасть? Но постепенно привыкаешь и начинаешь получать удовольствие, рассматривать что-то по сторонам и даже делать снимки.

И вот мы взбираемся на вершину холма и ставим лошадей на парковку к деревьям. Они тут же начинают с
жадностью поедать траву. Судя по всему, Ольгин Рыжик увидел между деревьев что-то волнительное.

Вид отсюда потрясающий, что в одну сторону, что в другую. Это полоса всего побережья от холмов до объединения пансионатов.

А это — панорама по правую руку.

Ступаем к краю холма — это отвесный обрыв метров в пятнадцать-двадцать, внизу шелестит листьями дерево, растущее откуда-то между.

    

С этой точки хорошо видно, как течение поднимает песок со дна, и желтая полоса тянется далеко в море. В полушаге от нас растет молодое дерево магнолии с еще небольшими листьями.

И рядом же еще юный, но уже страшно колючий росток!

    

Вот именно здесь, на этих холмах, о такие колючки и натыкаются облака. И уже дырявые и дождливые несутся ветром на пляжи к удивленным людям, которые недоумевают — и с чего это вдруг пошел дождь? Колючек здесь, кстати, немало, особенно мелких, так что под ноги смотреть лучше внимательнее. Деревья вокруг необычные. Здесь — покрытое мокрым зеленым бархатом. Чем не платье на грудастой красавице?

А тут природа играет (наивно полагаете, что в типографику?) — два дерева срослись на двухметровой высоте. Хотя так ли уж и срослись? Все здесь дышит любовью.

Почти напротив — скрюченное красное и блестящее, словно отлитое из меди, дерево. Сочные зеленые ростки выбиваются из его корней. Листья говорят нам, что это должен быть собрат магнолии.

Наслаждаемся красотами и свободой. Через полчаса собираемся обратно. Здорово, что идем другой тропой. Мой Хоттаб ступает первым. Внезапно на тропинке различаю черепаху! Маленькая, сантиметров пятнадцать в диаметре, ползет себе неспешно на другую сторону. Удивительные места! Дорога оказалась гораздо спокойнее и короче, лишь в двух местах встретились двойные тропинки с крутыми поворотами. И вот вышли к знакомой дороге с теми же свиньями и собаками. Спешившись, смотрим, как подтягиваются остальные.

Волны так заманчиво бушуют, что я бегу к ним, снимаю одежду и врываюсь в очередной вал! Какое
удовольствие бабахнуться в свежую мощную волну и еще какое-то время дрейфовать по следующим! И быть
буквально вышвырнутым кубарем при попытке выползти на берег! А потом с разбегу перескочить еще одну и
принять на грудь вдвое большую!

С «рафика» просигналили — можно было трогаться в обратный путь. Сидим за стеклом и смотрим на тех двух
абхазцев лет двадцати и сорока, что выводили лошадей. Старший очень похож на Ивана из местечка у Подгорицы, с которым мы ехали от Острога. А взглянув на веселого лохматого парня, я вспомнил мультфильм про масленицу. Мы смотрим друг на друга через окно и улыбаемся. В этой улыбке сияет добрая свобода, спокойствие и открытость. Еще долго машем руками на прощанье и уезжаем. Конечно же, не навсегда.

На нашем пляже волны тоже огромные, видимо, море сегодня везде дает жару. Трех- или четырехлетняя девочка, облаченная в розовый надувной круг, убежала от бабушки и с невообразимо довольным верещаньем плюхнулась в волну. Бабушка в неистовстве что-то угрожающе зашипела на внучку, но волны стерли ее слова. На помощь бабуле подоспел дед, однако девочку на берег так и не выманили — они еще долго стояли на берегу и покачивали головами. То здесь то там очередная волна вышибала какое-нибудь зазевавшееся тело на берег. Море сегодня веселится!

Выхожу из номера на балкон с другой стороны корпуса (что как раз напротив двери) и смотрю на деревья, тесными рядами уходящие вдаль,

на чистый небесный голубой градиент, на пики далеких гор, возвышающихся над пластом растянувшегося облака.

Солнце заметно садится, и цвет неба течет из голубого в теплые обволакивающие тона.

Мы решили перед сном прогуляться до самого конца набережной. На небе высыпали звезды в таком количестве, в каком я их не видел никогда в жизни. Наверное, именно про это пишут — мириады звезд. Густая мерцающая звездная пыль осела на бесконечно черном пространстве. И это была настоящая сказка.

Завтра перед дорогой мы еще раз окунемся в прохладу утреннего моря,
и скажем этой земле:

Слухи с легендами не напрасны,
Воды и земли твои прекрасны.
Имя тебе — Апсны.


www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Абхазия, июль 2006

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.