Черногория | 21-28.07.13


За луной, на Которскую крепость. День второй

Маршрут: Рисан—Котор

Утром на балконе скрутили большие ролл-тенты. Без них гораздо лучше, как же можно скрывать такое небо и макушки гор! Сегодня идем окунуться на соседний пляж, который является почти самой крайней точкой Рисанского залива. Очень нравится численность отдыхающих, не более двух десятков. Дно здесь приятнее, иногда совсем без камней. Вода прохладная, хотя уже и лучше вчерашней.



  

К обеду решили поехать в Котор. Автобус поймался быстро, почему-то туда они идут чаще, чем оттуда. Билеты по 1 или 2 евро со взрослого, в зависимости от фирменности рейса. Езды не более получаса. Высадились у парка с детской площадкой, на заднем плане которого протянулась длинная линия причала. Слева стоянка для больших кораблей, а справа полоса кафе и пляжей.



Громада лайнера выглядела очень внушительно, будто бы судно протаранило город и замерло, раздавив проезжую часть. Его нос едва ли не упирался в древний град.

  

Направлямся осмотреть местный пляж. Удивительно, но и здесь мало людей, притом это главное купальное место в городе. Вода столь же бодра, но то ли мы попривыкли, то ли еще что — плавали уже гораздо спокойнее. Солнце пекло так, что в резкости температур воды и воздуха было свое удовольствие. Пока мама дремала, а пацаны играли на берегу, взял на час морской каяк (5е) и угребся всласть, вернее, всоленость. На оставшееся время посадил в лодку своих будущих каякеров, Макс вполне осознанно сам управляется, тяжеловато, но с пониманием.

  

  

  

Мама Оля хотела приплюсовать градусов 7-8, вспоминая горяченькое море Ларнаки, но ничего, завтра вода будет уже теплее. Мы взглянули на крепостную стену, убегающую ломанными линиями все выше и выше и подумали, а пойдемте-ка, поднимемся до той самой церквушки. Да еще и луна так соблазнительно позировала на самой вершине!



Вошли в старый город, снаружи крепостных стен текут горные речки или ручьи, в некоторых местах глубина на ладонь, мелкие камешки и прозрачность создают необычный эффект, сразу даже не понимаешь, что все залито водой.

  

Проводка — чудо, как это напомнило Пулу! Местные электрики, должно быть, в детстве недоиграли в лабиринты или игры «найди выход». Та же полированная мостовая, те же заброшенные фасады домов.

  

Некоторые квартиры-апартаменты находятся в таких милых закутках, c миниатюрными крылечками, что очень хочется  каким-нибудь утром здесь проснуться, выйти на улицу, присесть на ступеньку, рядом с дюжиной местных кошек, и неспеша выпить чашку кофе. За следующим домом нас встретила страж крепости и, получив мзду в количестве трех ойро с каждого взрослого, одарила входным билетом-открыткой. Кроме июля-августа, говорят, вход бесплатный, зато ж и открыток небось не дают!


  

Дорожка представляет собой ступеньки, иногда сильно разрушенные, иногда сменяющиеся тропками. При этом наружная сторона не всегда закрыта стеной, местами кладка обрушена вниз, и тогда лучше отойти подальше от края. Поэтому с детьми мы шли полные внимания, не забывая, конечно, фиксировать все новые виды и высоты. Трафик туристов есть, но в ненапрягающем количестве. Скорее, они удивлялись нашим браво шагающим мальчишкам.

  

  

Добрались до квадратной бетонной площадки без ограды. Внизу крыша к крыше дома старого града, вот теснотища-то! И море охристых черепичек!

  



Кажется, что цель совсем рядом, но поднимаешься и поднимаешься, а дорожки все перекидываются справа налево, да слева направо, и все не дойдешь до нее.

  

  

Вот и кипарисы остались внизу, наконец-то мы вышли на прямую к часовне Св. Богородицы (позже узнаю, что возведена была в память умерших от чумы 1572 года). На ступенях массивная каменная плита с латынью, из которой, кроме имени и отдельных слов жизнь и смерть, могу понять лишь год — 1860.

  

  

  

Задняя стена постройки при беглом взгляде ничем не примечательна, ровная и серая, но в середине, на уровне груди, есть такой интересный крест, размером примерно 10 на 10 см.

  

Горы вздымаются еще выше, уже почти лишенные всякой растительности. Думаю, ну... наверное моя банда сейчас устанет и пойдет вниз. Не тут-то было, все выразили стойкое желание дойти до флага. Отлично! Мы попали в очень удачное время, когда солнце дает сочный золотой свет и контрастную тень. Вышли к воротам, одна из створ была выломлена «с мясом». Надпись: «Крепость Св. Ивана».


  

  

  

Красивый венецианский лев в золотых лучах, мы уже скоро будем на месте! Любопытно, почему лев развернут в обратную сторону? На пути стальной метровый мостик, который нас выведет на следующий уровень. Под мостиком обрыв.

  

Навстречу выходит семья иностранцев с упитанным мальчиком лет десяти. Ребенок вдруг делает уродливое лицо, хватается за поручни и начинает с дикими воплями прыгать на месте. Родители — ноль реакции (наверое, не первый раз). Признаюсь, мне даже захотелось, чтобы мост в этот момент сорвался. Наконец, чадо напрыгалось и наоралось, и семейка прошла мимо. Да уж.. где только не встретишь идиотов, надеюсь, перегрызть флагшток в голову не пришло?

Современная часть Котора спряталась в тень. А вот и флаг! Забираюсь на еще более высокий уровень, чтобы успеть накрыть солнце полотнищем — и вот золотой орел залит сиянием. Какие наши дети молодцы, преодолели весь путь не то что без гундений, а даже с явным желанием, мы очень горды! И наградой послужил чудесный закат.

     



Город уже почти погрузился в темноту. Нам пора спускаться, чтобы не пришлось идти наощупь. Успели вовремя, однако навстречу все шли и шли люди, и было интересно, с фонариками ли они туда будут пробираться? Ведь освещение хотя и есть, но скудное — снизу это выглядело единичными редкими огоньками. В вечернем Которе было бы интересно погулять, но нужно ехать домой. Автобуса в сторону Рисана так и не дождались, в итоге взяли такси (14е). Прогулка перед сном удалась!


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Черногория 2013, Девять лет спустя (Рисан + Котор, Херцег Нови и Пераст)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.