Абхазия | 16.07.06
По коням! По Мюссерским
холмам!
Маршрут: О.П.Пицунда—Мюссерские холмы
С утра отличная погода, в стареньком «рафике» мы
едем к Мюссерским холмам — в ту сторону, где
расположен
«рыбзавод» — жилой район и частный сектор, а еще
дальше — затерянные в прибрежных зарослях
пансионаты Лдзаа (Госдача) и Мюссера. Над горами и
холмами той местности всегда облака, даже если
погода ясная. Лишь изредка, когда дымка
рассеивается, можно увидеть контур хребта,
примерно в двое или трое больший, чем то, что
обычно видно. В этот солнечный день спокойное
море необычайно волнующее — огромные волны с
шумом ударяются о берег, рассыпаясь по песчаному
пляжу 3-метровой полоской взбитой до бела воды.
Из-за того, что целые области дна
песчаные (из хорошего мелкого песка), цвет волн
иногда доходит до грязножелтого, однако море
здесь и пляж кажутся на порядок приятнее, чем у
объединения пансионатов. Здесь нет ни души, если
не считать двух местных жителей, готовивших
лошадей для прогулки. И сравнительно далеко до
любого ближайшего туристического комплекса, а
наши корпуса — так и вообще едва заметны на
горизонте.
Наконец-то лошади готовы, и вот мы в
седлах. И с нами даже две смелые мамы с маленькими
и не менее смелыми ребятишками перед собой.
Управление нехитрое, достаточно потянуть с
небольшим усилием поводья в лево, право или на
себя, как лошадь соответственно свернет или
остановится. Это была моя первая конная прогулка,
хотя и до этого я очень любил лошадей, но как-то не
было возможности оседлать.
Мерно покачиваясь, переходим через два
метровых ручья стекающих в море. Тело еще не
привыкло к ритму
движения коня и слегка отстает от него, что
заметно по слабым рывкам. Фотоаппарат висит на
груди. Вокруг
начинаетcя настоящая деревня: по мере движения
прибавляется лай собак, под копытами шныряет
домашняя птица всех возрастов и видов, довольные
свиньи роются в канавах. Но лошади спокойно
клацают копытами о землю и, кажется, вся
деревенская суета их совершенно не заботит.
Как это ни странно, но только сидя на лошади я
почувствовал ее силу, можно сказать, ее стихию,
может быть даже сравнимую с горной рекой,
ощущение что под тобой какое-то невероятно
сильное и независимое от тебя
животное. Словно и подчиняется оно лишь по
собственной воле. Впрочем, так оно и есть.
Наконец-то инерция моего тела приняла верное
запоздание и я почувствовал себя вполне
комфортно.
— Ну что на первой все? — кричит всем наш
проводник, местный парень лет 25-30, — Давай вторую!
Вторая оказалось рысью. С непривычки подумалось,
что я на сваезабивальном автомате. Фотоаппарат
прыгал из стороны в сторону и норовил слететь с
шеи. Я схватился за скобу на седле и попытался
поймать кофр
подмышкой. После неудачной попытки посчитал, что
шея важнее, а то еще, не ровен час, сигану к
обочине вверх тормашками. Что же будет на галопе?
Но, к моему облегчению, третьей не последовало.
Опять переходим на первую, скоро идти вверх.
Моего коня зовут Хоттаб — он красавец.
Грива свешивается на бок, аккуратная и
необычная. И вдруг черная свинья перебегает
дорогу!
Итак, любители примет, записывайте
новую: если черная свинья перебежала дорогу
вашей лошади — жди
хорошего настроения весь день! Более того, и
погода будет весь день тоже хорошей!
Я никогда бы не мог предположить, что лошади так
лихо карабкаются в гору по тропинке, на которой и
человек себя не будет чувствовать свободно.
Ольгес, обошедшая меня на ходу рысью, вдруг резко
ушла вправо и вверх. Провожая ее взглядом, я
сделал примерно такое же движение головой, как
если бы вы сидели в комнате спиной к люстре и
быстро решили посмотреть на нее. Фигасе, думаю...
Но не успеваю завершить восторженную мысль, как
естественная сила притяжения смещает мой центр
тяжести назад и выше по позвоночнику. Это похоже
на американские горки в ту секунду, когда после
съезда вниз резко взмываешь вверх. Причем, тропа
такова, что правая ее сторона это неглубокий,
метра 3-4, но резкий обрывчик, и все мысли на ней
едины — лошадка, милая, только не оступись! Какое
тут фотографировать! Еще пара подобных финтов, но
повыше и с левым обрывом, и вот мы ступаем
цепочкой на зеленую холмистую тропу. Она и шире и
приятнее, вокруг лес, а холмы такие контрастные,
что думаешь, где же кончаются эти крутейшие
склоны по левую и правую стороны? Но лошадки —
умницы, они прекрасно знают эту дорогу и отлично
слушаются.
Спуски и подъемы от 10 до 45 градусов
постоянно чередуются на всем протяжении пути.
Сначала, особенно на склонах, все никак не можешь
откинуть тревожную мысль: как это лошадь, такая
высокая, да еще с тобой на спине, не теряет
равновесия и не валится в эту пропасть? Но
постепенно привыкаешь и начинаешь получать
удовольствие, рассматривать что-то по сторонам и
даже делать снимки.
И вот мы взбираемся на вершину холма и
ставим лошадей на парковку к деревьям. Они тут же
начинают с
жадностью поедать траву. Судя по всему, Ольгин
Рыжик увидел между деревьев что-то волнительное.
Вид отсюда потрясающий, что в одну
сторону, что в другую. Это полоса всего побережья
от холмов до объединения пансионатов.
А это — панорама по правую руку.
Ступаем к краю холма — это отвесный
обрыв метров в пятнадцать-двадцать, внизу
шелестит листьями дерево, растущее откуда-то
между.
С этой точки хорошо видно, как течение
поднимает песок со дна, и желтая полоса тянется
далеко в море. В полушаге от нас растет молодое
дерево магнолии с еще небольшими листьями.
И рядом же еще юный, но уже страшно
колючий росток!
Вот именно здесь, на этих холмах, о такие
колючки и натыкаются облака. И уже дырявые и
дождливые несутся ветром на пляжи к удивленным
людям, которые недоумевают — и с чего это вдруг
пошел дождь? Колючек здесь, кстати, немало,
особенно мелких, так что под ноги смотреть лучше
внимательнее. Деревья вокруг необычные. Здесь —
покрытое мокрым зеленым бархатом. Чем не платье
на грудастой красавице?
А тут природа играет (наивно полагаете,
что в типографику?) — два дерева срослись на
двухметровой высоте. Хотя так ли уж и срослись?
Все здесь дышит любовью.
Почти напротив — скрюченное красное и
блестящее, словно отлитое из меди, дерево. Сочные
зеленые ростки выбиваются из его корней. Листья
говорят нам, что это должен быть собрат магнолии.
Наслаждаемся красотами и свободой.
Через полчаса собираемся обратно. Здорово, что
идем другой тропой. Мой Хоттаб ступает первым.
Внезапно на тропинке различаю черепаху!
Маленькая, сантиметров пятнадцать в диаметре,
ползет себе неспешно на другую сторону.
Удивительные места! Дорога оказалась гораздо
спокойнее и короче, лишь в двух местах
встретились двойные тропинки с крутыми
поворотами. И вот вышли к знакомой дороге с теми
же свиньями и собаками. Спешившись, смотрим, как
подтягиваются остальные.
Волны так заманчиво бушуют, что я бегу к
ним, снимаю одежду и врываюсь в очередной вал!
Какое
удовольствие бабахнуться в свежую мощную волну и
еще какое-то время дрейфовать по следующим! И
быть
буквально вышвырнутым кубарем при попытке
выползти на берег! А потом с разбегу перескочить
еще одну и
принять на грудь вдвое большую!
С «рафика» просигналили — можно было
трогаться в обратный путь. Сидим за стеклом и
смотрим на тех двух
абхазцев лет двадцати и сорока, что выводили
лошадей. Старший очень похож на Ивана из местечка у
Подгорицы, с которым мы ехали от Острога. А
взглянув на веселого лохматого парня, я вспомнил
мультфильм про масленицу. Мы смотрим друг на
друга через окно и улыбаемся. В этой улыбке сияет
добрая свобода, спокойствие и открытость. Еще
долго машем руками на прощанье и уезжаем. Конечно
же, не навсегда.
На нашем пляже волны тоже огромные, видимо, море
сегодня везде дает жару. Трех- или четырехлетняя
девочка, облаченная в розовый надувной круг,
убежала от бабушки и с невообразимо довольным
верещаньем плюхнулась в волну. Бабушка в
неистовстве что-то угрожающе зашипела на внучку,
но волны стерли ее слова. На помощь бабуле
подоспел дед, однако девочку на берег так и не
выманили — они еще долго стояли на берегу и
покачивали головами. То здесь то там очередная
волна вышибала какое-нибудь зазевавшееся тело на
берег. Море сегодня веселится!
Выхожу из номера на балкон с другой стороны
корпуса (что как раз напротив двери) и смотрю на
деревья, тесными рядами уходящие вдаль,
на чистый небесный голубой градиент, на
пики далеких гор, возвышающихся над пластом
растянувшегося облака.
Солнце заметно садится, и цвет неба
течет из голубого в теплые обволакивающие тона.
Мы решили перед сном прогуляться до
самого конца набережной. На небе высыпали звезды
в таком количестве, в каком я их не видел никогда
в жизни. Наверное, именно про это пишут — мириады
звезд. Густая мерцающая звездная пыль осела на
бесконечно черном пространстве. И это была
настоящая сказка.
Завтра перед дорогой мы еще раз окунемся в
прохладу утреннего моря,
и скажем этой земле:
Слухи с легендами не напрасны,
Воды и земли твои прекрасны.
Имя тебе — Апсны.
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Абхазия, июль 2006
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
|